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Guias e Dicas
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Apostila Valor Nutricional das Frutas, Notas de aula de Engenharia Agronômica

Valor nutricional

Tipologia: Notas de aula

2010

Compartilhado em 22/10/2010

valter-daniel-fantin-6
valter-daniel-fantin-6 🇧🇷

4.7

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Baixe Apostila Valor Nutricional das Frutas e outras Notas de aula em PDF para Engenharia Agronômica, somente na Docsity! Valor Nutricional das Frutas As Frutas Vitaminas, carboidratos, proteínas, fibras, sais minerais, fermentos, água (como o princípio da vida) e elementos escoriáceos (celulose) são os nutrientes mais comuns nas frutas. Estes elementos são importantíssimos à nossa saúde. Qualquer fruta que comemos contribuirá para o nosso organismo, seja estimulando o apetite, purificando o sangue, criando resistência às doenças e infecções ou até contribuindo no crescimento. Comer frutas, portanto, significa adquirir saúde. Segundo Michael Roizen (ed. Veja 02/06/04. pg 97 a 103.) , o poder das frutas é tamanho que a ingestão de cinco porções delas por dia pode atrasar o relógio biológico em até quatro anos. A adoção de uma dieta específica, combinada a bons hábitos, ajuda a desacelerar o processo de envelhecimento. Mais que isso: pode rejuvenescer uma pessoa em até vinte anos. É por meio de um regime alimentar que conseguimos lutar vitoriosamente contra os agentes mórbidos exteriores e vice-versa; muitas doenças se originam da alimentação defeituosa. O artritismo e a neurastenia, hoje tão freqüentes, a diabete, a obesidade, a enxaqueca, as doenças do estômago e do intestino, do coração, do fígado, dos rins, etc., são decorridas quase sempre em função de alimentação exagerada e irracional. Infelizmente, não temos a menor noção do que seja uma alimentação racional, e é por este motivo que pagamos caro as conseqüências da nossa ignorância. Atualmente, o homem agita-se numa atividade febril para garantir a sua subsistência e alcançar o que para ele é a suprema ventura, - a fortuna. Os princípios, os mais elementares de higiene alimentar, são calcados aos pés; comem-se alimentos pré-preparados, enlatados a base de corantes e conservantes artificiais (muitas das vezes cancerígenos), não se submetem os alimentos a uma mastigação cuidadosa, come apressadamente para não perder tempo e devora as refeições em 10 a 15 minutos. Para estimular o sistema nervoso, recorre aos tóxicos e excitantes, tais como o álcool, o chá, o café, etc. Quando, finalmente, após muitos anos de luta intensa e de sacrifício, consegue-se atingir a meta dos seus desejos, libertar-se daquele pesadelo tremendo que se chama a preocupação do dia de amanhã, a sua saúde, via de regra, estará seriamente comprometida. Alimento Natural As frutas e os cereais não eram apenas os alimentos mais úteis aos nossos antepassados, mas também os mais econômicos. Encontravam-se por toda parte, e quando não eram encontrados, cuidava-se, desde cedo, de cultivá-los. Foi a civilização que veio alterar, e com grave dano para a humanidade, esse hábito milenar e precioso de só comermos alimentos naturais. Fugimos da alimentação natural e pura para nos entregarmos ao regime industrializado de conseqüências muitas vezes lamentável para nosso organismo. Num clima quente como o nosso, o regime de frutas é uma necessidade. São as frutas que comemos, que depuram o organismo, aliviando o sangue de suas toxinas. Nas frutas encontramos quase todos os elementos indispensáveis ao nosso completo desenvolvimento. E se unirmos o leite, os ovos e o mel, teremos, então, completa a lista dos nossos principais alimentos. Os alimentos frescos numa alimentação racional têm curado mais organismos do que muitos outros processos de cura. Conforme Dr. Paul Carton, as frutas são, para o homem, o alimento de primeira necessidade, termo que se usa para designar certa quantidade de outros produtos, mui freqüentemente malsãos, como a carne, o vinho, o açúcar, etc., e que não poderia aplicar-se, com maior propriedade, senão às frutas... A mão agarradiça do homem, a forma da sua dentição, a conformação das suas unhas, a estrutura do seu aparelho digestivo como um conjunto, indicam, indiscutivelmente, que o homem era, em