MANGUEZAL

  • Alunas: Anelise Milena W.

  • Jaciara Schmoeller

  • Karine Z. Ferreira

MANGUEZAL

  • Ecossistema costeiro

  • Se localiza entre os ambientes terrestre e marinho

  • Alta produtividade

  • sujeito a inundações de marés

  • Pantanoso, movediço e de água salobra

LOCALIZAÇÃO

  • São distribuidos pela América, África, Ásia e Oceania

  • No Brasil eles se estendem por toda a costa, desde o Amapá até Laguna em Santa Catarina, abrangendo 12% dos manguezais do mundo

FLORA

  • Características das plantas:

  • Halófita

  • Raízes aéreas do tipo escora

  • Filtradoras de sal

Mangue Vermelho

Mangue Branco

Mangue Preto

Mangue Morto

FAUNA

  • Nesse ecossistema se alimentam e reproduzem:

  • Mamíferos

Aves

Crustáceos

Moluscos

Répteis

SOLO

  • Úmido

  • Salgado

  • Pouco Oxigenado

  • Odor característico

  • Abrigo para diversas espécies

  • Altíssima fonte de alimento para a zona costeira

ATIVIDADES SUSTENTÁVEIS

  • Pesca esportiva, artesanal e de subsistência, desde que se evite a sobrepesca, a pesca de pós-larvas, juvenis e de fêmeas ovadas;

  • Utilização da madeira das árvores, desde que se assegure a reflorestamento

  • Cultivo de ostras e outros organismos aquáticos

  • Cultivo de plantas ornamentais (orquídeas e bromélias

  • Criação de abelhas para a produção de mel

  • Desenvolvimento de atividades turísticas, recreativas, educacionais e de pesquisa cientifica

IMPORTÂNCIA

  • Exportador de matéria orgânica para os estuários - contribuindo para a produtividade primária na zona costeira, constituindo ecossistemas mais férteis e complexos do planeta

  • Diversidade e abundância - Fornecem abrigo e alimento para as formas marinhas jovens

  • Biodiversidade – berçários naturais para várias espécies

  • Solo – a vegetação fixa o solo evitando erosões

  • Raízes – funcionam como filtro de retenção de sedimentos

Economia – pesca, alimentos, medicamentos

  • Economia – pesca, alimentos, medicamentos

  • Pesca - 90% dos pescados marinhos são provenientes de zona costeiras, e 2/3 dependem do manguezal, altíssima fonte de alimento para a zona costeira

  • Alimento – cultivo de frutas e doces feitos a partir de algumas espécies (mel)

  • Madeira - utilizada para a construção de embarcações, ferramentas e até bumerangues

DEGRADAÇÃO DOS MANGUEZAIS

PRESERVAÇÃO

  • O manguezal, ecossistema bem representado ao longo do litoral brasileiro, é considerado, no Brasil, como área de preservação permanente, incluído em diversos dispositivos constitucionais (Constituição Federal e Constituições Estaduais) e infraconstitucionais ( leis, decretos, resoluções, convenções)

  • A preservação dos manguezais é importante e necessária, já que além de sua importância ecológica também precisamos dele

PRESERVAÇÃO EM JOINVILLE

  • Joinville detém o título de cidade que mais destruiu manguezais em todo o planeta (segundo Francisco de Assis Nascimento)

  • Os estudos para a elaboração do projeto inicial do Plano de Gerenciamento Costeiro de Joinville descobriram que a área de mangue é quase a mesma de 1851, quando começou a ocupação urbana.

  • Eram 39 quilômetros quadrados, hoje são 36,5.

  • Muitas áreas foram destruídas, só que o manguezal surgiu ou se recuperou em outras. O acúmulo de sedimentos na Lagoa do Saguaçu diminuiu a área, digamos, aquática da lagoa, mas permitiu o surgimento de manguezais no entorno

Vista Aérea Manguezal no Morro do Amaral

  • Vista Aérea Manguezal no Morro do Amaral

  • Vista Aérea Manguezal Jardim Iririu

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