Raciocinio Logico - 80 Questoes

Raciocinio Logico - 80 Questoes

(Parte 2 de 3)

Perto do chefe do Sr. Joaquim. Perto da esposa do chefe do Sr. Joaquim. Perto da filha do chefe do Sr. Joaquim. Perto da esposa do Sr. Joaquim.

05. Uma companhia de ônibus realiza viagens entre as cidades de Corumbá e Bonito. Dois ônibus saem simultaneamente, um de cada cidade, para percorrerem o mesmo trajeto em sentido oposto. O ônibus 165 sai de Corumbá e percorre o trajeto a uma velocidade de 120 km/h. Enquanto isso, o 175 sai de Bonito e faz a sua viagem a 90 km/h. Considerando que nenhum dos dois realizou nenhuma parada no trajeto, podemos afirmar que: I - Quando os dois se cruzarem na estrada, o ônibus 175 estará mais perto de Bonito do que o 165. I - Quando os dois se cruzarem na estrada, o ônibus 165 terá andado mais tempo do que o 175.

Somente a hipótese (I) está errada. Somente a hipótese (I) está errada. Ambas as hipóteses estão erradas. Nenhuma das hipóteses está errada.

06. Stanislaw Ponte Preta disse que ''a prosperidade de alguns homens públicos do Brasil é uma prova evidente de que eles vêm lutando pelo progresso do nosso subdesenvolvimento.''. Considerando que a prosperidade em questão está associada à corrupção, podemos afirmar que esta declaração está intimamente ligada a todas as alternativas abaixo, EXCETO: nível de corrupção de alguns homens públicos pode ser medido pelo padrão de vida que levam. A luta pelo progresso do subdesenvolvimento do Brasil está indiretamente relacionada à corrupção dos políticos em questão. A luta pelo progresso do subdesenvolvimento do Brasil está diretamente relacionada à corrupção dos políticos em questão. progresso de nosso subdesenvolvimento pode ser muito bom para alguns políticos.

Simulado: 80 Questões de Raciocínio Lógico– por Flávio Nascimento

w.ResumosConcursos.hpg.com.br

07. Em uma empresa, o cargo de chefia só pode ser preenchido por uma pessoa que seja pós-graduada em administração de empresas. José ocupa um cargo de chefia, mas João não. Partindo desse princípio, podemos afirmar que: José é pós-graduado em administração de empresas e João também pode ser. a) b) c) d) a) b) c) d) a) b) c) d) b) c) d)

José é pós-graduado em administração de empresas, mas João, não. José é pós-graduado em administração de empresas e João também. José pode ser pós-graduado em administração de empresas, mas João, não.

08. Três amigos - Antônio, Benedito e Caetano - adoram passear juntos. O problema é que eles nunca se entendem quanto ao caminho que deve ser seguido. Sempre que Antônio quer ir para a esquerda, Benedito diz que prefere a direita. Já entre Antônio e Caetano, um sempre quer ir para a esquerda, mas nunca os dois juntos. Fica ainda mais complicado, pois Benedito e Caetano também nunca querem ir para a direita ao mesmo tempo. Se considerarmos um passeio com várias bifurcações, o(s) único(s) que pode(m) ter votado esquerda e direita respectivamente, nas duas últimas bifurcações, é ou são:

Antônio. Benedito. Caetano. Antônio e Caetano.

09. Em um concurso para fiscal de rendas, dentre os 50 candidatos de uma sala de provas, 42 são casados. Levando em consideração que as únicas respostas à pergunta ''estado civil'' são ''casado'' ou ''solteiro'', qual o número mínimo de candidatos dessa sala a que deveríamos fazer essa pergunta para obtermos, com certeza, dois representantes do grupo de solteiros ou do grupo de casados? 03 09 21 26

10. Em uma viagem ecológica foram realizadas três caminhadas. Todos aqueles que participaram das três caminhadas tinham um espírito realmente ecológico, assim como todos os que tinham um espírito realmente ecológico participaram das três caminhadas. Nesse sentido, podemos concluir que:

Carlos participou de duas das três caminhadas, mas pode ter um espírito realmente ecológico. Como Pedro não participou de nenhuma das três caminhadas ele, é antiecológico. Aqueles que não participaram das três caminhadas não têm um espírito realmente ecológico. Apesar de ter participado das três caminhadas, Renata tem um espírito realmente ecológico.

