Parâmetro de avaliação nutricional em adulto

Parâmetro de avaliação nutricional em adulto

(Parte 1 de 3)

Parâmetros para Avaliação Nutricional em Adultos

Universidade Católica de Brasília – Estágio de Nutrição Clínica

1 – Peso

1.1 - Porcentagem de Perda de Peso Ponderal Recente:

% PPR = PU – PA x 100, onde:

PU

Tempo

Perda de peso moderada

Perda de peso intensa

1 semana

1 – 2%

> 2%

1 mês

5%

> 5%

3 meses

7,5%

> 7,5%

> 6 meses

10%

> 10%

Fonte: ASPEN, 1993

% PPR

Significado clínico

< 10% em 6 meses

Não significante

> 15% em 6 meses

Queda da sobrevida ( câncer)

10 – 35% em 6 meses

Diminuição da defesa do hospedeiro, capacidade de cicatrização e sobrevida

Fonte: Waitzberg, 1995

1.2 – Cálculo do Peso Ideal ( PI):

Ìndice de Quetelet = IMC = PA ( kg)

IMC ( 18 – 64 anos e 11 meses)

Classificação

< 18,5

Baixo peso

18,5 – 24,99

Eutrofia ou Normal

25 – 29,99

Sobrepeso

30 – 39,99

Obeso

 40

Obesidade mórbida

Fonte: OMS,2005

OBS: Sendo que o peso Ideal calculado a partir do IMC médio proposto pela FAO (1985 ), utiliza valores médios de IMC para homens de 22 e mulheres 20,8 kg/ m². ( Fonte: Duarte e Castellani, 2002)

1.3– Cálculo do Peso Ideal pela Estrutura Física

R = Altura ( cm)

Peso ( kg) Homens

Compleição Física

Altura (cm)

Pequena

Média

Grande

155

50,6

53,6

58,2

156

50,7

54,3

58,8

157

51,4

55,0

59,5

158

51,8

55,5

60,0

159

52,2

56,0

60,5

160

52,7

56,4

60,9

161

53,2

56,8

61,5

162

53,7

57,2

62,1

163

54,1

57,7

62,7

164

55,0

58,5

63,4

165

55,9

59,5

64,1

166

56,5

60,1

64,8

167

57,1

60,7

65,6

168

57,7

61,4

66,4

169

58,6

62,3

67,5

170

59,5

63,2

68,6

171

60,1

63,8

69,2

172

60,7

64,4

69,8

173

61,4

65,0

70,5

174

62,3

65,9

71,4

175

63,2

66,8

72,3

176

63,8

67,5

72,9

177

64,4

68,2

73,5

178

65,0

69,0

74,1

179

65,9

69,9

75,3

180

66,8

70,9

76,4

181

67,4

71,7

77,1

182

68,0

72,5

77,8

183

68,6

73.2

78,6

184

69,8

74,1

79,8

185

70,9

75,0

80,9

186

71,5

75,8

81,7

187

72,1

76,6

82,5

188

72,7

77,3

83,

189

73,3

78,0

83,8

190

73,9

78,7

84,4

191

74,5

79,5

85,0

Fonte: Metropolitan Life Insurance Company, 1983

Peso ( kg) Mulheres

Compleição Física

Altura (cm)

Pequena

Média

Grande

142

41,8

45,0

49,5

143

42,3

45,0

49,8

144

42,8

45,6

50,1

145

43,2

45,9

50,5

146

43,7

46,6

51,2

147

44,1

47,3

51,8

148

44,6

47,7

52,3

149

45,1

48,1

52,8

150

45,5

48,6

53,2

151

46,2

49,3

54,0

152

46,8

50,0

54,5

153

47,3

50,5

55,0

154

47,8

51,0

55,5

155

48,2

51,4

55,9

156

48,9

52,3

56,8

157

49,5

53,2

57,7

158

50,0

53,6

58,3

159

50,5

54,0

58,9

160

50,9

54,5

59,5

161

51,5

55,3

60,1

162

52,1

56,1

60,7

163

52,7

56,8

61,4

164

53,6

57,7

62,3

165

54,5

58,6

63,2

166

55,1

59,2

63,8

167

55,7

59,8

64,4

168

56,4

60,5

65,0

169

57,3

61,4

65,9

170

58,2

62,2

66,8

171

58,8

62,8

67,4

172

59,4

63,4

68,0

173

60,0

64,1

68,6

174

60,9

65,0

69,8

175

61,8

65,9

70,9

176

62,4

66,5

71,7

177

63,0

67,1

72,5

178

63,6

67,7

73,2

1.4– Adequação de Peso:

