Cultivo do feijão

Cultivo do feijão

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A Cultura do Feijão A Cultura do Feijão

Grandes Culturas – Professor Fábio de Lima Gurgel

1. Importância

O feijão (Phaseolus vulgaris L.) é um dos mais importantes constituintes da dieta do brasileiro, por ser reconhecidamente uma excelente fonte protéica, além de possuir bom conteúdo de carboidratos e de ser rico em ferro.

Cultivado por pequenos e grandes produtores, em diversificados sistemas de produção e em todas as regiões brasileiras, o feijoeiro comum reveste-se de grande importância econômica e social.

Dependendo da cultivar e da temperatura ambiente, pode apresentar ciclos variando de 65 a 250 dias, o que o torna uma cultura apropriada para compor, desde sistemas agrícolas intensivos irrigados, altamente tecnificados, até aqueles com baixo uso tecnológico, principalmente de subsistência. As variações observadas na preferência dos consumidores orientam a pesquisa tecnológica e direcionam a produção e comercialização do produto, pois as regiões brasileiras são bem definidas quanto à preferência do grão de feijoeiro comum consumido. Algumas características como a cor, o tamanho e o brilho do grão, podem determinar o seu consumo, enquanto a cor do halo pode também influenciar na comercialização. Os grãos menores e opacos são mais aceitos que os maiores e que apresentam brilho. A preferência do consumidor norteia a seleção e obtenção de novas cultivares, exigindo destas não apenas boas características agronômicas, mas também valor comercial no varejo.

O feijão preto é mais popular no Rio Grande do Sul, Santa Catarina, sul e leste do Paraná, Rio de Janeiro, sudeste de Minas Gerais e sul do Espírito Santo. No restante do país este tipo de grão tem pouco ou quase nenhum valor comercial ou aceitação. Os feijões de grão tipo carioca são aceitos em praticamente todo o Brasil, daí que 53% da área cultivada é semeada com este tipo grão. O feijão mulatinho é mais aceito na Região Nordeste e os tipos roxo e rosinha são mais populares nos Estados de Minas Gerais e Goiás. Centenas de cultivares de feijoeiro comum são cultivados no Brasil e normalmente possuem sementes pequenas, embora possam também ser encontradas, em algumas regiões, tipos de tamanho médio e grande, como os feijões enxofre e jalo e mulatinho com estrias vermelhas (Chita Fina e Bagajó), e branco importado encontrado nos supermercados.

Graças às suas comprovadas propriedades nutritivas e terapêuticas, o feijão é altamente desejável como componentes em dietas de combate à fome e à desnutrição. Ademais, ocorre uma interessante complementação protéica quando o feijão é combinado com cereais, especialmente o arroz, proporcionando, em conjunto, os oito

Grandes Culturas – Professor Fábio de Lima Gurgel aminoácidos essenciais ao nosso organismo. Além do seu conteúdo protéico, o elevado teor de fibra alimentar, com seus reconhecidos efeitos hipocolesterolêmico e hipoglicêmico, aliado às vitaminas (especialmente do complexo B) e aos carboidratos, tornam o seu consumo altamente vantajoso como alimento funcional, representando importante fonte de nutrientes, de energia e atuando na prevenção de distúrbios cardiovasculares e vários tipos de câncer.

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PREFERÊNCIA DO CONSUMO DE FEIJÃO NAS REGIÕES BRASILEIRAS & PARTICIPAÇÃO DOS ESTADOS NA PRODUÇÃO (Fonte: Unifeijão)

Preferência de consumo – Fradão e Carioca

PA – participação 48% Destacam-se: Capanema, Bragança, Augusto Corrêa, Vizeu, Pracacupeva, Primavera e Tracateua.

RO – participação 30% Destacam-se: Cacoal, Bueno, Alto Floresta, Vilhena, Colorado do Oeste, Ariquemes e Ji-Paraná.

TO – participação 10% Destacam-se: Natividade, Lagoa do Tocantins, Fátima, Gurupi e Lagoa da Confusão.

CARIOCA MACASSAR MACASSAR

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Preferência de consumo – Feijão-de-corda (macaçar), Mulatinho e Fradinho

BA – participação 38% Destacam-se: Irecê, Mundo Novo, Euclides da Cunha, Cícero Dantas, Canarana, Ibititá, João Dourado, Lapão, Pres. Dutra, Adustina, Rib. do Pombal, Pariparanga, Sítio do Quinto e Barreiras.

CE – participação 19% Destacam -se: Crato, Juazeiro do Norte e Jaguaribe.

PB – participação 13% - Destacam-se: Agreste Paraibano e Região da Mata

PE – participação 8% Destacam-se: Agreste: Lajedo, Surubim, Bom Jardim, Riacho das Almas, Calçados, Jurema, Correntes, Brejo Santo e Mauriti. Sertão: Cabrobó, Belém do São Francisco, Araripina, Petrolina, Serra Talhada, Ouricuri, Cedro, S. J. do Belmonte, Trindade, Belém do São Francisco, Crateus e Novo Horizonte.