1. O economista José Júlio Senna estima que em 1998 o déficit em conta corrente do país será de US$ 40 bilhões, mas, no próximo ano, devido à redução das importações, esse déficit diminuirá em US$ 12 bilhões. No entanto, em 1999, o país deverá pagar US$

Simulado: 80 Questões de Raciocínio Lógico– por Flávio Nascimento

w.ResumosConcursos.hpg.com.br

29 bilhões em amortizações. Nessas condições, mesmo supondo que entrem US$ 17 bilhões em investimentos diretos e US$ 15 bilhões para financiar as importações, ainda faltarão para o país equilibrar suas contas uma quantia em dólares igual a 32 bilhões a) b) c) d) e) a) b) c) d) e) a) b) c) d) e) a) b) c) d) e) a) b) c) d) e)

29 bilhões 25 bilhões 13 bilhões 1 bilhão

12. Considere o seguinte texto de jornal: ''O ministro X anunciou um corte de verbas de 2,43 bilhões de dólares, o que corresponde a uma economia equivalente a 0,3% do PIB.''

Dessa informação deduz-se que o PIB do país, expresso em dólares, é 890 0 0 0 810 0 0 0 128 600 0 0 810 0 0 128 600 0

13. Numa sala estão 100 pessoas, todas elas com menos de 80 anos de idade. É FALSO afirmar que pelo menos duas dessas pessoas têm 50 anos de idade. nasceram num mesmo ano. nasceram num mesmo mês. nasceram num mesmo dia da semana. nasceram numa mesma hora do dia.

14. São lançadas 4 moedas distintas e não viciadas. Qual é a probabilidade de resultar exatamente 2 caras e 2 coroas? 50% 4,5% 42% 37,5% 25%

15. Com 1 260 kg de matéria prima uma fábrica pode produzir 1 200 unidades diárias de certo artigo durante 7 dias. Nessas condições, com 3 780 kg de matéria prima, por quantos dias será possível sustentar uma produção de 1 800 unidades diárias desse artigo? 7 9 10 12 14

Simulado: 80 Questões de Raciocínio Lógico– por Flávio Nascimento

w.ResumosConcursos.hpg.com.br

16. Alberto recebeu R$ 3 60,0, mas desse dinheiro deve pagar comissões a Bruno e a Carlos. Bruno deve receber 50% do que restar após ser descontada a parte de Carlos e este deve receber 20% do que restar após ser descontada a parte de Bruno. Nessas condições, Bruno e Carlos devem receber, respectivamente, 1 440 e 288 reais. a) b) c) d) e) a) b) c) d) e) a) b) c) d) e) a) b) c) d) e) a) b) c) d) e)

1 440 e 720 reais. 1 600 e 400 reais. 1 800 e 360 reais. 1 800 e 720 reais.

17. Quatro pessoas querem trocar presentes. O nome de cada pessoa é escrito em um papelzinho e colocado numa caixa. Depois, cada uma das pessoas sorteia um papelzinho para saber quem ela irá presentear. A chance de as quatro pessoas sortearem seus próprios nomes é de 1 em 3 2 em 7 1 em 4 1 em 8 1 em 16

18. Somando-se parcelas iguais a 5 ou a 8 é possível obter como resultado quase todos os números inteiros positivos. Exemplos: 32 = 8 + 8 + 8 + 8; 3 = (5 + 8) + (5 + 5 + 5 + 5). O maior número que NÃO pode ser obtido dessa maneira é 2 27 29 96 130

19. Se 1 hectare corresponde à área de um quadrado com 100 m de lado, então expressando-se a área de 3,6 hectares em quilômetros quadrados obtém-se 0,0036 0,036 0,36 36 3600

20. Um atleta faz um treinamento cuja primeira parte consiste em sair de casa e correr em linha reta até certo local à velocidade de 12 km/h. Depois, sem intervalo, ele retorna andando a 8 km/h. Se o tempo gasto nesse treinamento foi exatamente 3 horas, o tempo em que ele correu superou o tempo em que caminhou em 15 minutos. 2 minutos. 25 minutos. 30 minutos. 36 minutos.

Simulado: 80 Questões de Raciocínio Lógico– por Flávio Nascimento

w.ResumosConcursos.hpg.com.br

01-D | 02-B | 03-D | 04-A | 05-C 06-B | 07-A | 08-B | 09-A | 10-C 1-D | 12-E | 13-E | 14-A | 15-C 16-B | 17-D | 18-B | 19-B | 20-D