% Peso Ideal = PA x 100 % Peso Usual = PA x 100

PI PU

% PI

Classificação

< 69

Desnutrição severa

70 – 79

Desnutrição moderada

80 – 90

Desnutrição leve

90,1 -110

Normal

110,1 - 130

Excesso de peso

130,1 - 199

Obesidade

> 200

Obesidade mórbida

% PU

Classificação

< 74

Desnutrição grave

75 – 84

Desnutrição moderada

85 -95

Desnutrição leve

Fonte: ASPEN, 1993

Fonte : ASPEN, 1993

1.5– Peso Ajustado (PA) ou Peso corrigido (PC)

1.5.1 - Para Obesidade > 115% do PI e Desnutrido < 95% do PI:

PC = PI +/- [ ( PA sem edema – PI) x 0,25] (+ )para obesos ( - )para desnutridos

Fonte: SHILLS,1998 e CUPPARI< 2002

1.5.2 - Para Desnutrição < 90% do PI - utilizar o peso atual

Fonte: MARTINS, 2000

1.5.3 – Edema

Edema

Excesso de peso hídrico

+ Tornozelo

~~ 1 kg

++ Panturrila

1 – 3 kg

+++ Joelho

3 – 4 kg

++++ Raiz da coxa

4 – 6 kg

Anasarca

7 – 12 kg

Fonte: NELZIR REIS, Santa Casa de Misericórdia do RJ.

1.5.4 – Edema Periférico

Edema

Excesso de peso em kg

Leve

1,0 kg

Moderado

5,0 kg

Grave

10,0 kg

Fonte: JAMES, 1989

1.5.5 – Líquido Ascítico

Leve

Moderada

Grave

Até 2 litros

3 a 6 litros

Acima de 7 litros

Fonte: JAMES,1989

1.5.6 – Peso Ajustado para Amputação

Peso corrigido = Peso antes da amputação ( 100 - % amputação)

100

Membro amputado

% de amputação

Membro superior ( braço todo)

6,5

Braço

3,5

Antebraço

2,3

Mão

0,8

Membro inferior ( perna inteira)

18,5

Coxa

11,6

Perna abaixo do joelho

5,3

1,8

Fonte: MARTINS, 2000 Para amputações bilaterais, as porcentagens dobram

IMC = Peso atual Fonte: TZAMALOUKAS et al,1994

A² ( 1 - % amputação)

1.6– Estimativa do Peso a partir da Antropometria

MULHER: ( 0,98 x cir. Panturilha) + ( 1,16 x altura joelho) + ( 1,73 x CB) + ( 0,37 x subescapular) - 62,35

HOMEM: ( 1,27 x cir panturrilha) + ( 0,87 x altura joelho) + ( 0,98 x CB) + ( 0,4 x subescapular) – 81,69

Fonte: OMS,1995

2 - Estatura

2.1 – Estimativa da altura pelo método indireto em pacientes acamados

E = [ 0,73 x ( 2 x medida da envergadura do braço)] + 0,43

  • Colocar o braço do paciente em ângulo reto ( 90º)

  • Medir com fita métrica a distância entre Chanfradura esternal e a ponta do dedo médio da mão, duplicando o resultado

Fonte: OMS, 1999

2.2 – Estimativa da altura através da altura do joelho ( AJ) ( 25 – 60 anos)

Masculino

Altura = 72,803 + 1,830 x AJ

Feminino

Altura = 51,875 + 2,184 x AJ

Fonte: SILVEIRA e SILVA,1994

3 – Prega Cutânea Tricipital ( PCT), Circunferência do Braço ( CB), Circunferência Muscular do braço ( CMB)

3.1 – Valores de Referência:

Sexo

PCT ( mm)

CB ( cm)

CMB ( cm)

Masculino

12,5

29,3

25,3

Feminino

16,5

28,3

23,2

Fonte: JELLIPE,1996 citado por DUARTE e CASTELLANI, 2002

Onde, CMB = CB – ( 0,314 x PCT)

3.2 – Classificação ( PCT, CB, CMB)

Percentual( %)

Classificação

> 145%

Obesidade Mórbida

121 – 145%

Obesidade Moderada

111 – 120%

Sobrepeso

91 – 110%

EUTROFIA

81 – 90%

Desnutrição leve

61 – 80%

Desnutrição moderada

< 60 %

Desnutrição intensa

Fonte: JELLIFE, adaptado pela EPM

3.3 – Valores de Referência conforme as tabelas:

Tabela de percentis para PCT, CB, CMB, segundo sexo e idade no pº 50 de Frisancho, 1990

Classificação ( PCT, CB, CMB)

> 120%

Obesidade

111 – 120%

Sobrepeso

91 – 110%

Eutrofia

81 – 90

Desnutrição leve

71 – 80%

Desnutrição Moderada

70%

Desnutrição Intensa

Fonte: CUPPARI, 2002

3.4 – Área Muscular do Braço

AMB ( cm²) = [ CB – 3,14 x PCT]² - 10 ( homens) = CMB² -10 ( homens)

4 x 3,14 - 6,5 ( mulheres) 12,56 - 6,5 (mulher)

3.5 – Massa Muscular Corporal Total ( kg)

( estatura cm) x [ 0,0264 + ( 0,0029 x AMB) ]

Fonte: Cristina Martins, 2001

Tabela 1 - Padrões para a Prega Cutânea do Tríceps.

