Baixe CLASSIFICAÇÃO FUNÇÃO VITAMINA A e outras Notas de estudo em PDF para Cultura, somente na Docsity! 10-08-2010 1 Características e funções VITAMINAS São compostos orgânicos não relacionados quimicamente aos principais grupos de nutrientes Não são sintetizadas por humanos em quantidades adequadas, devendo ser suplementadas através da dieta Origem: latim vita + sufixo amina CLASSIFICAÇÃO Solubilidade •Lipossolúveis •Hidrossolúveis Absorvidas com os lipídeos da dieta São armazenadas em órgãos como o fígado e tecido adiposo Excretada conjuntamente com a bile Absorvidas no intestino Não são armazenadas pelo organismo Excretada pela urina CLASSIFICAÇÃO A (ou retinol) D (ou colecalciferol) E (ou tocoferol) K (ou fitoquinona) •Lipossolúveis CLASSIFICAÇÃO C (ou ácido ascórbico) •Hidrossolúveis CLASSIFICAÇÃO Complexo B •Hidrossolúveis Ácido fólico Cobalamina (B12) Piridoxina (B6) Tiamina (B1) Niacina (B3) Riboflavina (B2) Biotina Ácido pantotênico 10-08-2010 2 FUNÇÃO As vitaminas são necessárias para a execução de funções celulares específicas As enzimas hidrossolúveis, por exemplo, são precursoras de coenzimas para as enzimas do metabolismo intermediário VITAMINA A (RETINOL) Essencial para a visão, reprodução, crescimento e manutençãodos tecidos epiteliais Mecanismo de ação e funções específicas: induz a transcrição gênica e síntese de proteínas específicas nas células alvo o retinal é componente da rodopsina, pigmento visual dos bastonetes na retina mantém a espermatogênese nos machos e impedem a reabsorção fetal nas fêmeas essencial para a diferenciação normal dos tecidos epiteliais INDICAÇÕES DO USO DE RETINÓIDES Deficiência dietética Cegueira noturna Xeroftalmia (ressecamento patológico da conjuntiva e da córnea) Acne e psoríase Tratamento efetivo de problemas dermatológicos com ácido retinóicoe seus derivados VITAMINA D (COLECALCIFEROL) É um esteróide A molécula ativa é o 1,25-diidroxicolecalciferol Um complexo formado pela vitamina ativa e seu receptor nas células induz a transcrição gênica e a síntese específica de proteínas que irão regular os níveis plasmáticos de cálcio e fósforo No intestino, induz a absorção de cálcio e fosfato Nos ossos, induz a mobilização de cálcio e fósforo INDICAÇÕES CLÍNICAS Raquitismo nutricional Desmineralização óssea na carência de vitamina D Raquitismo renal Durante a insuficiência renal crônica, o rim diminui sua capacidade de produzir a forma ativa da vitamina Hipoparatireoidismo A ausência ou diminuição do paratormônio (PTH) leva à hipocalcemia e hiperfosfatemia A vitamina D é um adjuvante ao tratamento com PTH VITAMINA E (TOCOFEROL) Sua principal função é a de atuar como um agente anti- oxidante, prevenindo assim a oxidação não-enzimática de componentes celulares Em ratas, sua deficiência leva à infertilidade 10-08-2010 5 BIOTINA Papel importante ao nível do metabolismo intermediário dos carboidratos, lipídios e proteínas Coenzima de carboxilases Acetil-CoA carboxilase Piruvato carboxilase A deficiência desta vitamina é rara e as manifestações mais comuns são dermatite e enterite ÁCIDO FÓLICO (FOLATO) Papel chave no metabolismo dos grupos de um carbono Sua função é transferir fragmentos de um carbono de doadores, participando da síntese de aminoácidos, purinas e pirimidinas (TMP), encontradas no DNA DEFICIÊNCIA DE FOLATO Níveis séricos inadequados de folato, ou a presença de substâncias que interfiram no seu metabolismo (como o metotrexato) podem levar à distúrbios na síntese de aminoácidos e de DNA, tendo como conseqüências clínicas: DEFICIÊNCIA DE FOLATO ANEMIA As anemias por folato se devem por um aumento na demanda (gestação), por absorção deficiente (doenças do intestino delgado, alcoolismo) ou pelo uso de substâncias como o metotrexato Normalmente são megalobásticas (caracterizadas pela presença de células jovens e imaturas, precursoras dos eritrócitos) DEFICIÊNCIA DE FOLATO DEFEITOS DO TUBO NEURAL EM FETOS Espipnha bifida Anencefalia Cerca de 4000 gestações afetadas / ano nos EUA • Resolução - RDC Nº 344, de 13 de dezembro de 2002 • Anexo 4.1. É obrigatória a adição de ferro e de ácido fólico nas farinhas de trigo e nas farinhas de milho pré-embaladas na ausência do cliente e prontas para oferta ao consumidor, as destinadas ao uso industrial, incluindo as de panificação e as farinhas adicionadas nas pré-misturas, devendo cada 100g de farinha de trigo e de farinha de milho fornecerem no mínimo 4,2 mg (quatro vírgula dois miligramas) de ferro e 150 mcg (cento e cinqüenta microgramas) de ácido fólico. COBALAMINA (B12) Necessária em humanos para duas reações enzimáticas: Remetilação da homocisteína em metionina Isomerização da metilmalonil-coenzima A Fontes Sintetizadasomente por microorganismos Obtidas a partir da flora natural ou pela ingestão de alimentos de origem animal Diferentemente das outras vitaminas hidrossolúveis, uma quantidade significativa de vitamina B12 é armazenada no organismo 10-08-2010 6 COBALAMINA (B12) Absorção Depende de um peptídeo secretado pelas células gástricas, o fator intrínseco (FI) O FI se combina à vitamina B12, formando um complexo B12-FI, o qual pode ser absorvido pelas células intestinais (do íleo) DEFICIÊNCIA E INDICAÇÕES CLÍNICAS DE VITAMINA B12 Anemia Perniciosa Não relacionada à ausência da vitamina na dieta Associada à falhas de absorção (FI, doenças intestinais) Clinicamente há manifestações de anemia com sintomas neuropsiquiátricos O tratamento é realizado com altas doses orais de vit. B12 ou aplicações intramusculares de cianocobalamina. O tratamento se estende por toda a vida dos pacientes com anemia perniciosa VITAMINA B6 Piridoxina, Piridoxal e Piridoxamina Todos os três compostos servem como precursor da coenzima piridoxal-fosfato O piridoxal-fosfato é coenzima de diversas enzimas que catalisam reações envolvendo os aminoácidos Transaminação Desaminação Descarboxilação Condensação INDICAÇÕES CLÍNICAS DA PIRIDOXINA Deficiências de B6 são raras Recém-nascidos alimentados com leite em pó pobre desta vitamina Uso abusivo de álcool Uso prolongado de contraceptivos Suplementação na dieta, como adjuvante em pacientes submetidos ao tratamento com isoniazida INTOXICAÇÃO: Sintomas neurológicos podem ser observados em pacientes que ingerem quantidades superiores a 2 g/dia