Apostila Sistema Digéstorio

Apostila Sistema Digéstorio

Arnaldo F. Silva NOME:R.A. :

TERMINOLOGIA ANATÔMICA ATUALIZADA Revisada em: JUNHO/2009

http://laboratoriodeanatomia.blogspot.com APOSTILAS, TUTORIAIS, TESTES, JOGOS, VÍDEOS, ETC.

"Ao manipular a peça anatômica cadavérica, parte de um cadáver desconhecido, lembre-se que este corpo nasceu do amor de duas almas, cresceu embalado pela fé e pela esperança daquela que em seu seio o agasalhou.

Sorriu e sonhou os mesmos sonhos das crianças e dos jovens. Por certo amou e foi amado, esperou e acalentou um amanhã feliz e sentiu saudades dos outros que partiram.

Agora jaz na fria bancada de estudo, sem que tivesse uma só prece. Seu nome, só Deus sabe.

Mas o destino inexorável deu-lhe o poder e a grandeza de servir à humanidade. A humanidade que por ele passou indiferente"

(Rokitansky, 1876) Adaptação feita por Arnaldo Fernandes.

sem que por ele se tivesse derramado uma lágrima sequer,

USAR CELULARES E/OU GRAVADORAS DE IMAGENS (crime federal) ALIMENTAR-SE ( Inclusive líquidos ) COLOCAR BOLSAS OU MOCHILAS SOBRE AS BANCADAS

BRINCAR OU FAZER PIADAS COM AS PEÇAS CADAVÉRICAS (crime federal) USAR CANETAS PARA APONTAR ESTRUTURAS

REMOVER PEÇAS ANATÔMICAS PARA FORA DO LABORATÓRIO (crime federal) arn4ldo@gmail.com(NORMAS DE BIOSEGURANÇA - não serão abertas exceções). http://laboratoriodeanatomia.blogspot.com

Os infratores serão punidos conforme o regimento disciplinar. GRÁVIDAS E CRIANÇAS NO LABORATÓRIO.

Digestão é o processo de transformar os alimentos em formas possíveis de serem absorvidas pelo organismo. O sistema digestório, que realiza esta tarefa, é composto pelo canal alimentar ou tubo digestório e por várias glândulas anexas.

A boca está adaptada a receber os alimentos e iniciar o processo de digestão. Também atua como órgão da fala e do prazer. As bochechas são seu limite lateral, enquanto que os lábios a delimitam superior e inferiormente. Os lábios são muito móveis e possuem grande variedade e quantidade de receptores sensitivos, utilizados para analisar as características do alimento.

A língua é, basicamente, uma estrutura muscular revestida por mucosa que atua misturando o alimento com a saliva e encaminhando-o à faringe. A superfície irregular da língua, além de facilitar a movimentação dos alimentos também apresenta receptores gustativos.

O palato forma o teto da cavidade bucal e apresenta duas partes, o palato duro, ósseo e o palato mole, muscular. Este se move e ajuda a ocluir a comunicação com a cavidade nasal durante a passagem dos alimentos em direção à faringe.

Os dentes (vinte, primariamente e trinta e dois, secundariamente) atuam cortando o alimento em pedaços pequenos, aumentando assim a área exposta às ações digestivas.

A faringe e esôfago atuam, somente, como tubos condutores, levando o alimento da boca até ao estômago. A faringe é dividida em Parte Nasal, Parte Oral e Parte Faríngea. Destas três, a

Parte Nasal é ,exclusivamente, via aérea. A Parte Laríngea é somente via digestiva e a Parte

Oral é um caminho comum ao ar e aos alimentos. A deglutição dos alimentos se inicia com eles sendo misturados com a saliva, na boca, e empurrados para a Parte Oral da Faringe.

A seguir, reflexos involuntários encaminham o alimento até ao esôfago, do qual é encaminhado ao estômago.

O estômago recebe os alimentos, mistura-os com o suco gástrico, absorve-os (limitadamente) e os encaminha ao intestino delgado.

O intestino delgado, composto de três partes (duodeno, jejuno e ílio) mede, no vivo, cerca de 3 a 4 metros de comprimento. Após a morte, pela perda do tônus muscular, pode atingir até 7 metros. Ele recebe o bolo alimentar do estômago, mistura-o com secreções provenientes do pâncreas, da vesícula biliar e dele mesmo e completa o processo de digestão, absorvendo seus produtos e encaminhando seus resíduos ao intestino grosso.

O intestino grosso, formado pelo ceco, pelos colos ascendente, transverso, descendente e sigmóide, pelo reto e pelo ânus, recebe os resíduos da digestão vindos do intestino delgado, reabsorve a água e os eletrólitos neles contidos e forma e estoca as fezes. Estas consistem de material não digerido, água, eletrólitos, secreções das mucosas e bactérias.

