Orçamento de Vendas

Orçamento de Vendas

(Parte 1 de 3)

UNIVERSIDADE DO CONTESTADO – UnC CAMPUS UNIVERSITÁRIO DE CURITIBANOS

CURITIBANOS – SC 2009

Trabalho apresentado à disciplina de Finanças I do Curso de Administração de Empresas, da Universidade do Contestado – Campus Universitário de Curitibanos, sob orientação do professor.

CURITIBANOS – SC 2009

Introdução

O sistema orçamentário e financeiro possui um papel de suma importância para as empresas, pois é através dele que as organizações apresentam-se no mercado dos negócios com excelência ou ineficiência. Desta forma para atingir o sucesso, superar a concorrência e estar sempre pronto as inovações tecnológicas se faz necessário o planejamento e o controle das atividades operacionais, ou seja, todos os processos que envolvem operações, interligados num sistema financeiro e orçamentário eficaz e ao mesmo tempo eficiente, capaz de organizar os resultados auferidos, permitindo aplicar correções nos momentos certos, evitando perdas e gerando lucros.

Assim o orçamento além de controlar e planejar a parte financeira e operacional e melhorar o rendimento dos lucros da empresa, ele também tem fundamental valor nas tomadas de decisões, pois esta diretamente ligada com os objetivos em longo prazo e metas em curto prazo, que as organizações pretendem atingir. Neste cenário o orçamento divide-se em ramificações distintas, sendo as principais na produção, vendas e operações, onde as mesmas fixaram os objetivos traçados e programaram as atividades necessárias para o alcance das metas, sendo planejadas e controladas ao mesmo momento, acompanhadas das transformações tecnológicas, bem como praticando as qualidades em processos operacionais futuros.

1- ORÇAMENTO DE VENDAS5
2- ORÇAMENTO DE PRODUÇÃO9
3- ORÇAMENTO ANUAL DE CUSTOS COM MATÉRIA-PRIMA10
4- ORÇAMENTO DE DESPESAS OPERACIONAIS13
5- ORÇAMENTO DE CUSTOS COM MÃO-DE-OBRA DIRETA15
6- ORÇAMENTO COM CUSTO DE MÃO-DE-OBRA INDIRETA16
7 - ORÇAMENTO DE DESPESAS ADMINISTRATIVAS17
8 - ORÇAMENTO DE DESPESAS INDIRETAS DE FABRICAÇÃO17
9- ORÇAMENTO DE DESPESAS COM VENDAS18
10- ORÇAMENTO DE DESPESAS TRIBUTÁRIAS19
1- ORÇAMENTO DE CAIXA19
12- APURAÇÃO DO RESULTADO PROJETADO20
13- ORÇAMENTO DE FLUXO DE CAIXA21
14- CONCLUSÃO2

SUMÁRIO 15- REFERÊNCIA ..................................................................................................... 2

1- ORÇAMENTO DE VENDAS

O orçamento de vendas apresenta-se significativamente no sistema de planejamento financeiro, em função de sua relação com outros setores da empresa. Sua formulação terá que ser a etapa mais real que possa existir, não atrapalhando as outras partes orçamentárias das organizações.

Ele é uma etapa de grande importância, pois liga-se com a possibilidade do mercado em utilizar serviços ou produtos, quantidades na produção e demanda que será exigida, visando estimar exatamente as vendas necessárias para o crescimento dos negócios. Então para a criação do orçamento de vendas precisa-se saber as tendências do mercado, além das projeções do preço, expansão ou retenção, composto mercadológico, motivação e competência do grupo envolvido no orçamento de vendas. Os principais aspectos detalhados para essa criação do que vender, ou seja, produzir necessita de cuidado na sua execução, pesquisas de mercado e consumidor, valor do preço, forma de propagandas e definição da experiência da equipe de vendas.

O orçamento de vendas, ou melhor, os produtos e serviços vendidos pelas organizações em seu segmento, valores unitários e faturamento total, aumentam o ritmo de atendimento qualificado para os consumidores, mantendo produto, preço, qualidade, tempo e lugares certos para projeções da receita operacional necessária, considerando um período proposto pela organização.

Sua forma de atuação e característica varia bastante com o tamanho da empresa, algumas estabelecem parâmetros de vendas sobre a demanda (encomenda) de seus clientes. Podendo variar com a quantidade ou tipo de produto, em função do pedido dos clientes, já outras estabelecem um mercado em que o produto ou serviço será comercializado, possuindo preços por unidades e receitas estimadas por linha de produtos ou filial de vendas.

O produto no processo de orçamento de vendas, passa por uma estruturação no mercado, que ditaria em seguida quais formas de canais de produção percorrer. Sendo avaliado sua evolução e participação na empresa através das projeções de vendas. Essas vendas podem ser diretas ao consumidor, varejistas onde são transformadas, por atacado em grandes quantidades e vendas com representantes ou agentes na forma de bolsas de mercadorias.

