Nutrição no esporte

Nutrição no esporte

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PRIMEIRA AULA

NUTRIÇÃO ESPORTIVA

Importância

A Nutrição direcionada aos praticantes de atividade física e atletas é essencial para garantir um bom desempenho e o alcance de objetivos específicos.

Locais de atuação do Nutricionista

  1. Academias de ginástica

  2. Clubes esportivos

  3. Spas

  4. Consultório

Questões

1- Existe mercado para esta área?

2- Qual é a principal exigência das pessoas que procuram este tipo de acompanhamento?

3- Como é a remuneração?

4- É necessário fazer uma especialização nesta área?

Segunda Aula

BIOENERGÉTICA

Conceito de Bioenergética

Como todas as células precisam de energia, existem vias metabólicas capazes de converter nutrientes alimentares ( carboidratos, gorduras e proteínas ) numa forma de energia biologicamente utilizável.

O processo metabólico é denominado de BIOENERGÉTICA.

" A compreensão do papel de cada macronutriente no metabolismo energético se torna crucial para aprimorar a interação entre a ingestão e o armazenamento de alimentos

e o desempenho físico..."

(McArdle, W. et al, 2003)

 Para correr, saltar, ou nadar, as células musculares devem ser capazes de continuamente EXTRAIR energia dos nutrientes alimentares;

 A capacidade do organismo em EXTRAIR ENERGIA dos nutrientes alimentares e TRANSFERÍ-LA para os elementos contráteis no músculo esquelético determina a capacidade de realizar movimentos;

 A incapacidade de transformar a energia contida nos nutrientes alimentares em energia biologicamente utilizável limita o desempenho do indivíduo;

PARA CONTINUAR A CONTRAIR, AS CÉLULAS MUSCULARES DEVEM TER UMA FONTE DE ENERGIA CONTÍNUA

QUANDO A ENERGIA NÃO SE ENCONTRA DISPONÍVEL, A CONTRAÇÃO MUSCULAR NÃO É POSSÍVEL

Energia: a capacidade de realizar trabalho

 A primeira lei da termodinâmica determina:

A ENERGIA NÃO É CRIADA NEM DESTRUÍDA, MAS APENAS TRANSFORMADA DE UMA FORMA PARA OUTRA;

 No organismo :

a energia química das ligações dos nutrientes alimentares

 é transformada

em energia mecânica para a ação muscular

 é transformada

em energia térmica ( calor ) para o corpo

COMO OCORREM ESSAS CONVERSÕES DE ENERGIA?

 Dois exemplos de conversões

  1. Fotossíntese (nas plantas)

Sol libera energia potencial ( energia retida ) na forma de ENERGIA NUCLEAR

 é transformada

em ENERGIA RADIANTE na atmosfera

( fonte de energia para as plantas verdes)

A clorofila - absorve esta ENERGIA RADIANTE

 é transformada

em ENERGIA QUÍMICA POTENCIAL pela síntese de glicose

( as plantas também transformam os carboidratos em lipídeos e proteínas para armazenamento como uma futura reserva para obter energia e permitir o crescimento)

Os seres humanos e animais ingerem esta ENERGIA QUÍMICA POTENCIAL dos nutrientes para serem utilizados pelo organismo ( funcionamento adequado )

  1. Respiração celular ( nos seres humanos)

ENERGIA POTENCIAL QUÍMICA DOS CARBOIDRATOS , GORDURAS E PROTEÍNAS

( dos alimentos ou armazenados no organismo)

 São transformadas na oxidação

em uma ENERGIA UTILIZÁVEL - ATP - para a realização de TRABALHOS BIOLÓGICOS

  

Trabalho Trabalho Trabalho

Químico Mecânico de Transporte

- Trabalho químico

Realizado por todas as células (para o crescimento e manutenção dos tecidos)

Exemplos:

SÍNTESE DE TECIDO MUSCULAR APÓS UM TREINO

ATP

Aminoácidos  Proteínas

( provenientes da quebra ( componente celular das

de uma proteína de fibras musculares)

algum alimento que já foi

ingerido, digerido e absorvido)

SÍNTESE DE GLICOGÊNIO MUSCULAR APÓS O TREINO

ATP

Glicose  Glicogênio Muscular

( provenientes da quebra ( componente do músculo)

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