tempo primitivo, frutívoro... As frutas têm sido os maravilhosos construtores do organismo humano... e seus alimentos mais úteis; e sem dúvida, a melhor saúde, o maior bem-estar, a mais importante soma de felicidade, só poderão ser alcançados pela humanidade mediante o retorno a uma alimentação mais natural, mais de acordo com a índole dos seus ancestrais, numa palavra, mais amplamente frutívora. Nestes últimos anos, a maioria dos dietistas tem-se manifestado favoravelmente ao uso dos frutos e prestam justiça às suas qualidades organolépticas. Nos últimos cinqüenta anos, depois da vulgarização dos trabalhos de sábios, como Cuvier, Ovon, Dambenteou, chega-se à conclusão de que o homem é frutívoro, não só pela forma e disposição do seu sistema dentário, mas, também, pela constituição dos órgãos digestivos, e muitos afirmaram que é erro considerarmo-nos onívoros. Estudos afirmam que os frutos são alimentos naturais do homem, mineralizantes por excelência, e é nesta fonte pura e não nos cadáveres que nos devemos apoiar para a reparação das nossas forças. Neste alimento perfumado encontramos a vida, a alegria, pois ele é para nós o veículo apropriado, conforme a ordem estabelecida pela Natureza. Quando os frutos são bem digeridos, este modo de alimentação é o mais desintoxicante, atua como uma fonte alcalina, lava os rins e depura o sangue. Os mestres mais autorizados da clínica e da dietética reconhecem que devido a pobreza de alguns frutos em substâncias albuminóides, esses constituem um meio poderoso de se combater o carnivorismo e o albuminismo de que tanto sofre a humanidade. O sumo dos frutos representa reservas abundantes de hidrocarbonatos e de sais minerais; e os ácidos vegetais (ácidos cítrico, málico e tartárico) sofrem no organismo uma combustão que os transforma em gás carbônico, produzindo-se o carbonato de potássio, cuja importância desde há muito está reconhecida. A celulose, por sua parte, desempenha um papel importante, pois, facilita mecanicamente o percurso nos intestinos, auxilia o peristaltismo, aumenta o volume do bolo fecal e facilita a sua marcha ao longo das vias que ele tem que percorrer. É ainda nos frutos que se encontram as principais vitaminas, elementos imponderáveis, misteriosos, tão necessários à alimentação. Estes fatores acessórios, que se devem empregar na nutrição para reforçar a nossa reação de defesa, fazem classificar o seu sumo como um soro nutritivo, vivo e perfeitamente assimilável. Portanto, os frutos devem fazer parte integrante da nossa alimentação e ser servidos antes de qualquer outro prato, em vez de se A celulose, como parte integrante das frutas, fornece massa e material para certos processos regulatórios, como a eliminação de resíduos através dos intestinos. Dessa forma, a celulose auxilia o bom funcionamento do organismo, combate à prisão de ventre, favorece o funcionamento intestinal, principalmente em climas quentes. A celulose é um carboidrato que contém os mesmos elementos presentes no amido. Ela é constituída por uma longa cadeia de resíduos de B-glicose, sendo o principal polissacarídeo da parede celular. A celulose é insolúvel e indigerível pelo homem, sendo considerada à parte na tabela de alimento, como carboidrato não-utilizável. As hemiceluloses formam um grupo heterogêneo de composto. Suas moléculas contêm uma ou várias espécies de hexoses e pentoses de resíduos de monossacarídeos e , em alguns casos, com resíduo de ácido glicurônico. As hemiceluloses podem ser classificadas de acordo como o resíduo de açúcar predominantemente na molécula. As hemiceluloses têm baixa solubilidade na água, mas são prontamente solúveis em soluções alcalinas mais fortes. Proteínas Os prótides são substâncias nitrogenadas, ou melhor, substâncias compostas de carbono, hidrogênio, oxigênio e nitrogênio. São quatro os elementos que entram na composição da sua molécula, constituem-se, os alimentos quaternários. Suas pedras de construção são os aminoácidos. As proteínas ou protídios têm enorme importância para nós por serem os materiais de que é construído nosso organismo. Formando 16% da massa total do nosso corpo, segundo Balbach.A. Elas fornecem elementos para a formação e crescimento do corpo (músculos, pele e ossos), reparam os tecidos dos desgastes contínuos e