(Parte 2 de 3)

II) Monitorar ações desenvolvidas por diretrizes políticas para o desenvolvimento da região.

III) Atuar em sinergia com outras experiências de desenvolvimento visando as atividades geradoras de renda.

IV) Melhorar a qualidade de vida das pessoas que vivem na região, construindo um futuro digno para elas.

Escolher uma resposta.

A. I e III

B. II e IV

C. I e IV

D. II e III

Questão – Em setembro de 2000, representantes de 189 países reunidos na sede da ONU aprovaram uma lista de objetivos de desenvolvimento econômico, social e ambiental. Esta lista foi batizada de “Declaração do Milênio” e traçou oito objetivos básicos, que foram desdobrados em 18 metas e 48 indicadores.

Qual das alternativas descreve, de modo mais completo e correto, a finalidade dos Objetivos do Milênio?

Escolher uma resposta.

A. Programar medidas que estimulem a economia dos países em desenvolvimento e fortaleçam a economia mundial.

B. Servir como meio de diminuição dos impactos causados pela emissão de gases poluentes.

C. Implementar mudanças capazes de reverter o quadro de pobreza, degradação ambiental e desigualdade social.

D. Promover a internacionalização do capital ambiental por meio de programas de educação ambiental.

Correto

Notas relativas a este envio: 25/25.

Questão – Leia o seguinte texto, que apresenta um caso de preservação de animais nativos.

A Escola Municipal Dr. Vargas de Souza, de Poços de Caldas, a maior escola do sul de Minas Gerais, atende a 3 mil alunos e desenvolve vários projetos solidários. Um deles ajuda a preservar os animais nativos da Serra de São Domingos, em Poços de Caldas. Os alunos voluntários procuram conscientizar os turistas da importância dos macacos e quatis para a nossa fauna e flora, instruindo-os a não alimentar esses animais. A preocupação com o ambiente também está presente no projeto Cultivando a Cidadania, cujo objetivo é revitalizar a área verde do colégio, estimulando os alunos a trabalhar voluntariamente na sua manutenção e conscientizando toda a comunidade escolar da importância da preservação da natureza.

Qual meta dos Objetivos do Milênio está sendo atendida no caso descrito?

Escolher uma resposta.

A. Estabelecer uma parceria mundial para o desenvolvimento.

B. Garantir a sustentabilidade ambiental.

C. Promover a igualdade de gênero e a autonomia das mulheres.

D. Erradicar a miséria e a fome.

Capítulo 05 – Sustentabilidade

Questão – A exploração dos recursos naturais para a geração de áreas de plantio e de pastagens para gado tem causado dificuldades para empresários do agronegócio quando não conseguem, na hora de comercializar seus produtos, comprovar que eles foram produzidos em áreas não resultantes de desmatamento. Esta ação vem sendo comandada principalmente por ambientalistas e organizações não governamentais e seus resultados já estão sendo notados. As grandes indústrias, cadeias consumidoras de diversos ramos, e grandes redes varejistas passaram a exigir medidas de contenção para o avanço do desmatamento. Esta ação mostra claramente que:

Escolher uma resposta.

A. É necessário reduzir as barreiras de contenção do desmatamento, tendo em vista a atual necessidade de consumo e a escacez de áreas destinadas ao agronegócio.

B. O grau de responsabilidade com o meio ambiente assumido pelas empresas está diretamente ligado à sua credibilidade e à solidez dos seus negócios.

C. Existirá redução significativa nos resultados financeiros das empresas, pois é difícil comprovar que seus produtos são originários de áreas não desmatadas.

D. A maioria das empresas brasileiras produzem em áreas de desmatamento, porque os produtos com esta origem têm valores de produção reduzidos e proporcionam maiores ganhos.

Resposta Correta: B. O grau de responsabilidade com o meio ambiente assumido pelas empresas está diretamente ligado à sua credibilidade e à solidez dos seus negócios.

Comentário: A alternativa B está correta, pois há preocupação das empresas em respeitar o meio ambiente, revendo toda a sua cadeia produtiva, incluindo o consumo e o descarte. Isto garante credibilidade e solidez junto aos consumidores. As barreiras de contenção do desmatamento e o consumo consciente são de extrema importância para a preservação do meio ambiente, o que nos leva a concluir que a alternativa A está incorreta. É cada vez mais incentivada a prática responsável na fabricação de produtos, sendo que os ganhos, não somente financeiros, são superiores nas empresas que agem de modo sustentável. Assim, às alternativas C e D estão incorretas.

