Indicadores -ácido-base

Indicadores -ácido-base

Universidade Estadual Do Sudoeste Da Bahia

Departamento De Química e Exatas – DQE

Disciplina: Química Geral experimental I

Turno: Noturno I semestre

Experimento 02

Indicadores ácido e base

camila souza santos

jequié-ba

26 de março de 2010

Materiais e reagentes

2.1. Tubosde ensaio

2.2. pH metro

2.3. Béqueres

2.4. Bastão de Vidro

2.5. Almofariz e pistilo

2.6. Alaranjado de metila

2.7. Amarelo de Alizarina

2.8. Azul de Bromo fenol

2.9 .Azul de Bromo timol

2.10. Azul de Timol

2.11. Fenolftaleína

2.12. Verde de Bromocresol

2.13. Vermelho de metila

2.14. Extrato de repolho roxo

2.15.Solução de ácido clorídrico 0,1 mol/L

2.16.Solução de CH3COOH 0,1 mol/L

2.17. Solução de CH3COONa 0,1 mol/L

2.18. Solução de hidróxido de sódio 0,1 mol/L

2.19.solução de cloreto de amônio 0,1 mol/l

2.20. Solução de Hidróxido de amônio 0,1 mol/L

2.21. Solução de Bicarbonato de Sódio 0,1 mol/L

2.22.Produtos comerciais diversos

Procedimento Experimental

1.0. Usou-se indicadores convenientes, foi estimado com maior precisão possível os pH das diferentes soluções. Escolheu-se indicadores adequados para as soluções que são acidas, básicas ou próxima de neutra. Foi observada a tabela com as faixas de viragem (faixa de pH onde ocorrem mudanças de cor).

1.1. Anotou-se em uma tabela as observações para cada solução e indicador.

1.2. Preparou-se um extrato de repolho Roxo. Foi macerado as folhas de repolho roxo com água. Em seguida, Filtrou-se para obter um extrato homogêneo.

1.3. Usou-se algumas das soluções para determinar as faixas de viragem do extrato de repolho roxo.

1.4.. Foi observado e comentado sobre as propriedades de indicador ácida-base do repolho roxo.

Resultados e Discussão

1.0. Indicadores ácido-base

INDICADORES

Faixa de viragem

Viragem

Abaixo da faixa

Acima da faixa

Azul de Timol

Alaranjado de metila

Azul de Bromo fenol

Verde de Bromo cresol

Vermelho de metila

Azul de Bromo timol

Azul de Timol

Fenolftaleína

Amarelo de Alizarina

Extrato de repolho roxo

1,2 a 2,8

3,1 a 4,4

3,0 a 4,6

4,0 a 5,6

4,4 a 6,2

6,2 a 7,6

8,0 a 9,6

8,0 a 10

10,1 a 12,0

1,0 a 14,0

Vermelho

Vermelho

Amarelo

Amarelo

Vermelho

Amarelo

Amarelo

Incolor

Amarelo

Rosa

Amarelo

Alaranjado

Violeta

Azul

Amarelo

Azul

Azul

Vermelho

Vermelho

Verde ou azul

1.1.No experimento determinou-se os pH das soluções utilizando os indicadores ácido e base.

Os indicadores normalmente exibem cores diferentes a valores de pH variados. O pH refere-se a uma medida que indica se a solução liquida é básica, ácida ou neutra.

O pH da solução que se encontra a baixo de 7 é considerada ácida, a cima de 7 é básica e tendo o valor igual a 7 será neutra.

Os indicadores ácidos Possuem na estrutura, quando o meio está ácido hidrogênio(s) ionizável(eis). Nos indicadores básicos possuem o grupo ionizável OH- (hidroxila).

2.0. Determinação de pH

Observações para cada solução e indicador usado.

pH aproximado

Solução: HCL 0,1 mol/L

Indicador/Observação: Azul de Timol.

Obteve coloração vermelha

Abaixo de

1,2

Solução: Bicarbonato de Sódio 0,1 mol/L

Indicador/Observação: Azul de Timol.

Obteve coloração Azul

Acima de

9,6

Solução: CH3COONa 0,1 mol/L

Indicador/Observação: Alaranjado de metila.

