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PROF. AGAMENON ROBERTO < 2010 >

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ENEM – 1998 belíssimo

Seguem abaixo alguns trechos de uma matéria da revista “Superinteressante”, que descreve hábitos de um morador de Barcelona (Espanha), relacionando-os com o consumo de energia e efeitos sobre o ambiente.

maneira

I. “Apenas no banho matinal, por exemplo, um cidadão utiliza cerca de 50 litros de água, que depois terá que ser tratada. Além disso, a água é aquecida consumindo 1,5 quilowatt-hora (cerca de 1,3 milhões de calorias), e para gerar essa energia foi preciso perturbar o ambiente de alguma

libera 90 gramas do venenoso monóxido de carbono e 25 gramas de óxidos de nitrogênioAo
I. “Na hora de recolher o lixo domésticoquase 1 kg por dia. Em cada quilo há aproximadamente

I. “Na hora de ir para o trabalho, o percurso médio dos moradores de Barcelona mostra que o carro mesmo tempo, o carro consome combustível equivalente a 8,9 kwh.” 240 gramas de papel, papelão e embalagens; 80 gramas de plástico; 5 gramas de metal; 40 gramas de material biodegradável e 80 gramas de vidro.”

01) No trecho I, a matéria faz referência ao tratamento necessário à água resultante de um banho. As afirmações abaixo dizem respeito a tratamentos e destinos dessa água. Entre elas, a mais plausível é a de que a água:

a) passa por peneiração, cloração, floculação, filtração e pós-cloração, e é canalizada para os rios. b) passa por cloração e destilação, sendo devolvida aos consumidores em condições adequadas para ser ingerida. c) é fervida e clorada em reservatórios, onde fica armazenada por algum tempo antes de retornar aos consumidores. d) passa por decantação, filtração, cloração e, em alguns casos, por fluoretação, retornando aos consumidores. e) não pode ser tratada devido à presença do sabão, por isso é canalizada e despejada em rios.

Comentários:

No tratamento da água resultante de um banho não há peneiração, destilação ou fervura. A presença do sabão não impede que a água seja tratada e ela não deve ser despejada em rios. A água ao ser tratada, passa por decantação, filtração, cloração e flueretação (em alguns casos) e o destino é o retorno ao consumidor. Resposta certa: D.

02) Com referência ao trecho I, pode-se afirmar que:

a) Um automóvel produz monóxido de carbono pelo fato de que a queima dos combustíveis utilizados não é completa. b) Pode-se concluir que o automóvel em questão não utiliza o álcool como combustível. c) A produção de óxido de nitrogênio contribui para a chuva ácida. d) O texto está equivocado, pois os óxidos de nitrogênio lançados na atmosfera não têm qualquer relação com o automóvel. e) Caso o automóvel fosse elétrico, não poluiria o ambiente com monóxido de carbono, mas lançaria ao ar radiações eletromagnéticas prejudiciais à saúde.

Comentários:

Uma combustão incompleta produz monóxido de carbono. Resposta certa: A.

Um dos problemas ambientais decorrentes da industrialização é a poluição atmosférica. Chaminés altas lançam ao ar, entre outros materiais, o dióxido de enxofre (SO2) que pode ser transportado por muitos quilômetros em poucos dias. Dessa forma, podem ocorrer precipitações ácidas em regiões distantes, causando vários danos ao meio ambiente (chuva ácida).

03) Um dos danos ao meio ambiente diz respeito à corrosão de certos materiais. Considere as seguintes obras:

I. Monumento Itamarati - Brasília (mármore). I. Esculturas do Aleijadinho - MG (pedra sabão contém carbonato de cálcio). I. Grades de ferro ou alumínio de edifícios.

A ação da chuva ácida pode acontecer em:

a) I, apenas. b) I e I, apenas. c) I e I, apenas. d) I e II, apenas. e) I, I e II.

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Comentários:

O principal ácido presente na chuva ácida é sulfúrico que acaba reagindo com mármore (CaCO3) e com metais como o ferro e o alumínio, justificando a corrosão dos monumentos e grades metálicas.

Resposta certa: E.

