exercicios fungos

exercicios fungos

BATERIA DE EXERCÍCIO / REINO FUNGI { 6ª Série }

01) Por que os fungos não devem ser classificados como vegetais ?

02) Dê exemplo de alguns benefícios que os fungos trazem para os seres humanos

03) Dê exemplo de alguns prejuízos que os fungos trazem para os seres humanos

04) Qual a estrutura do corpo de um fungo pluricelular ?

05) Quais as características dos organismos do Reino Fungi ?

06) De acordo com a sua reprodução, como se classificam os fungos ? Dê exemplo de cada grupo

07) Caracterize os “ liquens”

08) Caracterize as “ micorrizas”

09) Entende-se por “ micélio”

  1. Um conjunto de hifas emaranhadas

  2. O corpo de frutificação dos fungos

  3. O mesmo que basidiósporo

  4. Um processo de união sexual das hifas

  5. Nenhuma das anteriores

10) Encontram-se, às vezes, em certos ambientes, pedaços de pão recobertos por bolor. Explica-se esse fato porque o

bolor representa:

  1. Uma colônia de bactérias que se desenvolveu a partir de uma única bactéria que contaminou o pão

  2. O levedo usado no preparo do pão, que se desenvolveu e tomou uma coloração escura

  3. Um agrupamento de microorganismos que aparecem no pão, por geração espontânea

  4. Um conjunto de fungos, originados de esporos existentes no ar e que se desenvolveram no pão

  5. O resultado do apodrecimento da farinha utilizada no fabrico do pão

11) Sementes oleaginosas, como o amendoim, são freqüentemente contaminadas pela aflatoxina, uma substância tóxica,

produzida por microorganismos que apresentam hifas, núcleo organizado e não possuem clorofila. Esses

microorganismos podem ser classificados como:

a) Algas b) Bactérias c) Fungos

d) Protozoários e) Vírus

12) A parte comestível do cogumelo “ champignon” corresponde ao:

  1. Micélio monocariótico do Ascomiceto

  2. Corpo de frutificação do Ascomiceto

  3. Micélio monocariótico do Basidiomiceto

  4. Corpo de frutificação do Basidiomiceto

  5. Sorédio do fungo

13) Desmanchando-se uma porção de fermento Fleischmann – fermento de pão – em um pouco de água e levando-se

uma gota desta preparação, entre lâmina e lamínula, ao microscópio, certamente encontraremos:

  1. Um tipo de fungo unicelular

  2. Um tipo de fungo filamentoso

  3. Colônias de bactérias esféricas

  4. Um líquido esbranquiçado, de aparência homogênea, já que este fermento é um produto químico solúvel em água

  5. Um tipo de alga unicelular mutante, incapaz de sintetizar pigmentos

14) Todos os itens indicam alguma importância ligada à atividade dos fungos, exceto:

  1. Podem causar doenças chamadas micoses

  2. Desempenham papel fermentativo

  3. Produção autotrófica de substâncias orgânicas para consumo de outros seres

  4. Alguns produzem antibióticos

  5. Participação na formação de liquens

15) Nos Basidiomicetos saprófitas, como os cogumelos-de-chapeu, os corpos de frutificação são estruturas:

  1. Nas quais se formam gametângios

  2. Nas quais se forma esporos

  3. Resultantes da germinação de esporos

  4. Resultantes de células haplóides provenientes do zigoto

  5. Todas as alternativas estão incorretas

16) Os liquens se reproduzem assexuadamente por propágulos formados de fungos e algas, que recebem o nome de:

a) Oosfera b) Gonídio c) Basídio

d) Esporígeno e) Sorédio

17) Assinale a alternativa que apresenta doenças causadas por bactérias, fungos, vírus e protozoários, nessa ordem:

  1. Micose – malária – dengue – gonorréia

  2. Raiva – blastomicose – doença de Chagas – tuberculose

  3. Sífilis – herpes – Micose – doença do sono

  4. Micose – gripe – cólera – esquistossomose

  5. Tétano, herpes – caxumba – úlcera de Bauru

18) Nos fungos chamados imperfeitos, não se conhece:

  1. Tipo de crescimento

  2. Tamanho

  3. Capacidade infecciosa

  4. Reprodução sexuada

  5. Nenhuma das alternativas anteriores

19) Que tipo de relação ecológica apresentam as espécies que compõem um líquen ?

20) Qual a importância dos liquens na formação de uma comunidade ?

21) Qual é a organização básica dos fungos filamentosos ?

22) O que são hifas cenocíticas e hifas septadas ?

23) O que vem a ser o “ corpo de frutificação” formado por certos fungos ? Dê um exemplo

24) Quais são os critérios usados para a classificação dos fungos ?

25) Caracterize os fungos da classe dos “ Mixomicetos”

26) Caracterize os fungos da classe dos “ Phycomycetes”

27) Caracterize os fungos da classe dos “ Ascomycetes”

28) Caracterize os fungos da classe dos “ Basidiomycetes”

29) Caracterize os fungos da classe dos “ Deuteromycetes”

30) Ausência de clorofila, reprodução ao menos em parte por esporos e ausência de sistemas vasculares são

características:

a) Das algas e dos liquens b) Dos fungos e dos liquens c) Dos liquens

d) Dos fungos e) das algas

31) Algumas espécies do gênero “ Penicillium” desempenham importante papel na obtenção de antibióticos e

também na fabricação de queijos . Na escala de classificação dos seres vivos, o “ Penicillium” é considerado:

a) Bactéria b) Fungo b) Protozoário

d) Vírus e) Briófita

32) As “ micorrizas” são exemplos de relação entre os seres vivos e são denominadas:

a) Mutualismo b) Comensalismo c) Sociedade

d) Relações intra-específicas e) Parasitismo

33) O que são “ micoses” e em que seres ocorrem ?

