composicao-quimica da celula 2010

composicao-quimica da celula 2010

Faculdade Unidas do Norte de Minas- FUNORTE

•Biopolímeros - Proteínas - Polissacarídeos

- Ácidos Nucléicos

•Outros: Lipídios, água, sais minerais, vitaminas

•Polímeros formados de monômeros semelhantes = Homopolímeros

•Ex. glicogênio

•Polímeros formados de monômeros diferentes = heteropolímeros

•Ex. Ácidos Nucléicos

Polímeros

•são macromoléculas formadas pela união de muitas unidades menores e semelhantes

•Os constituintes químicos das células podem ser divididos em 2 grupos:

•inorgânicos – água e sais minerais;

•orgânicos – glicídios, lipídios, proteínas, enzimas, ácidos nucléicos e vitaminas.

Composição média geral das células :

•Água : cerca de 75 a 85% do peso de qualquer ser vivo, o resto é :

3%), glicídios (1%), ácidos nucléicos (1%), além de 1% de sais minerais.

proteínas; 12% de lipídios; 6% de glicídios; 4,5% de sais minerais.

proteínas; 0,5% de lipídios; 18% de glicídios; 2,5% de sais minerais

SUBSTÂNCIAS INORGÂNICAS DA CÉLULA 1-ÁGUA- Corresponde cerca de 65 a 75% da massa do corpo dos seres vivos.

É a substância que se encontra em maior quantidade no interior da célula.

A porcentagem de água é maior nas células embrionárias, tornando-se menor à medida que avançamos de idade.

Seu teor varia de acordo com a atividade celular, isto é, células que desempenham intensa atividade possuem maior quantidade de água do que as que trabalham pouco.

•Da mesma forma, quanto mais trabalho a célula desenvolver, mais estará ela realizando hidrólise e, conseqüentemente, solicitando água.

• Dipolo

Estrutura molecular da água

Uma molécula de água é formada por dois átomos de hidrogênio ligados a um átomo de oxigênio. Dipolo

Moléculas polarizadas ou moléculas polares de hidrogênio

Ligação o o o H

Grau de afinidade

•As moléculas de água apresentam dupla polaridade: podem se associar-se a moléculas de carga elétrica positiva quanto a moléculas de carga negativa.

•Sais, oses, proteínas, carboxila, hidroxila, e fosfato e muitas outras substâncias orgânicas apresentam afinidade pela água, dissolvendo-se nela=HIDROFÍLICA.

Grau de afinidade

•Gorduras e outras substâncias cujas moléculas não têm cargas elétricas, isto é, são apolares), não se dissolvem em água= HIDROFÓBICA

•EX. Lipídios, parafinas e óleos

Grau de afinidade

•Anfipáticas = macromoléculas, alongadas, apresentam região hidrofílica e outra hidrofóbica.

Força responsável pela coesão dos monômeros:

•A) ligação forte – covalentes •B) ligação fraca – não covalente

•Ex. pontes de hidrogênio

• Ligações eletrostáticas

• Interações hidrofóbicas

Sais minerais

Sais minerais são substâncias inorgânicas formadas por íons, que resultam de átomos que receberam ou doaram elétrons. Um sal é formado por 2 tipos de íon: CÁTIONS= doaram elétrons e têm carga elétrica +; ÂNIONS= que receberam elétrons e têm carga elétrica -;

A concentração de íons H+ (hidrogênio) é chamada POTENCIAL HIDROGÊNIO ou pH, é o que determina o nível de acidez de um meio; quanto maior a concentração de H+, maior a acidez e menor o pH.

07

14ácidoneutrobásicoK + Mg 2+

Sais minerais

-São substâncias que podem ser encontradas sob a forma não solúvel, como constituintes estruturais de certas partes do corpo (ossos, ovos) ou sob a forma solúvel em água, sendo, dissociados. Na forma dissociada, os sais minerais, participam de numerosas atividades celulares, tais como: permeabilidade, contração muscular, constituintes dos ossos, equilíbrio osmótico e manutenção do ph.

a- Cálcio (Ca) – coagulação sangüínea; contração muscular; formação dos ossos e dentes. A carência pode determinar o raquitismo nas crianças e osteoporose nos adultos. Ë encontrado nas verduras, soja, leite e derivados.

