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Universidade Estadual do Maranhão

Centro de Estudos Superiores de Caxias

Departamento de Química e Biologia

Curso: Licenciatura em Química

Disciplina: Enzimologia e Tecnologia das Fermentações

PROFESSOR (a): sc. fátima holanda

Reações com Carboidratos e Enzimas

Caxias - Ma

Julho de 2010

Universidade Estadual do Maranhão

Centro de Estudos Superiores de Caxias

Departamento de Química e Biologia

Curso: Licenciatura em Química

Disciplina: Enzimologia e Tecnologia das Fermentações

Reações com Carboidratos e Enzimas

Laise Nayra dos Santos Pereira

Suelma Carla do Vale Brito

Wermeson Stênio Silva Nunes

Caxias - Ma

Julho de 2010

Sumário

1- Introdução ----------------------------------------------------------------------------------- 04

2- Objetivos ------------------------------------------------------------------------------------- 06

3- Parte Experimental ------------------------------------------------------------------------ 06

3.1- Materiais e Reagentes ----------------------------------------------------------------- 06

3.2- Procedimento Experimental ---------------------------------------------------------- 07

4- Resultado ------------------------------------------------------------------------------------ 09

5- Discussão ------------------------------------------------------------------------------------ 11

6- Conclusão ----------------------------------------------------------------------------------- 12

7- Referências ----------------------------------------------------------------------------------13

1 – Introdução

Os carboidratos e as enzimas são muito são muito importante para os seres vivos. Pois alem de ambas serem moléculas orgânicas mais abundantes na natureza. Eles possuem uma ampla faixa de funções incluindo o fornecimento de uma fração significativa de energia no corpo e a atuação como componentes da membrana celular.

Entre as muitas funções destaca-se a da enzimas que dirigem todos os eventos metabólicos que de acordo com a autora Pámela Champe (pág. 53) defini enzima como:

São proteínas catalisadoras que aumentam a velocidade das reações sem serem elas próprias alteradas neste processo. Que canalizam seletivamente os substratos”.

As reações apresentadas com glicídios sendo poliácoois-adeídos exemplo a glicose e os poliálcoois-cetonasque é a frutose resultam em uma serie de espécies diferentes de carboidratos.

Dentre os açucares existem aqueles que são redutores. Que em conformidade com os autores Enio Cardillo e G.Gazzinelli (pág. 127) afirmam que:

Têm-se um açúcar redutor quando o oxigênio no carbono anomero (o grupo carbonila) de um açúcar não esta ligado a qualquer outra estrutura”.

Com isso um açúcar redutor pode reagir com reagentes químicos como por exemplo, a solução de Benedict e o Reativo de Fehling que são de extrema importância para diferenciar os aldeídos das cetonas que são usados nos estudos dos açucares pra a classificação de um açúcar redutor e não-redutor.

Percebemos assim, que os carboidratos servem como um componente estrutural de muitos organismos, incluindo as paredes celulares de bactérias, o exoesqueleto de muitos insetos e a celulose fibrosa das plantas.

Segundo o autor Conn e Stumpf (pág. 131) afirma que as proteínas são:

Macromoléculas biológicas, que são constituídas de aminoácidos das quais desempenham tais funções como: transporte, proteção, catalise, visão, regulação.”

Nessa pratica abordamos o estudo das reações da caracterização e extração das enzimas, a ração de Fehling observando de acordo com os procedimentos de cada experimento. Sabendo-se que as reações enzimáticas são muito importantes nos alimentos podendo ser benéficas ou prejudiciais.

Com isso, há o escurecimento de algumas frutas como a mac, devido a exposição do ar. Esse escurecimento enzimático é causado pela polifenolosadade.

As enzimas catalise e peroxidase também são enzimas de grande interesse na área de alimentos.que ocorrem em plantas, microorganismos. Que ocorrem em plantas, microorganismos. Nos animais e vegetais acredita-se que a função delas é proteger os tecidos contra os efeitos tóxicos da água oxigenada (H2O2) formada durante o metabolismo celular, uma vez aceleram a decomposição dessa substancia em H2O e O2.

Enquanto que a catalase reduz diretamente a água oxigenada com um substrato especifico, por exemplo: o guiocol, formando um composto marrom escuro.

Além disso, pode-se destacar que as reações de Fehling se baseia na redução das soluções de sulfato de cobre, com presença de tartarato de sódio e potássio com formação de precipitado.

2 - Objetivos

Estudar a natureza das enzimas;

Reconhecer as principais características das enzimas;

Conhecer a maneira através da qual é possível determinar qualitativamente a atividade enzimática;

Estudar os carboidratos.

3 - Parte Experimental

3.1 - Materiais e Reagentes

A - Reação de caracterização de carboidratos:

Água destilada;

Bico de Bunsen;

Tripé de ferro;

Tela de amianto;

Glicose 1%;

Tubos de ensaio;

Mel de abelha;

Pêra;

Pipetas;

Reativo de Benedict;

Sucos (goiaba, maracujá);

B - Escurecimento enzimático:

maçã

faca

suco de limão

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