Curso Basico de Controle de Infecçao Hospitalar - Anvisa - Ministerio da Saude - cad[1]. D

Curso Basico de Controle de Infecçao Hospitalar - Anvisa - Ministerio da Saude -...

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Curso Básico de Controle de Infecção Hospitalar

Caderno D Microbiologia Aplicada ao Controle de

Infecção Hospitalar

AGÊNCIA NACIONAL DE

2 VIGILÂNCIA SANITÁRIA

Diretor-Presidente Gonzalo Vecina Neto

Diretores Luiz Carlos Wanderley Lima Luiz Felipe Moreira Lima Luiz Milton Veloso Costa

Ricardo Oliva

Adjunto: Claudio Maierovitch P. Henriques

Gerente-Geral de Tecnologia em Serviços de Saúde Lucila Pedroso da Cruz

Chefe da Unidade de Controle de Infecção em Serviços de Saúde Glória Maria Andrade

Equipe Técnica:

Eni Aires Rosa Borba Mesiano Maria do Carmo Freitas da Costa

Maria do Carmo Ramalho Rodrigues de Almeida

Coordenação geral:

Consultor em Controle de Infecção Hospitalar Antonio Tadeu Fernandes

Chefe da Unidade de Controle de Infecção em Serviços de Saúde Glória Maria Andrade

Colaboradores: Adolfo Edison Manrique

Ana Paola Castagnari Anna Sara Levyn Carlos Emílio Levy

Esperança Santos de Abreu Fernando Aurélio Calligaris Galvanese

Kazuko Uchikawa Graziano Lara Gurgel Fernandes Tavora Lígia Bueno Assumpção

Luis Carlos Barradas Barata Marcos Antônio Cyrillo

Maria Cristina Gabrielloni Maria Olivia Vaz Fernandes Martha Oliveira Ramalho

Mônica Velhote Rúbia Aparecida Lacerda

Talib Moysés Moussallem

Edição de Design Gráfico Gerência de Comunicação Multimídia E-mail: infovisa@anvisa.gov.br Site: w.anvisa.gov.br Copyright@ ANVISA, 2000

Apresentação

Historicamente, no Brasil, o Controle das Infecções Hospitalares teve seu marco referencial com a Portaria MS nº 196, de 24 de junho de 1993, que instituiu a implantação de

Comissões de Controle de Infecções Hospitalares em todos os hospitais do país, independente de sua natureza jurídica .

Na ocasião, o Ministério da Saúde optou por treinar os profissionais de saúde credenciando Centros de Treinamento (CTs) para ministrar o Curso de Introdução ao Controle de Infecção Hospitalar.

Atualmente, as diretrizes gerais para o Controle das Infecções em Serviços de Saúde são delineadas pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), na Gerência Geral de Tecnologia em Serviços de Saúde , através da Unidade de Controle de Infecções em Serviços de Saúde (UCISA), e novo impulso tem sido dado no sentido de enfrentar a problemática das infecções relacionadas à assistência .

Com a finalidade de capacitar profissionais de saúde para o controle das infecções em serviços de saúde, a Anvisa está apresentando o Curso Básico de Controle de Infecção Hospitalar, elaborado conforme orientações das legislações pertinentes à matéria.

O curso é composto de uma série de 5 cadernos e um manual do monitor, constando de uma parte teórica e outra de exercícios de reforço, com carga horária total de 40 horas/aula.

O objetivo é oferecer subsídios aos profissionais da área da saúde que garantam o desenvolvimento das atividades voltadas para o Controle das Infecções Hospitalares, beneficiando a sociedade através do uso de medidas de proteção e promoção à saúde.

Sugerimos que os temas desenvolvidos sejam aprofundados, complementados e adequados a cada realidade local. Esse constitui nosso maior esforço.

É importante que nessa trajetória, em busca do avanço nos conhecimentos sobre o assunto, sejam estabelecidas parcerias visando uma cooperação técnica e a interdisciplinaridade nas ações.

Gonzalo Vecina Neto

Curso Básico de Controle de Infecção Hospitalar

Caderno A: Epidemiologia para o Controle de Infecção Hospitalar

Caderno A 1: Conceitos e Cadeia Epidemiológica das Infecções Hospitalares Caderno A 2: Vigilância Epidemiológica das Infecções Hospitalares Caderno A 3: Controle e Investigação de Surtos de Infecção Hospitalar Caderno A 4: Conceitos e Critérios Diagnósticos das Infecções Hospitalares

Caderno B: Principais Síndromes Infecciosas Hospitalares

Caderno B 1: Infecção do trato urinário, sítio cirúrgico e pneumonia Caderno B 2: Infecção do acesso vascular, corrente sangüínea. Infecção em pacientes especiais (queimados, renais crônicos e neonatos)

Caderno C: Métodos de Proteção Anti-infecciosa

Caderno C 1: Limpeza, Esterilização e Desinfecção de Artigos e Anti-sepsia Caderno C 2: Precauções Padrão, Isolamento e Saúde Ocupacional

Caderno D: Microbiologia Aplicada ao Controle de Infecção Hospitalar

Caderno D 1: Antimicrobianos e o controle de infecção Caderno D 2: Laboratório de Microbiologia

Caderno E: Programa do Controle de Infecção Hospitalar

Caderno E 1: Setores de Apoio e o Controle de Infecção Hospitalar Caderno E 2: Organização do Controle de Infecção Hospitalar

Manual do Monitor Pré teste de Avaliação/Gabarito

Sumário Caderno D: Microbiologia Aplicada ao Controle de Infecção Hospitalar

Caderno D 1

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