Questão – Uma empresa é socialmente responsável quando inicia um processo de transformação na sua maneira de fazer negócio e incorpora, em seu planejamento estratégico, as demandas dos diversos públicos com os quais se relaciona. Dentre eles estão os fornecedores, consumidores, clientes, comunidade, meio ambiente, governos e sociedade, bem como acionistas e proprietários. Esta nova maneira de fazer negócio pressupõe o diálogo constante com as partes interessadas para prestação de contas.

De acordo com o presidente do Instituto Ethos, Ricardo Young, a empresa socialmente responsável precisa basear suas relações na ética e na transparência; estabelecer metas empresariais compatíveis com o desenvolvimento sustentável da sociedade, preservando recursos, respeitando a diversidade e promovendo a redução das desigualdades sociais.

De acordo com o texto é possível afirmar que:

Escolher uma resposta.

A. As empresas deverão limitar os recursos a serem investidos em projetos de sustentabilidade que envolvam muitos públicos diferentes.

B. Há necessidade das empresas fazerem projetos embasados na sustentabilidade para ofuscar suas ações contrárias ao meio ambiente.

C. As empresas dispõe de capacidade limitada para implementar uma gestão eficaz em busca da sustentabilidade.

D. As empresas que buscam a sustentabilidade devem necessariamente envolver todos que a compõe direta ou indiretamente.

Resposta Correta: D. As empresas que buscam a sustentabilidade devem necessariamente envolver todos que a compõe direta ou indiretamente.

Comentário: A alternativa D está correta, pois o sucesso de um planejamento estratégico para a sustentabilidade contempla a integração de todos os públicos envolvidos com a empresa. O que se espera das empresas é que elas se envolvam em projetos de sustentabilidade, portanto, a alternativa A está incorreta. Encarar a sustentabilidade apenas como uma estratégia de marketing para encobrir ações contrárias ao meio ambiente não condiz com a ação de uma empresa socialmente responsável, que pauta suas relações na ética e na transparência. Isto traz conseqüências devastadoras aos negócios. Sendo assim, a alternativa B está incorreta. Com o volume de informações, conhecimento, experiência acumulada de boas práticas de sustentabilidade e regulamentos a respeito da responsabilidade sócio ambiental, não é possível afirmar que as empresas não sejam capazes de implementar uma gestão embasada na sustentabilidade. Isto torna errada a afirmativa C.

Questão Na imagem abaixo são apresentadas as dimensões que estão diretamente relacionadas com a sustentabilidade. Observe atentamente a imagem e identifique o relacionamento que há entre as dimensões.

I. Todas as dimensões se relacionam, mas não há a necessidade de um relacionamento completo para promover a sustentabilidade.II. Há necessidade de inter-relação entre todas as dimensões e a busca pelo vivível, viável e justo para que ocorra a sustentabilidade.III. A sustentabilidade só ocorre se as dimensões social, ambiental e econômico-financeira estiverem se relacionando por completo.IV. As dimensões podem ser independentes, não existindo necessidade de que todas estejam atuando em prol da sustentabilidade.

Estão corretas, apenas, as afirmações:

Escolher uma resposta.

A. I e III

B. III e IV

C. I e IV

D. II e III

Resposta Correta: D. Apenas as alternativas II e III estão corretas.

Comentário: A sustentabilidade significa promover o uso dos recursos naturais de forma a não prejudicar o seu equilíbrio e, para que ocorra de modo eficaz e completo, há necessidade de relacionamento entre todas as suas dimensões: social, ambiental e econômico-financeira.

Questão – A Philips lançou em 2005 o conceito de produto verde, que confere a alguns de seus produtos o atendimento de critérios de sustentabilidade, como menor consumo de energia, redução na quantidade de metais pesados na fabricação, reciclagem e descarte. Conforme a empresa, o maior avanço se deu no mercado de iluminação residencial, seguido de perto por soluções em iluminação comercial e pública. O sistema de iluminação pública CosmoPolis, por exemplo, que foi instalado em diversas cidades na Europa e na Ásia desde seu lançamento em 2005, reduz o consumo de energia em 50%. A produção e consumo de produtos que contribuam com a sustentabilidade do meio ambiente tem se tornado uma tendência. Esse movimento promove negócios que:

Escolher uma resposta.

