NaCl - Cloreto de Sódio

NaCl - Cloreto de Sódio

CLORETO DE SÓDIO (NaCl)

Ligação Iônica

  • Caracterizada por transferências de elétrons.

  • Ocorre entre:

  • Metal e ametal

  • Metal e hidrogênio

Características das Substâncias Iônicas

  • Toda substância iônica é sólida e forma um retículo cristalino, nas condições ambientes.

  • Os pontos de Fusão (PF) e de ebulição (PE) são bem altos.

  • As substâncias iônicas conduzem corrente elétrica quando fundidas ou quando dissolvidas em água.

No nosso caso temos o NaCl.

O Cloreto de Sódio (NaCl), mais conhecido como sal de cozinha, é classificado como sendo um composto iônico cristalino.

  • O Cloreto de Sódio (NaCl), mais conhecido como sal de cozinha, é classificado como sendo um composto iônico cristalino.

Exemplo de cristal de NaCl:

Estrutura da molécula NaCl

Número de coordenação

  • Número de coordenação:

  • Cada íon cloreto está circundado por 6 íons Na+ e cada íon sódio está ligado a seis íons cloreto.Assim ambos os íons tem número de coordenação 6.

Exemplo:

Estrutura Cristalina

  • Chamamos a estrutura do NaCl de cristalina cúbica,isto é, os átomos de sódio e cloro estão arranjados na forma de um cubo.

  • O sistema cúbico é o mais comum pois os lados tem comprimentos iguais e todos os ângulos são de 90°.

Estrutura Cristalina

Cúbico De face centrada

  • Sistema cúbico de face centrada (CFC); apresenta uma átomo em cada vértice, mais um átomo no centro de cada face do cubo, logo tem em seu interior o volume de 4 átomos.

Como mostra os exemplos:

Geometria

  • A geometria é Octaédrica,pois na estrutura de NaCl cada íon está no centro de um octaédrico e também porque a relação entre os raios dos íons é 0,52.

Geometria Octaédrica:

Tabela com valores:

Propriedades:

  • Ponto de ebulição: 1465 °C

  • Ponto de Fusão: 801 °C

  • Massa molar: 58.443 g/mol

  • Densidade Aparente: 2,165 g/cm3

Propriedades:

  • Solubilidade em água:

  • 35,6 g/100ml (0 °C)

  • 35,9 g/100ml (25 °C)

  • 39,1 g/100ml (100 °C)

Propriedades:

  • Solubilidade:

  • Glicerol

  • Etileno glicol

  • Ácido Fórmico

  • Insolúvel:

  • Ácido Clorídrico (HCL)

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