Sais minerais

•b- Sódio (Na), Potássio (K), Cloro (Cl) - importante no equilíbrio osmótico, agindo no funcionamento

•da membrana e no impulso nervoso. O Na regula a pressão do sangue. O K é a bateria de energia dentro da célula e na condução nervosa.

•c- Iodo (I) – importante para o funcionamento da tireóide. Ë encontrado nos peixes e frutas. Estimula a glândula tireóide.

Sais minerais

•d- Ferro (Fe) – forma a hemoglobina dos glóbulos vermelhos. Ë encontrado nos feijão, espinafre, ostras, castanhas e carnes em geral.

•e- Flúor (F) – importante na formação dos ossos e do esmalte dos dentes.

•f- Magnésio ( Mg )- faz parte da molécula de clorofila , ajuda os músculos a trabalhar.

Sais minerais

•g- Zinco (Zn) – participa da fabricação de insulina e de certas enzimas, estimula o crescimento e a cicatrização da pele. Encontramos nas carnes, frutos do mar, peixes, leite e ovos.

•h- Fósforo (P) – auxilia as células nervosas.

•I- Cromo (Cr) – estimula a absorção da glicose.Importante para o metabolismo. Encontramos no queijo, aves, pimenta do reino e cereais.

•j- Fosfato ( Po4) – forma os nucleotídeos.

Carboidratos ( Polissacarídeos)

•Principal fonte de energia da célula. São compostos de C,H e O.

•São polímeros de monossacarídeos

( são glicídios de longas cadeias

( polímeros), constituídos pela união de muitos monossacarídeo (monômeros)

Carboidratos ( Polissacarídeos)

–São moléculas que desempenham uma ampla variedade de funções, entre elas:

• Fonte de energia • Reserva de energia

• Estrutural

1-GLICÍDEOS–São também conhecidos como açúcares, carboidratos (composto que contêm uma ou mais moléculas de água), hidratos de carbonos.

função energética, (fornecem maior fonte de energia para os seres vivos.)

OS GLICÍDeOS SÃO CLASSIFICADOS EM 3 GRUPOS:

MONOSSACARÍDEOS-são açúcares simples (oses), isto é, não podem ser digeridas em glicídios menores. São também chamados de oses ou açúcares simples.

De acordo com o nº de átomos de carbono que apresentam, as oses podem ser: Trioses- 3C, tetroses – 4C, pentoses – 5C, C5 H10 O4 - ex: ribose e desoxirribose ; hexoses – 6C C6 H12 O6 , ex: glicose , frutose e galactose . Heptose – 7 C.

COMPONENTES QUÍMICOS DAS CÉLULAS – CARBOIDRATOS Dissacarídeos

* Sacarose: glicose + frutose Maltose: glicose + glicose

Lactose: glicose + galactose

•são carboidratos formados a partir da reunião de 2 a 10 monossacarídeos (ligação glicosídica), nessa união, há perda de uma molécula de água.

• Os mais importantes ligossacarídeos são os dissacarídeos.

Os principais dissacarídeos:

•Maltose = glicose + glicose; encontrada nos cereais.

•Lactose = glicose + galactose; encontrada no leite.

•Sacarose = glicose + frutose; encontrada na cana e na beterraba.

•Trissacarídeo: glicose + glicose + frutose = (beterraba).

•São grandes moléculas de glicídios, formadas pela reunião de vários monossacarídeos.

•Amido - produzido pelos vegetais; é formado por um grande número de moléculas de glicose; principal carboidrato de reserva dos vegetais.

•Glicogênio ( é um polissacarídeo de reserva animal. Armazenado nas células do fígado e dos músculos. Tem o papel energético)

•Celulose encontrada somente nos vegetais, fazendo parte da parede celular.

•Quitina- presente na parede celular de fungos e no exoesqueleto de artrópodes.

Polissacarídeos

• Polissacarídeos complexos: • Glicosaminoglicanos (GAG)

• Glicoproteínas complexas ( Proteoglicanas)

São compostos que se caracterizam por baixa solubilidade em água e alta solubilidade em solventes orgânicos. São destituídas de carga elétrica

De acordo co sua funções podem ser divididos em duas categorias

Lipídios de reserva nutritiva Lipídios estruturais

Lipídios

Lipídios LIPÍDIOS DE RESERVA NUTRITIVA

Gorduras neutras ou triglicerídeos – servem para estocar energia

Quimicamente, os lipídios são ésteres de ácidos graxos com álcool. Os ésteres são substâncias que resultam da reação entre um ácido graxo e um álcool.