A. Consideram a viabilidade de reciclagem e eficiência no uso da água.

B. Enfoquem o cumprimento das exigências de redução na emissão de carbono.

C. Consideram a sustentabilidade de seus produtos e serviços, tanto na fabricação, quanto no consumo e descarte, viabilizando a reciclagem.

D. Tendem a retardar desenvolvimento econômico por diminuir o consumo desenfreado.

Resposta Correta: C. Consideram a sustentabilidade de seus produtos e serviços, tanto na fabricação, quanto no consumo e descarte, viabilizando a reciclagem.

Comentário: A alternativa C está correta, pois o desenvolvimento de produtos sustentáveis deve observar todo o ciclo de vida do produto. A sustentabilidade não depende unicamente da emissão de carbono ou da viabilidade de reciclagem e eficiência no uso da água, sendo que há um conjunto de ações que integram todos os envolvidos em função da sustentabilidade. Portanto, as alternativas A e B estão incorretas. A alternativa D também é incorreta, pois o desenvolvimento econômico é o principal afetado com a sustentabilidade, porém de forma positiva, não tendo como objetivo sua desaceleração.

Capítulo 06 – Responsabilidade Empresarial

Questão – Nem todas as organizações inovadoras são sustentáveis. A urgência da responsabilidade social e ambiental, imposta pela crise ambiental que coloca todos os setores da sociedade mundial em alerta, torna ainda mais importante a discussão sobre o papel da inovação nas instituições. Com relação à inovação para a sustentabilidade, assinale a alternativa INCORRETA:

Escolher uma resposta.

A. É importante a busca de tecnologias para a substituição de processos, equipamentos e infra-estrutura atuais por correspondentes mais seguros do ponto de vista ambiental e social.

B. Os mercados tendem a desvalorizar a cada dia os progressos sociais e ambientais do setor privado, juntamente com o preço e qualidade, o que torna o desafio para o sucesso da inovação cada vez menos complexo.

C. A inovação e a sustentabilidade agregam valor às pessoas e empresas, estimulando seu capital intelectual e contribuindo para a sociedade.

D. É importante que exista a integração da sustentabilidade e da inovação tanto na estratégia, quanto no negócio e na prática de sobrevivência da empresa.

Resposta Correta: B. Os mercados tendem a desvalorizar a cada dia os progressos sociais e ambientais do setor privado, juntamente com o preço e qualidade, o que torna o desafio para o sucesso da inovação cada vez menos complexo.

Comentário: a alternativa B está incorreta, pois existe uma atual valorização dos progressos sociais e ambientais estimulados pelo setor privado. Além disto, a relação preço e qualidade está cada vez mais em foco. Todas estas exigências trazem cada vez mais complexidade ao processo e requerem inovação para a manutenção da competitividade e sustentabilidade empresarial.

Questão – Leia atentamente o texto abaixo, que apresenta uma forma de responsabilidade empresarial, e identifique o conceito a que se refere.

Atualmente existem enormes carências e desigualdades existentes no país, as quais estão aliadas às deficiências crônicas do Estado no atendimento das demandas sociais. Por outro lado, as empresas brasileiras contribuem para os avanços obtidos na área, haja vista o número crescente de empresas que vêm obtendo certificados de padrão de qualidade e de adequação ambiental, como as normas ISO. O surgimento de novos parâmetros de certificação desafia as corporações a atingirem um patamar mais alto de desempenho. Todos estes tópicos estão hoje no centro das discussões das principais economias do mundo e é praticamente indissociável do conceito de desenvolvimento sustentável.

Escolher uma resposta.

A. Capitalismo inclusivo.

B. Responsabilidade tripolar.

C. Responsabilidade empresarial.

D. Ecoeficiência.

Resposta Correta: C. Responsabilidade empresarial.

