mapa mental vinhos

mapa mental vinhos

Degustação de Vinhos

Visual

Gustativo

Co mo? Gole Pequeno

Deixa girar na boca

Sabores

Tato

Corpo Adstringência

Gás carbônico Teor alcoólico Equilíbrio

Travo Secura Enzimas não agem Taninos

Só nos espumantes

Calor na boca Uma propriedade não se DESTACA sobre as demais

DOCE = Ponta da língua AZEDO (ÁCIDO) = Lateral da língua SALGADO = Meio da língua AMARGO = Fundo da língua

Olfativo

Co mo? Aro mas

Nariz dentro do copo Cheirando vigorosa mente

Primários

Secundários

Predominantes das UVAS Costumam desaparecer com a fermentação

Persistem nos Moscatel

Formam-se na FERMENTAÇÃO Álcool é o mais comum

Brancos e rosés

Tintos

Frutas Frescas Flores

Maçãs Ameixa Pêssego

Pêra

Rosa Cravo Jas mim

Frutas Vermelhas

Frutas Secas

Especiarias

Aromas Animais Madeira

Cereja Amora Groselha Cassis

Ameixa Avelã

Amêndoa

Nozes Pimenta Canela Baunilha Couro Suor

Serragem Baunilha

Co mo? 1/3 da taça Inclinação (ELIPSE) Em fundo branco

1)Limpidez

2)Transparência 3) Brilho

4) Viscosidade

Sem partículas em suspensão

EXCETO nos de LONGA GUARDA

Porto Vintage Châteaux de Bordeaux Barolos

Não turvo Pode ler através

Reflexos

Aderência às paredes Lágrimas Contrário de Aguado

Corpo

Somente em ESPUMANTES

Champanhe Asti

Frascati Lambrusco Verdes portugueses

Contrário de Tranquilo (= Sem gás)

Violeta pálido a Rubi intenso Rubi pálido (Alaranjado) a Marrom tijolo Amarelo palha a Esverdeado Levemente dourado a Dourado

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Versão 1, Junho/2004 - Autor: Pedro Paulo. Fonte: w.academiadovinho.com.br

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