Como elaborar Mapa de Riscos

Como elaborar Mapa de Riscos

Professor: Eng. Alexandre Dezem Bertozzi

MAPEAMENTO DE RISCO

Percebeu-se, na década de 70, a necessidade de se criar uma nova metodologia que mapeasse os riscos ambientais dos locais de trabalho. Esse mapeamento tinha por finalidade controlar os riscos a que os funcionários estavam expostos e informar aos chefes e supervisores sobre os mesmos.

E foi na Itália que essa renovação metodológica aconteceu.

Esse novo mecanismo criava o hábito de, ao se inspecionar um posto de trabalho, promover também a avaliação com ênfase ao empregado, orientando-o a cooperar no processo de diagnóstico e prevenção de acidentes, tendo em vista que ninguém melhor do que ele para conhecer os produtos com os quais lida.

No Brasil, o artigo 1º da Portaria nº 25 do DNSST (Departamento Nacional de Segurança e Saúde do Trabalhador) de 29/12/1995 traz já o texto reformulado da Norma Regulamentadora (NR) nº 9, estando estabelecido no item 9.1.5:

"...consideram-se riscos ambientais os agentes físicos, químicos e biológicos existentes nos ambientes de trabalho que, em função de sua natureza, concentração ou intensidade e tempo de exposição, são capazes de causar danos à saúde do trabalhador."

A mesma NR considera obrigação dos empregadores "informar os trabalhadores de maneira apropriada e suficiente sobre os riscos ambientais que possam se originar nos locais de trabalho e sobre os meios disponíveis para prevenir ou limitar tais riscos e para proteger-se dos mesmos".

O MAPA DE RISCOS

"Esse documento consiste na representação gráfica dos riscos à saúde identificados em cada um dos diversos locais de trabalho de uma empresa" . São objetivos do mapeamento de riscos: "ouvir os trabalhadores de todos os setores do estabelecimento e, com a colaboração do SESMT (Serviço Especializado em Engenharia e Segurança e em Medicina do Trabalho), elaborar o MAPA de RISCOS com base nas orientações constantes do Anexo IV, devendo o mesmo ser feito a cada gestão da CIPA".

Obs: o anexo IV – mapa de riscos tem sua redação dada pela portaria nº 25 de 29/12/95.

CRITÉRIOS PARA EXECUÇÃO

Para que se consiga fazer o mapeamento de riscos de uma empresa, temos vários passos a seguir:

1. LEVANTAMENTO DOS RISCOS AMBIENTAIS

O responsável pela realização do mapa de riscos deverá utilizar roteiro de abordagem específico para cada setor analisado, descrevendo os riscos encontrados. O diálogo com os funcionários é de extrema importância, obtendo-se o máximo de informações sobre como são as atividades, quais os produtos utilizados, etc. Nessa etapa inicial não há a necessidade de se utilizarem equipamentos ou aparelhos de medição ou monitorização ambiental (iluminamento, ruído, etc).

2. ELABORAÇÃO DO MAPA DE RISCOS

Sempre devemos ter em mente que a representação gráfica dos riscos deverá ser clara, permitindo, dessa forma, a rápida identificação de cada tipo de risco existente em cada setor. Convencionou-se, para isso, a utilização de cores e a marcação dos riscos através de círculos colocados no mapa. A simbologia usada é:

CORES

CÍRCULOS

  • Riscos físicos: VERDE

  • Riscos químicos: VERMELHO

  • Riscos biológicos: MARROM

  • Riscos ergonômicos: AMARELO

  • Riscos de acidentes: AZUL

  • O tamanho do círculo indicará o grau de risco: quanto maior o círculo, maior o grau de risco.

  • Quem estiver elaborando o mapa de riscos deverá utilizar a planta física baixa ou o esboço do setor da empresa, indicando os locais de risco. Essa planta terá que conter todos os detalhes do local em questão, assinalando as posições de máquinas e equipamentos, bancadas de trabalho, área de circulação de pessoas e materiais, etc.

  • Quando existirem vários riscos em um mesmo setor, estes devem ser representados no mesmo círculo. Exemplo:

Azul

Amarelo

A cada setor mapeado corresponderá um número, o qual constará do mapa de riscos ambientais. Também constarão no mapa o número de trabalhadores expostos e a especificação dos agentes de risco.

MAPA DE RISCOS

Representação dos riscos ambientais

Seção de Caldeiraria

Escritório

Almoxarifado

Seção de Pintura

Oficina Mecânica

Oficina Mecânica

Forjaria

MAPA DE RISCOS

Representação dos riscos ambientais

Seção de Caldeiraria

Escritório

Almoxarifado

6

5

3

4

2

8

3

2

2

2

4

1

4

Seção de Pintura

4

Oficina Mecânica

Oficina Mecânica

Forjaria

As fases de trabalho do profissional que executará o mapeamento dos riscos de uma empresa são:

  • Levantamento dos riscos

  • Elaboração do mapa

  • Análise dos riscos

  • Elaboração do relatório

  • Apresentação do trabalho

  • Implantação e acompanhamento

  • Avaliação

  1. Mapa de Riscos

Mapa de Risco Simplificado de uma Instalação Industrial

2.  Cores Usadas no Mapa de Riscos

3.  Tabela Descritiva dos Riscos

TIPO DE RISCO

Químico

Físico

Biológico

Ergonômico

de acidentes (Mecânico)

COR

Vermelho

Verde

Marrom

Amarelo

Azul

Agentes Causadores

Fumos metálicose vapores

Ruído e ou sommuito alto

Microorganismos(Vírus, bactérias, protozoários)

Má postura do corpoem relação ao postode trabalho

Equipamentos inadequados, defeituosos ou inexistentes

Gases asfixiantesH, He, N eCO2

Oscilações e vibrações mecânicas

Lixo hospitalar, doméstico e de animais

Trabalho estafantee ou excessivo

Máquinas e equipamentosem Proteção e ou manutenção

Pinturas enévoas em geral

Ar rarefeito e ou vácuo

Esgoto, sujeira,dejetos

Falta de Orientaçãoe treinamento

Risco de queda de nível,lesões por impacto de objetos

Solventes(em especial os voláteis)

Pressões elevadas

Objetos contaminados

Jornada dupla e outrabalho sem pausas

Mau planejamentodo lay-out e oudo espaço físico

Ácidos, bases,sais, álcoois, éters, etc

Frio e ou calor e radiação

Contágio pelo are ou insetos

Movimentos repetitivos

Cargas e transportesem geral

Reações químicas

Picadas de animais (cães, insetos, repteis, roedores, aracnídeos, etc)

Lixo em geral, fezes de animais, fezes e urina de animais, contaminação do solo e água

Equipamentosinadequadoe enão ergonômicos

Risco de fogo,detonação de explosivos, quedas de objetos

Ingestão de produtos durante pipetagem

Aerodispersóidesno ambiente(poeiras de vegetais e minerais)

Alergias, intoxicações e quiemaduras causadas por vegetais

Fatores psicologicos(não gosta do trabalho, pressão do chefe, etc)

Risco de choque elétrico(correte contínua e alternada)

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