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Ovelhas e cabras Sheep and goats

Ministério da Educação

Ministry of Education

Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica Professional and Technological Education Secretariat

Brasília, novembro de 2007 Brasília, November 2007

Ovelhas e cabras

Sheep and goats

Cartilhas TemáticasThematic Pamphlets2 Cartilhas TemáticasThematic Pamphlets2

Ovelhas e cabras Sheep and goats Apresentação / Presentation

Com entusiasmo, a Secretaria de

Educação Profissional e Tecnológica (Setec) publica, em 2007, mais quatro cartilhas temáticas. Criadas há dois anos para apresentar os resultados da articulação da política de formação de trabalhadores do Ministério da Educação com as ações empreendidas por setores produtivos locais, esses volumes mostram alguns aspectos do trabalho realizado por escolas da rede federal em colaboração com empreendedores brasileiros.

As experiências mostradas nesses volumes – relacionadas à cultura do cupuaçu, à produção de doces e geléias, à criação de ovelhas e cabras e à cadeia produtiva de

In 2007, the Professional and Technical Education Secretariat (Setec) takes pleasure in publishing four more thematic informative bulletins. Created two years ago to present the results of the workers training policies developed by the Ministry of Education together with actions undertaken by local productive sectors, these volumes show some of the aspects of the work carried out by federally funded schools in collaboration with Brazilian entrepreneurs.

The experiences shown in these volumes - related to cupuaçu crops, the production of sweets and jellies, raising sheep and goats and the production chain of ornamental rocks - are the result of education, jobs and income policies of the federal government to combat the profound social inequalities in Brazil.

The texts presented here show some of our country’s history, the courses offered by federal professional schools and also the work in these areas by Brazilian researchers. Some of them even have unique and popular recipes. We hope that after reading them you will feel the same satisfaction and pride felt by the managers at the Professional and Technical Education Secretariat when they decided to publish them.

Setec/MEC rochas ornamentais – resultam das políticas de educação, geração de trabalho e renda do Governo Federal destinadas a combater as profundas desigualdades sociais brasileiras.

Os textos aqui apresentados mostram um pouco da história do país, os cursos oferecidos pelas escolas federais de educação profissional e também as pesquisas setoriais desenvolvidas por pesquisadores brasileiros. Há, em alguns deles, ainda, receitas pitorescas ou populares. Esperamos que tenham, ao lê-los, a mesma satisfação e orgulho que os gestores da Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica tiveram ao decidir publicá-los.

Setec/MEC

Ovelhas e cabras fortalecem

Cartilhas TemáticasThematic Pamphlets economia do semi-árido Rebanho de ovinos e caprinos é de 25,8 milhões de cabeças no Brasil

Ovelhas e cabras têm facilidade para se adaptar a diferentes condições de solo, clima e vegetação, e essa versatilidade permite que esses animais sejam encontrados em todos os continentes. No mundo, os maiores criadores de ovinos são a Austrália, a China e a Nova Zelândia, e de caprinos, a Índia, a China e o Paquistão.

O rebanho brasileiro de ovinos e caprinos é de 25,8 milhões de cabeças no país, segundo o Censo Agropecuário* de 2005, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Esses números são inexpressivos, se considerada a dimensão territorial e as condições de solo e clima brasileiros, favoráveis à criação desses animais no país. A região Nordeste detém 58% do rebanho de ovinos e 93% do rebanho de caprinos do Brasil. Metade está concentrada em propriedades menores do que 30 hectares. No país, a Bahia tem o maior número de cabeças, com cerca de 2,5 milhões de ovinos e 4,2 milhões de caprinos.

A produção desses animais é alternativa importante na oferta de carne e leite para as populações da zona rural brasileira. Na maioria dos estados, a ovinocaprinocultura ainda é desenvolvida de forma empírica e extensiva, sem a adoção de práticas adequadas de manejo nutricional e sanitário, por isso tem apresentado baixos níveis de produtividade.

Ovelhas e cabras Sheep and goats

*Censo Agropecuário / Livestock census Efetivo dos rebanhos – Cabeças (Brasil) / Current Herds – Head (Brazil)

Fonte / Source: http://www.sidra.ibge.gov.br/bda/pecua/default.asp Pesquisa Pecuária Municipal (PPM) / Municipal Livestock Survey (PPM)

Sheep and goats adapt easily to different soil, climate and vegetation conditions and this versatility allows these animals to be found on all continents. The world’s largest sheep herds are in Australia, China and New Zealand, and the largest goat herds are in India, China and Pakistan.