Prega Cutânea do Triceps (mm) PCT

Sexo masculino

Sexo feminino

Idade

5

10

25

50

75

90

95

5

10

25

50

75

90

95

1-1,9

6

7

8

10

12

14

16

6

7

8

10

12

14

16

2-2,9

6

7

8

10

12

14

15

6

8

9

10

12

15

16

3-3,9

6

7

8

10

11

14

15

7

8

9

11

12

14

15

4-4,9

6

6

8

9

11

12

14

7

8

8

10

12

14

16

5-5,9

6

6

8

9

11

14

15

6

7

8

10

12

15

18

6-6,9

5

6

7

8

l0

13

16

6

6

8

10

12

14

16

7-7,9

5

6

7

9

12

15

17

6

7

9

11

13

16

18

8-8,9

5

6

7

8

10

13

16

6

8

9

12

15

18

24

9-9,9

6

6

7

10

13

17

18

8

8

10

13

16

20

22

10-10,9

6

6

8

10

14

18

21

7

8

10

12

17

23

27

11-11,9

6

6

8

11

16

20

24

7

8

10

13

18

24

28

12-12,9

6

6

8

11

14

22

28

8

9

11

14

18

23

27

13-13,9

5

5

7

10

14

22

26

8

8

12

15

21

26

30

14-14,9

4

5

7

9

14

21

24

9

10

13

16

21

26

28

15-15,9

4

5

6

8

11

18

24

8

10

12

17

21

25

32

1616,9

4

5

6

8

12

16

22

10

12

15

18

22

26

31

17-17,9

5

5

6

8

12

16

19

10

12

13

19

24

30

37

18-18,9

4

5

6

9

13

20

24

10

12

15

18

22

26

30

19-24,9

4

5

7

10

15

20

22

10

11

14

18

24

-30

34

25-34,9

5

6

8

'12

16

20

24

10

12

16

21

27

34

37

35-44,9

5

6

8

12

16

20

23

12

14

18

23

29

35

38

45-54,9

6

6

8

12

15

20

25

12

16

20

25

30

36

40

55-64,9

5

6

8

11

14

19

22

12

16

20

25

31

36

38

65-74,9

4

6

8

11

15

19

22

12

14

18

24

29

34

36

Esses dados derivam do United States Health and Nutrition Examination Survey I 1971-1974. Adaptado de Frisancho

Tabela 2 - Padrões para a Circunferência do Braço.