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CARIOCA BICO DE OURO PRETO
MULATINHOROSINHA FRADINHO BOCA PRETA
FRADINHO MACASSAR MACASSAR
BOCA MARROMPEQUENO GRANDE

6 MACASSAR BRANCO

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Preferência de consumo – Rosinha e Carioca

GO – participação 65% Destacam-se: Cristalina, Luziania, Silvania, Formosa, Juçara, Itaberaí, Jataí, Mineiros, Catalão Morrinhos e Rio Verde.

CARIOCAJALO ROXINHA
PRETO FRADINHO FRADINHO
BOCA PRETABOCA MARROM

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Preferência de consumo – Preto (RJ), Carioquinha (SP), Jalo (MG).

MG – participação 58% Destacam-se: Unaí, Paracatu, Uberlândia, Patos de Minas, Uberaba, Araxá, Ibiá, São Gotardo, Alfenas, Formiga e Pouso Alegre.

SP – participação 38% Destacam-se: Avaré, Itapeva, Itapetininga, Sorocaba, Andradina, Araçatuba, Pres. Prudente, General Salgado, Dracena, Barretos e São João da Boa Vista.

CARIOCARAJADO NORMAL BOLINHA AMARELO
JALO FRADINHO FRADINHO
BOCA PRETA BOCA MARROM
ADZUKIVINAGRINHO

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Preferência de consumo – Preto (RS), Branco (SC), Cavalo (PR). Destaque na produção de preto.

PR – participação 70% Destacam-se: Curitiba, Ponta Grossa, Irati, Guarapuava, União da Vitória, Jacarezinho, Cascavel, Pato Branco e Umuarama.

SC - participação 15% Destacam-se: Chapecó, Palmitos, Campos Novos, Joaçaba, Catanduvas, Jaraguá do Sul, São Miguel do Oeste, Canoinhas e Concórdia.

CARIOCARAJADO NORMAL BOLINHA AMARELO
VINAGRINHO BOLINHA VERMELHO VERMELHO

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2. Estatística de Produção

O Brasil é o maior produtor mundial de feijão, e também o maior consumidor desta leguminosa. O feijão é cultivado em praticamente todo o território nacional, porém grande parte da produção está concentrada em apenas 10 estados, PR, MG, BA, SP, GO, SC, RS, CE, PE e PA, responsáveis por praticamente 85% da produção nacional, atingindo anualmente cerca de 3,0 milhões de toneladas, distribuídas em três safras distintas, águas, seca e inverno.

A cultura do feijão tem sido, tradicionalmente, caracterizada como um segmento atrasado do setor agrícola brasileiro. A atividade está, comumente, associada ao pequeno produtor, ao emprego de baixos níveis tecnológicos e a grandes oscilações na produção e na produtividade. Porém, desde a última década, essa situação vem se alterando. A crescente incorporação de áreas irrigadas ao processo produtivo tem permitido a expansão da safra de inverno (terceira safra). Essas alterações eliminaram as entressafras; com isso, os problemas de abastecimento diminuíram, pois houve maior estabilidade na quantidade ofertada e nos preços.

Os dois gêneros de feijões cultivados no Brasil são Phaseulus e o Vigna, sendo que o primeiro é mais cultivado na região Centro Sul (carioca e preto), e o segundo na região Norte/Nordeste (macaçar/caupi).

Apesar da área estar praticamente estagnada nestes últimos anos, a produção tem crescido, devido a introdução de variedades mais produtivas e mais resistentes, e também pela inserção do maior número de produtores usando tecnologia, embora

Grandes Culturas – Professor Fábio de Lima Gurgel grande parte da atividade esteja nas mãos dos pequenos produtores, pouco tecnificados, principalmente na região Nordeste, responsável por 30% da produção nacional.

Segundo estimativas, mais da metade da produção brasileira é constituída da variedade carioca, preferida pelos consumidores da região Centro Sul, seguida pelo feijão preto e em pequenas quantidades “outras variedades” que são os feijões, vermelho, canário, jalo, rajado e rosinha, atendendo alguns nichos no mercado interno e externo.

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12 Área, Produção e Rendimento do Feijão no Brasil e em Goiás

Área colhida e Produção (%) nas três safras (2004/2005)

Área plantada de feijão (mil hectares)

Produto 2000/01 2001/02 2002/03 2003/04 2004/05 2005/06

Feijão (total) 3.879 4.270 4.379 4.287 3.948 4.035 Feijão (1ª safra) 1.285 1.417 1.421 1.371 1.160 1.247 Feijão (2ª safra) 1.861 2.028 2.094 2.024 1.855 1.855 Feijão (3ª safra) 733 825 864 892 933 933

Produtividade média de grãos

Produto 2000/01 2001/02 2002/03 2003/04 2004/05 2005/06

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