Agricultura Orgânica

Agricultura Orgânica

Laíze Aparecida Ferreira VilelaLaíze Aparecida Ferreira Vilela Edivailson José da Araújo Gustavo Costa Vilela Jean Francesco Rodrigues 3º Ano Agronomia

Nova abordagem da agricultura

SÓCIOIntegra aspectos

Conjunto de técnicas e conceitos que

Princípios básico:

Uso racional dos recursos naturais sem conceitos que visam a produção de alimentos mais saudáveis e naturais.

Uso racional dos recursos naturais sem utilização de agrotóxicos e adubos químicos

FAO_ ONU para Agricultura e Alimentação

07 DO MINISTÉRIO DA07 DO MINISTÉRIO DA

oConcebida por Mokiti Okada (Religião messiânica);

Práticas baseadas em conceitos ecológicos oPráticas baseadas em conceitos ecológicos que visam manter os sistemas de produção iguais à natureza.

Os recursos p/ sua implantação são obtidos no próprio local e ambiente oFruto da ciência espiritual antroposófica; o Calendários astrológicos; oMesmos princípios da AO; oConsidera questões espirituais; oHarmonia e equilíbrio entre os cinco elementos; terra, plantas, animais, influências cósmicas e o homem oSuas técnicas surgiram como a 2ª Revolução Agrícola; o Maqui naria agrícola; oDependente de tecnologias/recur sos/capi

Lançamento de fertilizantes químicos por Liebig oEmprego de sementes geneticamente manipuladas; oEmprego de agroquí micos; tecnologias/recur sos/capi tal da indústria; o Flux o unidirecional; o Insus tentável. Leva a degradação ambiental e descapitalização x x

Manejo do solo visa movimentação mínima, conservação da fauna e flora e estímulo a atividade biológica

O manejo do solo visa produtividade e desconsidera a sua atividade orgânica e biológica

Adapta-se a diversas condições aproveitando ao máximo os recursos locais.

Atua considerando o agrossistema como um todo. Procura antever as conseqüências da adoção de técnicas.

Desconsidera condições locais.

Impõe pacotes tecnológicos

Atua sobre os indivíduos produtivos. Visa somente aumento de produção e de adoção das técnicas

Integra, sustenta e intensifica as interações biológicas

Reduz e simplifica as interações biológicas

Grande diversificação, predominando policultura e rotação de culturas

Pouca ou nenhuma diversificação: monocultur a

Agrossistema: indivíduos alto/médio produtivos com relativa resistência as variações ambientais

Agrossistema: indivíduos alto potencial produtivo.

Precisam de condições especiais p/ produzir e são altamente suscetíveis à variações.

Associação da produção animal à vegetal

Sistema pouco estável , com possibilidade de desequi líbrio

Elevado objetivo

Retorno econômico: médio e longo prazo

Retorno econômico: rápido

Elevado objetivo social Elevado objetivo de classe oDesenvolvimento e conhecimento cientifico de Alternativas para a utilização dos recursos;utilização dos recursos; o Naturais.

oAs bases da Agricultura Biodinâmica se deram entre 1920 e 1940 oConferências de Rudolf Steiner, na Alemanha e com a publicação de “Um testamento agrícola” do oConferências de Rudolf Steiner, na Alemanha e com a publicação de “Um testamento agrícola” do inglês Albert Howard oAs Conferências da ONU sobre o Meio Ambiente e o Desenvolvimento, ocorridas em 1972, 1982 e 1992 oNos EUA essa agricultura é chamada de Alternativa;

A partir daí surgem mais movimentos, oA partir daí surgem mais movimentos, como a Agroecologia, e ampliação do mercado de produtos ecológicos.

oA agricultura Orgânica surgiu como uma alternativa social global do que como uma simples alternativa técnica oNo Brasil, a agricultura Orgânica começou oNo Brasil, a agricultura Orgânica começou com uma dimensão bastante estreita oO marco para o inicio da agricultura orgânica no pais se deu após a publicação do livro “Manejo ecologico do solo” de Ana Primavesi oA partir dos anos 80 e 90 houve crescimento do numero de produtores e da qualidade, diversidade e quantidade de produção; oA partir do século X, esses produtos começaram a ganhar espaço nos supermercados.

oO Brasil ocupa atualmente o trigésimo quarto lugar no ranking dos paises exportadores de produtos orgânicos; oEm conseqüência dessa expansão, o MAPA, lança em 1999 a Instrução Normativa 007, na qual regula:regula:

oProdução ; o Tipificação; oProcessamento ; o Distribuição; oIdentificação ; o Certificação.

oEstima-se que já estão sendo cultivados perto de 100 mil hectares em cerca de 4500 unidades de produção orgânica oAproximadamente 70% da produção oAproximadamente 70% da produção brasileira encontram-se nos estados do

Paraná, São Paulo, Rio Grande do Sul, Minas Gerais e Espírito Santo.

o Processo de fiscalização einspeção das propriedades agrícolas e processos de produção, para verificar se o produto está sendo cultivado ou processado de acordo com as normas de produção orgânicasoubiodinâmicas.

o Principaisfocosdacertificação:

o Apropriedadeeoprocessodeprodução; o Qualidadedoproduto; o Rastreabilidadedoproduto; o Sustentabilidadenaprodução; o Padrãodevidadoprodutor.

o Acertificaçãoasseguraaoprodutorumdiferencialde mercadoparaos seus produtos, e ao consumidor, a garantia da origem do produto, as boaspráticasagrícolaseumalimentoisentodecontaminaçãoquímica.

