Exercício genética

Exercício genética

Faculdade Castro Alves____________________________________________________________________________________________________________

EXERCÍCIO:

01. (Ufrs 2005) O cientista britânico Francis Crick, um dos descobridores da estrutura da molécula de DNA, morto em julho de 2004, será lembrado como um dos mais influentes cientistas de todos os tempos. Em 1958, publicou um manifesto sobre a síntese de proteínas, apresentando suas hipóteses sobre a estrutura teórica da biologia molecular, lançando, assim, as bases para a descoberta do código genético. Entre as hipóteses apresentadas naquele texto, destaca-se o dogma central da Biologia. Segundo esse dogma,

a) o código genético é degenerado, pois um aminoácido pode ser codificado por mais de uma trinca.

b) a transferência de informações genéticas ocorre do DNA para o RNA, e deste para a proteína.

c) cada polipeptídeo tem uma seqüência específica de nucleotídeos determinada pelo gene.

d) cada molécula de DNA é formada pela reunião de nucleotídeos, que podem ser de quatro tipos diferentes.

e) uma molécula de DNA difere de outra pela seqüência de seus nucleotídeos.

02. (Ufc 99) Sobre os diferentes papéis dos ácidos nucléicos na síntese de proteínas podemos afirmar corretamente que:

a) a seqüência de bases no DNA determina a seqüência de aminoácidos na cadeia polipeptídica.

b) a posição dos aminoácidos na cadeia polipeptídica depende da seqüência de bases do tRNA.

c) o transporte de aminoácido para o local da síntese é feito pelo mRNA.

d) a seqüência de bases do rRNA é transcrita a partir do código do mRNA.

e) a extremidade livre dos diversos tRNA tem seqüências de bases diferentes.

03. (Puccamp 2002) Um mutante perdeu um segmento de DNA contendo todas as cópias dos genes que codificam RNA transportador. A função celular drasticamente afetada por essa mutação será:

a) a replicação do DNA.

b) a síntese de RNA mensageiros.

c) a síntese de proteínas.

d) o transporte de proteínas.

e) o transporte de RNA.

04. A seqüência de aminoácidos de uma proteína é determinada pela seqüência de:

a) pentoses da molécula de DNA.

b) pentoses da molécula de RNA - mensageiro.

c) bases da molécula de DNA.

d) bases da molécula de RNA - transportador.

e) bases da molécula de RNA - ribossômico

05. (Puc-rio 2001) Em 1987, foi oficialmente fundado o Projeto Genoma, que visa decifrar e mapear o código genético humano. Indique a alternativa ERRADA relativa ao código genético e à síntese de proteínas:

a) Os genes são formados por ácido desoxirribonucléico e controlam a produção de proteínas da célula, determinando as características de um ser vivo.

b) Todas as células do corpo têm a mesma coleção de genes, mas, apesar disto, encontramos células com formas e funções diferentes.

c) A mutação é uma alteração do código genético de um organismo e pode ser provocada por radiações ou substâncias químicas.

d) As mudanças na programação genética de um organismo não alteram a produção de proteínas, nem as suas características.

e) A Engenharia Genética, que é uma técnica de manipulação dos genes, pode corrigir defeitos no código.

06. (Puc-rio 2000) Com relação ao código genético e à síntese de proteínas, assinale a afirmativa FALSA.

a) Na molécula de DNA, encontramos sempre desoxirribose e cinco tipos de bases: adenina, guanina, citosina, timina e uracila.

b) Os ácidos nucléicos podem aparecer livres na célula ou podem estar associados a proteínas, compondo os cromossomos e ribossomos na forma de moléculas complexas de nucleoproteínas.

c) Duas grandes etapas estão envolvidas na síntese das proteínas: a transcrição, que compreende a passagem do código genético do DNA para o RNA, e a tradução, que compreende o trabalho do RNA de organização dos aminoácidos na seqüência determinada pelo código genético.

d) A mutação constitui uma alteração na seqüência de bases nitrogenadas de um segmento de DNA e pode ser provocada por radiações, por raios cósmicos, por raios-X, ou mesmo por exposição aos raios ultravioleta do sol.

e) Todas as células do corpo têm a mesma coleção de genes, mas, apesar disso, encontramos células com formas e funções diferentes. Este processo chama-se diferenciação celular.

