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Guias e Dicas
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Compostagem de Carcaças e Outros Residuos, Notas de estudo de zootecnia

Apostila do curso on-line oferecido pela empresa TORTUGA.

Tipologia: Notas de estudo

2010

Compartilhado em 15/04/2010

vinicius-machado-19
vinicius-machado-19 🇧🇷

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Baixe Compostagem de Carcaças e Outros Residuos e outras Notas de estudo em PDF para zootecnia, somente na Docsity! 1 CADASTRO PARA RECEBIMENTO DE CERTIFICADO DE CONCLUSÃO Atenção: Campos marcados com * são de preenchimento obrigatório. * Nome: * Instituição/Empresa: * CPF/CNPJ: Cargo: E-mail: * País: * Estado (UF): * Endereço: * Bairro: * Cidade: * CEP: Telefone: * Atividade: ( )Consultoria/extensão ( )Empresário ( )Estudante ( )Frigoríficos ( )Indústria de Insumos para a produção ( )Indústria de insumos para frigoríficos ( )Indústria de insumos para laticínios ( )Indústria de laticínios ( )Instituições governamentais ( )Mídia especializada ( )Pesquisa/ensino ( )Produção de Gado de Corte ( )Produção de Leite ( )Revenda/ distribuição de produtos para a produção ( )Varejo ( )Outra: *Como soube de nossos Cursos? Compostagem de carcaças e outros resíduos U | al TORTUG 5 carcaças e local apropriado para este procedimento já que promove o desprendimento de gases e riscos de propagação do fogo. (f19) Queima de carcaças O processo de compostagem é uma alternativa para destinar carcaças de forma segura e correta, de maneira natural e com baixos custos ao produtor. A compostagem é um meio natural de fermentação através de aerobiose, ou seja, com a presença de ar, associada a umidade fazendo que com que as carcaças e outros resíduos sejam decompostos pela a ação de microorganismos que servirão posteriormente para adubação. Devemos ainda salientar que as mortalidades nas granjas, tanto de suínos quanto de aves, é um processo que acontece de forma continua, a compostagem é uma técnica que independente do momento da mortalidade, sendo que os resíduos podem ser levados as composteiras de tempos em tempos, não atrapalhando o processo em nenhum momento. Os animais deverão ser levados a composteira logo após sua morte, no caso de restos placentários estes deverão ser acondicionados em um tambor para no final do dia serem levados a composteira especificamente. Um dos problemas para aceitação desta técnica, esta em relação às pessoas acharem que este procedimento gerará mal cheiro e poderá atrair mosca entre outros animais, mas nesta aula, mostraremos que isto não é verdade e a compostagem é um método racional, barato e seguro para destinar as carcaças e outros resíduos, porem necessita de uma pessoa treinada e ciente da necessidade da utilização de equipamentos de proteção individual (EPIs, luvas de borracha, óculos de proteção e botas de borracha). (f18) 6 Contato com o material compostado O que é compostagem? É um processo pelo qual, através da ação de microorganismos como bactérias, protozoários e fungos degradaram os restos orgânicos, de forma controlada e aeróbica. Este procedimento é dividido em duas fases, em sua primeira fase ocorrem reações químicas e oxidativas, com alta temperatura presente. Na segunda fase, ou fase de maturação há um processo de humificação (formação de húmus). Processo que é independente de equipamentos mecânicos, energia elétrica ou combustível. (f2) Imagem de uma composteira 7 Aula 1- prova 1- O que significa o processo de 3R? a) Reproduzir, reciclar, reduzir b) Reduzir, reutilizar e reciclar c) Reciclar, rever e reutilizar d) Reduzir, reutilizar e reprovar 2- Quais os processos de destino de carcaças não são ambientalmente corretos? a) incineração b) valas a céu aberto c) fossa anaeróbica d) todas as anteriores 3- Quais são as principais desvantagens dos seguintes métodos respectivamente? a) Fossa, curta vida útil; Vala, contaminação do solo; Incineração, problemas com a umidade da carcaça. b) Fossa, alto custo com a fossa; Congelamento, problemas com o descongelamento; Incineração, somente na época de São João. c) Fossa, profundidade; Congelamento, é necessário muito gelo; Incineração, é necessária grande quantidade de madeira. d) Todas as alternativas estão incorretas. 4- O que é compostagem? a) Processo pelo qual através de microorganismos ocorre a degradação de material orgânico por meio aeróbico. b) Processo pelo qual através de meio anaeróbico ocorre a degradação de material orgânico. 