fornecem o material para a formação de substâncias de que o organismo necessita: enzimas, hormônios, hemoglobina, anticorpos. Além disso, as proteínas intervêm, respectivamente, na ingestão, nas secreções, no transporte de oxigênio e no sistema imunológico do organismo. Não só os que estão na fase do crescimento necessitam de prótides, mas também os adultos, pois experimentam uma eliminação diária de certa quantidade de azoto, o que mostra a necessidade de suprir esse elemento ao organismo, para reparar a perda constante. A quantidade de proteína necessária, por dia, é de 0,75 a 1g por quilo de peso da pessoa (Balbach.A.). Fibras È o conjunto de alimentos vegetais não-absorvidos pelo organismo. Apesar de não fazerem parte dos nossos processos metabólicos são fundamentais para a nossa saúde, pois reduzem a absorção do colesterol e a taxa de açúcar no sangue, mantêm o bom funcionamento dos intestinos e evitam doenças como hemorróidas e câncer de cólon. Elas massageiam as gengivas, fortalecendo-a, estimulam os movimentos peristálticos e ajudam na absorção da vitamina D. Pelo que se sabe, a constipação, ou seja, a prisão de ventre, além de desconfortável, pode gerar distúrbios mais sérios. Consumindo boa quantidade de fibras, ajudamos os intestinos a trabalhar com regularidade. No entanto, a fibra faz muito mais. A Sociedade Americana para o Câncer explica que estudos “parecem determinar uma associação entre dietas ricas em fibras e baixa incidência de câncer e de outras doenças do cólon” (Kordich. J). Lipídios Os lípedes são substâncias ternárias: na sua composição entram o carbono, o hidrogênio e o oxigênio. São ao mesmo tempo plásticos e energéticos, pois concorrem tanto para a reparação das perdas materiais do organismo, como para o suprimento de energia. Constituem substâncias de reserva no nosso organismo. São formados de ácidos graxos e glicerina, ligados em forma de ésteres. Desempenham importante papel termogênico, pois fornecem mais calor do que os próprios glúcides. As gorduras são alimentos importantes: produzem energia, transportam certas vitaminas, contribuem na prevenção da prisão de ventre e são umas fontes de alguns ácidos gordurosas de que o organismo necessita e que não podem ser obtidas de outra maneira. Há gorduras de origem animal e de origem vegetal. Normalmente, necessitamos de 0,7g por quilo de peso por dia, segundo Balbach. A. As frutas mais ricas em gordura são: abacate, noz, amêndoa, coco e azeitona. Água É uma substância essencial para todos os tecidos do organismo. Ela é o maior constituinte do corpo, representando de 60% a 75% do peso corporal do adulto. Somente com esta quantidade de água o organismo funciona adequadamente.Ela pode ser fornecida através dos líquidos, dos alimentos e durante o metabolismo. Ela estabiliza a temperatura do corpo, leva nutrientes para as células e os produtos de excreção para longe delas e é necessária para o funcionamento celular. VITAMINAS São catalisadores metabólicos que regulam reações químicas dentro do corpo. Existem 13 vitaminas sendo classificadas em dois grupos: as solúveis em água (hidrossolúveis), como a C e as do complexo B, que se perdem facilmente durante o cozimento e não são armazenadas pelo organismo; e as solúveis em gordura (lipossolúveis) – A, D, E e K, que são armazenadas durante algumas semanas pelo fígado. A maioria delas são substâncias químicas que o corpo não fabrica, por isso devemos obtê-las através da A isotretinoina é uma substância relacionada à vitamina A e pacientes em que a droga é admistrada podem inibir toxicidade da vitamina A, como diarréia, aneroxia, irritabilidade, cefaléia, fraqueza muscular, perda de peso, pele escamosa e queda de cabelo. Kanamicina – pode alterar a absorção das gorduras e acarretar malabsorção das vitaminas A e K. Óleos minerais – possíveis deficiências de vitaminas A, D e K. Vitamina do complexo B Vitamina B1 (Tiamina) A tiamina ou vitamina B1 fortifica os nervos, previne o beribéri, provoca apetite, ajuda a digestão e assimilação dos alimentos, regulando o metabolismo dos carboidratos nas fases intermediárias de transformação e queima da molécula. É necessária ao crescimento normal e à reprodução. Em doses adequadas serve de proteção contra o beribéri (doença que ataca os nervos e produz