Manual de nutrição em diabete mellitus (6/7)

Manual de nutrição em diabete mellitus (6/7)

Manual de Nutrição Profissional

Capítulo 6

Plano Alimentar em algumas complicações metabólicas do

Diabetes Mellitus: Hipoglicemia, Nefropatias e Dislipidemias.

Capítulo 1 – Os alimentos: calorias, macronutrientes e micronutrientes

Anelena Soccal Seyffarth

• Membro do Departamento de Nutrição e Metabologia da SBD – 2006/2007

Capítulo 2 – Alimentação e hábitos saudáveis

Deise Regina Baptista Mendonça

• Nutricionista Especialista em Administração Hospitalar e em Saúde

Pública

• Professora -adjunta do Departamento de Nutrição da Universidade

Federal do Paraná (UFPR)

• Coordenadora do Curso de Especialização em Nutrição Clínica da UFPR;

• Membro do Departamento de Nutrição e Metabologia da SBD – 2006/2007

Capítulo 3 – Determinando o plano alimentar

Anita Sachs

• Membro do Departamento de Nutrição e Metabologia da SBD – 2006/2007

Capítulo 4 – Plano alimentar e diabetes mellitus tipo 1

Luciana Bruno

• Membro do Conselho Consultivo da Associação de Diabetes Juvenil de São Paulo

• Membro do Departamento de Nutrição e Metabologia da SBD – 2006/2007

Capítulo 5 – Plano alimentar e diabetes mellitus tipo 2

Celeste Elvira Viggiano

Municipal de São Caetano do Sul-SP

• Membro do Departamento de Nutrição e Metabologia da SBD – 2006/2007

Capítulo 6 – Plano alimentar nas complicações metabólicas, agudas e crônicas do diabetes: hipoglicemia, nefropatia, dislipidemias

Marlene Merino Alvarez

• Nutricionista do grupo de Diabetes da Universidade Federal Fluminense (UFF); • Mestra em Nutrição Humana pela UFRJ

Capítulo 7 - Plano alimentar nas situações especiais: escola, trabalho, festas, restaurantes e dias de doença

Gisele Rossi Goveia

• Membro do Conselho Consultivo da Associação de Diabetes Juvenil de São Paulo

Colaboradoras:

Ana Cristina Bracini de Aguiar

• Nutricionista Clínica do Instituto da Criança com Diabetes, do Rio

Grande do Sul.

• Membro do Departamento de Nutrição e Metabologia da SBD – 2006/2007

Clarissa Paia Bargas Uezima

Josefina Bressan Resende Monteiro

• Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica pela Universidade Federal do Rio de Janeiro

Tecnológico (CNPq)

Juliane Costa Silva Zemdegs

• Nutricionista • Especialista em Nutrição em Saúde Publica pela UNIFESP

Kariane Aroeira Krinas

• Nutricionista • Membro do Departamento de Nutrição e Metabologia da SBD – 2006/2007

Marisa Sacramento Gonçalves

• Nutricionista Centro de Diabetes e Endocrinologia do Estado da

Bahia

• Residência em Nutrição Clínica - Hospital Universitário Antonio Pedro,

• Membro do Departamento de Nutrição e Metabologia da SBD – 2006/2007

MaNual de Nutrição teMas e autores

MaNual de Nutrição Profissional

CaPÍtulo 6

PLANo ALIMENTAR EM ALGUMAS

CoMPLICAçõES METABóLICAS Do

DIABETES MELLITUS: HIPoGLICEMIA, NEFRoPATIAS E DISLIPIDEMIAS.

As complicações agudas, como a hipoglicemia e a hiperglicemia ocorrem eventualmente, enquanto que as crônicas (nefropatia, retinopatia e neuropatia) são geralmente ocasionadas pelo mau controle metabólico e demoram vários anos para se manifestarem. As dislipidemias no DM podem ser secundárias ao mau controle metabólico.

Plano alimentar em algumas comPlicações metabólicas do diabetes mellitus: HiPoglicemia, nefroPatias e disliPidemias Autora: Marlene Merino Alvarez

Objetivo: Promover o restabelecimento da saúde através de um plano alimentar específico, visando retardar ou estacionar a progressão das complicações metabólicas do Diabetes Mellitus.

Na primária deve-se se ter preocupação com os seguintes itens: controle rigoroso da glicemia, controle da pressão arterial, controle da dislipidemia e suspensão do tabagismo.

As fibras insolúveis, representadas por celulose (trigo), hemicelulose (grãos) e lignina (hortaliças) não atuam diretamente sobre a hipercolesterolemia, no entanto aumentam a sensação de saciedade, auxiliando na redução do peso. Na alimentação diária, a gordura saturada deve

Deve-se evitar as gorduras trans porque aumentam o LDL-colesterol e reduzem o HDL-colesterol. Elas estão presentes nos produtos industrializados como margarinas, sorvetes, chocolates, cremes e frituras industriais.

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