07. (Unifesp 2004) Em abril de 2003, a finalização do Projeto Genoma Humano foi noticiada por vários meios de comunicação como sendo a "decifração do código genético humano". A informação, da maneira como foi veiculada, está

a) correta, porque agora se sabe toda a seqüência de nucleotídeos dos cromossomos humanos.

b) correta, porque agora se sabe toda a seqüência de genes dos cromossomos humanos.

c) errada, porque o código genético diz respeito à correspondência entre os códons do DNA e os aminoácidos nas proteínas.

d) errada, porque o Projeto decifrou os genes dos cromossomos humanos, não as proteínas que eles codificam.

e) errada, porque não é possível decifrar todo o código genético, existem regiões cromossômicas com alta taxa de mutação.

08. (Uerj 2004) É como se em cada quarto de um imenso prédio existisse uma estante contendo os planos do arquiteto para todo o prédio. (...) No homem, os planos do arquiteto montam 46 volumes. Nessa analogia, proposta por Richard Dawkins no livro "O gene egoísta", cada página de cada volume contém um texto formado por uma seqüência de:

a) fenótipos b) aminoácidos c) cromossomos d) bases nitrogenadas

09. (Fatec 2006) O metabolismo celular depende de uma série de reações químicas controladas por enzimas, isto é, proteínas que atuam como catalisadores e que podem sofrer mutações genéticas sendo modificadas ou eliminadas. Assinale a alternativa correta, levando em conta os ácidos nucléicos, a ocorrência de mutações e as conseqüentes mudanças do ciclo de vida da célula.

a) O DNA é constituído por códons, que determinam a seqüência de bases do RNA mensageiro, necessária à formação dos anticódons, responsáveis pela produção das proteínas.

b) No caso de uma mutação acarretar a transformação de um códon em outro relacionado ao mesmo aminoácido, não haverá alteração na molécula protéica formada, nem no metabolismo celular.

c) A mutação altera a seqüência de aminoácidos do DNA, acarretando alterações na seqüência de bases do RNA mensageiro e, conseqüentemente, na produção das proteínas.

d) As mutações atuam diretamente sobre as proteínas, provocando a desnaturação dessas moléculas e, conseqüentemente, a inativação delas.

e) Quando algumas proteínas são alteradas por mutações, suas funções no metabolismo celular passam a ser realizadas pelos aminoácidos.

10. (Fuvest 2005) Quando afirmamos que o metabolismo da célula é controlado pelo núcleo celular, isso

significa que

a) todas as reações metabólicas são catalisadas por moléculas e componentes nucleares.

b) o núcleo produz moléculas que, no citoplasma, promovem a síntese de enzimas catalisadoras das reações metabólicas.

c) o núcleo produz e envia, para todas as partes da célula, moléculas que catalisam as reações metabólicas.

d) dentro do núcleo, moléculas sintetizam enzimas catalisadoras das reações metabólicas.

e) o conteúdo do núcleo passa para o citoplasma e atua diretamente nas funções celulares, catalisando as reações metabólicas.

11. O DNA presente nas mitocôndrias tem composição e estrutura típicas desse tipo de ácido nucléico, portanto é formado por:

I. uma cadeia de nucleotídeos em que as bases nitrogenadas interagem, formando ligações fosfo-diéster.

II. duas cadeias polinucleotídicas paralelas e complementares entre si, através dos pareamentos de aminoácidos.

III. nucleotídeos que são compostos por uma base nitrogenada, uma pentose e um radical "fosfato".

Está(ão) correta(s)

a) apenas I b) apenas II c) apenas III d) apenas I e II e) apenas II e III.