Circunferência do Braço (mm) CB

Sexo masculino

Sexo feminino

Idade

5

10

25

50

75

90

95

5

10

25

50

75

90

95

1-1,9

14,2

14,6

15,0

15,9

17,0

17,6

18,3

13,8

14,2

14,8

15,6

16,4

17,2

17,7

2-2,9

14,1

14,5

15,3

16,2

17,0

17,8

18,5

14,2

14,5

15,2

16,0

16,7

17,6

18,4

3-3,9

15,0

15,3

16,0

16,7

17,5

18,4

19,0

14,3

15,0

15,8

16,7

17,5

18,3

18,9

4-4,9

14,9

15,4

16,2

17,1

18,0

18,6

19,2

14,9

15,4

16,0

16,9

17,7

18,4

19,1

5-5,9

15,3

16,0

16,7

17,5

18,5

19,5

20,4

15,3

15,7

16,5

17,5

18,5

20,3

21,1

6.6,9

15,5

15,9

17,7

17,9

18,8

20,9

22,8

15,6

16,2

17,0

17,6

18,7

20,4

21,1

7-7,9

16,2

16,7

16,6

18,7

20,1

22,3

23,0

16,4

16,7

17,4

18,3

19,9

21,6

23,1

8-8,9

16,2

17,0

17,7

19,0

20,2

22,0

24,5

16,8

17,2

18,3

19,5

21,4

24,7

26,1

9-9,9

17,5

17,8

18,7

20,0

21,7

24,9

25,7

17,8

18,2

19,4

21,1

22,4

25,1

26,0

10.10,9

18,1

18,4

19,6

21,0

23,1

26,2

27,4

17,4

18,2

19,3

21,0

22,8

25,1

26,5

11-11,9

18,6

19,0

20,2

22,3

24,4

26,1

28,0

18,5

19,4

20,8

22,4

24,8

27,6

30,3

12-12,9

19,3

20,0

21,4

23,2

25,4

28,2

30,3

19,4

20,3

21,6

23,7

25,6

28,2

29,4

13.13,9

19,4

21,1

22,8

24,7

26,3

28,6

30,1

20,2

21,1

22,3

24,3

27,1

30,1

33,8

14-14,9

22,0

22,6

23,7

25,3

28,3

30,3

32,2

21,4

22,3

23,7

25,2

27,2

30,4

32,3

15-15,9

22,2

22,9

24,4

26,4

28,4

31,1

32,0

20,8

22,1

23,9

25,4

27,9

30,0

32,3

16-16,9

24,4

24,8

26,2

27,8

30,3

32,4

34,3

21,8

22,4

24,1

25,8

28,3

31,8

33,4

17-17,9

24,6

25,3

26,7

28,5

30,8

33,6

34,7

22,0

22,7

24,1

26,4

29,5

32,4

35,0

18.18,9

24,5

26,0

27,6

29,7

32,1

35,3

37,9

22,2

22,7

24,1

25,8

28,1

31,2

32,5

19-24,9

26,2

27,2

28,8

30,8

33,1

35,5

37,2

22,1

23,0

24,7

26,5

29,0

31,9

34,5

25-34,9

27,1

28,2

30,0

31,9

34,2

36,2

37,5

23,3

24,0

25,6

27,7

30,4

34,2

36,8

35-44,9

27,8

28,7

30,5

32,6

34,5

36,3

37,4

24,1

25,1

26,7

29,0

31,7

35,6

37,8

45-54,9

26,7

28,1

30,1

32,2

34,2

36,2

37,6

24,2

25,6

27,4

29,9

32,8

36,2

38,4

55.64,9

25,8

27,3

29,6

31,7

33,6

35,5

36,9

24,3

25,7

28,0

30,3

33,5

36,7

38,5

65-74,9

24,8

26,3

28,5

30,7

32,5

34,4

35,5

24,0

25,2

27,4

29,9

32,6

35,6

37,3

Esses dados derivam do United States Health and Nutrition Examination Survey I 1971-1974. Adaptado de Frisancho 49.

Tabela 3 - Padrões para a Circunferência Muscular do Braço.

