Introdução a Microbiologia

Introdução a Microbiologia

(Parte 1 de 4)

MICROBIOLOGIAMICROBIOLOGIA História e EvoluçãoHistória e Evolução

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História •Invenção do Microscópio.

•O homem aprendeu a polir lentes, partindo de peças de vidro, e a combiná-las até produzir aumentos que permitiram visualizar o mundo dos microrganismos.

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História

•Século XIII (1220 –1292) Roger Bacon apresentou a idéia de que as doenças eram produzidas por seres invisíveis

•Fracastro de Verona (1483-1553) postulou a mesma idéia de Roger Bacon

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História

•Athanasius Kircher (1658) se referiu a “vermes invisíveis” a olhos desarmados nos corpos em decomposição, no pão, leite e excreções diarréicas. Foi o primeiro cientista a reconhecer o significado das bactérias e de outros micróbios nos processos patológicos

•Figura 1: Jesuíta alemão Athanasius Kircher. Fonte: http://kircher.stanford.edu/, em 17/09/07

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História

•Antony van Leeuwenhoek (1632-1723) – Provavelmente, não foi a primeira pessoa a ver as bactérias e os protozoários, mas foi o primeiro em relatar suas observações. Conseguiu isto utilizando microscópio construído por ele mesmo. Fez relatos de suas observações à Sociedade Real de Londres, com descrições precisas e desenhos.

Figura 2: Leeuwenhoek e um de seus microscópios.

Fonte: w.Ucmp.Berkeley.edu/history/leeuwenhoek.html w.microscopy.fsu.edu/primer/museum/leeuwenhoek.html Em 17/09/2007

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História

Figura 3: Uso do microscópio de Leeuwenhoek.

Fonte: http://www.microscopy-uk.org.uk/mag/indexmag.html?http://www.microscopy-uk.org.uk/mag/artjul07/hlloncke2.html, em 17/09/2007.

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História

•Em 1610, Galileu (1564 –1642) e em 1665, Robert Hooke (1635-1703) fizeram microscópios mais parecidos com os atuais.

Figura 4: Microscópio de Robert Hook Fonte: http://arsmachina.com/hooke.htm, em 17/09/2007

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História

Carne podre èGerava Moscas

Cheiros dos pântanos ŁGerava Sapos

Roupa suja ŁGerava Ratos Intestinos ŁGeravam vermes

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História

Aristóteles (384 aC –322 aC): Matéria inanimada + Princípio Ativo

“Em determinadas condições os seres vivos podem ser formados a partir da própria matéria”;

Figura 5: Aristóteles Fonte: w.louvre.fr , 17/09/07

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História

•Francesco Redi (1626-1697) fez experiências com moscas.

Refutação da Teoria da Geração Espontânea

Figura 6: Experimento de Redi Fonte: http://curlygirl.naturlink.pt/origem.htm em 17/09/2007

Figura 5: Francesco Redi Fonte:http://es.wikipedia.org em 17/09/2007

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•A favor da abiogênese: John Needham (1749) observou em carnes que foram expostas em cinzas quentes o aparecimento de microrganismos que não existiam no início da experiência.

História

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História

convenceram Needham

•Contrário a abiogênese: Lazaro Spallanzani (1729-1799): Ferveu caldo de carne durante 1 hora, fechando logo a seguir os frascos. Nenhum micróbio apareceu, mas seus resultados, ainda que repetidos, não Figura 7: Spallanzani

Figura 8: Experimento de Spallanzani Fonte: http://vilenski.org/science/notebook/unit1/historyoflife/spallanzani.html em 17/09/2007

•John Needham insistia que “o ar era essencial” para a produção dos seres microscópicos, e este ar tinha sido excluído dos frascos pelo fechamento hermético.

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