As glândulas salivares secretam a saliva, a qual umedece os alimentos, facilita a mastigação, possibilita a gustação, inicia a digestão e ajuda a limpar a língua. Existem três pares de glândulas salivares maiores (parótida, submandibular e sublingual) e um número variável de glândulas salivares menores disseminadas pela cavidade oral. O pâncreas, estreitamente relacionado com o duodeno, produz o suco pancreático, Além disto, tem ações como glândula endócrina, produzindo dois hormônios, a insulina e o glucagon, que atuam no metabolismo dos açúcares.

O fígado é a maior glândula do corpo humano. Além de produzir diversas substâncias fundamentais para a vida, ele atua na digestão através da produção da bile, a qual é armazenada, concentrada e excretada pela vesícula biliar.

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A passagem dos alimentos do esôfago para o estômago ocorre através da Cárdia, que tem a função de impedir o refluxo do alimento para o esôfago durante as contrações estomacais. Os alimentos no estômago sofrem a ação do suco gástrico (composto por muco, enzima pepsina e ácido clorídrico), formando-se o bolo alimentar ou quimo.

Do estômago o alimento segue para o intestino, passando pelo Piloro que, como a Cárdia, impede o seu refluxo. Os alimentos sofrem ação do suco pancreático, do suco entérico e da bile, no intestino. A ação da bile e dos sucos ocorre no duodeno (intestino delgado), onde se completa a digestão. Os nutrientes produzidos são absorvidos pela parede intestinal. Os restos vão para o intestino grosso; no final dele chegam, sob forma de fezes, ao meio externo, através do ânus.

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FARINGE - começa logo após a boca e segue até o esôfago, é um canal comum aos sistemas respiratório e digestório, pela faringe passa o ar, que se dirige à laringe, e o alimento, que se dirige ao esôfago.

ESÔFAGO - é o canal que faz a ligação entre a faringe e o estômago, é localizado entre os pulmões, atravessa o músculo diafragma, e fica atrás do coração. Os movimentos peristálticos fazem com que o bolo alimentar avance até o estômago.

A digestão química por ação de enzimas (ptialina) tem início na boca, os alimentos impulsionados pela LÍNGUA seguem para a FARINGE e em seguida para o ESÔFAGO ( que tem paredes musculares cujas contrações resultam os movimentos peristálticos, os quais permitem aos alimentos movimentar-se em direção ao estômago).

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1- INCISIVO CENTRAL 2- INCISIVO LATERAL 3- CANINO

4- 1º PRÉ-MOLAR

5- 2º PRÉ-MOLAR 6- 1º MOLAR

7- 2º MOLAR

8- 3º MOLAR

Tipos de dentes: Incisivos, Caninos e molares (divididos em pré-molares e molares). Cada tipo de dente tem sua função própria no processo de mastigação. Os incisivos cortam, os caninos rasgam e os molares trituram os alimentos.

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Glândulas salivares - São os órgãos encarregados de produzir a saliva, suco digestivo que contém a ptialina, que age sobre o amido, transformando-o em moléculas menores.

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1 - INCISURA CÁRDICA

2 - FUNDO GÁSTRICO 3 - CORPO GÁSTRICO

4 - PARTE PILÓRICA DO ESTÔMAGO

5 - ANTRO PILÓRICO

6 - OMENTO MAIOR 7 - OMENTO MENOR

8 - DUODENO

9 - ESÔFAGO (PARTE ABDOMINAL) 10 - CANAL GÁSTRICO 1 -CANAL PILÓRICO 12 - CURVATURA MENOR 13 - CURVATURA MAIOR 14 - PREGAS GÁSTRICAS 15 - CÁRDIA

16 - M. DIAFRAGMA

Localizado na parte superior do abdome, abaixo do diafragma e do fígado. A parede interna do estômago possui inúmeras glândulas que elaboram o suco gástrico. Este contém pequena quantidade de ácido clorídrico, o bolo alimentar passa por transformações e recebe o nome de quimo.

Estômago arn4ldo@gmail.com http://laboratoriodeanatomia.blogspot.com

1 - LOBO HEPÁTICO DIREITO 2 - LOBO HEPÁTICO ESQUERDO

3- M. DIAFRAGMA 4 - LIGAMENTO FALCIFORME

5- LIGAMENTO REDONDO DO FÍGADO 6 - VESÍCULA BILIAR (FUNDO)

7 - IMPRESSÕES COSTAIS

8 - APÊNDICE HEPÁTICO FIBROSO 9 - MARGEM INFERIOR DO FÍGADO

É a maior glândula do corpo humano. Pesa aproximadamente 1.400g, tem cor vermelho-escuro. Tem várias funções, entre elas está a de produzir a bile, que é conduzida ao duodeno pelo ducto colédoco. A bile é formada principalmente de sais biliares, colesterol e pigmentos.