Circunferência Muscular do Braço (cm) CMB

Sexo Masculino

Sexo Feminino

Idade

5

10

25

50

75

90

95

5

10

25

50

75

90

95

1-1,9

11,0

11,3

11,9

12,7

13,5

14,4

14,7

10,5

11,1

11,7

12,4

13,2

13,9

14,3

2-2,9

11,1

11,4

12,2

13,0

14,0

14,6

15,0

11,1

11,4

11,9

12,6

13,3

14,2

14,7

3-3,9

11,7

12,3

13,1

13,7

14,3

14,8

15,3

11,3

11,9

12,4

13,2

14,0

14,6

15,2

4-4,9

12,3

12,6

13,3

14,1

14,8

15,6

15,9

11,5

12,1

12,8

11,0

14,4

15,2

15,7

5-5,9

12,8

13,3

14,0

14,7

15,4

16,2

16,9

12,5

12,8

13,4

14,2

15,1

15,9

16,5

6-6,9

13,1

13,5

14,2

15,1

16,1

17,0

17,7

13,0

13,3

13,8

14,5

15,4

16,6

17,1

7-7,9

13,7

13,9

15,1

16,0

16,8

17,7

19,0

12,9

13,5

14,2

15,1

16,0

17,1

17,6

8-8,9

14,0

14,5

15,4

16,2

17,0

18,2

18,7

13,8

14,0

15,1

16,0

17,1

18,3

19,4

9-9,9

15,1

15,4

16,1

17,0

18,3

19,6

20,2

14,7

15,0

15,8

16,7

18,0

19,4

19,8

10-10,9

15,6

16,0

16,6

18,0

19,1

20,9

22,1

14,8

15,0

15,9

17,0

18,0

19,0

19,7

11-11,9

15,9

16,5

17,3

18,3

19,5

20,5

23,0

15,0

15,8

17,1

18,1

19,6

21,7

22,3

12-12,9

16,7

17,1

18,2

19,5

21,0

22,3

24,1

16,2

16,6

18,0

19,1

20,1

21,4

22,0

13-13,9

17,2

17,9

19,6

21,1

22,6

23,8

24,5

16,9

17,5

18,3

19,8

21,1

22,6

24,0

14-14,9

18,9

19,9

21,2

22,1

24,0

26,0

26,4

17,4

17,9

19,0

20,1

21,6

23,2

24,7

15-15,9

19,9

20,4

21,8

23,7

25,4

26,6

27,2

17,5

17,8

18,9

20,2

21,5

22,8

24,4

16-16,9

21,3

22,5

23,4

24,9

26,9

28,7

29,6

17,0

18,0

19,0

20,2

21,6

23,4

24,9

17-17,9

22,4

23,1

24,5

25,8

27,3

29,4

31,2

17,5

18,3

19,4

20,5

22,1

23,9

25,7

I8-18,9

22,6

23,7

25,2

26,4

28,3

29,8

32,4

17,4

17,9

19,1

20,2

21,5

23.,7

24,5

19-24,9

23,8

24,5

25,7

27,3

28,9

30,9

32,1

17,9

18,5

19,5

20,7

22,1

23,6

24,9

25-34,9

24,3

25,0

26,4

27,9

29,8

31,4

32,6

18,3

18,8

19,9

21,2

22,8

24,6

26,4

35-44,9

24,7

25,5

26,9

28,6

30,2

31,8

32,7

18,6

19,2

20,5

21,8

23,6

25,7

27,2

45-54,9

23,9

24,9

26,5

28,1

30,0

31,5

32,6

18,7

19,3

20,6

22,0

23,8

26,0

27,4

55-64,9

23,6

24,5

26,0

27,8

29,5

31,0

32,0

18,7

19,6

20,9

22,5

24,4

26,6

28,0

65-74,9

22,3

23,5

25,1

26,8

28,4

29,8

30,6

18,5

19,5

20,8

22,5

24,4

26,4

27,9

Esses dados derivam do United States Health and Nutrition Examination Survey I 1971-1974. Adaptado de Frisancho 49.

Tabela 4- Padrões para a Área Muscular do Braço.

Área Muscular do Braço (cm2)

