Sistema Digestório

Sistema Digestório

Sistema Digestório Humano

  • FISIOLOGIA

Sistema Digestório Humano

Boca

  • Abertura pela qual o alimento entra no tubo digestório.

Boca - Dentes

  • Reduzem os alimentos a pequenos pedaços, misturando-os à saliva.

Boca - Língua

  • Movimenta o alimento empurrando-o em direção à garganta, para que seja engolido.

  • Papilas gustativas  células sensoriais percebem os quatro sabores primários: amargo (A), azedo ou ácido (B), salgado (C) e doce (D).

  • Distribuição dos receptores gustativos na superfície da língua: não é homogênea.

  • Combinação dos sabores primários: centenas de sabores distintos.

Boca - Glândulas salivares

  • Parótida, submandibular e sublingual.

  • Amilase salivar ou ptialina  digere o amido e outros polissacarídeos (como o glicogênio), reduzindo-os a moléculas de maltose (dissacarídeo).

  • Os sais da saliva neutralizam substâncias ácidas e mantêm, na boca, um pH neutro (7,0) a levemente ácido (6,7), ideal para a ação da ptialina.

Faringe e Esôfago

  • Faringe  situada no final da cavidade bucal  canal comum aos sistemas digestório e respiratório  por ela passam o alimento, que se dirige ao esôfago, e o ar, que se dirige à laringe.

  • Esôfago  canal que liga a faringe ao estômago  o bolo alimentar leva de 5 a 10 segundos para percorrê-lo.

Estômago

A digestão no Estômago

  • Suco gástrico  contêm ácido clorídrico, muco, enzimas e sais.

  • Pepsina  enzima mais potente do suco gástrico que catalisa a digestão de proteínas  secretada na forma de pepsinogênio:

Intestino Delgado

  • Divisão: duodeno (cerca de 25 cm), jejuno (cerca de 5 m) eíleo(cerca de 1,5 cm).

  • Digestão: ocorre predominantemente no duodeno:

    • suco entérico,
    • suco pancreático,
    • bile (não contém enzimas digestivas)
  • Absorção do alimento: jejuno-íleo

A digestão no Intestino Delgado

Etapas da digestão química

Controle da atividade digestiva

  • Alimento na boca:

    • saliva
    • estimula o nervo vago  início da liberação do suco gástrico
  • Alimento no estômago:

    • gastrina  estimula a produção do suco gástrico (1)
  • Alimento no duodeno:

    • secretina  estimula a produção do suco pancreático (2)
    • colecistocinina  estimula secreção do suco pancreático (3) e o lançamento da bile no duodeno (4)
    • enterogastrona  inibe produção de gastrina (e de suco gástrico) (5)

Intestino Delgado e vilosidades

Fígado

  • Maior glândula do corpo humano.

  • Funções:

    • formação da bile;
    • armazenamento de carboidratos (glicogênio), ferro e certas vitaminas;
    • metabolização de lipídeos;
    • metabolização do álcool e de substâncias tóxicas;
    • outras.

Fígado, vesícula biliar e a emulsificação de gorduras

  • Bile  sintetizada pelo fígado e armazenada na vesícula biliar  emulsiona gorduras, facilitando a ação das lipases.

Fígado, vesícula biliar e a emulsificação de gorduras

Pâncreas

  • Glândula mista ou anfícrina:

  •  porção exócrina: secreta o suco pancreático.

Pâncreas

  • Glândula mista ou anfícrina:

  •  porção endócrina: ilhotas de Langehans:

  •  Células  (beta): insulina

  •  Células  (alfa): glucagon

Pâncreas

Intestino Grosso

  • Absorção de água.

  • Formação e lubrificação das fezes.

A porção final: Intestino grosso

O COLESTEROL

  • Lipídeo esteróide essencial para a vida:

  •  faz parte da estrutura das membranas celulares;

  •  precursor necessário para a biossíntese de vários hormônios (cortisol, aldosterona, testosterona, progesterona, estradiol);

  •  precursor de sais biliares e da vitamina D.

O COLESTEROL

  • Endógeno: obtido por meio de síntese celular  70%.

  • Exógeno: proveniente da dieta  30%.

  • Excesso em pessoas sem alterações genéticas no metabolismo do colesterol  maus hábitos alimentares.

O COLESTEROL

  • Insolúvel em água  para ser transportado na corrente sanguínea liga-se a algumas proteínas e outros lipídeos através de ligações não-covalentes em um complexo chamado lipoproteína.

Lipoprototeínas - Classificação -

  • De acordo com a natureza e quantidade de lipídeos e proteínas que as constituem.

  • Classes de lipoproteínas:

  • 1- Quilomicrons: grandes partículas que transportam as gorduras alimentares e o colesterol para os músculos e outros tecidos.

  • 2- Very-Low Density Lipoproteins (VLDL) e Intermediate Density Lipoprotein (IDL): transportam triglicerídeos (TAG) e colesterol endógenos do fígado para os tecidos  perda de TAG e coleta de mais colesterol  LDL.

Lipoprototeínas - Classificação -

  • 3- Low-Density Lipoproteins (LDL): transportam do fígado para os tecidos, cerca de 70% de todo o colesterol que circula no sangue  pequenas e densas o suficiente para se ligarem às membranas do endotélio (revestimento interno dos vasos sangüíneos)  aterosclerose  níveis elevados associados com os altos índices de doenças cardiovasculares.

Lipoprototeínas - Classificação -

  • 4- High-Density Lipoproteins (HDL): é responsável pelo transporte reverso do colesterol  transporta o colesterol endógeno de volta para o fígado  nível elevado associado com baixos índices de doenças cardiovasculares.

Biossíntese de LDL

O COLESTEROL

Controle do Colesterol

  • Coma mais frutas e vegetais.

  • Aumente a ingestão de alimentos ricos em fibras: legumes, verduras, cereais, pães integrais etc.

  • Coma mais peixe grelhado ou assado, carne de aves sem pele e reduza o consumo de carne vermelha (dê preferência para cortes magros).

  • Evite frituras.

  • Limite a ingestão de gorduras saturadas. Ex.: manteiga e gorduras de origem animal.

Controle do Colesterol

  • Limite a ingestão de alimentos ricos em colesterol, como gema de ovo e fígado  não coma mais que duas gemas por semana.

  • Dê preferência a queijos brancos e utilize derivados de leite pobres em gordura. Ex.: leite desnatado, yogurt desnatado e sorvetes light.

  • Faça exercícios físicos regularmente.

  • Elimine o cigarro.

  • Controle doenças como diabetes e hipertensão arterial.

Controle do Colesterol

  • Emagreça e mantenha o índice de massa corporal (IMC) até no máximo 25. O calculo é simples, basta dividir o seu peso pela sua altura ao quadrado. Ex.: peso = 70 kg; altura = 1,70 m  IMC = 70  (1,70)2  IMC= 70  2,89 = 24,22 (<25)

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