10 Dimensionamento das composteiras Primeiramente é necessário ter uma estrutura a qual será a composteira, subdividida em células que trarão ao processo: - Facilidade para montar a pilha de carcaças - Proteção contra umidade e chuvas - Proteção contra animais oportunistas (roedores, carnívoros, insetos) - Fácil circulação de ar através da pilha. (f17) - Vista frontal da composteira Para dimensionarmos a composteira temos que levarmos alguns aspectos como: o tempo de compostagem é de 90 dias para animais menores e restos placentários, já para animais adultos este tempo pode chegar até 120 dias onde ossos maiores (clavícula e fêmur) demoram mais para se decompor. A primeira fase que acontece dentro das células da composteira e a segunda de aproximadamente 30 dias e é realizado fora das células, direto no campo o qual servirá de adubo orgânico. . Outro aspecto a ser levado é o índice de perdas com mortalidade, para obtermos estes índices é necessário realizarmos os seguintes cálculos: 11 Cálculo do índice de perdas em quilos (kg) por ano: número de animais que morreram no lote x 100 = % de mortalidade número de animais do lote Nº de matrizes X peso médio X % mortalidade = perda em kg / ano 100 Este cálculo de ser feito para todas as fases de uma criação como crias vivas / ano; animais na creche / ano; animais terminação / ano somando tudo ao fim obtendo um valor de perdas em kg por ano. Feito este cálculo agora calcularemos: Cálculo diário da perda média por mortalidade: Total de perdas em kg / ano = perdas kg/dia 365 Assim com estes valores poderemos dimensionar melhor a célula de compostagem: Cálculo do volume da compostagem: densidade das carcaças = 1,25 (valor para densidade) Perdas kg / dia X densidade das carcaças = m³ Área da compostagem volume da compostagem = m² 1,50 m (altura ideal) A melhor forma para uma composteira é a retangular com 3,0 m de comprimento e 2,5 m de largura tendo assim uma área de 7,5 m² por células. (devemos lembrar que se deve ter sempre uma célula a mais para estocagem do material que servirá de meio carbonáceo, maravalha, sabugo / palha de milho, etc). (f13) 12 Detalhe do depósito de material carbonáceo. Exemplo de construção de composteira - Fundo concretado de 5 cm de espessura, com certa declividade direcionada para um ralo lateral, para escoar o chorume e excessos de umidades. - Paredes de contenção que podem ser feitas de alvenaria com 1,50 m de altura. Estas devem conter pilares laterais para suportarem a pressão com a carga interna. - Porta frontal e/ou fundos para carga ou descarga, sendo esta uma comporta em tábuas de madeira. (f12) Detalhe interno das comportas de madeira O ideal é a construção de pequenas células em série em pequeno número, fazendo com que este número aumente de acordo com a necessidade. (f9) Seqüências de composteiras 15 Aula 2 prova 1- Para realizarmos uma boa compostagem são necessários quais requisitos? a) facilidade para empilhar as carcaças. b) proteção contra chuva, umidade e contra animais oportunistas. c) fácil circulação de ar entre a pilha. d) Todas as alternativas estão corretas. 2- A localização das composteiras preferencialmente deverá ser instalada próxima a cerca das granjas devido a ? a) facilidade de transporte das carcaças. b) proteções sanitárias, entre outras, impedindo a entrada de outras pessoas a área de biossegurança. c) facilidade do controle do processo. d) todas as alternativas estão corretas. 3- Quais os índices para cálculo de dimensionamento das células de compostagem necessários? a) ganho de peso diário. b) número e peso dos animais mortos diário. c) conversão alimentar e peso das carcaças. d) peso dos animais vendidos. 4- Qual é o número ideal de células a serem construídas? a) 6 (seis) células de compostagem. b) pequenas células em série em pequeno número, fazendo com que este número aumente de acordo com a necessidade. c) 5 (cinco) células de 3,0 m de comprimento e 2,5 m de largura. d) uma única composteira abrigando todo tipo de material. 16 5- Qual dos itens abaixo não se relaciona na construção das composteiras? a) tabuas em guilhotina facilitando a remoção do material. b) declividade no piso para saída de líquidos no processo. c) ponto de fornecimento de água próximo as células. d) sem canaleta de coleção de chorume. 