Os lipídios são constituintes celulares importantes que entram na constituição de várias estruturas citoplasmática, podendo também ser encontradas livre na célula, servido como material de reserva de energia.

Lipídios mais comuns na célula

•Triacilgliceróis( triglicerídeos)- reserva de energia para o organismo.

•Fosfolípidios –

• Glicolipídios

•Esteróides ( colesterol)

Saturados – sólidos a temperatura ambiente Margarina

Insaturados - líquidos a temperatura ambiente Óleo de oliva ácido graxo INSATURADO ácido graxo SATURADO

São componentes de todas as membranas celulares

Membrana plasmática; Envoltório nuclear; Mitocôndria, Lisossomas...

Membranas celulares: compostas de fosfolipídios

Os lipídios que entram na composição das biomembranas são anfipáticos ( hidrofóbica e uma extremidade hidrofílica)

Membranas celulares Membranas celulares

Presente na membrana plasmática das células animais

Reduz a fluidez das membranas Colesterol

Fosfolipídios

São moléculas compostas de duas cadeias de ácidos graxos ligadas a uma molécula de glicerol, que por sua vez esta ligada a um grupo fosfato, unido a um pequeno grupo polar. Todas as membranas celulares são formadas basicamente por fosfolipídios e proteínas, por isso chamadas membranas lipoprotéicas. Uma parte da molécula possui afinidade com a água:cabeça hidrofílica; e cauda hidrofóbica (voltada para dentro).

Moléculas formadas por moléculas menores chamadas aminoácidos. Existem 20 tipos de a.a. na natureza.

A ligação entre dois aminoácidos é chamada ligação peptídica.

Proteínas

Proteínas

•As proteínas podem apresentar uma estrutura primária (seqüência linear de a.a.), secundária ( forma de hélice), terciária (estrutura em hélice dobra sobre si mesma) e quaternária

(associação de várias cadeias polipeptídicas).

•“Polímero de aminoácidos” e que tenha peso superior a 6000 Dalton.( 1 dalton é igual à massa de um átomo de hidrogênio.

Aminoácidos essenciais: o organismo consegue fabricar em seu próprio corpo:

Leucina, isoleucina, valina, triptofano, metionina, fenilalanina, treonina e lisina

(a histidina é um aminoácido essencial na infância, sendo que mais tarde passa a ser sintetizada em nosso organismo).

Aminoácidos não-essenciais: (deve ser obtido por meio da alimentação)

Alanina, arginina, ácido aspártico, aspargina, ácido glutâmico, cistina, cisteína, glicina, glutamina, hidroxiprolina, prolina, serina e tirosina

PROTEÍNAS Quimicamente, as proteínas são polímeros de aminoácidos (a),

Os a, como o próprio nome indica, são moléculas que possuem grupo amina (-NH2) e grupo ácido ou carboxila (-C=O OH)

NH2radical que varia de a p/a
!O
Formula estrutural-R - C – C
!OH

Aminoácidos

•São as unidades estruturais básicas das proteínas.

•É constituído de um grupamento amina, uma carboxila, um átomo de hidrogênio e um radical R diferenciado, ligados a um átomo de carbono, que é chamado de carbono alfa por ser o adjacente ao grupamento carboxila (ácido).

Aminoácidos

Vários aminoácidos unidos por ligações peptídicas formam uma macromolécula denominada polipeptídeo. Uma molécula de proteína pode ser formada por apenas uma cadeia polipeptídica, como é o caso da albumina, presente na clara do ovo,

Estruturas das proteínas

•Primária : seqüência linear de aminoácidos.É mantida por ligações peptidicas.

Secundária

•É a disposição espacial que adquire a espinha dorsal da cadeia polipeptídica.É mantida por pontes de hidrogênio.

α Hélice Folha β pregueada α Hélice Configuração helicoidal

Peq.segmentos que arranjam paralelamente entre si

Comentários