Temperatura de fusão e temperatura de ebulição

Temperatura de fusão e temperatura de ebulição

Temperatura de Fusão e Temperatura de Ebulição – Propriedades específicas?

Tempertura de fusão

  1. Temperatura de fusão

Material

  • Enxofre

  • açucar

  • Chumbo

  • Suporte universal

  • Sal de cozinha

  • Aro

  • Estanho

  • Lamina de alumínio com depressões

  • Cobre

  • lamparina

Pré-laboratório

Preencha a tabela , segundo o caso: funde facilmente, funde, não funde

Material

Enxofre

Açúcar

Chumbo

Sal de cozinha

Estanho

cobre

Fusão

Teste

Lamparina mais baixa

Teste

Lamparina mais alta

Tabela A

Laboratório

Procedimento

  1. Coloque uma pequena quantidade de cada um dos sólidos nas depressões existentes na lâmina de alumínio.

  2. Ajuste a altura da lamparina de maneira que a chama apenas encoste levemente na lâmina.

  3. Aqueça os sólidos durante 5 minutos e anote suas observações na tabela B.

  4. Suspenda a lamparina de modo a aumentar a intensidade do aquecimento e observe durante cerca de 5 minutos. Anote suas observações.

Material

Enxofre

Açúcar

Chumbo

Sal de cozinha

Estanho

cobre

Fusão

Teste

Lamparina mais baixa

Teste

Lamparina mais alta

Tabela B

Questões para discussão.

  1. O que você pode concluir sobre o comportamento de substâncias diferentes quando submetidas a uma mesma intensidade de aquecimento?

  2. Por que foi necessário modificar a posição do anel durante o aquecimento?

  3. O fato de alguma substância não ter fundido significa que não fundiriam em nenhuma circunstância?

Temperatura de Ebulição

Pré-Laboratório

  1. Em qual temperatura você espera que a água comece a ferver? Por quê?

  2. Você espera que água pura inicie a ebulição primeiro que a água com sal grosso?Por quê?

  3. Você seria capaz de prever graficamente a ebulição da água pura e da água com sal grosso?

Material

Béquer

Termômetro de laboratório

Fogão para aquecimento

tela de amianto

Procedimento

Coloque água até a metade do béquer. Meça a temperatura do sistema com um termômetro e anote-a na tabela abaixo. O valor dessa temperatura corresponderá ao tempo inicial( zero minuto)

Coloque o béquer sobre tela de amianto e inicie o aquecimento acendendo a chama. Anote a temperatura de 2 em 2 minutos na tabela abaixo;

Tabela B – Aquecimento de água /Aquecimento da água e sal Grosso

Tempo ( minutos)

Temperatura da água (graus Celsius)

Temperatura da água com sal Grosso( grau Celsius)

0

Obs: Observe e anote as modificações na água a medida que a temperatura for se elevando até atingir o ponto de fervura. Fique atento ao aparecimento de bolhas. Após a água entrar em ebulição, faça mais 10 leituras.

Repita o mesmo procedimento para a mistura de água e sal Grosso, preenchendo a tabela B.

Para facilitar a análise desses dados,construa em papel milimetrado os gráficos temperatura x tempo para a água e para a mistura água-sal grosso.

Para construir o gráfico, colocar temperatura em função do tempo. Para isso, os valores de temperatura( variável dependente) serão projetados no eixo vertical( eixo y) e os valores do tempo( variável independente), no eixo horizontal(eixo das abscissas).

Escolha uma escala, por exemplo, fazendo 1 cm=1 minuto para o eixo dos tempos e 0,5 cm = 1oC, para as temperaturas, sendo que a partir da origem, a primeira temperatura marcada deve ser 20oC.

Analisando os gráficos construídos, responda às seguintes questões:

  1. O que aconteceu com a temperatura da água após o início da ebulição?

  2. Podem ser localizados, no gráfico construído para o aquecimento da água pura com os dados da tabela, intervalos de tempo nos quais a temperatura da água permanece constante?Qual(is)?

  3. Analisando o gráfico para o aquecimento da água com sal grosso, pode-se afirmar que o ponto de ebulição da água é constante? Qual o seu valor?

  4. Considerando que, utilizando amostras de água de diferentes procedências e em quantidades diferentes, o patamar obtido no gráfico corresponderia ao mesmo valor de temperatura? Você poderia dizer que qualquer amostra de água tem a mesma temperatura de ebulição?

  5. Os gráficos esboçados na figura abaixo mostram a variação da temperatura com o tempo durante o aquecimento até ebulição de misturas de água com diferentes quantidades de sal grosso.

Considerando esses gráficos e o gráfico com os dados da tabela de aquecimento da água com sal grosso que você construiu, seria possível afirmar que qualquer mistura de água e sal grosso apresenta a mesma temperatura de ebulição?

  1. Considerando suas respostas às questões anteriores, responda:

  1. A temperatura de ebulição permite distinguir água pura de água do mar filtrada?

  2. A temperatura de ebulição permite distinguir uma substância de uma mistura?

  3. O que você responder a respeito de uma mistura e uma substância pura?

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