17 TERCEIRA AULA Qual o material necessário para compostagem? Materiais denominados de aerado, que pode ser palhada, sabugo de milho, casca de arroz e maravalha, o último o mais usado por apresentar uma maior relação de Carbono/ Nitrogênio que será importante para as reações químicas (meio carbonáceo), esse material servirá para cobrir as carcaças. Um fator de suma importância é de não escolher um material com partículas muito pequenas favorecendo a compactação da composteira e conseqüentemente dificultando o processo de aeração da mesma aumentando o tempo de processamento ou favorecendo a proliferação de agentes putrefadores que produzirão gases dentro das carcaças podendo vir a explodir provocando o desarranjo da pilha compostada, desta forma, não se recomenda o uso de pó de serra, resíduos de pré-limpeza de grãos, sobras de silagem e outros. O bagaço de cana também poderá ser utilizado, desde que a umidade contida não seja alta, já que este material é armazenado a céu aberto nas usinas. Diariamente deve-se umedecer a composteira que pode ser com água ou dejetos, este último ira acelerar o processo de compostagem por conter microorganismos benéficos. A quantidade de água ou dejeto a ser adicionado deve ser o suficiente para que com as mãos espremendo o material não escorra água entre os dedos. É oportuno possuir um termômetro ou uma barra de ferro para verificar a temperatura, mantendo a mesma ao redor dos 60 ºC. (f7) Leitura digital da temperatura da composteira 20 Perfuração dos animais No caso de restos placentários ou ovos descartados devemos utilizar células exclusivas onde os teores de líquidos são maiores e necessitam maior quantidade de material carbonáceo e o tempo de compostagem é menor. Para cada camada de carcaças é necessário umedecê-la com metade do peso em kg de cada carcaça. Recomenda-se para acelerar o processo de compostagem, após dispor as carcaças cobri-las com uma fina camada de material já compostado de uma célula mais antiga de maneira que os microorganismos pré-existentes cultivem o novo material. (f14) Material pré-existente Podemos empilhar as carcaças ou restos de parição de maneira ordenada até 1, 5m de altura em cada célula. Sendo que as carcaças novas colocadas na parte superior da pilha auxiliarão a comprimir as camadas inferiores, as quais já estarão em estágio avançado de compostagem. Estas devem ser retiradas de conforme tempo que deve ser maior de 90 dias o primeiro estágio. O segundo estágio ou estágio de maturação é de aproximadamente 30 dias e é realizado fora das células, direto no campo o qual servirá de adubo orgânico. 21 A temperatura no primeiro estágio deve ser verificada, sendo esta o melhor indicador de uma boa compostagem, a temperatura ideal é em torno de 60ºC, lembre-se a que pilha é formada de diversas camadas e as mais inferiores terão temperaturas mais baixas o que é um indicativo que as reações para compostagem estão encerrando-se. Umidade outro importante item que deve ser levado em conta, um nível de umidade baixo resulta em uma compostagem incompleta, dificultando a elevação da temperatura da pilha e se esta for elevada demais pode barrar a passagem de ar. A passagem de ar é muito importante, pois a compostagem é basicamente aeróbica (na presença de ar), dependente da presença de ar, caso não haja uma circulação de ar correta haverá um resfriamento da pilha e aparecerão odores fétidos. Lembrando: - fundo de maravalha de 30 cm - dispor as carcaças 30 cm das paredes e para restos de parição usar 5 cm entre elas. - Cada camada deve ser coberta 30 cm de maravalha - umedecer cada camada com metade do peso de cada carcaça - empilhar no máximo em até 1,5m de altura - observar temperatura, umidade e circulação de ar na célula - carcaças e vísceras grandes devem ser perfuradas Vantagens do processo de compostagem - Evita a poluição ambiental - Fornece adubo de alta qualidade - Melhora a qualidade de vida dentro da propriedade - Processo de baixo custo - Evita a criação de insetos e odores desagradáveis - É um processo modulável, ou seja, pode ser feita de acordo com o porte da propriedade e produção. 22 - Processo que é independente de equipamentos mecânicos, energia elétrica ou combustível. 