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Extração de lipídios em alimentos, Notas de estudo de Engenharia Química

EXTRAÇÃO DE LIPÍDIOS EM ALIMENTOS

Tipologia: Notas de estudo

2010
Em oferta
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Compartilhado em 27/09/2010

marcielli-roncetti-vieira-3
marcielli-roncetti-vieira-3 🇧🇷

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Baixe Extração de lipídios em alimentos e outras Notas de estudo em PDF para Engenharia Química, somente na Docsity! CENTRO UNIVERSITÁRIO VILA VELHA - UVV ENGENHARIA QUÍMICA – EQ4N EMANUELLY GASTALDI GABRIELLY SANDRINI JOICE TOZETTI SANTOS MARCIELLI RONCETTI VIEIRA TUANE DIAS ANACLETO Prática n° 2 (16/08/2010): EXTRAÇÃO DE LIPÍDIOS EM ALIMENTOS Disciplina: Química Orgânica Experimental Professor: Luciana Brunhara Biazati VILA VELHA AGOSTO – 2010 EMANUELLY GASTALDI GABRIELLY SANDRINI descontínuo e intermitente de solvente com a vantagem de evitar a temperatura alta de ebulição do solvente, pois a amostra não fica em contato direto com o solvente quente, evitando assim a decomposição da gordura na amostra. Os dois solventes mais utilizados são o éter de petróleo e o éter etílico. O método de Soxhlet é um método bastante eficiente para amostras secas onde é possível determinar ácidos graxos e fosfolipídios, porém se gasta um grande volume de solvente que pode acarretar na saturação do solvente que fica em contato com a amostra antes de ser sifonado. O éter de petróleo é uma mistura de hidrocarbonetos, composta principalmente pelo pentano e o hexano, que se obtém na destilação do petróleo. A sua composição pode variar, e o seu ponto de ebulição varia entre 60-75ºC. 2 OBJETIVO Extrair lipídios de uma amostra, calcular a gordura encontrada e comparar com o valor informado no rótulo da embalagem do alimento. 3 EXPERIMENTAL 3.1 MATERIAIS - Balança - Dessecador - Cartucho de extração - Copo de extração - Condensador - Aparelho de Soxhlet - Estufa - Papel de filtro 3.2 REAGENTES - Batata Rufles - Miojo - Éter de petróleo - Água destilada 3.3 PROCEDIMENTOS Pesou-se no cartucho de extração, uma quantidade de amostra que continha entre 200 mg a 300 mg de lipídios. Pesou-se o copo de extração previamente seco a 105 °C por 1 hora e manteve-o no dessecador. Adicionou-se 80 mL de éter de petróleo ao copo de extração. Transferiu-se o cartucho contendo a amostra para o nos resultados como ocorreu na análise , onde a gordura de outro experimento interfiriu no resultado da mesma. O rotulo da nossa analise ficou: 1,0763g de gordura ------------ 2,3898g do pacote x ------------- 25g do pacote x = 11, 26g de gordura 5 CONCLUSÃO A extração de lipídios, utilizando-se o extrator de Soxhlet, mostrou-se eficiente. Porém, houve interferências que comprometeram o resultado. Dentre elas pode-se apontar o uso inadequado do dessecador, como também a pesagem errônea do copo de extração para obter-se a massa de extrato da amostra. Também devemos levar em conta que o aparelho de Soxhlet já havia sido utilizado para outras extrações e não havia cartuchos em condições adequadas para uso, resultando assim em resíduos de lipídios no mesmo, interferindo no valor final da análise. Sendo assim, mesmo com um comportamento indesejável entre variabilidades, a batata rufles apresentou teor de lipídios insatisfatório através dos cálculos, devido os possíveis erros técnicos no experimento, extrapolando os padrões prefixados na embalagem. 6 BIBLIOGRAFIA • SOLOMONS, T.W.G.; FRYHLE, C. Química orgânica. 7a ed. Rio de Janeiro: LTC, 2001. • BARBOSA, L.C.A. Química orgânica - uma introdução para ciências agrárias e biológicas. Viçosa: UFV, 2000.
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