Oxido- Reduçao

Oxido- Reduçao

OXIDAÇÃO E REDUÇÃO

Reação Redox em Meio Alcalino

Objetivos

Apresentar em sala de aula a capacidade das substâncias de ganhar e perder elétrons por meio de mudança de cor verificadas na reação.

Conceitos demonstrados:

Uma das principais categorias de reações químicas são as chamadas reações redox.

Apesar de algumas reações na natureza parecerem bem distintas entre si ,quando avaliadas sob a ótica da química percebe-se que representam o mesmo tipo de fenômeno.

São reações redox : o metabolismo dos alimentos,

a corrosão,a fotossíntese,a combustão,extração de minérios,etc.

Manganês em KMnO4 tem estado de oxidação +7. Numa solução de NaOH e açúcar , Manganês é reduzido para o seu estado de oxidação +6 ( verde ) e

+4 ( laranja/amarelo ).

Reagentes e Materiais :

  • Balança analítica

  • Erlenmeyer 200mL

  • 2 Béqueres 80mL

  • Espátula

  • Vidro de relógio

  • 0.03g de KMnO4

  • Água destilada

  • 3g sacarose(açúcar cristal)

  • 3g de NaOH p.a.

  • Bastão de vidro

Procedimento:

Dissolver 0.03g de permanganato de potássio em 40mL de água destilada num béquer de 80mL e deixá-lo à parte.

Colocar 150 ml de água destilada em erlenmeyer de 200ml e adicionar 3g de açúcar,mexendo com bastão de vidro até homogeneizar. Em seguida coloque 3g de NaOH no mesmo erlenmeyer .Dissolver todos os materiais sólidos, de modo que obtenha-se uma solução clara e incolor.

Entorne o conteúdo do erlenmeyer na solução de permanganato e observe as mudanças de cor:de roxo para azul / de azul para verde/de verde para amarelo/alaranjado . Isso leva alguns segundos.

(obs. De verde para alaranjado pode demorar 2 minutos)

Abaixo seguem as fotos de todas as alterações:

Segurança:

O permanganato de potássio é um oxidante forte, No entanto, neste experimento foi usada uma quantidade muito pequena portanto, não há risco real.

hidróxido de sódio é muito corrosivo para os tecidos humanos. Cuidado com o concentrado e soluções sólidas. Se qualquer um desses sólidos entra em contato com a pele: enxaguar com água em abundância.

Discussão dos resultados

Permanganato é reduzido lentamente pelo açúcar em ambientes alcalinos.

O açúcar é um composto orgânico, com muitos grupos hidroxilas (OH-), acompanhando átomos de carbono, que também têm um átomo de hidrogênio ligado diretamente a ele.

Esses compostos orgânicos, contendo estruturas -C (H) (OH) - são facilmente oxidados.

Em ambientes alcalinos, o íon permanganato é reduzido a íon manganato:

MnO 4 + e → MnO 4 2–

O lado esquerdo da equação é o roxo e do lado direito é o verde .

permanganato é reduzido a manganato, em seguida, o líquido verde escuro aparece .

Quando há excesso de açúcar, então o manganato por sua vez, é ainda mais reduzida como segue:

MnO 4 2– + 2H 2 O + 2e → MnO 2 + 4OH

Em concentrações muito baixas, utilizadas neste experimento, o MnO 2 não se precipita.

Quando hidratado MnO 2 é marrom, mas em concentrações baixas, utilizadas neste experimento, é mais amarelo do que o marrom.

Fontes de consulta:

Atkins ,Peter.Princípios de química:página 92,93.Porto Alegre,Bookman,2006.

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