edemas), inapetência e fadiga (diminuição da resistência física) e é essencial ao bem-estar geral do organismo, além de proteger contra moléstias do sistema nervoso (irritabilidade e insônia). A carência de tiamina afeta o aparelho digestivo, a musculatura e a circulação com aparecimento de edemas (inchações) e má digestão. Segundo Thalino Botelho, a absorção da tiamina dá-se principalmente no intestino delgado, mas também no grosso , e , uma vez absorvida, dirige-se aos vários tecidos e órgãos, sobretudo para o fígado e coração que são os órgãos mais ricos em tiamina, mas também para os rins, cérebro, glândulas supra-renais, baço, pulmões e para os músculos que contêm, a despeito de sua concentração relativamente baixa, metade de toda a tiamina do organismo. As necessidades de tiamina requeridas pelo organismo humano dependem do suprimento de calorias e mais particularmente da ingestão de carboidratos, uma vez que ela está ligada ao metabolismo dos carboidratos. As necessidades diárias em tiamina ou vitamina B1 foram estabelecidas entre 0,3 e 1,4 miligrama diário na Inglaterra, sendo que muitos especialistas consideram necessária a ingestão diária de 1 a 2 miligramas para um adulto normal (Manica. I). Mesmo em doses elevadas, a tiamina não é tóxica. Os eventuais excessos ingeridos são eliminados pelos rins. Os frutos que contêm maiores porcentagens de tiamina ou vitamina B1 são: tamarindo, amêndoa, amendoim assado, figo seco, ameixa seca, uva- passa, pomelo e laranja. Vitamina B2 (Riboflavina) É um componente termoestável do complexo B, muito importante como fator preventivo da pelagra. Tem a função de co-enzima de sistemas que intervêm nas oxidações celulares. A riboflavina é fundamental ao funcionamento normal do sistema nervoso, à reprodução e à amamentação, além de estimular o apetite. Ela é essencial à nutrição e contribui para a boa saúde da pele. Quando há deficiência de riboflavina ou vitamina B2, a conseqüência imediata é o aparecimento de lábios doloridos, vermelhidão, pele seca e descascamento ao redor da orelha, boca, nariz, e a língua fica vermelha. Em alguns casos ocorre crescimento retardado, queda de cabelos e envelhecimento precoce. As carências de vitamina B2 costumam acompanhar as faltas de outras vitaminas.Manifestações de excesso, não é tóxica, mesmo em altas doses. As quantidades diárias de riboflavina ou vitamina B2 para a alimentação humana, foram determinadas entre 0,4 a 1,7 miligrama por dia. Autoridades no assunto, porém, estimam as necessidades para um adulto normal entre 1 e 2 miligramas por dia (Manica. I). Vitamina B3 (Niacina) A niacina é necessária ao crescimento normal, à pele e ao intestino. Em quantidades adequadas para o organismo evita a pelagra, cujos sintomas são: fraqueza geral, perda de apetite, perda de peso e, nos casos extremos, boca dolorida, distúrbios nervosos e erupções cutâneas. Vitamina B 6 (Piridoxina) A principal função da vitamina B6 é uma coenzima que interferem no metabolismo das proteínas, gorduras e triptofano. Atua na produção de hormônios e é estimulante nas funções defensivas nas células. Participa no crescimento dos jovens e no combate da pelagra. A necessidade diária de Piridoxina é diretamente proporcional à ingestão de proteínas na dieta. Por exemplo, quem ingere 100 g/dia de proteínas necessita receber 1,5 mg/dia de piridoxina. Mulheres grávidas, fumantes e alcoólatras têm necessidade de doses maiores da vitamina B6. As principais fontes são cereais, carnes, frutas e verduras. O cozimento reduz os teores de B6 dos alimentos. Manifestações de carência são muito raras, mas podem apresentar lesões seborréicas em torno dos olhos, nariz e boca acompanhados de glossite e estomatite. Quanto ao sistema nervoso, a carência de vitamina B6 pode provocar convulsões e edema de nervos periféricos, havendo suspeitas de que possa provocar a síndrome do túnel carpiano. Distúrbios do crescimento e anemia são atribuídos à carência de vitamina B6. A Piridoxina tem baixa toxicidade aguda, mas doses de 200 mg/dia, tanto por via oral como parenteral, podem provocar intoxicações neurológicas, surgindo sintomas como formigamento nas mãos e diminuição da audição foram relatados casos de dependência da piridoxina. Ácido Fólico O acido fólico, é também denominado