Obteve coloração alaranjada

Acima de

4,4

Observação

Solução: Refrigerante Comum

Indicador/Observação: Amarelo de alizarina.

Obteve coloração amarela

Abaixo de

10,1

Solução: Refrigerante comum

Indicador/Observação: Alaranjado de metila.

Obteve coloração vermelha

Abaixo de

3,1

Solução: Refrigerante comum

Indicador/Observação: Azul de Timol.

Obteve coloração vermelha

Abaixo de

2,8

Solução: NH4OH 0,1 mol/L

Indicador/Observação: Verde de Bromocresol.

Obteve coloração verde

Acima de

5,6

Observação

Solução: HH4OH 0,1 mol/L

Indicador/Observação: vermelho de metila.

Obteve coloração amarela

Acima de

6,2

1.1. Ao adicionar os indicadores em soluções diferentes, observou-se o pH aproximado de cada substância e sua coloração

Na adição de HCl(ácido clorídrico) ao indicador Azul de timol, Observou-se que a solução é um ácido forte com pH abaixo da faixa (1,2). Essa substancia em solução aquosa, libera exclusivamente o cátion H+ que é proveniente de um ácido. Veja o processo de ionização:

HCl H+ + Cl

1.2. Ao adiciona azul de Timol no composto Bicarbonato de Sódio (NaHCO3), verificou-se que o composto é uma base forte com pH aproximado . Esse composto libera o ânion OHem solução aquosa. Veja a reação.

NaHCO3 Na+ + HCO3 -

1.3. O alaranjado de metila adicionado no Acetato de Sódio (CH3COONa) apresenta coloração alaranjada e está acima da faixa de viragem.

O Acetato de Sódio é formado por uma base forte e um acido fraco.Um ácido fraco também libera íons H+, porém parcialmente, estabelecendo um equilíbrio químico.

Para estimar o pH aproximado dessa solução, seria conveniente utilizar um indicador cujo viragem seja acima de 7. Pois, O acetato de sódio é um sal que no processo de ionização libera OH- em solução aquosa. Segue a reação:

CH3COONa Na+ + CH3COO-

1.4. Ao misturar amarelo de alizarina com refrigerante, Observou que a coloração obtida foi amarela. Sua faixa está abaixo de 10,1. Sendo o refrigerante considerado ácido, também seria preciso utilizar indicadores que tenham a faixa de viragem abaixo de 7. No tópico seguinte foi usado outro indicador.

1.5. Refrigerante mais alaranjado de metila apresentou uma coloração vermelha abaixo da faixa de viragem.

Observando com a faixa anterior, pode-se disser que o pH encontra-se abaixo de 3,1.

1.6. O azul de timol com refrigerante apresentou faixa de viragem abaixo de 2,8. Com análise dos dois tópicos anteriores, o pH aproximado do refrigerante está entre 1,8 a 3.

1.7. Adicionando Hidróxido de Amônia (NH4OH) com verde de bromocresol a solução analisada teve coloração verde. Porém a faixa de viram do verde de bromocresol apresenta coloração amarela abaixo da faixa e azul acima da faixa. Com isso, o pH da solução está acima de 5,6.

ONH4OH é uma base fraca. Para determinar o pH aproximado deve-se utilizar Indicadores com faixa de viragem acima de 7.

2.0. Extrato de repolho roxo como indicador ácido-base.

2.1. Na utilização do extrato de repolho roxo como indicador obteve-se coloração diferente nos meios ácidos e básicos. A faixa de viragem do extrato de repolho roxo varia de 1 a 14. As cores observadas determina o pH aproximado de cada solução. Os valores tabelados não foram estimados com maior precisão, pois não foi utilizado o pH metro para total exatidão.

3.0.Determinação do pH com indicador Extrato de Repolho Roxo

Solução: HCL 0,1 mol/L

Indicador/Observação: Extrato de repolho roxo.

Obteve coloração rosa

Aproximadamente

1,0

Solução: Bicarbonato de Sódio 0,1 mol/L

Indicador/Observação: Extrato de repolho roxo.

Obteve coloração azul

Acima de

8,0

Solução: Refrigerante Comum

Indicador/Observação: Extrato de repolho roxo.