O método de elaboração do orçamento de vendas varia de acordo com atividade econômica e o tamanho da empresa, sendo constituída através das projeções de vendas, onde podem alterar os preços em função de seus fatores.

JANEIRO
Queda de produção de 15% 3409

Produto Cap. Prod. Produção Preço TOTAL Yakisoba 38% 1295 R$ 16,0 R$ 20.720,0 Frango Xadrez 28% 955 R$ 10,0 R$ 9.550,0 Capelleti 24% 818 R$ 7,0 R$ 5.726,0 Obento 10% 341 R$ 7,0 R$ 2.387,0 Total 10% 3409 R$ 38.383,0

FEVEREIRO
Inflação de 1% 4010

Produto Cap. Prod. Produção Kg Preço Valor Yakisoba 38% 1520 R$ 16,32 R$ 24.806,40 Frango Xadrez 28% 140 R$ 10,10 R$ 1.514,0 Capelleti 24% 950 R$ 7,07 R$ 6.716,50 Obento 10% 40 R$ 7,07 R$ 2.828,0 Total 100% 4010 R$ 45.864,90

MARÇO
Inflação de 1% 4010

Produto Cap. Prod. Produção Kg Preço Valor Yakisoba 38% 1520 R$ 16,48 R$ 25.049,60 Frango Xadrez 28% 140 R$ 10,20 R$ 1.628,0 Capelleti 24% 950 R$ 7,14 R$ 6.783,0 Obento 10% 40 R$ 7,14 R$ 2.856,0 Total 100% 4010 R$ 46.316,60

ABRIL
Inflação de 1% 4010

Produto Cap. Prod. Produção Kg Preço Valor Yakisoba 38% 1520 R$ 16,64 R$ 25.292,80 Frango Xadrez 28% 140 R$ 10,30 R$ 1.742,0 Capelleti 24% 950 R$ 7,21 R$ 6.849,50 Obento 10% 40 R$ 7,21 R$ 2.884,0

MAIO
Inflação de 1% 4010

Total 100% 4010 R$ 46.768,30 Produto Cap. Prod. Produção Kg Preço Valor Yakisoba 38% 1520 R$ 16,81 R$ 25.551,20 Frango Xadrez 28% 140 R$ 10,40 R$ 1.856,0 Capelleti 24% 950 R$ 7,28 R$ 6.916,0 Obento 10% 40 R$ 7,28 R$ 2.912,0 Total 100% 4010 R$ 47.235,20

JUNHO
Inflação de 1% 4010

Produto Cap. Prod. Produção Kg Preço Valor Yakisoba 38% 1520 R$ 16,98 R$ 25.809,60 Frango Xadrez 28% 140 R$ 10,50 R$ 1.970,0 Capelleti 24% 950 R$ 7,35 R$ 6.982,50 Obento 10% 40 R$ 7,35 R$ 2.940,0 Total 100% 4010 R$ 47.702,10

JULHO
Inflação de 1% e Aumento de 20% 4812

Produto Cap. Prod. Produção Kg Preço Valor Yakisoba 38% 1829 R$ 17,15 R$ 31.367,35 Frango Xadrez 28% 1347 R$ 10,61 R$ 14.291,67 Capelleti 24% 15 R$ 7,43 R$ 8.581,65 Obento 10% 481 R$ 7,43 R$ 3.573,83 Total 100% 4812 R$ 57.814,50

AGOSTO
Inflação de 1% e Aumento de 20% 4812

Produto Cap. Prod. Produção Kg Preço Valor Yakisoba 38% 1829 R$ 17,32 R$ 31.678,28 Frango Xadrez 28% 1347 R$ 10,72 R$ 14.439,84 Capelleti 24% 15 R$ 7,50 R$ 8.662,50 Obento 10% 481 R$ 7,50 R$ 3.607,50 Total 100% 4812 R$ 58.388,12

SETEMBRO
Inflação de 1% e Aumento de 20% 4812

8 Produto Cap. Prod. Produção Kg Preço Valor Yakisoba 38% 1829 R$ 17,49 R$ 31.989,21 Frango Xadrez 28% 1347 R$ 10,83 R$ 14.588,01 Capelleti 24% 15 R$ 7,58 R$ 8.754,90 Obento 10% 481 R$ 7,58 R$ 3.645,98 Total 100% 4812 R$ 58.978,10

OUTUBRO
Inflação de 1% 4010

Produto Cap. Prod. Produção Kg Preço Valor Yakisoba 38% 1520 R$ 17,6 R$ 26.843,20 Frango Xadrez 28% 1140 R$ 10,94 R$ 12.471,60 Capelleti 24% 950 R$ 7,65 R$ 7.267,50 Obento 10% 40 R$ 7,65 R$ 3.060,0 Total 100% 4010 R$ 49.642,30