04) Com relação aos efeitos sobre o ecossistema, pode-se afirmar que:

I. As chuvas ácidas poderiam causar a diminuição do pH da água de um lago, o que acarretaria a morte de algumas espécies, rompendo a cadeia alimentar.

I. As chuvas ácidas poderiam provocar acidificação do solo, o que prejudicaria o crescimento de certos vegetais. I. As chuvas ácidas causam danos se apresentarem valor de pH maior que o da água destilada.

Dessas afirmativas está(ão) correta(s):

a) I, apenas. b) I, apenas. c) I e I, apenas. d) I e II, apenas. e) I e I, apenas.

Comentários:

A afirmação (I) é correta, pois o aumento de [H+] no lago, ocasionado pela sua presença na água da chuva, acarreta diminuição do pH. A afirmativa (I) também é correta, tendo a mesma justificativa que a (I). A afirmação (I) é também falsa, pois as chuvas ácidas sempre terão pH menor que 7. Resposta certa: C.

O pH informa a acidez ou a basicidade de uma solução. A escala abaixo apresenta a natureza e o pH de algumas soluções e da água pura, a 25°C.

suco de limão saliva água pura clara de ovo sabão

Uma solução desconhecida estava sendo testada no laboratório por um grupo de alunos. Esses alunos decidiram que deveriam medir o pH dessa solução como um dos parâmetros escolhidos na identificação da solução. Os resultados obtidos estão na tabela abaixo.

Aluno Valor de pH Carlos 4,5 Gustavo 5,5 Simone 5,0 Valéria 6,0 Paulo 4,5 Wagner 5,0 Renata 5,0 Rodrigo 5,5 Augusta 5,0 Eliane 5,5

05) Da solução testada pelos alunos, o professor retirou 100mL e adicionou água até completar 200mL de solução diluída. O próximo grupo de alunos a medir o pH deverá encontrar para o mesmo:

a) valores inferiores a 1,0. b) os mesmos valores. c) valores entre 5 e 7. d) valores entre 5 e 3. e) sempre o valor 7.

Comentários:

Após a diluição continuaremos tendo a presença de íons [H+] fato que continuará dando à solução final um caráter ácido, e o esperado serão valores compreendidos entre 5 e 7. Resposta certa: C.

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Altitude (km) Pressão atmosférica (m Hg)

06) Um líquido, num frasco aberto, entra em ebulição a partir do momento em que a sua pressão de vapor se iguala à pressão atmosférica. Assinale a opção correta, considerando a tabela, o gráfico e os dados apresentados, sobre as seguintes cidades:

Natal (RN) Nível do mar.

Campos do Jordão (SP) altitude 1628m Pico da Neblina (R) altitude 3014 m.

A temperatura de ebulição será:

a) maior em Campos do Jordão. b) menor em Natal. c) menor no Pico da Neblina. d) igual em Campos do Jordão e Natal. e) não dependerá da altitude.

Comentários:

A pressão atmosférica diminui com o aumento da altitude. Logo, a pressão atmosférica no Pico da Neblina é menor que em Campos do Jordão e Natal. Considerando-se que um líquido, num frasco aberto, entra em ebulição quando a sua pressão de vapor se iguala à pressão atmosférica, conclui-se que no Pico da Neblina a temperatura de ebulição será menor que nas duas localidades citadas. Resposta certa: C.

07) A gasolina é vendida por litro, mas em sua utilização como combustível, a massa é o que importa. Um aumento da temperatura do ambiente leva a um aumento no volume da gasolina. Para diminuir os efeitos práticos dessa variação, os tanques dos postos de gasolina são subterrâneos. Se os tanques não fossem subterrâneos:

I. Você levaria vantagem ao abastecer o carro na hora mais quente do dia pois estaria comprando mais massa por litro de combustível.

I. Abastecendo com a temperatura mais baixa, você estaria comprando mais massa de combustível para cada litro.

I. Se a gasolina fosse vendida por kg em vez de por litro, o problema comercial decorrente da dilatação da gasolina estaria resolvido.

Destas considerações, somente a) I é correta. b) I é correta. c) I é correta. d) I e I são corretas. e) I e II são corretas.