de “vitamina da futura mamãe”. É imprescindível para mulheres antes da concepção e no primeiro mês da gravidez, a fim de evitar doenças congênitas na criança, como anencefalia e espinha bífida. Atua em conjunto com a vitamina B12 na transformação e síntese de proteínas. É necessária na formação dos glóbulos vermelhos, no crescimento As frutas que mais contêm vitamina C são : acerola,laranja,limão,goiaba, mamão,caju, pomelo, abacaxi, maracujá amarelo, maracujá roxo, etc. O suco de frutas, consumido em grande quantidade é importante como fonte de vitamina C. O hábito de tomar suco oferece todos os componentes de vitamina existente na fruta, inclusive os bioflavonóides, que se encontram nas partes brancas das frutas cítricas, nas nervuras dos pimentões e nas folhas das hortaliças verdes. As quantidades de vitamina C recomendadas na alimentação humana para as diferentes idades e atividades, variam de 15 a 60 miligrama. Vitamina D É um grupo de vitamina (D¹,D²,D³). São indispensáveis para manter e mobilizar o cálcio e o fósforo no organismo. Tornam fortes e bem conformados os dentes e fazem parte integrante dos ossos. Sua carência provoca o raquitismo e é uma causa predisponente da cárie dentária. São produzidas no corpo pela ação dos raios ultra-violeta do Sol sobre a pele, onde se acha o ergosterol, uma provitamina D. “A fonte de eleição (da vitamina D) é, sempre que possível, a exposição à luz solar e isso porque mesmo pela superirradiação está apurado não haver sinais de hipervitaminose que surgem quando do abuso de doses de preparações ou concentrados de vitamina D (supercalcificação de ossos que se tornam então frágeis, calcificações de artérias, etc.)”. – Thalino Botelho, Acesso à Alimentação Racional, pág. 128. Expondo ao sol, de manhã, as frutas, muitas das quais, como a banana, que contêm o ergosterol, que, com esse recurso, se transformam em vitamina D. Alguns especialistas aconselham, principalmente em países de clima frio e temperado, o uso de alimentos enriquecidos ou fortificados com vitamina D, com uma dose diária de 5mcg. Vitamina E Conhecem, nesse grupo, três tipos: alfa, beta e gama tocoferóis. Sua função específica é garantir a normalidade da reprodução e do metabolismo muscular e previne contra distúrbios cardiovasculares e neurológicos. Sua deficiência provoca a esterilidade. No macho, verifica-se a degeneração do epitélio germinativo testicular, azoospermia (esterilidade irreversível). Na fêmea, o embrião desenvolve-se por alguns dias, depois se atrofia, morre e é reabsorvida com a própria placenta (esterilidade por reabsorção do ovo). Alguns autores aconselham a dose de 2miligramas durante a puberdade e 4 ou 5 no estado de gravidez (BALBACH, A). Vitamina k É um grupo de vitaminas (k¹, k²,k³). Sua função específica é assegurar a coagulação do sangue, graças à sua ação anti-hemorrágica e ajuda na mineralização dos ossos. Há evidências de que a vitamina K pode reduzir a ocorrência de alguns cânceres, tais como os de pulmão, ovário e mama. Aconselham uma dose diária de 80 mcg. MINERAIS Os minerais constituem um grupo de elementos largamente distribuídos na natureza e que exercem papel dos mais importantes em diversas funções e setores do organismo humano. Os minerais integram o corpo humano sob forma sólida, através da rigidez do esqueleto e dos dentes, assim como dos tecidos moles e os músculos, atuando ainda como co-fatores em diversos processos enzimáticos, e sob forma de sais solúveis nos líquidos orgânicos, agindo como eletrólitos, proporcionando-lhes a acidez ou a alcalinidade necessárias. São, portanto, essenciais à manutenção de várias funções de grande importância fisiológica como na contratilidade muscular, na função dos nervos, na coagulação sangüínea, nos processos digestivos, no equilíbrio ácido-básico, no transporte de oxigênio, entre outros. Cálcio (Ca) Macroelemento, quinto mineral mais abundante no organismo, atingindo 1,5 a 2,0% do peso corpóreo, sendo a quase totalidade encontrada no tecido ósseo e nos dentes (99%) e o restante (1%) no sangue e tecidos moles. As modificações do esqueleto freqüentemente observadas na velhice ocorrem quando há predominância da reabsorção óssea, assim como uma diminuição na quantidade absoluta de tecido ósseo (osteosporose). No adulto normal, a