Obteve coloração rosa

Abaixo de

4,0

Solução: NaOH 0,1 mol/L

Indicador/Observação: Extrato de repolho roxo.

Obteve coloração verde

Aproximadamente

12

3.1. Na adição de extrato de repolho roxo no ácido clorídrico, obteve coloração rosa. Com a comparação do resultado obtido no tópico 1.1, foi estimando o pH da solução de aproximadamente 1.0.

3.2. Ao misturar Bicarbonato de Sódio ao indicador não foi obtido um pH aproximado, porém, fazendo a comparação com o resultado do tópico 1.2 verificou-se que o pH está acima de 9.6. Para maiores exatidões seria conveniente realizar o experimento com indicadores.

3.3. Ao adicionar o indicado no refrigerante a coloração obtida foi rosa. De acordo com os valores literários encontrados o pH do refrigerante não foi determinado com total precisão, entretanto sabendo que na composição do refrigerante são encontrados ácidos, o valor do pH está abaixo de 7.

3.4. Ao realizar o experimento com Hidróxido de Sódio (NaOH) a solução apresentou coloração verde com pH aproximado de 12. De acordo com dados literários o NaOH é uma base forte. Ao ionizar-se libera ânion OH-:

NaOH Na+ + OH-

Introdução

Os indicadores ácido-base são utilizados para observar a acidez ou basicidade de determinada solução. Mudam gradualmente de coloração dentro de uma faixa de escala de pH, chamada zona de transição. Quando adicionados a uma solução, os indicadores ligam-se aos íons H+ ou OH-. Ao ligar-se a estes íons, a configuração eletrônica dos indicadores são alteradas e conseqüentemente, altera-se a cor.

A solução é considerada acida, se o composto contiver hidrogênio e através da ionização (processo em que íons são criados quando certas substancias moleculares se dissolvem em água) ocorrer à liberação de um único cátion H+. Sendo básica, ao ioniza-se libera um único ânion OH-(Hidroxila). Segundo Arrhenius “Ácidos e Bases fortes estão dissociados completamente. Ácidos e Bases fracas estão dissociados parcialmente”. Ao dissocia-se completamente as quantidades de íons H+ do ácido e do ânion OH- da base liberados na solução são maiores, com isso a força do ácido e da base aumenta.

Os indicadores tradicionais são pouco acessíveis, Neste caso, podem ser úteis alguns indicadores alternativos como, por exemplo, o extrato de repolho roxo. O mesmo apresenta um faixa de viragem ampla de 1 a 14 e pH variados conforme a mudança de coloração.

Objetivo

Determinar a acidez ou basicidade de solução através de indicadores ácidos e base.

Conclusão

Os experimentos realizados foram úteis, para determinar o pH aproximado de soluções. Não foi obtido um valor exato, porém, observou-se a variação de cor quando a solução é ácida, básica ou neutra. Também Foi observado que para identificar o pH aproximado é necessário a utilização de dois ou mais indicadores.

Referências bibliográficas

CHISHOLM, J. & JOHNSON, M. Introdução à química. Trad. Ronaldo Sérgio de Biasi, Rio de Janeiro, Lutécia Ltda, 1983.

HART, D.R.; SOUZA, E. & MOTTA, R.N. Química: química geral e inorgânica 1. 1. ed. São Paulo, Scipione, 1999.

WIKIPÉDIA, a enciclopédia livre.. pH.Disponível em: http://pt.wikipedia.org/wiki/PH. Acesso: 06 de abril 2010.

WIKIPÉDIA, a enciclopédia livre..Indicador de pH.Disponível em: http://pt.wikipedia.org/wiki/Indicador_de_pH. Acesso: 06 de abril 2010.

BRASIL escola. Indicador ácido-base natural. Disponivel em:

http://www.educador.brasilescola.com/estrategias-ensino/indicador-acidobase-natural.htm.Acesso:04 de abril de 2010.

MIRAGAIA Titto. & Leite Eduardo. Química volume único. Editora moderna- São Paulo 1999.

Arquivo em PDF. Indicadores ácido-base. Disponível em: http://www.profpc.com.br/Indicador_%C3%A1cido_base.pdf. Acesso: 02 de abril de 2010;

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