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Guias e Dicas
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Relatório - Extração Sólido-Líquido (bacaba), Notas de estudo de Química Industrial

extração sólido-líquido da bacaba

Tipologia: Notas de estudo

2010

Compartilhado em 11/08/2010

andrey-marcos-3
andrey-marcos-3 🇧🇷

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Baixe Relatório - Extração Sólido-Líquido (bacaba) e outras Notas de estudo em PDF para Química Industrial, somente na Docsity! Introdução As palmeiras (Arecaceae) têm sido utilizadas sob vários aspectos pelo homem da região amazônica, suprindo diversas necessidades, como fonte energética na dieta alimentar; auxiliando na construção de casas, utensílios caseiros; como bebida, ou fazendo parte da arborização regional. Dentre as diversas espécies, destaca-se a Oenocarpus bacaba Mart., vulgarmente conhecida como bacaba, que ocorre com mais freqüência no Pará e Amazonas, vegetando em matas secundárias de terra firme e em capoeiras. Segundo Henderson (1995), seus estirpes são solitários, atingindo de 7 a 22 metros de altura e 12 a 25cm de diâmetro. A bacaba apresenta folhas regularmente distribuídas, medindo entre 6 a 8 metros de comprimento e flores alvo-amareladas com frutos em cachos, drupas subglobosas de coloração negro-violácea, com polpa mucilaginosa muito oleaginosa, de sabor agradável, bastante utilizada para vinhos, sucos e sorvetes, além de ser útil na produção de xarope contra tosse (Peret, 1989). Seu potencial econômico baseia-se principalmente na utilização da polpa e na extração de um óleo comestível, semelhante ao azeite de oliva e o palmito. Sendo que este relatório irá enfatizar a técnica de obtenção do óleo da Oenocarpus bacaba que este óleo é muito procurado pelas indústrias farmacêutica e cosmética, a constituição química dos óleos essenciais é muito complexa, sendo que muitos podem possuir até 600 compostos químicos diferentes em sua constituição, normalmente não são solúveis em água, devido a sua baixa polaridade química. Objetivo Obtenção do óleo de Oenocarpus bacaba através de sólido-liquido utilizando um equipamento chamado Soxhlet. Materiais e Reagentes Placa de Petri 25 g de Bacaba Balança Analítica Éter de Petróleo Balão de fundo redondo Sulfato de Sódio Manta Aquecedora Algodão Condensador Sistema de Circulador de água Extrator Soxhlet Becker Funil . Procedimento Experimental Pesar 25 gramas de bacaba sendo assim a amostra foi inserida em um papel filtro o que denominamos de cartucho, posteriormente o cartucho foi colocado no extrator de soxhet iniciando a extração sólido-liquido como está exemplificado abaixo: A bacaba deve ser colocada no cartucho A (anteriormente descrito ) de papel filtro resistente, e este, por sua vez, é inserido no tubo interno do aparelho Soxhlet. O aparelho é ajustado a um balão C contendo um solvente éter de petróleo (250 ml) e a um condensador de refluxo D. A solução é levada à fervura branda. O vapor do solvente sobe pelo tubo E, condensa no condensador D, o solvente condensado cai no cilindro A e lentamente enche o corpo do aparelho. Quando o solvente alcança o topo do tubo F, é sifonado para dentro do balão C, transpondo assim, a substância extraída. O processo é repetido automaticamente até que a extração se complete. Após algumas horas de extração, o processo é interrompido e a mistura do balão é destilada, recuperando-se o solvente. Resultados Estrutura do acido graxos . Os óleos vegetais são constituídos predominantemente por triacilglicerídeos (três ácidos graxos de cadeia longa ligados na forma de ésteres a uma molécula de glicerol) e como constituintes em menores proporções, os ácidos graxos livres, os mono e di-glicerídeos, além de uma pequena quantidade de outros constituintes não glicerídicos, tais como tocoferóis, carotenóides, esteróis, etc. (Faria et al., 2002). As proporções dos diferentes ácidos graxos saturados e insaturados nos óleos e gorduras vegetais variam de acordo com as plantas das quais foram obtidas, sendo que também dentro de uma espécie existem variações determinadas pelas condições climáticas e tipo do solo em que são cultivados. Os ácidos graxos constituintes dos triacilglicerídeos mais comuns apresentam 12, 14, 16 ou 18 átomos de carbono (Costa Neto et al., 2000). Ou seja, como é retirado o óleo da bacaba
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