25 QUARTA AULA Anomalias e ocorrências no processo de compostagem 26 Anomalias Causa Recomendações Temperatura Alteração de temperatura • Material muito seco • Material muito úmido • Relação C/N impróprio • Material carbonáceo muito grosseiro • Secagem rápida da compostagem • Muita umidade • Adicione água no material • Retire material úmido e substitua por seco • Avalie a quantidade de material carbonáceo • Adicione material carbonáceo mais fino. • Adicione água • Misture material carbonáceo Dificuldade de compostar • Relação C/N impróprio • Carcaças amontoadas • Carcaças próximas as paredes • Pouco material carbonáceo em relação as carcaças. • Alinhar as carcaças amontoadas • Afastar as carcaças a 30 cm das paredes. Odores Maus odores • Muita umidade • Falta de aeração • Muita compactação • Cobertura inadequada das carcaças • Temperatura ambiente baixa • Retire material úmido e substitua por seco • Revolver, afastar e alinhar as carcaças amontoadas • Revolver as áreas problemas • Cobrir as carcaças com maravalha sempre, não deixar para cobrir ao final do dia. Odor de amônia • Relação C/N impropria • Adicionar nitrogênio em 0,5 kg de uréia para cada 50 kg de carcaças. Anomalias Causa Recomendações 27 Moscas Proliferação de moscas • Cobertura inadequada das carcaças • Higiene inadequada do local • Excesso de chorume • Cobrir as carcaças com 30 cm de material carbonáceo. • Mantenha a área limpa de dejetos, pedaços de carcaças e entulhos diversos. • Adicione material carbonáceo Outros animais Exposição de carcaças • Cobertura inadequada das carcaças • Abertura inadequada das comportas • Cobrir as carcaças com 30 cm de material carbonáceo • Não permitir espaços vagos entre as carcaças. • Não permitir as carcaças a menos de 30 cm das paredes. • Verificar a vedação das comportas impedindo a aeração.. Detalhe do excesso de umidade na composteira pelo chorume escorrendo pelas comportas. 30 Prova Final 1- Quais são os outros fatores que podem servir de riscos ambientais citados neste curso? a) uso irracional de água, b) geração de resíduos sólidos c) destino de lixo orgânico. d) todas as alternativa anteriores. 2- Qual é o momento ideal para levar o material (Carcaças) para a composteira? a) no final do dia. b) toda sexta-feira. c) de dois em dois dias. d) logo após a morte dos animais. 3- Quais são os equipamentos de proteção individual (EPIs) indicado para manuseio das composteiras? a) luvas, botas e óculos. b) capacete, seringas descartáveis e luvas c) luvas, botas e capacete d) capacete, luvas e oculos 4- Caso a composteira não seja maneja por pessoas da própria granja, qual e a melhor localização da mesma? a) próxima as salas de produção b) rente a cerca de proteção sanitária c) o mais longe possível da granja d) dentro da área cercada 5- Dentre os materiais utilizados para realização da compostagem não devemos usar materiais como? 31 a) material com partículas de tamanho apropriado para boa aeração. b) material com partículas extremamente pequenas, o que dificulta a aeração. c) material como maravalha, com ótima relação carbono / nitrogênio d) material carbonáceo como sabugo e palhada 6- O formato da composteira deve ser? a) quadrada b) circular c) retangular d) Triangular 7- Porque as composteiras podem explodir? a) pela presença de pólvora no material carbonáceo. b) pela formação de gases nas carcaças não perfuradas. c) pela facilidade de aeração das composteiras. d) pelo controle da temperatura ao redor dos 60 ºC. 8- Quais são os motivos para os restos placentários e ovos descartados possuírem células de compostagem separadas das carcaças? a) pelo material ser mais seco e maior tempo de compostagem. b) pelo material ser mais úmido e menor tempo de compostagem. c) pelo material ser menos úmido e maior tempo de compostagem. d) pelo material ser mais seco e menor tempo de compostagem. 9- Quais as principais causas da ocorrência de maus odores nas composteiras? a) muita umidade b) falta de aeração c) cobertura inadequada das carcaças d) todas as alternativas anteriores. 32 10- Quais das alternativas abaixo não estão relacionadas com o controle de moscas nas composteiras? a) cobrir as carcaças com 30 cm de material carbonáceo. b) perfurar as vísceras antes de compostar. c) manter a área limpa de dejetos, pedaços de carcaças e entulhos diversos. d) adicionar material carbonáceo Referência bibliográfica EMBRAPA CNPSA, Emprego da compostagem para a distribuição final de suínos mortos e restos de parição, ISSN 0102-3713, Concórdia SC, agosto de 2001.
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