12. (Puc 2001) Em 1987, foi oficialmente fundado o Projeto Genoma, que visa decifrar e mapear o código genético humano. Indique a alternativa ERRADA relativa ao código genético e à síntese de proteínas:

a) Os genes são formados por ácido desoxirribonucleico e controlam a produção de proteínas da célula, determinando as características de um ser vivo.

b) Todas as células do corpo têm a mesma coleção de genes, mas, apesar disto, encontramos células com formas e funções diferentes.

c) A mutação é uma alteração do código genético de um organismo e pode ser provocada por radiações ou substâncias químicas.

d) As mudanças na programação genética de um organismo não alteram a produção de proteínas, nem as suas características.

e) A Engenharia Genética, que é uma técnica de manipulação dos genes, pode corrigir defeitos no código genético de um organismo.

13. (Fuvest 2000) Em um organismo, células musculares e células nervosas diferem principalmente por:

a) possuírem genes diferentes. b) possuírem ribossomos diferentes.

c) possuírem cromossomos diferentes. d) expressarem genes diferentes.

e) utilizarem código genético diferente.

14. Que papéis desempenham o RNA mensageiro e do RNA transportador no processo de síntese das proteínas?

15. Quais os papéis do gene e do ribossomo na síntese das proteínas celulares?

16. (Ufrs 1996) Considere as seguintes etapas da síntese de proteínas.

I - Transcrição do código genético do DNA em códons do RNA mensageiro.

II - Ligação dos códons de RNA mensageiro aos anticódons correspondentes dos RNAs transportadores.

III - Fixação do RNA mensageiro aos ribossomos.

Qual a seqüência correta dessas etapas durante o processo?

a) I - II - III. b) I - III - II. c) II - III - I d) III - II – I e) III - I - II.

17. (Puc 1997) Com relação ao código genético, foram feitas as seguintes afirmações:

I. Cada trinca de bases nitrogenadas de uma cadeia do DNA corresponde a um aminoácido.

II. O RNA ribossômico contém as informações para as proteínas que devem ser sintetizadas.

III. O RNA mensageiro, de acordo com o anticódon que possui, liga-se a um aminoácido específico.

IV. Diversos aminoácidos são codificados por mais de uma trinca de nucleotídeos.

São verdadeiras APENAS as afirmações

a) I e II b) I e IV c) II e III d) II e IV e) I, III e IV

18. (Unicamp 1998) O metabolismo celular é controlado por uma série de reações em que estão envolvidas inúmeras proteínas. Uma mutação gênica pode determinar a alteração ou a ausência de algumas dessas proteínas, levando a mudanças no ciclo de vida da célula.

a) Explique a relação que existe entre gene e proteína.

b) Por que podem ocorrer alterações nas proteínas quando o gene sofre mutação?

c) Em que situação uma mutação não altera a molécula protéica?

19. (Ufrj 19997) Em um organismo pluricelular com vários tecidos, como no caso dos seres humanos, todas as células possuem um genoma idêntico.

Analogamente, é correto afirmar que os ARN mensageiros (ARNm) dos diferentes tecidos são todos idênticos? Justifique sua resposta

20. (Unb 1996) A síntese protéica envolve um complexo de estruturas celulares que trabalham harmonicamente, como mostra o esquema adiante. Com base no esquema e em conhecimentos correlatos, julgue os itens a seguir, como V ou F:

(0) O esquema mostra a síntese protéica em uma célula procariótica.

(1) Os tipos de RNA necessários para a síntese protéica em procariotos e eucariotos são essencialmente diferentes.

(2) Na expressão de um gene eucariótico, a transcrição e a tradução ocorrem simultaneamente.

(3) Uma molécula de RNAm pode ser utilizada para a síntese concomitante de várias moléculas da proteína.

21. (Unb 1997) Desde que Watson e Crick propuseram um modelo para a estrutura do DNA, em 1953, tem-se constatado um progresso fantasticamente acelerado da Biologia Molecular, do que é exemplo a recente clonagem de uma ovelha. Julgue os itens a seguir, acerca do referido ácido nucléico, como V ou F:

(1) Apesar de ser o sexto elemento mais abundante no universo e o mais versátil de todos, o carbono não faz parte da estrutura do DNA.