NOVEMBRO
Inflação de 1% 4010

Produto Cap. Prod. Produção Kg Preço Valor Yakisoba 38% 1520 R$ 17,84 R$ 27.116,80 Frango Xadrez 28% 140 R$ 1,05 R$ 12.597,0 Capelleti 24% 950 R$ 7,73 R$ 7.343,50 Obento 10% 40 R$ 7,73 R$ 3.092,0 Total 100% 4010 R$ 50.149,30

DEZEMBRO
Inflação de 1% e Queda de 20% 3208

Produto Cap. Prod. Produção Kg Preço Valor Yakisoba 38% 1219 R$ 18,02 R$ 21.966,38 Frango Xadrez 28% 898 R$ 1,16 R$ 10.021,68 Capelleti 24% 770 R$ 7,81 R$ 6.013,70 Obento 10% 321 R$ 7,81 R$ 2.507,01 Total 100% 3208 R$ 40.508,7

TOTAL DE VENDAS ANUAL R$ 587.751,19

2- ORÇAMENTO DE PRODUÇÃO

O orçamento de produção apresenta-se como um subseqüente do orçamento de vendas, pois é através dele que os dados serão extraídos para projetar a produção da empresa, com a capacidade exata exigida pelo mercado. Assim o orçamento de produção constitui-se do planejamento e da capacidade de elaboração, diretamente ligado ao detalhamento exigido, considerando os dados disponíveis em relação a quantidade e qualidades na produção, tanto de empresas de pequeno e médio porte, quanto às empresas de grande porte.

Esse método utilizado para verificar a mão-de-obra direta, as matérias primas e os custos de fabricação indireta, conforme o numero de pessoas a ser vendidas definidas pela política de estoques de produtos da organização. Visando um planejamento da qualidade e quantidade a ser produzida, mantendo a estabilização da produção, bem como a redução de custos e melhorando o produto em tempos de sazonalidade. Caracterizando-se de projeções das unidades de itens de despesas necessárias, além da estimativa de custos na área industrial e na questão dos investimentos novos a serem realizados na empresa.

Desta maneira, o orçamento de produção apresenta itens necessários para sua formulação, como definição do numero de unidades produzidas e determinação da política de estoque. Sabendo o consumo prévio dos produtos vendidos e produzidos para não sofrer oscilações (maior pedido e menos produção e vice-versa) e tão quanto apresentar períodos de sazonalidade. Deve manter um mínimo estoque equilibrado, visando o planejamento financeiro e o capital de giro com mais liquides. Também é preciso determinar a capacidade de produção, adequação das instalações, determinação das escalas, disponibilidades de matérias-primas e mão-de-obra qualificada, orçamento da mão-de-obra direta, matérias-primas e despesas indiretas de fabricação, os custos projetados de produção e venda de produtos.

3- ORÇAMENTO ANUAL DE CUSTOS COM MATÉRIA-PRIMA

JANEIRO Queda de produção de

15% Produção 3409

Yakisoba 1295 7 323 15538 R$ 1.987,50

Produto Prod. Massa Carne Verduras Moranga Arroz Temp. Valor Total

601 353R$ 1.071,05

Frango Xadrez 955

Capelleti 818 490 204 9 25 R$ 783,81 Obento 341 205 85 41 10 R$ 1.071,05 Custo de Matéria-Prima por Mês R$ 4.913,41

Inflação de 1% Produção 4010

Yakisoba 1520 912 380 18246 R$ 2.248,0

Produto Prod. Massa Carne Verduras Moranga Arroz Temp. Valor Total

718 422R$ 1.180,20

Frango Xadrez 1140

Capelleti 950 570 238 114 29 R$ 896,39 Obento 400 240 100 48 12 R$ 1.224,60 Custo de Matéria-Prima por Mês R$ 5.549,19

Inflação de 1% Produção 4010

Yakisoba 1520 912 380 18246 R$ 2.248,0

Produto Prod. Massa Carne Verduras Moranga Arroz Temp. Valor Total

718 422R$ 1.180,20

Frango Xadrez 1140

Capelleti 950 570 238 114 29 R$ 896,39 Obento 400 240 100 48 12 R$ 1.224,60 Custo de Matéria-Prima por Mês R$ 5.549,19

Inflação de 1% Produção 4010

Yakisoba 1520 912 380 18246 R$ 2.248,0

Produto Prod. Massa Carne Verduras Moranga Arroz Temp. Valor Total

718 422R$ 1.180,20

Frango Xadrez 1140

Capelleti 950 570 238 114 29 R$ 896,39 Obento 400 240 100 48 12 R$ 1.224,60 Custo de Matéria-Prima por Mês R$ 5.549,19

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