Brazilian sheep and goat herds reached about 25.8 million head according to the 2005 Livestock Census* conducted by the Brazilian Geography and Statistics Institute (IBGE). These numbers are insignificant if one considers the size of the country and Brazil’s soil and climate conditions that favor raising these animals here. The northeastern region of the country has 58% of the sheep herds and 93% of the goat herds. Half of these herds are concentrated on properties with less than 30 hectares. The state of Bahia has the largest herds with about 2.5 million sheep and 4.2 million goats.

Raising these animals is an important alternative for the supply of meat and milk for populations in the rural zones of Brazil. In most states the raising of sheep and goats is still being carried out empirically and extensively, without adopting adequate nutritional and sanitary management practices, and therefore productivity levels are low.

Sheep and Goats Strengthen Economy in Semi-Arid Region

Brazil’s herds of sheep and goats have reached 25.8 million

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Capacitação

O cenário da ovinocaprinocultura no Brasil vem sendo modificado pelo trabalho de instituições públicas e privadas que buscam incentivar o crescimento da exploração racional dos ovinos e caprinos, seja por meio da difusão de novas tecnologias, seja através de transformações nas cadeias produtivas e de mercado. As escolas agrotécnicas federais têm importante papel na capacitação de produtores e técnicos e na difusão de técnicas adequadas de criação que visem ao aumento da produtividade. A competição entre os mercados produtivos tem provocado uma busca por novos conhecimentos técnicos e gerenciais no setor.

Education

The sheep and goat raising scenario in Brazil is changing due to the work of public and private institutions that seek to encourage the rational expansion of sheep and goat raising by spreading new technologies through transformations in the productive chains and the market. Federal agricultural schools play an important role in training producers and technicians and in the dissemination of suitable techniques to increase productivity. Competition in the production markets has stimulated a search for new technical and management knowledge in the sector.

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A cabra foi domesticada há cerca de 6 mil anos e ainda hoje representa um dos principais animais de criação, contribuindo de forma significativa para a fixação do homem na zona rural. Caprinos e ovinos fornecem vários produtos importantes: leite, carne, couro, pêlo e esterco. Algumas vezes, cabras e ovelhas ainda são utilizadas como animais de tração.

Paulo Emílio Rodrigues Donato, professor de Mecanização e Irrigação da Escola Agrotécnica Federal Antônio José Teixeira (EAFAJT), localizada em Guanambi, Bahia, cria ovelhas desde 1987. Na Fazenda Alagoinhas, de 700 hectares, ele mantém 400 cabeças de ovinos, das raças Santa Inês e Suffolk, além de outras cem de bovinos. Na propriedade, que fica no município de Sebastião Laranjeiras, Paulo diz que sua maior dificuldade com o manejo dos animais é o controle das verminoses. Mesmo fazendo vermifugações a cada 60 dias, ele tem tido problemas. Seu pai sempre criou ovelhas e foi com ele que Paulo aprendeu a manejar os animais. “Quando menino, sempre brincava com os bichos”, relembra.

Sua experiência como professor lhe permite dizer que o aluno do curso técnico sai mais preparado na prática do que o formado em cursos superiores da área, pois o contato com as criações é maior nos cursos de formação profissional.

A Cabra foi o primeiro animal de produção domesticado pelo homem

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Ovelhas e cabras Sheep and goats

Goats were the first production animal domesticated by man

Goats were first domesticated about 6,0 years ago and even today represent on of the main livestock animals and contribute significantly to the livelihood of populations in rural zones. Goats and sheep provide several important products: milk, meat, leather, wool and fertilizer. Sometimes sheep and goats are used as draft animals.

Paulo Emílio Rodrigues Donato, professor of

Mechanization and Irrigation at the Antônio José Teixeira Federal Agro-Technical School (EAFAJT), located in Guanambi, Bahia, has raised sheep since 1987. At Fazenda Alagoinhas, a 700-hectare farm, he raises 400 head of sheep with breeds such as Santa Inês and Suffolk, as well as 100 head of cattle. Paulo says that on his property, which is located in the municipality of Sebastião Laranjeiras, the greatest difficulty in managing the animals is controlling worms. Despite deworming every 60 days, he still has problems. His father always raised sheep and Paulo learned about animal husbandry from him. “When I was a boy I always played with animals,” he remembers.

His experience as a professor allows him to say that a student who completes the technical course is more prepared in practical matters than students that have graduated from universities in the area, since there is more contact with the animals at vocational schools.

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Diferenças

Ovinos e caprinos são espécies criadas em sistemas distintos e com a finalidade de oferecer produtos diferenciados: carne – e pele e pêlos – ou leite.