Sexo masculino

Sexo feminino

Idade

5

10

25

50

75

90

95

5

10

25

50

75

90

95

1-1,9

9,56

10,14

11,33

12,78

14,47

16,44

17,20

8,85

9,73

10,84

12,21

13,78

15,35

16,21

2-2,9

9,73

10,40

11,90

13,45

15,57

16,90

17,87

9,73

10,29

11,19

12,69

14,05

15,95

17,27

3-3,9

10,95

12,01

13,57

14,84

16,18

17,50

18,53

10,14

11,33

12,27

13,96

15,63

16,90

18,46

4-4,9

12,07

12,64

14,08

15,79

17,47

19,26

20,08

10,58

11,71

13,13

14,75

16,44

18,32

19,58

5-5,9

12,98

14,11

15,50

17,20

18,84

20,89

22,85

12,38

13,01

14,23

1598

18,25

20,12

21,59

6-6,9

13,60

14,47

16,05

18,15

20,56

22,97

24,93

13,54

14,14

15,13

16,83

18,77

21,82

23,23

7-7,9

14,97

15,48

18,08

20,27

22,46

24,94

28,86

13,30

14,41

16,02

18,15

20,45

23,32

24,69

8-8,9

15,50

16,64

18,95

20,89

22,96

26,28

27,88

15,13

15,66

18,08

20,34

23,27

26,57

29,96

9-9,9

18,11

18,84

20,67

22,88

26,57

30,53

32,57

17,23

17,88

19,76

22,27

25,71

29,87

31,12

10-10,9

19,30

20,27

21,82

25,75

29,03

34,86

38,82

17,40

17,84

20,19

22,96

25,83

28,73

30,93

11-11,9

20,16

21,57

23,82

26,70

30,22

33,59

42,26

17,84

19,87

23,16

26,12

30,71

37,39

39,53

12-12,9

22,16

23,39

26,49

30,22

34,96

39,68

46,40

20,92

21,82

25,79

29,04

32,25

36,55

38,47

13-13,9

23,63

25,46

30,44

35,53

40,81

45,02

47,94

22,69

24,26

26,57

31,30

35,29

40,81

45,68

14-14,9

28,30

31,47

35,86

39,63

45,75

53,68

55,30

24,18

25,62

28,74

32,20

37,04

42,94

48,50

15-15,9

31,38

33,17

37,88

44,81

51,34

56,31

59,00

24,26

25,18

28,47

32,48

36,89

41,23

47,56

1616,9

36,25

40,44

43,52

49,51

57,53

65,76

69,80

23,08

25,67

28,65

32,48

37,18

43,53

49,46

17.17,9

39,98

42,52

47,77

52,86

59,50

68,86

77,26

24,42

26,74

29,96

33,36

38,83

45,52

52,51

18.18,9

40,70

44,81

50,66

55,52

63,74

70,67

H3,55

23,98

25,38

29,17

52,43

36,94

44,61

47,67

19.24,9

45,08

47,77

52,74

59,13

66,60

76,06

82,00

25,38

27,28

30,26

34,06

38,77

44,39

49,40

25-34,9

46,94

49,63

55,41

62,14

70,67

78,47

84,36

26,61

28,26

31,48

3573

41,38

48,06

55,41

35.44,9

48,44

51,81

57,40

64,90

72,65

80,34

84,88

27,50

29,48

33,59

37,83

44,28

52,40

58,77

45-54,9

45,46

49,46

55,89

62,97

71,42

79,18

84,58

27,84

29,56

33,78

38,58

45,20

53,75

59,64

55-64,9

44,22

47,83

53,81

61,44

69,19

76,70

81,49

27,84

30,63

34,77

40,45

47,50

56,32

62,47

65-74,9

39,73

44,11

50,31

57,16

64,32

70,74

74,53

27,37

30,18

34,44

40,19

47,39

55,66

62,14

Esses dadas derivam do United States Health and Nutrition Examination Survey I 1971-1974. Adaptado de Frisancho 49.

4 – Relação Cintura Quadril ( RCQ)

RCQ = Circ. Cintura ( cm)

Circ. Quadril ( cm)

Normal

Obesidade Abdominal

Andróide

Obesidade de glúteos

Ginóide

Homem

< 1,0

> 1,0

< 0,85

Mulher

< 0,85

> 0,85

<0,75

Fonte : OMS, 1998

Nota: CC – Medir a menor curvatura do obeso ou 2,5 cm da cicatriz umbilical

5 – Circunferência Abdominal ( CA)

Risco Alto

Risco muito Alto

Homem

 94 cm

102 cm

Mulher

 80 cm

 88 cm

Fonte: DUARTE e CASTELLANI, 2002

Nota: CA – Medida no ponto médio entre a última costela e a crista ilíaca

6 – Percentagem de Gordura Corporal

% gordura = PCT + subescapular + supra ilíaca + bíceps

4

Classificação( % gordura)

Homem

Mulher

Aceitável

15 – 18

20 – 25

Obesidade

25

30

Mínimo

4

10

Fonte: JADA, 1993

Valores de Referência para percentuais de gordura corporal

Risco de doenças associadas a :

Desnutrição

 5

 8

Abaixo da média

6 - 14

9 –22

Média

15

23

Acima da média

16 -24

24 -31

Risco de doenças associadas à obesidade

25

32

Fonte: LOHMAN et al, 1992

Após medida e fazer o somatório das pregas cutâneas, pode-se aplicar o resultado no quadro abaixo ( fonte: DURNIN e WOMERSLEY, 1974) e verificar o % de gordura aproximado de cada indivíduo.

Dobras cutâneas

(mm)

Homem ( idade em anos)

Mulheres ( idade em anos)