Comentários:

Como os líquidos (gasolina) dilatam-se muito mais que os sólidos (tanque), então em temperaturas, mais elevadas o volume do combustível seria maior com a mesma massa e haverá prejuízo para o consumidor. Assim (I) está errada. Ao contrário, em temperaturas mais baixas o volume seria menor com a mesma massa e você levaria vantagem. Portanto, a afirmação (I) está correta. Finalmente se a gasolina fosse comercializada por kg o fenômeno da dilatação térmica nada afetaria a favor ou contra o consumidor.

Resposta certa: E.

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08) Suponha que um agricultor esteja interessado em fazer uma plantação de girassóis. Procurando informação, leu a seguinte reportagem:

Solo ácido não favorece plantio

Alguns cuidados devem ser tomados por quem decide iniciar o cultivo do girassol. A oleaginosa deve ser plantada em solos descompactados, com pH acima de 5,2 (que indica menor acidez da terra). Conforme as recomendações da Embrapa, o agricultor deve colocar, por hectare, 40 kg a 60 kg de nitrogênio, 40 kg a 80 kg de potássio e 40 kg a 80 kg de fósforo. O pH do solo, na região do agricultor, é de 4,8. Dessa forma, o agricultor deverá fazer a “calagem”.

Suponha que o agricultor vá fazer calagem (aumento do pH do solo por adição de cal virgem – CaO). De maneira simplificada, a diminuição da acidez se dá pela interação da cal (CaO) com a água presente no solo, gerando hidróxido de cálcio (Ca(OH)2), que reage com os íons H+ (dos ácidos), ocorrendo, então, a formação de água e deixando íons Ca2+ no solo.

Considere as seguintes equações:

I. CaO + 2 H2O → Ca(OH)3 I. CaO + H2O → Ca(OH)2

O processo de calagem descrito acima pode ser representado pelas equações:

a) I e I. b) I e IV. c) I e II. d) I e IV. e) I e IV.

Comentários:

O objetivo da calagem é diminuir a acidez retirando os íons H+dos ácidos presentes no solo. A seqüência resumida da calagem pode ser assim representada:

Desdobrando a seqüência e balanceando as equações teremos:

Ca(OH)2+ H+

Resposta certa: C

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As informações abaixo foram extraídas do rótulo da água mineral de determinada fonte.

Sulfato de estrôncio0,04
Sulfato de cálcio2,29
Sulfato de potássio2,16
Sulfato de sódio65,71
Carbonato de sódio143,68
Bicarbonato de sódio42,20
Cloreto de sódio4,07
Fluoreto de sódio1,24
Vanádio0,07

Composição química provável em mg/L

pH a 25oC10,0
Temperatura da água na fonte24oC
Condutividade elétrica4,40x10-4ohms/cm
Resíduo de evaporação a 180oC288,0 mg/L

Características físico-químicas

Indicadores ácido base são substâncias que em solução aquosa apresentam cores diferentes conforme o pH da solução. O quadro abaixo fornece as cores que alguns indicadores apresentam à temperatura de 25°C

IndicadorCores conforme o pH

Azul de bromotimolamarelo em pH ≤ 6,0; azul em pH ≥ 7,6 Vermelho de metilavermelho em pH ≤ 4,8; amarelo em pH ≥ 6,0 Fenolftaleínaincolor em pH ≤ 8,2; vermelho em pH ≥ 10,0 Alaranjado de metilavermelho em pH ≤ 3,2; amarelo em pH ≥ 4,4

09) Suponha que uma pessoa inescrupulosa guardou garrafas vazias dessa água mineral, enchendo-as com água de torneira (pH entre 6,5 e 7,5) para serem vendidas como água mineral. Tal fraude pode ser facilmente comprovada pingando-se na “água mineral fraudada”, à temperatura de 25°C, gotas de:

a) azul de bromotimol ou fenolftaleína. b) alaranjado de metila ou fenolftaleína. c) alaranjado de metila ou azul de bromotimol. d) vermelho de metila ou azul de bromotimol. e) vermelho de metila ou alaranjado de metila.