No semi-árido nordestino, os ovinos deslanados e os caprinos adaptados à região apresentam grande potencial para a produção de carne e pele. São bastante precoces, principalmente quando submetidos a um manejo nutricional diferenciado. A capacidade produtiva da raça é inversamente relacionada à rusticidade. Os ovinos possuem

Differences

Sheep and goats are species raised in distinct systems, with the purpose of offering different products: meat – and leather or wool – or milk.

In the semi-arid region of northeastern Brazil, sheep after shearing and goats adapted to the region have a huge potential for the production of meat and leather. There produce early, mainly when submitted to differentiated nutritional management. A breed’s productive capacity is inversely related to its rusticity. Mutton is much better accepted

Ovelhas e cabras Sheep and goats uma carne mais bem aceita pelo mercado e têm maior capacidade de resposta a condições de criação melhoradas. Os caprinos, por outro lado, são mais adaptados à Caatinga e seus produtos são associados à identidade territorial e à cultura local.

Os ovinos e caprinos introduzidos no

Brasil pelos colonizadores e criados de forma extensiva se multiplicaram largamente devido à rusticidade e facilidade de se adaptarem às diversas condições de habitat. Essa diversidade de ambiente no qual foram criados possibilitou o surgimento de algumas raças locais bastante rústicas e adaptadas à região onde foram desenvolvidas, porém pouco produtivas. Existe também uma grande variedade de raças melhoradas.

As principais raças de caprinos indicadas para a criação na região semi-árida nordestina são a Anglo-nubiana de corte, Boer, Moxotó, Canindé, Savana e Kalahari. Têm grande importância, também, os grupos raciais Marota, Repartida, Gurguéia e SRD (sem raça definida).

As raças de ovinos de corte mais utilizadas no Nordeste são: Santa Inês, Morada Nova, Somalis Brasileira, Dorper e Cariri. O tipo SRD tem também bastante importância.

in the market and sheep are more responsive to improved livestock raising conditions. Goats, in the other hand, are more adapted to the dry scrublands (Caatinga) and their products are associated with local identity and culture.

Sheep and goats were introduced in Brazil by the colonizers and were extensively raised and widely multiplied due to their rusticity and ease of adaptation to diverse habitats. This environmental diversity in which they were raised enabled some very rustic local breeds to arise and become adapted to the region where they were developed.

However, their productivity is low. There are also a large variety of improved breeds.

The main sheep breeds indicated for raising in the semi-arid northeastern region of Brazil are the Anglo-Nubian for meat, Boer, Moxotó, Canindé, Savana and Kalahari. The Marota, Repartida, Gurguéia and SRD (undefined) breeds are also very important.

The sheep breeds for meat most used in the

Northeast are: Santa Inês, Morada Nova, Somalis Brasileira, Dorper and Cariri. The SRD types are also quite important.

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Produtos

Os cruzamentos são realizados para a obtenção de animais mais produtivos que seus pais, devido ao vigor híbrido. Em rebanhos comerciais, deve ser sempre adotado quando se quer aumentar a produtividade. Critérios definidos na escolha das raças ou de grupos raciais para o cruzamento devem, porém, ser seguidos. Existem raças com maior velocidade de crescimento, mais indicadas para reprodutores machos, e raças com melhor fertilidade e habilidade materna, indicadas para as matrizes do rebanho.

A maior parte dos criadores de ovelhas e cabras vende os animais para corte. Cleidiane Nogueira Prates trabalha no Empório do Cabrito, localizado na Central de Abastecimento de Guanambi. Aluna do curso de Zootecnia da EAFAJT, ela revela que vende, em média, R$ 60 de derivados de caprinos aos domingos. Às segundas e quintas-feiras, com movimento menor, faz entre R$ 20 e R$ 30. O box pertence à Associação Comunitária dos Produtores Rurais de Mocambinho (Acoprum), de Pindaí, na Bahia. No espaço tem de tudo um pouco, de espinhaço a paleta e costela de bode.

O vencimento médio de um técnico em agropecuária é de cerca de dois salários mínimos, no oeste da Bahia. Quase a totalidade dos alunos da EAFAJT é empregada nessa região, principalmente nas cidades de Barreiras, Correntina, Luís Eduardo Magalhães e Roda Velha, onde a agricultura empresarial é forte, como explica o diretor da escola, Ariomar Rodrigues dos Santos.

Maria Isaura da Silva Batista, ex-presidente da associação, está atualmente no cargo de diretora administrativa da Acoprum. Assim como Cleidiane, também estuda Zootecnia na EAFAJT. Ela conta que a associação de 27 pequenos produtores começou em 1995 e que a prioridade para a caprinocultura somente foi definida dois anos depois.

Ovelhas e cabras Sheep and goats

Products

Cross breeding is carried out to obtain the most productive animals in their countries, due to hybrid vigor.

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