17 - 29

30 -39

40 -49

+ 50

16 - 29

30 - 39

40 -49

+ 50

15

4,8

------

-------

------

10,5

------

-------

------

20

8,1

12,2

12,2

12,6

14,1

17,0

19,8

21,4

25

10,5

14,2

15,0

15,6

16,8

19,4

22,2

24,0

30

12,9

16,2

17,7

18,6

19,5

21,8

24,5

26,6

35

14,7

17,7

19,6

20,8

21,5

23,7

26,4

28,5

40

16,4

19,2

21,4

22,9

23,4

25,5

28,2

30,3

45

17,7

20,4

23,0

24,7

25,0

26,9

29,6

31,9

50

19,0

21,5

24,6

26,5

26,5

28,2

31,0

33,4

55

20,1

22,5

25,9

27,9

27,8

29,4

32,1

34,6

60

21,2

23,5

27,1

29,2

29,1

30,6

33,2

35,7

65

22,2

24,3

28,2

30,4

30,2

31,6

34,1

36,7

70

23,1

25,1

29,3

31,6

31,2

32,5

35,0

37,7

75

24,0

25,9

30,3

32,7

32,2

33,4

35,9

38,7

80

24,8

26,6

31,2

33,8

33,1

34,3

36,7

39,6

85

25,5

27,2

32,1

34,8

34,0

35,1

37,5

40,4

90

26,2

27,8

33,0

35,8

34,8

35,8

38,3

41,2

95

26,9

28,4

33,7

36,6

35,6

36,5

39,0

41,9

100

27,6

29,0

34,4

37,4

36,4

37,2

39,7

42,6

105

28,2

29,6

35,1

38,2

37,1

37,9

40,4

43,3

110

28,8

30,1

35,8

39,0

37,8

38,6

41,0

43,9

115

29,4

30,6

36,4

39,7

38,4

39,1

41,5

44,5

120

30,0

31,1

37,0

40,4

39,0

39,6

42,0

45,1

125

31,0

31,5

37,6

41,1

39,6

40,1

42,5

45,7

130

31,5

31,9

38,2

41,8

40,2

40,6

43,0

46,2

135

32,0

32,3

38,7

42,4

40,8

41,1

43,5

46,7

140

32,5

32,7

39,2

43,0

41,3

41,6

44,0

47,2

145

32,9

33,1

39,7

43,6

41,8

42,1

44,5

47,7

150

33,3

33,5

40,2

44,1

42,3

42,6

45,0

48,2

155

33,7

33,9

40,7

44,6

42,8

43,1

45,4

48,7

160

34,1

34,3

41,2

45,1

43,3

43,6

45,8

49,2

165

34,5

34,6

41,6

45,6

43,7

44,0

46,2

49,6

170

34,9

34,8

42,0

46,1

44,1

44,4

46,6

50,0

175

35,3

--------

-------

--------

-------

44,8

47,0

50,4

180

35,6

--------

-------

-------

-------

45,2

47,4

50,8

185

35,9

--------

-------

--------

--------

45,6

47,8

51,2

190

------

--------

--------

--------

---------

45,9

48,2

51,6

195

------

--------

-------

--------

--------

46,2

48,5

52,0

200

46,5

48,8

52,4

205

------

--------

------

-------

-----

-----

49,1

52,7

210

-------

-----

------

------

-----

------

49,4

53,0

7 – Avaliação Nutricional Bioquímica

7.1 - Albumina e Proteínas Totais

Classificação do Estado Nutricional Laboratorial

Dado Laboratorial

Valores referência

Grau de Desnutrição

Leve

Moderada

Severa

Albumina ( g/ dl)

> 3,5 g %

3,0 – 3,5 g %

2,4 – 2,9 g%

< 2,4 g %

Proteína Total ( g/ dl)

> 6,0 g %

5,6 – 5,9 g/ dl

5,0 – 5,5 g/ dl

< 5,0 g/ dl

Fonte: DUARTE e CASTELLANI, 2002

Nota: Valores séricos de albumina inferior a 3,0 % e proteínas totais inferiores a 5,0 g %, o paciente terá maior risco de complicações no PO. Sempre que possível sofrer intervenção dietoterápica prévia.

Limitações: hepatopatias, enfermidades graves – fase aguda.

7.2 – Contagem Linfocitária Total

CLT = % Linfócitos x Contagem Leucócitos

100

Valor

Classificação

2000 – 5000 mm³

Taxa Normal

1200 – 2000 mm³

Depleção leve

800 - 1199 mm³

Depleção moderada

< 800 mm³

Depleção severa

Fonte: DUARTE e CASTELLANI, 2002

Limitações: infecções, cirrose hepática, queimaduras e alguns medicamentos

7.3 – Hemoglobina e Hematócrito

Proteína intracelular, sensibilidade menor quando comparada às demais proteínas, porém valores abaixo do normal sugestivos de desnutrição proteica.

Normal

Reduzido

Muito reduzido

Homens

Hb ( g/100 ml)

> 14,0

13,9 – 12,0

< 12,0

Ht %

> 44

37 – 43

< 37,0

Mulheres

Hb ( g/100 ml)

> 12,0

10,0 – 11,0

< 10,0

Ht %

> 38

31 - 37

<31,0

Fonte: DUARTE e CASTELLANI, 2002

Limitações: alterações do volume plasmático ( ex: desidratação, choque, sangramento intenso e hemoconcentração).

Cálculo

Referência

VCM ( mm³) = Ht x 100/ dois primeiros algarismos das hemácias

87 – 103 mm³/ erit.

HCM ( picogramas) = Ht x 100 / dois primeiros algarismos das hemácias

26 – 34 pg/ erit.

CHCM ( %) = Ht x 100 / valor Ht

32 – 37 g/ dl

Fonte: GONÇALVES, 1998

Fonte: Martins, 2000

8 – Cálculo das Necessidades Nutricionais

8.1 – Estimativa de gasto Energético:

8.1.1- Equação de Harris-Benedict (1918)

Gasto Energético de Repouso ( GER)

Homens

GER ( Kcal/dia) = 66,5+ [ 13,7 x peso atual ( kg) + [ 5 x A ( cm) – [ 6,8 x I ( anos)]

Mulheres

GER ( Kcal/ dia) = 655 + [ 9,6 x peso atual ( kg) + [ 1,9 x Altura ( cm) – [ 4,7 x I ]

Obs; Para evitar sub ou super estimar o GER veja correção de peso corporal para obesos e desnutridos.

