Orçamento de Telhado de Madeira

Orçamento de Telhado de Madeira

UNAMA/CCET

UNIVERSIDADE DA AMAZÔNIA – UNAMA

CENTRO DE CIÊNCIAS EXATAS E TECNOLOGIA

ORÇAMENTO DE TELHADO DE MADEIRA

BELÉM - PA

2010

Elaborar um plano de compra e corte para efeito de construção de composição de preço unitário do serviço: Construção de estrutura em madeira para cobertura cerâmica. Considere:

  • O projeto a seguir apresentado

  • Taxa de BDI = 35%

  • Taxa de Encargo Social = 122%

  • Consumos:

    • Madeira: determinar em função do plano de compra e corte

    • Peças Metálicas: 4 kg/m²

    • Prego: 0,20 kg/m²

  • Produtividade

    • Carpinteiro: 2 h/m²

    • Servente: 3 h/m²

  • Preços Unitários

    • Carpinteiro: R$ 780/mês

    • Servente: R$ 550/mês

    • Madeira de Lei serrada: R$ 1200/m³

    • Peças metálicas: R$ 12 kg

    • Prego: R$ 9 kg

  • Relação de peças disponíveis

    • Peça: 6” x 3” = 6 unidades

    • Caibro/Pernamanca = 4” x 2”

    • Ripa = 5 x1,5 cm

    • Ripa: 5 x 1,5 cm = 4m

    • Caibro 4” x 2” = 4 m

    • Peça 6” x 3” = 3 a 6 m

Área da Cobertura é a soma dos planos inclinados (exibido na seção) multiplicado pelo comprimento, ou seja, (5.5 +7.5) x 12. Área da Cobertura: 13 x 12 = 156 m²

  • Cálculos para Montagem da Tabela

Com o corte confere-se quantas PERNAMANCAS serão preciso, no caso 6 unidades, mas como cada unidade tem apenas 5 metros e as linhas tem 12 m, será preciso 3 pernamancas para cada linhas, ou seja, 6 x 3 = 18 unidades.

Pode-se fazer emendas nos CAIBROS então, será o (comprimento/espaçamento) + 1. Os caibros são a cada 0,5 m e a cobertura tem 12 de comprimento, então 12/0,5 = 24 linhas + 1 linhas de acréscimo,então será 25 linhas de caibro, mas como os lados tem tamanhos diferentes terá que separar em A (5,5 m) e B (7,5 m).

Para o lado A de 5,5 m será usado 3 caibros a cada duas linhas, então (25/2) x 3 = 38 peças

Para o lado B de 7,5 m será usado 2 caibros em cada linha , então 25 x 2 = 50 unidades

Nas RIPAS pode fazer emendas também, mas serão cortadas de 3,5 m cada, mas primeiro é preciso saber quantas linhas são

Para o lado A de 5,5 m será 5,5 / 0,25 = 22 linhas + 2 linhas por causa que as primeiras ripas tem que ser duplas, então será 24 linhas

Para o lado B de 7,5 m será 7,5 / 0,25 = 30 linhas + 2 linhas por causa que as primeiras ripas tem que ser duplas, então será 32 linhas

Para ambos os lados serão usados 7 ripas a cada duas linhas, então para o A será (24/2)x3 = 84 unidades e para o B será (32/2)x3 = 112 unidades

Elemento

Nº de Linhas

Tipo

Compra

Corte

P

6 Linhas

6"x3" - 12m

18 - 5m - 6"x3"

6 linhas 6"x3"x12m

C "A"

25 Linhas

4"x3" - 5,5m

38 - 5m - 4"x2"

25 linhas 4"x2"x5,5 m

C "B"

25 LInhas

4"x3" - 7,5m

50 - 5m - 4"x2"

25 linhas 4"x2"x7,5 m

R "A"

24 Linhas

5x1,5 - 5,5m

84 - 4m - 5x1,5 cm

24 linhas 5x1,5x5,5m

R "B"

32 Linhas

5x1,5 - 7,5m

112 - 4m - 5x1,5 cm

32 linhas 5x1,5x5,5m

P= Peramanca, C= Caibro (Lado A e lado B) e R= Ripa (Lado A e lado B)

  • Coeficiente para C.P.U (é a área do elemento total que será preciso dividido pela área da cobertura)

    • Pernamanca: ((6x0,025)x(3x0,025))x(5x18) = 1,125 m²

      • 1,125 / 156 = 0,0065 m³/m²

    • Caibro: ((4x0,025)x(2x0,025))x4x88 = 1,76 m²

      • 1,76 / 156 = 0,0113 m³/m²

    • Ripa: 0,05 x 0,015 x 4 x 196 = 0,588 m²

      • 0,588 / 156 = 0,0038 m³/m²

  • Preço unitário da mão de obra = Salário / Horas trabalhadas mensais

Pedreiro: 780/220 = R$ 3,55 Servente: 550/220 = R$ 2,50

  • Custo mão de obra = Preço unitário x Horas trabalhadas

Pedreiro: 3,55 x 2 = R$ 7,10 Servente: 2,50 x 3 = R$ 7,50

Total = 7,10 + 7,50 = R$ 14,60

  • Taxa do Encargo social: 14,60 x 122% = R$ 17,812

  • Custo direto total da mão de obra: 17,812+ 14,60 = R$ 32,412

  • Material

    • Ripa m³ 0,0038 x 12 = R$ 4,56

    • Peça 6”x3” m³ 0,0065 x 12 = R$ 7,80

    • Caibro m³ 0,0113 x 1200= R$ 13,56

    • Peça Metálica kg 0,088 x 12 = R$ 0,96

    • Prego kg 0,2 x 9 = R$ 1,38

  • Custo direto do material: 4,56 + 7,80 +13,56 + 0,96 + 1,38 = R$ 28,68

  • Custo indireto do serviço: 28,68+ 32,412 = R$ 61,092

  • Taxa BDI: 62,092 x 35% = R$ 21,3822

  • Custo direto total do serviço: 61,092 + 21,3822 = R$ 82,47

Comentários