absorção e reabsorção são equilibradas com calcificação ou mineralização e desmineralização dependentes do teor de cálcio e de fósforo no sangue, do líquido extracelular e do funcionamento normal das células da matriz. A absorção do cálcio é influenciada por diversos fatores, como a quantidade adequada de vitamina D, o pH ácido da parte superior do trato gastrointestinal, onde existe maior acidez que na parte terminal, assim como da motibilidade normal dessa parte no intestino, que diminui. Grandes quantidades de lipídios, fitatos ou oxalatos podem interferir na absorção de cálcio, assim como glicocoticóides, diminuindo sua absorção. A função primordial do cálcio, assim como a do fósforo, é a formação dos ossos e dos dentes. Outra função importante do cálcio é a coagulação sangüínea, que necessita de um nível normal de cálcio para formação do coágulo sangüíneo. O cálcio exerce papel vital na contração e relaxamento muscular, movimentando os processos bioquímicos que ocasionam a sua entrada na célula muscular; através da estimulação nervosa, coloca em movimento os processos bioquímicos que causam a ação simultânea das proteínas miosina e actina, que contraem a célula encurtando-a e espessando-a. O cálcio também é importante ativador de várias enzimas, como a adenosina trigosfatase (ATPase), que libera a energia para contração muscular; a absorção de tiamina, através da parede do intestino delgado, requer também a presença de cálcio. A coagulação do leite no estômago é feita pela ação de relevo como catalisador no metabolismo energético, no metabolismo dos glicídeos e no armazenamento do glicogênio e das proteínas. O potássio é cerca de duas vezes mais abundante que o sódio no organismo, mantendo o equilíbrio energético com os íons sódio, sendo necessária uma pequena quantidade de potássio no líquido extracelular para o metabolismo no músculo.O potássio exerce diversas funções em vários sistemas e órgãos, sendo as principais: A – é um dos fatores que intervêm na regulação osmótica e equilíbrio hídrico do organismo. B – sob forma ionizada, concorre para a manutenção do equilíbrio ácido- básico, sendo sinérgico do sódio, atuando ambos como alcalinos, ao contrário do cloro, que age como ácido. C – o potássio ionizado exerce papel significativo na atividade dos músculos estriados, face à sua capacidade de aumentar a excitabilidade da célula e inibi-la quando em elevada concentração. D – o potássio atua no metabolismo dos glicídios; quando a glicose sangüínea sofre conversão em glicogênio para armazenamento, o potássio também sofre armazenamento com o glicogênio. E – o potássio interfere na síntese protéica, sendo necessário para o armazenamento de proteína muscular. No caso da administração de aminoácidos para proporcionar a ressíntese das proteínas musculares, deve ser incluída a administração de potássio para assegurar a retenção nitrogenada. F – participa de três sistemas tampões de hemácias. G – atua na transmissão nervosa, na tonicidade muscular, na função renal e na contração da musculatura cardíaca. O potássio é encontrado em quase todos os alimentos, nas frutas sendo mais encontrado na banana. Iodo(I) O iodo é um elemento importante na composição da tiroxina e , quando presente no organismo em quantidade adequada, ajuda no controle da saúde em geral e no sistema nervoso, sendo encontrado principalmente nos tecidos, na tireóide e no sangue. Sódio (Na) É o íon de carga positiva encontrado em maior teor nos líquidos extracelulares do organismo humano, achando-se neles em equilíbrio com o íon negativo cloro, agindo com outros eletrólitos, especialmente o potássio no líquido extracelular, para manter a pressão osmótica do sangue, plantas e fluidos intercelulares e a manutenção do equilíbrio hídrico no interior do organismo, na transmissão dos impulsos nervosos e relaxamento muscular. É importante para a manutenção do equilíbrio ácido-básico. Suas principais funções são: - sob forma inonizada, o sódio é um dos principais fatores da regulação osmótica do sangue, plasma, fluidos intercelulares e do equilíbrio ácido-básico. - É essencial à motibilidade e `a excitabilidade muscular; - A permeabilidade é afetada pela bomba do sódio com o metabolismo da glicose e as trocas de sódio; - Essencial para distribuição