dieta Hospitalar

dieta Hospitalar

Dietas Progressivas

Hospitalares Marlise Torres Pereira

Dieta normal ou livre

• É uma dieta balanceada, sem restrições de consistência, volume, osmolaridade, etc.

Modificações da dieta normal

- Mudança na consistência dos alimentos (dietas líquidas, leves, com poucas fibras, rica e mfibras).

- Aumento ou diminuição no valor energético da dieta (dietas deredução de peso, com alto teor calórico).

- Aumento ou diminuição no tipo de alimento ou nutriente consumidos (dietas com restrição de sódio, restrição delactose, rica e mfibras, rica em potássio).

- Eliminação de alimentos específicos (dietas para alérgicos, sem glúten).

- Ajuste no nível, proporção ou equilíbrio de proteínas, gordura e carboidrato (dietas para diabetes, cetogênica, renal, de diminuição de colesterol).

- Redistribuição do número e freqüência de refeições (dieta para diabetes, pósgastrectomia).

- Mudança na via de administração de nutrientes (nutrição enteral ou parenteral).

Dieta branda ou leve

• É usada como uma transição entre a dieta líquida e alivre.

• Geralmente é indicada para pacientes com problemas de mastigação, gastrintestinais e, em alguns casos, pós-operados.

• Geralmente as frituras são omitidas

Dieta Branda: Alimentos incluídos

- Leite: bebidas preparadas com leite, soro, creme.

- Ovos: poché, mexidos.

- Carnes: cozidas, assadas, grelhadas, moídas, vísceras, frangos sem pele, peixes.

- Queijos: queijos em geral com pouca gordura, requeijão.

- Pães: pães em geral e biscoitos.

- Cereais: enriquecidos, refinados, não integrais .

- Produtos de cereais: macarrão, talharim, arroz, etc não integrais .

- Gorduras: manteiga, margarina, etc.

- Vegetais: sempre cozidos, com baixo teor de fibras (celulose e hemicelulose), a massados ou em consistência de purês.

Dieta Branda: Alimentos incluídos

- Frutas: frutas macias, cozidas sem casca ou sementes ou em consistência de purês.

- Sopas: caldos limpos (baixo teor ou exclusão total de purinas), vegetais coados e cremes coados.

- Sobremesas: pudins, compotas, doces em pasta, flans, gelatinas, etc.

- Bebidas: todos os líquidos não alcoólicos.

Dieta Branda -Alimentos incluídos

Dieta branda gástrica

• Indicada para indivíduos com úlcera, por exemplo.

• Deve-se restringir os alcalóides, pois são estimulantes da atividade gástrica.

• Alcalóides:

Café = cafeína (pode-se escolher café descafeinado)

Cacau =teobromina

Chá = teína (encontrada na folha do chá. Ex: chá mate, chá preto, erva mate, chimarrão)

Guaraná = cafeína (encontrada, principalmente, no guaraná proveniente da Amazônia)

Dieta branda intestinal •Restrição completa de fibras.

•Permitido somente cozidos e sem casca.

Dieta líquida

• Na incapacidade de tolerância a alimentos sólidos.

• Condições requerem alimento facilmente digerido e consumido ou tenha um resíduo mínimo.

• São geralmente prescritas por u m período curto para pacientes submetidos a testes diagnósticos, na preparação ouimediatamente após uma cirurgia.

• São indicadas também na evolução da dieta zero ou jejum temporário.

• Os principais nutrientes por elas fornecidos são: água, açúcar, sal e algumas vitaminas. O conteúdo de proteínas e calorias é geralmente baixo.

Dieta líquida completa

• Os alimentos oferecidos nesta dieta não precisam de ser, obrigatoriamente, de baixa caloria.

• Os suplementos protéicos e vitamínicos podem ser adicionados.

• Por ser uma dieta pobre e mfibras, seu uso prolongado pode resultar em constipação.

Dieta líquida restrita ou clara

• É usada como preparação para avaliações endoscópicas ou colonoscópicas e nos distúrbios gastrintestinais agudos.

• É composta por líquidos claros como chá, caldo, bebidas carbonatadas, sucos defrutas claros e gelatina.

• O leite e os líquidos preparados com o mesmo são omitidos, como os são os sucos defrutas que contêm polpa.

• O leite é restrito, pois apresenta alta osmolaridade, provoca gases e, portanto, o paciente poderá apresentar deficiência temporária de lactose.

Alimentos incluídos

- Frutas: sucos coados. - Sopas: caldos limpos.

- Bebidas: chás, café (sem cafeína), bebidas carbonatadas (refrigerantes).

- Sobremesas: gelatina, sorvete de frutas preparado com sucos coados.

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