Comentário: A alternativa C está correta, pois o texto aborda uma forma de gestão empresarial que está preocupada com o estabelecimento e cumprimento de metas compatíveis com o desenvolvimento sustentável da sociedade, preservando recursos ambientais para gerações futuras. Isto diz respeito ao conceito de Responsabilidade Empresarial.

Questão – A preocupação em mudar a situação do mundo é cada vez maior à medida que o tempo passa. O mundo voltou suas atenções para a questão do desenvolvimento sustentável, adotando algumas práticas que têm dado resultado. É o caso das sandálias e produtos da Goóc, que contribuem com o meio ambiente ao reciclar pneus e outros materiais, que são extremamente prejudiciais ao serem descartados na natureza. Agindo dessa forma, a Goóc contribui para a sociedade de modo sustentável, provando que é possível trabalhar sem agredir o meio ambiente, gerando empregos e estimulando o consumo consciente. Conceitualmente, desenvolvimento sustentável significa:

Escolher uma resposta.

A. A capacidade econômica, política, social, cultural e ambiental equilibrada de satisfazer as necessidades das gerações atuais, sem comprometer a capacidade das gerações futuras de suprir suas próprias necessidades, envolvendo três dimensões fundamentais na sociedade: empresas, governos e sociedade civil.

B. Adotar medidas econômicas, políticas, sociais, culturais e ambientais que possam garantir os recursos naturais às gerações futuras, privando a geração atual.

C. Assegurar à sociedade o crescimento econômico de longo prazo, viabilizando medidas sociais e atendendo às necessidades de inclusão social das futuras gerações.

D. Atender as necessidades da geração atual, promovendo o desenvolvimento econômico, político, social, cultural e ambiental.

Resposta Correta: A. A capacidade econômica, política, social, cultural e ambiental equilibrada de satisfazer as necessidades das gerações atuais, sem comprometer a capacidade das gerações futuras de suprir suas próprias necessidades, envolvendo três dimensões fundamentais na sociedade: empresas, governos e sociedade civil.

Comentário: A alternativa A está correta, pois a sustentabilidade objetiva um equilíbrio ambiental capaz de satisfazer as necessidades atuais sem comprometer as futuras. Este conceito invalida a afirmação da alternativa D. A alternativa B também está incorreta, pois o conceito de sustentabilidade prevê o uso dos recursos naturais pela geração atual. A alternativa C está incorreta, pois o crescimento econômico de longo prazo pressupõe, além de ações sociais, também a utilização dos recursos naturais de modo sustentável.

Questão - Considerando as informações apresentadas sobre responsabilidade tripolar, leia atentamente as afirmações:

Afirmação 1 – a inserção da gestão dos ecossistemas no planejamento de longo prazo; a coordenação institucional profissional de acordos multilaterais internacionais, tanto na área ambiental quanto na social; e a maior transparência na prestação de contas governamentais e privadas, obtida por meio do envolvimento dos stakeholders nos processos de avaliação, são mecanismos para aumentar a governança e seus resultados nos três domínios do mundo tripolar.

Afirmação 2 – ações que estimulam a responsabilidade tripa são necessárias para o sucesso da sustentabilidade e sua base está na transversalidade e no envolvimento de todos os públicos no processo de avaliação das organizações.

É correto afirmar que:

Escolher uma resposta.

A. A primeira afirmação é falsa e complementa a segunda.

B. A primeira afirmação é verdadeira e contradiz a segunda.

C. A segunda afirmação é verdadeira e complementa a primeira.

D. A segunda afirmação é falsa e contradiz a primeira.

Resposta Correta: C. A segunda afirmação é verdadeira e complementa a primeira.

Comentário: A alternativa C está correta, pois todos os mecanismos citados visam aumentar os resultados no domínio do mundo tripolar, e são meios para a obtenção do sucesso da sustentabilidade.

Capítulo 07 – Marketing Sustentável

Questão – Leia o seguinte texto, apresentado no endereço eletrônico do Instituto Akatu, que se preocupa com a mudança do comportamento do consumidor.

A consciência do consumidor mobilizado para usar seu poder de compra na construção de um mundo mais sustentável costuma esbarrar na realidade. Com algumas exceções, o consumidor não tem informações suficientes para escolher produtos mais sustentáveis ou que tenham menor impacto negativo na sociedade ou no meio ambiente.

(Parte 2 de 3)

Comentários