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1 - LOBO HEPÁTICO ESQUERDO 2 - LOBO CAUDADO 3 - LOBO QUADRADO

4 - LOBO HEPÁTICO DIREITO

5 - LIGAMENTO CORONÁRIO 6 - LIGAMENTO FALCIFORME

7 - LIGAMENTO REDONDO DO FÍGADO 8 - VEIA CAVA INFERIOR

9 - VEIAS HEPÁTICAS 10 - LIGAMENTO TRIÂNGULAR DIREITO

1 - VESÍCULA BILIAR 12 - APÊNDICE HEPÁTICO FIBROSO

13 - LIGAMENTO TRIÂNGULAR ESQUERDO arn4ldo@gmail.com http://laboratoriodeanatomia.blogspot.com

É responsável pela excreção de várias substâncias importantes para a digestão, que são lançadas no duodeno. O pâncreas além de participar na digestão dos alimentos, produz a insulina (hormônio que regula o teor de glicose no sangue).

1 - DUCTO COLÉDOCO 2 - DUCTO PANCREÁTICO ACESSÓRIO

3 - DUCTO PANCREÁTICO 4 - INCISURA PANCREÁTICA

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1 = CANAL PILÓRICO 2 = PREGAS CIRCULARES

3 = PAPILA MENOR DO DUODENO 4 = PAPILA MAIOR DO DUODENO

5 = DUCTO COLÉDOCO 6 = DUCTO PANCREÁTICO ACESSÓRIO

7 = DUCTO PANCREÁTICO

8 = ARTÉRIA E VEIA MESENTÉRICAS SUPERIORES

9 = JEJUNO

10 = PÂNCREAS

O intestino delgado é um tubo com pouco mais de 6 m de comprimento por 4cm de diâmetro e pode ser dividido em três regiões: duodeno (cerca de 25 cm), jejuno (cerca de 5 m) e íleo (cerca de 1,5 cm).

A porção superior ou duodeno tem a forma da letra C e compreende o piloro, esfíncter muscular da parte inferior do estômago pela qual este esvazia seu conteúdo no intestino.

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É o local de absorção de água, tanto a ingerida quanto a das secreções digestivas. Uma pessoa bebe cerca de 1,5 litros de líquidos por dia, que se une a 8 ou 9 litros de água das secreções. Glândulas da mucosa do intestino grosso secretam muco, que lubrifica as fezes, facilitando seu trânsito e eliminação pelo ânus. Mede cerca de 1,5 m de comprimento e divide-se em ceco, colo ascendente, colo transverso, colo descendente, colo sigmóide e reto. A saída do reto chama-se ânus e é fechada por um músculo que o rodeia, o esfíncter anal. Numerosas bactérias vivem em mutualismo no intestino grosso. Seu trabalho consiste em dissolver os restos alimentícios não assimiláveis, reforçar o movimento intestinal e proteger o organismo contra bactérias estranhas, geradoras de enfermidades.

As fibras vegetais, principalmente a celulose, não são digeridas nem absorvidas, contribuindo com porcentagem significativa da massa fecal. Como retêm água, sua presença torna as fezes macias e fáceis de serem eliminadas. O intestino grosso não possui vilosidades nem secreta sucos digestivos, normalmente só absorve água, em quantidade bastante considerável. Como o intestino grosso absorve muita água, o conteúdo intestinal se condensa até formar detritos inúteis, que são evacuados.

1 - CECO 2 - COLO ASCENDENTE

3 - FLEXURA CÓLICA DIREITA ( HEPÁTICA )

4 - COLO TRANSVERSO

5 - FLEXURA CÓLICA ESQUERDA ( ESPLÊNICA )

6 - COLO DESCENDENTE 7 - COLO SIGMÓIDE

8 - RETO

9 - ÂNUS

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1 - SISTEMA ESQUELÉTICO

2 - SISTEMA ARTICULAR 3 - SISTEMA MUSCULAR

4 - SISTEMA CIRCULATÓRIO

7 - SISTEMA URINÁRIO

5 - SISTEMA RESPIRATÓRIO 6 - SISTEMA DIGESTÓRIO

8 - SISTEMA GENITAL http://laboratoriodeanatomia.blogspot.com

9 - SISTEMA NERVOSO 10 - GLÂNDULAS ENDÓCRINAS

12 - SISTEMA LINFÁTICO 13 - ÓRGÃOS DOS SENTIDOS

1 - TEGUMENTO COMUM

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"Feliz aquele que transfere o que sabe e aprende o que ensina."

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