Criação de tambaqui

Criação de tambaqui

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Criação de tambaqui (Colossoma macropomum) em tanques escavados no Estado do Amazonas

Amazônia Ocidental

República Federativa do Brasil

Luiz Inácio Lula da Silva Presidente

Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento

Roberto Rodrigues Ministro

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa Conselho de Administração

José Amauri Dimarzio Presidente

Clayton Campanhola Vice-Presidente

Alexandre Kalil Pires Hélio Tollini Ernesto Paterniani Luis Fernando Rigato Vasconcellos Membros

Diretoria-Executiva da Embrapa

Clayton Campanhola Diretor-Presidente

Mariza Marilena Tanajura Luz Barbosa Gustavo Kauark Chianca Herbert Cavalcante de Lima Diretores-Executivos

Embrapa Amazônia Ocidental

Aparecida das Graças Claret de Souza Chefe-Geral

Sebastião Pereira Chefe-Adjunto de Administração

José Jackson Bacelar Nunes Xavier Chefe-Adjunto de Pesquisa e Desenvolvimento

Eduardo Lleras Pérez Chefe-Adjunto de Comunicação e Negócios

Antônio Cláudio Uchôa Izel Luiz Antelmo Silva Melo

ISSN 1517-3135 Agosto, 2004

Manaus, AM 2004

Documentos 32

Criação de tambaqui (Colossoma macropomum) em tanques escavados no Estado do Amazonas

Referências Bibliográficas

1997, Piracicaba. AnaisPiracicaba: CBNA, 1997. p. 64-87.

KUBTIZA, F. Qualidade do alimento, qualidade da água e manejo alimentar na produção de peixes. In: SIMPÓSIO SOBRE MANEJO E NUTRIÇÃO DE PEIXES,

MARTIN, N. B. et al. Custo e retornos na piscicultura em São Paulo. Informações Econômicas, São Paulo, v. 25, n. 1, p. 947, jan.1955.

MELO, L. A. S.; IZEL, A. C. U.; RODRIGUES, F. M. R. Criação de tambaqui (Colossoma macropomum) em viveiros de argila/barragens no Estado do Amazonas. Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental, 2001. 30 p. (Embrapa Amazônia Ocidental. Documentos, 18).

SCORVO FILHO, J. D.; MARTIN, N. B.; AYROZA, L. O. M. da S. Piscicultura em São Paulo: custos e retornos de diferentes sistemas de produção na safra 1996/97.Informações Econômicas, São Paulo, v.28, n. 3, p. 41-60, mar.1988.

Criação de tambaqui (Colossoma macropomum) em tanques escavados no Estado do Amazonas

© Embrapa 2004

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Presidente: José Jackson Bacelar Nunes Xavier

Membros: Adauto Maurício Tavares

Cíntia Rodrigues de Souza Edsandra Campos Chagas Gleise Maria Teles de Oliveira José Clério Rezende Pereira Maria Augusta Abtibol Brito Maria Perpétua Beleza Pereira Paula Cristina da Silva Ângelo Raimundo Nonato Vieira da Cunha Sebastião Eudes Lopes da Silva Wenceslau Geraldes Teixeira

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1ª edição 1ª impressão (2004): 500

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Cip-Brasil. Catalogação-na-publicação. Embrapa Amazônia Ocidental.

Izel, Antônio Cláudio Uchôa.

MeloManaus: Embrapa Amazônia Ocidental, 2004.

Criação de tambaqui (Colossoma macropomum) em tanques escavados no Estado do Amazonas / Antônio Cláudio Uchôa Izel, Luiz Antelmo Silva 19 p. (Embrapa Amazônia Ocidental. Documentos; 32)

ISSN 1517-3135

1.Tambaqui. 2. Colossoma macropomum. 3 Piscicultura. I. Melo, Luiz

Antelmo Silva. I. Título. II. Série. CDD 639.34

Pelos valores das TIRs, que se situam entre 1,04% e 35,04% a.a., aos preços de R$2,50 e R$3,50/kg, respectivamente, pode-se inferir que é significativa a diferença de rentabilidade resultante da variação de preço. Note-se que, nesse intervalo, o preço aumenta em 40%, enquanto a TIR eleva-se em 217,39%.

Considerando-se como custo de oportunidade do capital a taxa oficial de juros de longo prazo, cerca de 16% ao ano, a viabilidade financeira do empreendimento dá-se a partir do preço de venda de R$2,75/kg. No entanto, tomando-se como custo de oportunidade do capital a taxa de juros oficial, específica para atividades agropecuárias na Região, 8,75% ao ano, mesmo ao preço de venda de R$2,50/kg o negócio é viável financeiramente.

Pela análise dos períodos correspondentes ao TRC, que se situa entre 9,06 e 2,85 anos, pode-se deduzir que há substantiva redução no risco do empreendimento decorrente de pequena elevação no preço de venda do produto.

Conclusão

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