Comentários:

O indicador azul de bromotimol torna azul soluções aquosas com pH maior ou igual a 7,6. assim, a água fraudada não ficará azul com este indicador. A fenolftaleína faz com que soluções aquosas de pH menor ou igual a 8,2 permaneçam incolores e com pH maior igual a 10 fiquem vermelhas. Assim também permite comprovar a fraude. Resposta certa: A.

10) As seguintes explicações foram dadas para a presença do elemento vanádio na água mineral em questão

I. No seu percurso até chegar à fonte, a água passa por rochas contendo minerais de vanádio, dissolvendo-os.

I. Na perfuração dos poços que levam aos depósitos subterrâneos da água, utilizaram-se brocas constituídas de ligas cromo-vanádio. I. Foram adicionados compostos de vanádio à água mineral.

Considerando todas as informações do rótulo, pode-se concluir que apenas a) a explicação I é plausível. b) a explicação I é plausível. c) a explicação I é plausível. d) as explicações I e I são plausíveis. e) as explicações I e II são plausíveis.

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Comentários:

Apenas a explicação (I) é satisfatória, pois a água tem como característica principal ser o “solvente universal”, e se aceitássemos a (I) como plausível, deveríamos ter também cromo como na composição química da água. Em águas minerais naturais não há acréscimos de compostos químicos, salvo quando constante no rótulo de apresentação do produto, como vemos, por exemplo, nas “águas minerais naturais gaseificadas artificialmente”. Resposta certa: A.

1) A água do mar pode ser fonte de materiais utilizados pelo ser humano, como os exemplificados no esquema abaixo.

água do mar cloreto de sódio clorosoda cáusticacarbonato de sódio hipoclorito de sódiobicarbonato de sódio

Os materiais I, I, II e IV existem como principal constituinte ativo de produtos de uso rotineiro. A alternativa que associa corretamente água sanitária, fermento em pó e solução fisiológica com os materiais obtidos da água do mar é:

água sanitáriafermento em pósolução fisiológica

Comentários:

Água sanitária hipoclorito de sódio (I). Fermento em pó bicarbonato de sódio (IV). Solução fisiológica solução aquosa de cloreto de sódio a 0,9% em massa (I). Resposta certa: C.

de grandes represas

12) A construção de grandes projetos hidroelétricos também deve ser analisada do ponto de vista do regime das águas e de seu ciclo na região. Em relação ao ciclo da água, pode-se argumentar que a construção

e)diminui a quantidade de água disponível para a realização do ciclo da água.

a) não causa impactos na região, uma vez que a quantidade total de água da Terra permanece constante. b) não causa impactos na região, uma vez que a água que alimenta a represa prossegue depois rio abaixo com a mesma vazão e velocidade. c) aumenta a velocidade dos rios, acelerando o ciclo da água na região. d) aumenta a evaporação na região da represa, acompanhada também por um aumento local da umidade relativa do ar.

Comentários:

A construção de grandes represas causa impacto na região. Como desmatamentos, alteração do hábitat de muitos animais. O represamento da água não provoca aumento da velocidade dos rios nem a diminuição da quantidade de água disponível para o ciclo hidrlógico porém aumenta a evaporação na região da represa. A transformação da água em vapor de água contribui para um aumento local da umidade relativa do ar.

Resposta certa: D.

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A panela de pressão permite que os alimentos sejam cozidos em água muito mais rapidamente do que em panelas convencionais. Sua tampa possui uma borracha de vedação que não deixa o vapor escapar, a não ser através de um orifício central sobre o qual assenta um peso que controla a pressão. Quando em uso, desenvolve-se uma pressão elevada no seu interior. Para a sua operação segura, é necessário observar a limpeza do orifício central e a existência de uma válvula de segurança, normalmente situada na tampa. O esquema da panela de pressão e um diagrama de fase da água são apresentados abaixo.

13) A vantagem do uso de panela de pressão é a rapidez para o cozimento de alimentos e isto se deve à

e)espessura da sua parede, que é maior que a das panelas comuns.

a) pressão no seu interior, que é igual à pressão externa. b) temperatura de seu interior, que está acima da temperatura de ebulição da água no local. c) quantidade de calor adicional que é transferida à panela. d) quantidade de vapor que está sendo liberada pela válvula.

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