HIGIENE NA INDUSTRIA DE ALIMENTOS

Relatório de Química Analítica Quantitativa
(Parte 1 de 2)
CENTRO FEDERAL DE EDUCAÇÃO TECNOLÓGICA DE MINAS GERAIS
DEPARTAMENTO DE QUÍMICA – QUÍMICA ANALÍTICA QUANTITATIVA
PRÁTICAS DE VOLUMETRIA DE NEUTRALIZAÇÃO
PROFESSOR: MARCUS VINÍCIUS
ALUNA: JÉSSICA DOS SANTOS TURIBO
MÓDULO: III - NOTURNO
SUBTURMA: T2
SUMÁRIO
OBJETIVOS 3
INTRODUÇÃO 3
RECURSOS NECESSÁRIOS 6
Reagentes 6
Materiais 6
Equipamentos 7
EPI’s 7
PREPARAÇÃO DA PRÁTICA PRINCIPAL 7
Ficha Informativa dos Reagentes 7
Preparo de Soluções 9
Levantamento de Gastos 11
PROPOSTAS PARA TRATAMENTO DOS RESÍDUOS 11
EXECUÇÃO DA ATIVIDADE PRÁTICA PRINCIPAL 12
Procedimentos 12
Cálculos e Resultados 15
Discussão 16
PRINCIPAIS APRENDIZAGENS 16
Domínio Cognitivo 16
Domínio Psicomotor 17
Domínio Afetivo 17
CONCLUSÃO 17
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS 17
Objetivos
Verificar que é possível dosar carbonatos e bicarbonatos em misturas.
Aplicar a volumetria de neutralização, alcalimetria – dosando o teor de ácido acético no vinagre.
Determinar o teor de amoníaco em sais de amônio pelo método de neutralização.
Introdução
Análise Volumétrica
Análise Volumétrica é o procedimento analítico quantitativo, no qual a quantidade desconhecida de um composto é determinada através da reação deste com um reagente padrão ou padronizado.
A solução de concentração exatamente conhecida é denominada solução padrão; e a operação que determina o volume de solução necessário para reagir com a solução problema é denominada titulação.
Quando a quantidade de substância cuja concentração quer se determinar e a quantidade de solução padrão adicionada são quimicamente equivalentes, tem-se o ponto de equivalência (ou ponto final teórico) que é o ponto onde a reação se completa totalmente, para uma dada estequiometria da reação.
Qualquer propriedade que varie bruscamente nas imediações do ponto de equivalência pode servir, em princípio, para a localização deste. Um meio muito usado é o que consiste em adicionar à solução a ser titulada um indicador, capaz de produzir mudança de coloração quando ao término da reação. O ponto em que isso ocorre é denominado ponto final. No entanto, o ponto de equivalência e o ponto final não coincidem necessariamente, sendo a diferença entre eles erro da titulação, passível de ser determinado experimentalmente.
A padronização de uma solução convém para determinação de sua concentração real (ou pelo menos um valor muito próximo do real). Por meio deste processo é possível encontrar o Fator de Correção, um valor adimensional utilizado para conformidade da concentração da solução em questão. Antes da padronização é conhecida a Normalidade Teórica. Após a padronização a concentração real da solução (Normalidade Verdadeira) é definida pelo produto:
NV = fc x NT
Onde:
fc = | NVNT |
NV = Normalidade verdadeira
fc = fator de correção
NT = Normalidade Teórica
Análise Volumétrica de Neutralização
A volumetria de neutralização é um método de análise baseado na reação entre os íons H3O+ e OH-. (Baccan)
H3O+ + OH- 2H2O
Cuja extensão é conduzida pelo produto iônico da água:
KH2O = [H3O+] [OH-]
A Volumetria de Neutralização compreende:
Acidimetria: que é a determinação da concentração de soluções ácidas por meio de soluções padrões de bases.
Alcalimetria: que é a determinação da concentração de soluções básicas por meio de soluções padrões de ácidos.
Uma das maneiras usadas para detectar o ponto final de titulações baseia-se no uso da variação de cor de algumas substâncias chamadas indicadores. No caso particular das titulações ácido-base, os indicadores são ácidos ou bases orgânicas (fracos) que na forma molecular apresentam coloração diferente daquela que tem na forma iônica. A viragem de um indicador se dá em um intervalo de pH característico para cada substância usada como indicador.
Numa titulação é necessário escolher um indicador que tenha o ponto de viragem mais próximo possível do pH da solução quando alcançado o ponto de equivalência. No caso da titulação de um ácido forte com uma base forte, onde o salto de pH no ponto de equivalência é bastante extenso, a escolha do indicador é menos crítica.
A escolha adequada do indicador a ser usado na titulação de um ácido ou de uma base é grandemente facilitada pelo condicionamento da curva de titulação do ácido ou da base, que fornece o pH da solução em função do volume de base ou ácido adicionado.
A curva de titulação pode ser obtida:
Teoricamente, calculando o pH da solução para sucessivas adições do titulante, através de desenvolvimento de expressões matemáticas rigorosas.
A partir de dados experimentais.
O estudo das curvas de titulação revela as melhores condições para a titulação indicando o erro que se comete se usar um indicador que não vira nas proximidades do ponto de equivalência.
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Intervalo de pH para alguns indicadores ácido- base
Indicador | Fenolftaleína | Intervalo de pH | Cor básica |
Fenolftaleína | incolor | 8,2 a 10,0 | Vermelho |
Azul de bromotimol | amarelo | 6,0 a 7,7 | Azul |
Metilorange | Vermelho | 3,1 a 4,4 | Amarelo |
Vermelho congo | Azul | 3,0 a 5,0 | Vermelho |
Violeta de metila | amarelo | 0,2 a 2,0 | Violeta- azulado |
Acidez, basicidade, pH de soluções aquosas e tampões
A água pura é neutra, pois não existe nenhum excesso de íons H+ e nem de íons OH-. Devido ao próprio equilíbrio existente entre as moléculas de água e seus íons, qualquer aumento na concentração de um dos íons causa um decréscimo correspondente na concentração do outro. Assim, a concentração de íon OH- numa solução ácida e a concentração de íon H+ numa solução básica são menores que 10-7mol.L-1.
Dentro dos muitos aspectos analíticos, a estes conceitos de acidez, basicidade e pH, são agregados outros conceitos relevantes, constituídos por solução tampão e controle do pH. É freqüentemente necessário controlar o pH de uma solução em situações onde íons H+ estão sendo gerados ou consumidos num processo. Na prática, muitas reações químicas são afetadas por mudanças que ocorrem no pH do meio reacionante. Não são poucas as vezes nas quais o rendimento de um produto varia consideravelmente se o pH for mudado. Outras vezes, até mesmo a natureza do produto pode mudar, se o pH variar durante o processo.
É possível o preparo de soluções que resistem a uma mudança no pH, tais soluções são chamadas de tampão. Com palavras simples, um tampão é algo que serve para amortecer um choque ou suportar o impacto de forças opostas. Em química, um tampão é uma solução que mantém um pH aproximadamente constante quando são realizadas pequenas adições de ácido ou base.
Obs.: O tipo mais comum de solução tampão é preparado pela dissolução de um ácido fraco e um sal do mesmo ácido em água ou dissolvendo uma base fraca e um sal da mesma base fraca em água.
Titulação de ácidos fortes e com bases fortes:
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