Grupodeprodutores:o Grupodeprodutores:

o Pequenos produtores familiares:ligados a associações e grupos de movimentossociais,querepresentam90%dototaldeagricultores; o Grandes produtores empresariais: corresponde cerca de(10%) do totaldeagricultores,estãoligadosaempresasprivadas.

o Ocustodecertificaçãoé muitoaltoetemsignificativaparticipaçãono preço doproduto.Istoaconteceporqueénecessárioqueainstituição certificadora não tenha envolvimento com a empresa, sejaidônea ecertificadora não tenha envolvimento com a empresa, sejaidônea e tecnicamente capacitada para realização da atividade deinspeção, e esta entidade certificadora esteja devidamente registrada junto à Federação Internacional dos Movimentos de Agricultura Orgânica - IFOAM

C e n ári o s:C e n ári o s:

n AT UALAT UAL

Cenário AtualCenário Atual nnCrescimento da atividade entre as comunidades mais esclarecidasCrescimento da atividade entre as comunidades mais esclarecidas nnEstudos com consumidores BrasileirosEstudos com consumidores Brasileiros nnEstá intimamente ligado a Agricultura familiar e possui maiores chances sucesso com a Está intimamente ligado a Agricultura familiar e possui maiores chances sucesso com a agroecologiaagroecologia nnPara o consumidor, uma alternativa formada por processos que não utilizam agrotóxicos e Para o consumidor, uma alternativa formada por processos que não utilizam agrotóxicos e restringem a utilização de adubos químicos e, conseqüentemente, conserva os recursos restringem a utilização de adubos químicos e, conseqüentemente, conserva os recursos naturais.naturais.

nnProdução não tem acompanhado a demanda o que acaba provocando situações positivas e Produção não tem acompanhado a demanda o que acaba provocando situações positivas e negativas negativas nnimportantes gargalos que dificultam a expansão das áreas de produção, que é a conversão importantes gargalos que dificultam a expansão das áreas de produção, que é a conversão dos sistemas convencionais para sistemas orgânicos dos sistemas convencionais para sistemas orgânicos nnJá há uma enorme variedade de produtos orgânicos sendo comercializados no mercado Já há uma enorme variedade de produtos orgânicos sendo comercializados no mercado brasileiro, principalmente hortifrutigranjeiros, e uma série de experiências de produção brasileiro, principalmente hortifrutigranjeiros, e uma série de experiências de produção baseadas em sistemas sustentáveis, visando o emergente “mercado verde” internacional.baseadas em sistemas sustentáveis, visando o emergente “mercado verde” internacional.

Cenário DesejávelCenário Desejável nnA pesquisa agronômica com ênfase nos A pesquisa agronômica com ênfase nos sistemas orgânicos de produção e a troca de sistemas orgânicos de produção e a troca de sistemas orgânicos de produção e a troca de sistemas orgânicos de produção e a troca de informações necessitam ser potencializadas e informações necessitam ser potencializadas e alavancadas pela organização e oferta de alavancadas pela organização e oferta de informações tecnológicas qualificadas.informações tecnológicas qualificadas.

Alguns objetivos a serem alcançados, tais como:Alguns objetivos a serem alcançados, tais como:

nnAproximação da agricultura orgânica com o segmento de agricultura familiar, Aproximação da agricultura orgânica com o segmento de agricultura familiar, visto que, a agricultura orgânica pode gerar tecnologias mais adaptadas a visto que, a agricultura orgânica pode gerar tecnologias mais adaptadas a realidade sóciorealidade sócio--econômica desse segmento; econômica desse segmento; nnMinimização da problemática da biodiversidade e segurança alimentar com Minimização da problemática da biodiversidade e segurança alimentar com diversificação de espécies para uso alimentar e uso de espécies rústicas e/ou diversificação de espécies para uso alimentar e uso de espécies rústicas e/ou eficientes;eficientes; nnExploração da agricultura orgânica como um mercado inovador para empresas Exploração da agricultura orgânica como um mercado inovador para empresas nnExploração da agricultura orgânica como um mercado inovador para empresas Exploração da agricultura orgânica como um mercado inovador para empresas do agronegócio;do agronegócio; nnUso da agricultura orgânica como prática para conservação do solo, dos Uso da agricultura orgânica como prática para conservação do solo, dos aqüíferos e de outros recursos ambientais;aqüíferos e de outros recursos ambientais; nnDesenvolver um sistema de certificação para os sistemas orgânicos de Desenvolver um sistema de certificação para os sistemas orgânicos de produção, com custos acessíveis ao pequeno produtor, de modo a assegurar produção, com custos acessíveis ao pequeno produtor, de modo a assegurar junto ao mercado consumidor a credibilidade desses produtos;junto ao mercado consumidor a credibilidade desses produtos; nnAtendimento da crescente demanda por produtos orgânicos para os mercados Atendimento da crescente demanda por produtos orgânicos para os mercados interno e externo, com garantia de certificação;interno e externo, com garantia de certificação; nnProporcionar aos pequenos agricultores e proprietários de terra, conhecimentos e Proporcionar aos pequenos agricultores e proprietários de terra, conhecimentos e métodos de agricultura orgânica através de experiências práticas;métodos de agricultura orgânica através de experiências práticas; nnPrestar assessoria técnica na produção e comercialização, realizando reuniões e Prestar assessoria técnica na produção e comercialização, realizando reuniões e visitas periódicas aos agricultoresvisitas periódicas aos agricultoresinteressados, orientandointeressados, orientando--os e discutindo os os e discutindo os aspectos relacionados à produção, organização e planejamento da propriedade;aspectos relacionados à produção, organização e planejamento da propriedade; nnAmpliar experiências de agricultura orgânica, diversificando as culturas, introduzindo Ampliar experiências de agricultura orgânica, diversificando as culturas, introduzindo diferentes tipos de adubos verdes e espécies para uso agroflorestal;diferentes tipos de adubos verdes e espécies para uso agroflorestal; nnPromover o conhecimento e incentivar o debate entre os agricultores e proprietários Promover o conhecimento e incentivar o debate entre os agricultores e proprietários de terra, sobre os problemas e conseqüências da utilização da agricultura químicode terra, sobre os problemas e conseqüências da utilização da agricultura químico-- nnPromover o conhecimento e incentivar o debate entre os agricultores e proprietários Promover o conhecimento e incentivar o debate entre os agricultores e proprietários de terra, sobre os problemas e conseqüências da utilização da agricultura químicode terra, sobre os problemas e conseqüências da utilização da agricultura químico-- industrial, estimulando o trabalho em grupo e o associativismo, na busca do industrial, estimulando o trabalho em grupo e o associativismo, na busca do planejamento, organização e administração das propriedades rurais, com base nos planejamento, organização e administração das propriedades rurais, com base nos princípios e práticas da agricultura orgânica e agrossilvicultura, enfatizando os princípios e práticas da agricultura orgânica e agrossilvicultura, enfatizando os princípios de conservação e valorização dos recursos naturais renováveis;princípios de conservação e valorização dos recursos naturais renováveis; nnLevar conhecimentos, técnicas e noções de agricultura sustentável aos proprietários Levar conhecimentos, técnicas e noções de agricultura sustentável aos proprietários de terra e técnicos;de terra e técnicos; nnDisponibilizar aos grupos de agricultores orgânicos, modelos de estatuto de Disponibilizar aos grupos de agricultores orgânicos, modelos de estatuto de cooperativas e associações, para que possam discutir e decidir o modelo associativo cooperativas e associações, para que possam discutir e decidir o modelo associativo a ser adotado.a ser adotado.

Estimular a diversidade de atividades e integração animal e vegetal Estimular a conversão p/ AO através de políticas que

Investir em assistência técnica, extensão rural e pesquisa em AO

Aproximação entre

Agricultores Orgânicos e setores urbanos.

Construir parcerias para melhorar a eficiência na obtenção dos resultados Elaborar propostas políticas públicas para o desenvolvimento da AO

Negociar recursos para o desenvolvimento da AO políticas que reduzam o fatores limitantes

Conjunto articulados de ações: PROGRAMA DE DESENVOLVIMENTO DA AGRICULTURA ORGÂNICA

Desenvolvimento e capacitação organizacional e tecnológica

Aprimoramento e adequação de marcos regulatórios e produç ão

Fomento a produção e comercialização de produtos orgânicos oApoiar e fortalecer os setores de: oEstimular o crescimento deste segmento do setores de:

n Produção; n Processamento; n Comercialização.

deste segmento do agronegócio brasileiro.

1-Acordos e articulações internacionais

2-Associativismo e Cooperativismo

3-Capacitação e Treinamento

4-Certificação da Produç ão

AÇÕES DO PRÓ-ORGÂNICO 5- Defesa Agropecuá ria

6-Financiamento e Seguro Agrícola

7-Fomento e Incentivo a produç ão

8-Pesquisa e Desenvolvimento

AÇÕES DO PRÓ-ORGÂNICO 9-Promoção Comercial

10-Publicidade de Utilidade Pública

AÇÕES DO PRÓ-ORGÂNICO 1-Transferência de

INFORMAÇÕES O 1-Transferência de

Tecnologia o Osprincipaisfatoreslimitantesda Agricultura Orgânicasãodivididosemtrêsgrupos:

o Estruturais; o Organizacionaise o Mercadológicos.

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