Simulado: 80 Questões de Raciocínio Lógico– por Flávio Nascimento

w.ResumosConcursos.hpg.com.br

SIMULADO 4 - RACIOCÍNIO LÓGICO MATEMÁTICO

01 (ESAF/AFTN/96) - Três amigas, Tânia, Janete e Angélica, estão sentadas lado a lado em um teatro. Tânia sempre fala a verdade; Janete às vezes fala a verdade; Angélica nunca fala a verdade. A que está sentada à esquerda diz: "Tânia é quem está sentada no meio". A que está sentada no meio diz: "Eu sou Janete". Finalmente, a que está sentada à direita diz: "Angélica é quem está sentada no meio". A que está sentada à esquerda, a que está sentada no meio e a que está sentada à direita são, respectivamente: Janete, Tânia e Angélica a) b) c) d) e) a) b) c) d) a) b) c) d) e)

Janete, Angélica e Tânia Angélica, Janete e Tânia Angélica, Tânia e Janete Tânia, Angélica e Janete

02 (ESAF/AFTN/96) - José quer ir ao cinema assistir ao filme "Fogo contra Fogo" , mas não tem certeza se o mesmo está sendo exibido. Seus amigos, Maria, Luís e Júlio têm opiniões discordantes sobre se o filme está ou não em cartaz. Se Maria estiver certa, então Júlio está enganado. Se Júlio estiver enganado, então Luís está enganado. Se Luís estiver enganado, então o filme não está sendo exibido. Ora, ou o filme "Fogo contra Fogo" está sendo exibido, ou José não irá ao cinema. Verificou-se que Maria está certa. Logo: o filme "Fogo contra Fogo" está sendo exibido

Luís e Júlio não estão enganados Júlio está enganado, mas não Luís Luís está engando, mas não Júlio José não irá ao cinema

03 (ESAF/AFTN/96) - De todos os empregados de uma grande empresa, 30% optaram por realizar um curso de especialização. Essa empresa tem sua matriz localizada na capital. Possui, também, dua filiais, uma em Ouro Preto e outra em Montes Claros. Na matriz trabalham 45% dos empregados e na filial de Ouro Preto trabalham 20% dos empregados. sabendo-se que 20% dos empregados da capital optaram pela realização do curso e que 35% dos empregados da filial de Ouro Preto também o fizeram, então a percentagem dos empregados da filial de Montes Claros que não optaram pelo curso é igual a: 60% 40% 35% 21% 14%

04 (ESAF/AFTN/96) - Se Nestor disse a verdade, Júlia e Raul mentiram. Se Raul mentiu, Lauro falou a verdade. Se Lauro falou a verdade, há um leão feroz nesta sala. Ora, não há um leão feroz nesta sala. Logo:

Simulado: 80 Questões de Raciocínio Lógico– por Flávio Nascimento

w.ResumosConcursos.hpg.com.br

Nestor e Júlia disseram a verdade a) b) c) d) e) a) b) c) d) e) a) b) c) d) e) a) b) c) d) e)

Nestor e Lauro mentiram Raul e Lauro mentiram Raul mentiu ou Lauro disse a verdade Raul e Júlia mentiram

05 (ESAF/AFTN/96) - Os carros de Artur, Bernardo e César são, não necessariamente nesta ordem, uma Brasília, uma Parati e um Santana. Um dos carros é cinza, um outro é verde, e o outro é azul. O carro de Artur é cinza; o carro de César é o Santana; o carro de Bernardo não é verde e não é a Brasília. As cores da Brasília, da Parati e do Santana são, respectivamente: cinza, verde e azul azul, cinza e verde azul, verde e cinza cinza, azul e verde verde, azul e cinza

06 (ESAF/AFTN/96) - Sabe-se que na equipe do X Futebol Clube (XFC) há um atacante que sempre mente, um zagueiro que sempre fala a verdade e um meio-campista que às vezes fala a verdade e às vezes mente. Na saída do estádio, dirigindo-se a um torcedor que não sabia o resultado do jogo que terminara, um deles declarou "Foi empate", o segundo disse "Não foi empate" e o terceiro falou "Nós perdemos". O torcedor reconheceu somente o meio-campista mas pôde deduzir o resultado do jogo com certeza. A declaração do meio-campista e o resultado do jogo foram, respectivamente:

"Foi empate"/ o XFC venceu "Não foi empate"/ empate "Nós perdemos / o XFC perdeu "Não foi empate" / o XFC perdeu "Foi empate" / empate

07 (ESAF/AFTN/96) - Em um laboratório de experiências veterinárias foi observado que o tempo requerido para um coelho percorrer um labirinto, na enésima tentativa, era dado pela função C(n) = (3+12/n) minutos. Com relação a essa experiência pode-se afirmar, então, que um coelho: consegue percorrer o labirinto em menos de três minutos gasta cinco minutos e quarenta segundos para percorrer o labirinto na quinta tentativa gasta oito minutos para percorrer o labirinto na terceira tentativa percorre o labirinto em quatro minutos na décima tentativa percorre o labirinto numa das tentativas, em três minutos e trinta segundos

