DIETAS laxativa e obstipante(Profa. Claudia Feliceti)

DIETAS laxativa e obstipante
(Parte 1 de 2)
Profa. Claudia Regina Felicetti Disciplina: Dietoterapia Aplicada zDefinição:Tipo de carboidrato não- digeríveis, intrínsecos e inatos nas plantas.
zFibras solúveis
{Pectinas, gomas, FOS, inulinae mucilagens
{Retardam o esvaziamento gástrico e o tempo de trânsito intestinal
{Diminuem a absorção de glicose e colesterol zFibras Insolúveis
{Celulose, lignina e hemiceluloses {Aceleram o tempo de trânsito intestinal
FUNÇÕES DAS FIBRAS zFunção local zFunção mecânica zFunção metabólica
1. FUNÇÃO LOCAL A fermentação das fibras alimentares pelas bactérias
Ácidos graxos de cadeia curta
(AGCC) (ác.acético, butíricoe propiônico, na proporção: 60:25:15)
Gases (hidrogênio, metano e CO2 )
Energia
1. FUNÇÃO LOCAL zProdução de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC); zCrescimento das bifidobactériasbenéficas e protetoras do hospedeiro; zO ácido butíricoéo principal substrato do colonócito; zFundamental na absorção de água e cloreto de sódio (NaCl); zImportante na proliferação e diferenciação das células da mucosa (integridade da mucosa, produção de muco e redução do pH); zEfeito prebiótico z PREBIÓTICOS
{DEFINIÇÃO: oligossacarídeos não digeríveis que promovem o crescimento seletivo de bifidubactériase ácido lático no cólon.
zRetirada da amônia no cólon reduzindo a amônia plasmática; zProdução de vitamina B e aminoácidos; zAtividade imunomoduladora zRestauração da população microbiana.
2. FUNÇÃO MECÂNICA zAção nas alterações patológicas da mucosa intestinal
(cólon irritável, diverticulite, câncer colorretal, etc) que promovem diarréia e/ou constipação; zEfeitos: atrasos do esvaziamento intestinal, grau de hidratação das fezes e a remoção dos ácidos biliares secundários.
3. FUNÇÃO METABÓLICA zRedução da absorção dos lipídeos séricose do colesterol;
{Auxilia na redução da fração LDL-c; zImportante no controle glicêmico por retardar a absorção na glicose; z Adultos
{20 –35g / dia ou 10 a 13g de fibras para cada 1.0 kcal ingeridas zIdosos {10 a 13g de fibras para cada 1.0 kcal ingeridas zCrianças acima de 2 anos {Idade de criança + 5g/dia atéos 20 anos de idade z38g/dia para homens e 25g/dia para mulheres (American Dietetic Association – ADA, 1993)
(DRIsdos EUA, 2007) zPARA QUE AS FIBRAS zDEFINIÇÃO {Dieta rica em fibras, principalmente as insolúveis z OBJETIVO
{Promover o aumento da excreção fecal e redução da pressão intracolônica zObstipação intestinal, neoplasias intestinais, hemorróidas, doença diverticular
Alimentos fontes de fibras insolúveis
zFrutas |
(principalmente as cascas e bagaços)
zHortaliças |
zCereais integrais, farelos
(principalmente cruas )
zLeguminosas |
(feijão, grão de bico, lentilha)
Pães, cereais, arroz e massas
Pão integral, macarrão e arroz integral, farelos, cereais matinais com fibras, centeio, aveia
Cereais refinados, pão branco
Hortaliças e leguminosas
Hortaliças folhosas, brócole, todas as leguminosas Nenhum
Frutas
Ameixa preta, laranja, mamão, mexerica, melão, manga, pêssego * ingerir com casca e bagaço quando houver
Frutas sem casca
Leite e derivadosTodosNenhum
Carnes, aves, peixes e ovos Todos Nenhum
Gorduras, óleos e a çúcares
Todos, sem excessonenhum
OBSTIPAÇÃO I NTESTINAL zSinônimo:Constipação intestinal zDefinição:
{Alteração do trânsito intestinal, mais especificamente do intestino grosso, caracterizada por redução do número de evacuações, com fezes endurecidas e esforço a defecação.
zSintomas:sensação de evacuação incompleta, fezes em sibilos, endurecidas e escuras, distensão abdominal, dor e esforço ao evacuar.
Causas comuns da Obstipação zDisfunção intestinal (diminuição da ação peristálica) zIngestão excessiva de alimentos refinados e fast foods zFalta de horários regulares para as refeições zUso de drogas zUso crônico de laxativos z Sedentarismo zFator Psicológico zDoenças do intestino grosso zPouca ingestão hídrica
Instrumento importante para descobrir as causas da obstipação intestinal é anamnese alimentar detalhada.

zOBJETIVO: diminuir o volume das fezes e prolongar o tempo de trânsito intestinal, auxiliar no alívio dos sintomas da diarréia e prevenir complicações como a desidratação e a perda de peso.
zINDICAÇÃO: diarréia aguda e crônica (tempo maior que duas semanas)
Recomendações Gerais para dieta obstipante zOferta de líquidos suficiente para repor e evitar desidratação; zEvitar alimentação que causem fermentação (fontes de lactose e sacarose; zEvitar o consumo de gordura e alimentos fontes de fibra insolúvel
Alimentos recomendados e evitados na dieta obstipante
Pães, cereais, arroz e massas
Pães brancos, biscoitos água e sal, cereais refinados cozidos, macarrão, arroz branco
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