orgânica de água e volume sangüíneo. - A deficiência de sódio pode ser aguda e menos aguda. Na aguda, são observadas manifestações como letargia, fraqueza progredindo rapidamente para convulsões e morte. Na menos aguda, fadiga, anorexia, diarréia, oligúria, hipertensão. A dieta humana contém habitualmente nos alimentos quantidade adequada para evitar, em condições normais , sintomas de deficiência, porém é hábito adicionar de 6 a 15 g de cloreto de sódio diários, como cota suplementar, contendo a dieta comumente teor de sódio e de cloro acima de suas necessidades, como ocorre em alguns povos em que a hipertensão arterial é encontrada em índice apreciável entre sua população. TABELA: 01 VITAMINAS E MINERAIS COM SUAS FUNÇÕES VITAMINAS FUNÇÕES / IMPORTÂNCIA CARÊNCIA / EXCESSO FONTES Vitamina A Importante para a saúde da pele, olhos, dentes, cabelos e ossos. Ajuda no crescimento e aumenta a resistência de infecções em crianças. Carência – cegueira noturna, lesões e ressecamento de pele e mucosas, retardo no crescimento Excesso – Perda de apetite, amarelamento da pele, queda de cabelo, pele seca, fragilidade óssea. Tomate, leite, manteiga, verduras amarelas, fígado, abóbora, folhosos verde escuro, gema de ovo, melão, pêssego. Vitamina B1 ou Tiamina Importante para o funcionamento dos músculos e cérebro, facilita a absorção dos glicídios principalmente no cérebro. Redução do apetite, cansaço, obstipação, irritabilidade fácil, esquecimento, raciocínio lento, inchaço dos pés e mãos, perda de peso, debilidade muscular, fraqueza, taquicardia. Frango, batata doce, banana, cereais integrais, frutas, arroz, leite, carnes, vísceras, nozes, legumes, gema de ovo, levedura Vitamina B2 ou Riboflavina Favorece o crescimento, formação das células vermelhas do sangue, integridade da pele, mucosas e da visão. Sensibilidade ocular (coceira, ardência, fotossensibilidade), dor de cabeça frontal, língua inchada e avermelhada, queilose (rachaduras nos cantos da boca), seborréia, lesões na pele. Cereais, aves, peixe, fígado, leite e seus derivados, banana, lentilha, cenoura, frango, carnes, cereais integrais, folhosos verde escuro, ovos. Vitamina B3 Nicotinamida ou ácido nicotínico ou niacina Importante para a produção de energia nas reações celulares. A carência severa causa a Pelagra (doença caracterizada pôr 3D=dermatite, demência, diarréia) , tremores, língua amarga. Além de fraqueza musculares, diminuição do apetite, indigestão, insônia, fadiga. Seu excesso pode causar o esgotamento do músculo cardíaco. Ameixa, peixe, carnes, figo, tâmara, amendoim, grãos integrais, legumes Vitamina B5 ou Ácido Pantotênico Importante para a integridade da pele e mucosas, saúde capilar, e nos processos de cicatrização. Sua carência pode causar dores de cabeça, náuseas e vômitos. Carne de soja, gema de ovo, carne, pescado, cereais, tomate, levedura. Vitamina B6 ou Piridoxina Atua nos processos de : obtenção de energia dos alimentos, regulação da pressão arterial e função cardíaca, produção de anticorpos Sua carência causa cansaço, vertigens, irritabilidade, convulsões,, lesões na pele, anemia, sonolência, depressão, perda de apetite. Fatores que levam à carência – pacientes cardíacos, alcoolismo, uso de anticoncepcionais, idosos, adolescentes. Carne, picado, verduras, cereais, frutas, frango, vísceras, grãos, banana, melão, ovo, repolho, batata doce. metabolismo dos carboidratos. memória, taquicardia, cãibras, dores musculares. Excesso – confusão mental, sensação de peso nas pernas, hipertensão. trigo, queijo. Magnésio (Mg) Está envolvido na formação de ossos e dentes, no funcionamento do sistema nervoso e muscular, e na formação de proteínas. Carência – perda de apetite, náusea, vômito, sonolência, tremores, taquicardia, arritmia, atraso no crescimento. Excesso – pressão baixa, problemas respiratórios, distúrbios no rítimo cardíaco. Vegetais folhosos, cereais, grãos, frutos do mar e sementes, leite, carne, gérmen de trigo, centeio, farinha de soja, avelã. Ferro (Fe) Está envolvido na função imunológica, é essencial para a formação e transporte da hemoglobina, e tem um papel importantíssimo no transporte respiratório de oxigênio e gás carbônico. Carência – anemia, dor de cabeça, fadiga, baixa resistência a infecções, fraqueza, feridas canto da