08 (ESAF/AFTN/96) - O salário mensal de um vendedor é constituído de uma parte fixa igual a R$ 2.30,0 e mais uma comissão de 3% sobre o total de vendas que exceder a R$ 10.0,0. Calcula-se em 10% o percentual de descontos diversos que incidem sobre seu salário bruto. Em dois meses consecutivos, o vendedor recebeu, líquido,

Simulado: 80 Questões de Raciocínio Lógico– por Flávio Nascimento

w.ResumosConcursos.hpg.com.br respectivamente, R$ 4.50,0 e R$ 5.310,0. Com esses dados, pode-se afirmar que suas vendas no segundo mês foram superiores às do primeiro mês em: 18% a) b) c) d) e) a) b) c) d) e) a) b) c) d) e)

20% 30% 3% 41%

09 (ESAF/AFTN/96) - Em determinado país existem dois tipos de poços de petróleo, Pa e Pb. Sabe-se que oito poços Pa mais seis poços Pb produzem em dez dias tantos barris quanto seis poços Pa mais dez poços Pb produzem em oito dias. A produção do poço Pa, portanto, é: 60,0% da produção do poço Pb 60,0% maior do que a produção do poço Pb 62,5% da produção do poço Pb 62,5% maior do que a produção do poço Pb 75,0% da produção do poço Pb

10 (ESAF/AFTN/96) - Uma ferrovia será construída para ligar duas cidades C1 eC2, sendo que esta última localiza-se a vinte quilômetros ao sul de C1. No entanto, entre essas duas cidades, existe uma grande lagoa que impede a construção da ferrovia em linha reta. Para contornar a lagoa, a estrada deverá ser feita em dois trechos, passando pela cidade C3, que está a dezesseis quilômetros a leste e dezoito quilômetros ao sul de C1. O comprimento, em quilômetros, do trecho entre a cidade C3 e a cidade C2 é igual a:

2 / Ö 5 Ö 5 / 2 4 / Ö 5 2 Ö 5 4 Ö 5

1 (ESAF/AFTN/98) - Considere as afirmações: A) se Patrícia é uma boa amiga, Vítor diz a verdade; B) se Vítor diz a verdade, Helena não é uma boa amiga; C) se Helena não é uma boa amiga, Patrícia é uma boa amiga. A análise do encadeamento lógico dessas três afirmações permite concluir que elas: a) implicam necessariamente que Patrícia é uma boa amiga b) são consistentes entre si, quer Patrícia seja uma boa amiga, quer Patrícia não seja uma boa amiga c) implicam necessariamente que Vítor diz a verdade e que Helena não é uma boa amiga d) são equivalentes a dizer que Patrícia é uma boa amiga e) são inconsistentes entre si

12 (ESAF/AFTN/98) - Indique qual das opções abaixo é verdadeira. a) Para algum número real x, tem-se que x < 4 e que x2 + 5x = 0 b) Para todo número real y, tem-se que y < 3 e que y > 2

Simulado: 80 Questões de Raciocínio Lógico– por Flávio Nascimento

w.ResumosConcursos.hpg.com.br c) Para todo número real positivo x, tem-se que x2 > x d) Para algum número real k, tem-se que k > 5 e que k2 – 5k = 0 e) Para algum número real x, tem-se que x < 4 e que x > 5

13 (ESAF/AFTN/98) - O valor de y para o qual a expressão trigonométrica: (cosx + senx)2 + y senx cosx - 1 = 0 representa uma identidade é: a) 0 b) -2 c) -1 d) 2 e) 1

14 (ESAF/AFTN/98) - Sejam as matrizes

A =
B =

3/5 -7/8 4/7 25/4

C =

0 0 3/7 -29/4 e seja x a soma dos elementos da segunda coluna da matriz transposta de Y. Se a matriz Y é dada por Y = (AB) + C, então o valor de x é:

a) - 7/8 b) 4/7 c) 0 d) 1 e) 2

15 (ESAF/AFTN/98) - Há três suspeitos de um crime: o cozinheiro, a governanta e o mordomo. Sabe-se que o crime foi efetivamente cometido por um ou por mais de um deles, já que podem ter agido individualmente ou não. Sabe-se, ainda, que: A) se o cozinheiro é inocente, então a governanta é culpada; B) ou o mordomo é culpado ou a governanta é culpada, mas não os dois; C) o mordomo não é inocente. Logo: a) a governanta e o mordomo são os culpados b) somente o cozinheiro é inocente

(Parte 2 de 3)

Comentários