34) Qual a diferença entre “ micose” e “ micetismo” ? Exemplifique

35) Dê os conceitos de “ hifas” e “ pletênquima”

36) Na formação dos liquens, quais os tipos mais comuns de algas e os mais comuns de fungos ?

37) Por vezes, uma única característica estrutural de um organismo permite a sua correta classificação. Assim, é caráter

suficiente para classificar uma espécime no grupo dos liquens a presença de:

a) Haustórios b) Lenticelas c) Sorédios

d) Hidatódios e) Conídios

38) Fazendo-se um corte do talo de um líquen e observando-o ao microscópio, consegue-se reconhecer pequenas

formações verdes e arredondadas. Nos itens abaixo, essas informações são interpretadas como:

  1. Esporos da alga que o fungo não conseguiu digerir

  2. Algas, componentes normais do líquen

  3. Esporos do fungo, produzidos normalmente

  4. Cloroplastos, ingeridos pelo fungo do vegetal parasitado

  5. Gotas de pigmento, resultantes da digestão da alga cativada pelo fungo

39) Assinale a associação correta:

  1. Bactéria: Clorofilada – autótrofa – eucariótica

  2. Vírus: Aclorofilado – heterótrofo – eucariótico

  3. Fungo: Aclorofilado – heterótrofo – eucariótico

  4. Protozoário: Aclorofilado – autótrofo – procariótico

  5. Alga: Clorofilada – heterótrofa – procariótica

40) Os sorédios são formas de reprodução características de:

a) Musgos b) Algas c) Liquens

d) Fungos e) Bactérias

41) A característica comum a todos os fungos é:

a) Serem heterótrofos b) Parasitismo c) Terem clorofila

d) Patogenicidade e) Reprodução por ascósporos

42) O basídio é um tipo de:

  1. Esporângio de algumas pteridófitas

  2. Esporângio de alguns fungos

  3. Esporo de certas algas

  4. Gameta sem diferenciação morfológica

  5. Fungo patogênico

43) Assinale a alternativa que só contenha fungos:

  1. Moneras e gimnomicófitas

  2. Gimnomicófitas e cianófitas

  3. Euglenófitas e clorófitas

  4. Basidiomicetos e ascomicetos

  5. Liquens e basidiomicetos

44) Abaixo são apresentadas alternativas que estão relacionadas corretamente com fungos, exceto a que caracteriza

esses organismos como sendo:

a) Heterótrofos b) Vasculares c) Desprovidos de celulose

d) Aclorofilados e) Eucariontes

45) Um organismo formado por células nucleadas, sem pigmentos fotossintetizantes e que cresce sobre matéria orgânica

em decomposição é, provavelmente:

a) Um fungo b) Um musgo c) Uma alga

d) Uma bacteriácea e) Uma espermáfita

46) Os fungos são importantes para o ser humano em todos os processos abaixo, exceto:

  1. Fermentação, como na produção de bebidas alcoólicas

  2. Fabricação de antibióticos, como a penicilina

  3. Alimentação, como os cogumelos comestíveis

  4. Decomposição de organismos mortos

  5. Purificação do ar através da fotossíntese

47) Do ponto de vista biológico é correto afirmar que os liquens representam um significativo exemplo de:

a) Parasitismo b) Saprofitismo c) Mutualismo

d) Comensalismo e) Predatismo

48) Alguns fungos eliminam células reprodutoras que se destacam e se disseminam no meio ambiente, promovendo

uma forma de reprodução assexuada. Tais células são chamadas:

a) Conídios b) Gonídias c) Hifas

d) Ascos e) Hormogônios

49) Assinale o tipo de seres que não apresenta clorofila:

a) Cianófitas b) Crisófitas c) Pirrófitas

d) Ficomicetos e) Euglenófitas

50) Nos processos abaixo numerados , que ocorrem nos vegetais, podemos observar algo em comum com os fungos:

I – Produção de esporos II – material de reserva, amido III – Fotossíntese

Os fungos apresentam apenas:

a) I b) II c) I e II d) I e III e) II e III

51) Os organismos do grupo dos fungos, de acordo com o tipo de nutrição que apresentam, podem ser classificados

como:

a) Autótrofos b) Parasitas ou saprófitas c) Autótrofos ou parasitas

d) Saprófitas ou autótrofos e) Parasitas exclusivos

52) Em que classe de fungos podemos encontrar esporos móveis, dotados de flagelos, chamados zoósporos ?

a) Ficomicetos b) Oomicetos c) Ascomicetos

d) Basidiomicetos e) Mixomicetos

53) O cogumelo comestível com forma de chapéu é um:

a) Zigomiceto b) Basidiomiceto c) Ascomiceto

d) Ficomiceto d) Oomiceto

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