(2) A coloração de cromossomos com vários matizes é uma técnica atual que se baseia no uso de vários corantes para os diferentes lipídios que constituem os cromossomos.

(3) No processo de recombinação entre cromátides, ocorre a troca de, no mínimo, um segmento de DNA que corresponde a um gene funcional.

(4) As mutações gênicas implicam necessariamente a modificação do fenótipo do indivíduo.

(5) Nos processos de fecundação natural, a mãe transmite maior quantidade de DNA para o filho do que o pai.

2

2. (Puc 2002) Responder à questão com base na ilustração e afirmativas a seguir.

I. Durante o processo A, denominado replicação, o DNA se duplica.

II. Durante o processo B, denominado transcrição, ocorre a síntese de RNA.

III. Durante o processo C, denominado tradução, dá-se a síntese protéica.

IV. Nos eucariotos, os processos A, B e C ocorrem no interior do núcleo.

Considerando os processos intracelulares, todas as afirmativas corretas encontram-se na alternativa:

  1. I, II e III

  2. I, III e IV

  3. I e IV

  4. II e III

  5. II, III e IV

23. (Fuvest 2003) Qual das alternativas se refere a um cromossomo?

a) Um conjunto de moléculas de DNA com todas as informações genéticas da espécie.

b) Uma única molécula de DNA com informação genética para algumas proteínas.

c) Um segmento de molécula de DNA com informação para uma cadeia polipeptídica.

d) Uma única molécula de RNA com informação para uma cadeia polipeptídica.

e) Uma seqüência de três bases nitrogenadas do RNA mensageiro correspondente a um aminoácido na cadeia polipeptídica.

24. (Uerj 2006) Num experimento, foram comparadas as características genotípicas e fenotípicas de células retiradas de um tecido de anfíbio, ainda no estágio de girino, com as de células de tecido similar do mesmo indivíduo após atingir a idade adulta. Explique por que, entre essas células:

a) as características genotípicas são iguais;

b) as características fenotípicas são diferentes.

GABARITO:

01. [B]

02. [A]

03. [C]

04. [C]

05. [D]

06. [A]

07. [C]

08. [D]

09. [B]

10. [B]

11. [C]

12. [D]

13. [D]

14. Os papes desempenhados são: REPLICAÇÃO - para que possa ser transmitido à descendência; e TRANSCRIÇÃO (ou produção do RNA) - para controlar as atividades celulares através da síntese de proteínas.

15. O gene determina a ordenação dos aminoácidos das proteínas produzidas em uma célula. Os ribossomos fazem a tradução do código genético do DNA através da leitura do RNA mensageiro.

16. [B]

17. [B]

18.

a) Gene é um segmento do DNA localizado nos cromossomos. Possui um código químico representado por seqüências de bases nitrogenadas (adenina, guanina, citosina e timina). Cada trinca de bases é capaz de codificar um aminoácido de uma proteína. A seqüência de trincas determinará a seqüência dos aminoácidos de um polipeptídeo.

b) Mutações são modificações na seqüência ou na composição das bases do DNA (gene) que podem causar a produção de uma proteína alterada, ou mesmo a não produção da proteína.

c) A substituição de uma base nitrogenada no DNA pode não causar nenhuma alteração na proteína produzida pela célula porque o código genético é degenerado, ou seja, um mesmo aminoácido pode ser codificado por diferentes trincas de bases.

19. Não. Os tecidos de um mesmo organismo diferenciam-se pelas diferentes proteínas que contêm. Assim, a diferenciação dos tecidos resulta principalmente da transcrição de genes diferentes, o que naturalmente produz uma composição de RNAm qualitativamente diferente de tecido para tecido.

20. F F F V

21. F F F F V

22. [A]

23. [B]

24.

a) As células possuem DNA idênticos.

b) Embora essas células possuam o mesmo DNA, diferentes genes podem ser ativados ou não durante as etapas do desenvolvimento do indivíduo.

____________________________________________________________________________________Genética Humana

Comentários