Fluidos corporéos: sangue

Fluidos corporéos: sangue

(Parte 1 de 3)

Fluídos corporais: corporais: san gu e

O sangue

É ofluido que supre as células co m nutrienteseoxigênio,re move seus resíduos e torna possível oseus resíduos e torna possível o transporte de hor mônios produzidos pelo siste ma endócrino e pelas células do siste mai munológico.

Funções do Sangue:

• Transporte: O2 , minerais, alimentos, CO2, hormônios, enzimas e células sangüíneas.enzimas e células sangüíneas.

•Regula: T corporal tampões do sangue, sistema de coagulação e mecanismo de defesa contra infecções.

Composição do Sangue:

–Duas parte:

•Partículas em suspensão:

glóbulos vermelhos, glóbulos glóbulos vermelhos, glóbulos brancos e plaquetas.

•Líquido em suspensão: plas ma.

Glóbulos Vermelhos Sangüíneas:

–Existência: 4,5 a 5,0 milhões/m3 de sangue.

– Exc esso: policite mia

– Deficiência: am enia

–Estimulação: eritropoetina (glicoproteína) = –Estimulação: eritropoetina (glicoproteína) = formada pela ação de uma substância produzida pelas rins sobre uma globulina presente no sangue.

•Produção deste hormônio é aumentada pela hipoxia nos rins.

Células Brancas do Sangue:

–Existência: 5 a 10 mil/m 3

–Características: tem núcleo, atacam e destroem os microorganismos e destroem os microorganismos noc ivos .

–Tipos: basófilos, eosinófilos, linfócitos, monócitos e neutrófilos.

–Uma contagem acima do normal indica infecção.

Plasma Sanguíneo:

–Existência: 92% é água.

–Características: Sólidos mais importantes são as proteínas sanguíneas: albumina sérica, globulinas e o fibrinogênio.

•Globulinas: α αα α, β ββ βe γ γγ γ.•Globulinas: α αα α, β ββ βe γ γγ γ.

•γ γγ γ-globulina: anticorpos, funcionam contra infecções e doenças.

• α αα αe β ββ β-globulinas: atuam no transporte de olissacarídeos, lipídios, esteróides e hormônios.

–Íons Inorgânicos: Reguladores ácido-base.

Propriedades Gerais do

Sangue:

–Coloraçãovermelha brilhante (oxigenado) e cor púrpura escura (desoxigenado).

–pH: 7,35 e 7,45, acima chamado: acidose, abaixo cha mado:alcalose

–Viscosidade: depende números de células, quantidade de proteínas, temperatura e quantidade de água no corpo.

Análise do Sangue:

–Plasma sangüíneo é retirado: adição de oxalato de potássio, como anticoagulante.

–Determinações pelo sangue: •Cálcio e Colesterol•Cálcio e Colesterol

•Ácido úrico e Nitrogênio da Uréia

•Creatina e Creatinina

•Glicose e Cloretos

•Fosfato Inorgânico e Sódio

• C O2 e Hemoglobina.

He moglobina:

–Conceito: proteína conjugada –porção protéica (globina) e porção contendo ferro (heme).

Hemoglobina Fetal:

–Conceito: Liga-se firmemente ao oxigênio que a hemoglobina, de modo que o feto possa retira modo que o feto possa retira oxigênio do sangue de sua Mãe.

Ane mia:

–Conceito: conteúdo de hemoglobina no sangue cai abaixo do normal.

•Redução na taxa de produção de Glóbulos ve r melhos.ve r melhos.

•Destruição de glóbulos vermelhos.

(Parte 1 de 3)

Comentários