Gasto Energético Total ( GET)

GET ( kcal/ dia) = GER x fator atividade x fator de estresse x fator térmico

Fonte : LONG, ( 1979)

Fatores de Atividade

Acamado

1,2

Acamado + móvel

1,25

Deambulante

1,3

Fonte: MARTINS, 2000

Fatores de Estresse ( Injúria)

Jejum simples

0,85

Cirurgia menor

1,1 – 1,2

Câncer

1,1 – 1,3

Infecção : leve

1,1

Moderada ( sepse)

1,3

Grave ( tipo peritonite)

1,4

Trauma: esquelético

1,4

fratura

1,2

cabeça

1,4 ( comatoso)

1,6 ( terapia com esteróides)

Multitrauma ( reabilitação)

1,5

Multitrauma + sepse

1,6

ITU, pneumonia

1,0 – 1,2

AVC

1,0 – 1,2

SIDA

1,8 - 2,1

Queimaduras: SCQ ( 0– 20%)

1,1 – 1,5

SCQ ( 20 – 40%

1,5 – 1,8

SCQ ( > 40% )

1,8 – 2,0

Fonte: WAITZBERG e RODRIGUES, 1995

Fatores Térmicos

38º C

1,1

39º C

1,2

40º C

1,3

41º C

1,4

8.1. 2 - Equação da Organização Mundial da Saúde ( WHO, 1985)

Homens: 18 – 30 anos

GER ( kcal/ dia) = [ 64,4 x peso ( kg)] – [ 113 x altura ( m)] + 3000

4,19

30 – 60 anos

GER ( kcal/ dia) = [ 19,2 x peso ( kg)] + [ 66,9 x altura ( m)] + 3769

4,19

Mulheres: 18 – 30 anos

GER ( kcal / dia) = [ 55,6 x peso ( kg) ] + [ 1397,4 x altura ( m)] + 146

4,19

30 – 60 anos

GER ( kcal / dia) = [ 36,4 x peso (kg)] – [ 104,6 x altura ( m)] + 3619

4,19

8.1 3 – Equação de Ireton – Jones ( p/ pacientes críticos ) ( 1989)

GETv ( kcal/ dia)

= 1925 – ( 10 x I) + ( 5 x P) + ( 281 x S) + (292 x T) + (851 x Q)

GETe ( Kcal/dia)

= 629 – ( 11 x I) + ( 25 x P ) + ( 609 x O)

V = dependente do respirador S = sexo ( feminino = 0; masculino = 1)

E = respiração espontânea T = trauma ( ausente = 0; presente = 1 )

I = idade ( anos) Q = queimadura ( ausente = 0; presente = 1)

P= peso ( kg) O = obesidade ( ausente = ); presente = 1)

8.1.4 – Gasto Energético – Estimativa de Quilocalorias/ Quilograma de Peso Corporal

Condição Clínica

Kcal/kg/dia

Perda de peso

20 – 25

Manutenção de peso ( sem estresse)

25 – 30

Ganho de peso ( sem estresse)

30 –35

Cirurgia eletiva em geral

32

Politrauma

40

Sepse

30 -35

Hepatopata

30 – 40

Nefropatas

30 - 35

Fonte: MARTINS, 2000

8.1.5 – Gasto Energético – Estimativa Conforme Nível de Stresse ( Cal/kg)

(*) Nível de stress

Nitrogênio ureico urinário ( g/dia)

Necessidades Calóricas

Nulo

0 – 5

28 kcals/kg/dia

Leve

5 – 10

30 kcals/kg/dia

Moderado

10 – 15

34 kcal/kg/dia

Severo

> 15

40 kcal/kg/dia

Fonte: GRANT,1996 e RIELLA, 1993

(*) Nível de stress estimado com base em julgamento clínico ou com base na medida de excreção de nitrogênio ureico nas 24 horas.

8.1.6 – Estimativa do Gasto Energético pela FAO/ OMS ( 1985)P/ ambulatório

Taxa Metabólica Basal ( TMB)

Idade ( anos)

Masculino

Feminino

18 – 30

15,4 x P + 27 x A + 717

13,3 x P + 334 x A + 35

15,3 x P + 679

14,7 x P + 469

30 - 60

11,3 x P + 16 x A + 901

8,7 x P – 25 x A + 862

11,6 x P + 879

8,7 x P + 829

TMB X Fator Atividade ( FA)

Muito leve

Leve

Moderada

Intensa

Muito intensa

Feminino

1,3

1,56

1,64

1,82

2,2

Masculino

1,3

1,55

1,78

2,10

2,4

9 – Requerimentos Nutricionais de Proteínas

(Parte 1 de 3)

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