boca, diminuição do paladar Excesso – gasto metabólico, dor de cabeça, convulsões, náuseas, vômitos, febre, suor, pressão baixa. Mariscos, fígado, açaí, brócolis, feijão, banana, carne magra, melaço de cana, frutas secas, ostras, aves, peixe, vegetais verde escuro – exceção do espinafre . Zinco (Zn) Participa do metabolismo dos nutrientes (carboidratos, lipídios e proteínas), também está envolvido na função de defesa do organismo e expressão da informação genética. Carência – retardo no crescimento, atraso na maturação sexual, diminuição do paladar, lesões na pele, falta de apetite. Excesso – náusea, vômito, diarréia. Carne bovina, peixes, aves, leites e derivados, ostras, mariscos, cereais, aveia, grão de soja. Iodo (I) É parte integrante dos hormônios tireoideanos. Carência – bócio, durante a gestação sua falta pode afetar a tireoíde do feto a partir da 8ª semana de gestação. Excesso – Uma super dose cutânea pode suprimir a atividade tireoideana. Sal de cozinha iodado, mariscos, peixes, leite, fígado, lagostas, ostras, sardinhas, moluscos Flúor (F) É considerado como essencial devido ao seu efeito benéfico no esmalte dental, conferindo resistência máxima às cáries. Carência – cárie dental. Excesso – manchas nos esmaltes dos dentes. Sua maior parte está na água potável fluorada, Carnes vermelhas, fígado, frango, peixes, mariscos. Nos vegetais depende da qualidade do solo. FONTE: EMATER-RO A ImpoRtância das Frutas na Alimentação As frutas desempenham um papel muito importante em nossa alimentação. São fonte natural de nutrientes, vitaminas e sais, além de fornecer fibras que contribuem com o funcionamento do intestino e combatem o câncer de cólon. Recomenda-se a ingestão de 3 a 4 porções de frutas ao dia. Nos meses quentes prefira os frutos com mais líquidos (melancia, laranja, uva...), hidratando assim seu corpo.Verifique abaixo as principais propriedades das frutas mais comuns no Brasil: Abacate O abacate é uma fruta de sabor neutro e altamente perecível quando maduro, tem grande valor alimentício. O abacate é rico em vitamina E, gorduras monoinsaturadas (a mesma do azeite de Oliva), vitaminas, sais minerais e glutationa, um poderoso antioxidante. Seu acentuado valor energético é relacionado ao seu conteúdo em gorduras, responsável pelo aumento do colesterol HDL (considerado o bom colesterol, pois protege as artérias ao invés de destruí-las). A cada 100 gramas de abacate fornecem 162 calorias. :O abacate beneficia as artérias, reduz o mau colesterol e dilata os vasos sangüíneos. Sua gordura age como antioxidante, bloqueando a toxidade do colesterol LDL, que destrói as artérias. Além disso, é um poderoso bloqueador de trinta agentes cancerígenos diferentes. Do abacate se extrai um azeite muito bom para combater localmente a dor reumática e dor da gota. O chá da folha do abacateiro tem fama de ser diurético e carminativo. É usado para eliminar cálculos renais e gases intestinais. O caroço tostado e moído bem fino combate a diarréia e a desinteria Abacaxi É universalmente conhecida, é uma fruta sucosa, saborosa, ligeiramente ácida e muito refrescante. Rico em vitamina C, betacaroteno (provitamina A), vitaminas do complexo B e minerais como potássio, manganês e cálcio. Além disso, também contém uma poderosa enzima, a bromelina, que segundo recentes pesquisas, pode ajudar na redução de inflamações de muitas causas e ajudar na digestão. A cada 100 gramas de abacaxi fornecem 52 calorias. O abacaxi ajuda a dissolver coágulos sangüíneos, a reduzir inflamações, a acelerar a cicatrização de tecidos e na digestão. Além disso, é antiviral, antibacteriano e um bom alimento para prevenir a osteoporose e as fraturas ósseas, devido ao seu alto teor de manganês. disso, auxilia na contração muscular, pelo seu conteúdo em minerais. Das folhas novas do cajueiro pode se extrair um suco muito utilizado contra aftas e cólicas intestinais. A raiz pode ser utilizada na medicina como laxante. Caqui É boa fonte de cálcio, fósforo, sódio. Possui também um bom teor de betacaroteno (provitamina A), que é um dos principais antioxidantes utilizados contra o envelhecimento. A cada 100 gramas de caqui chocolate fornece 74,4 calorias. Caqui japonês: 86,7 calorias. Caqui paulista: 62,1 calorias. O caqui auxilia no funcionamento intestinal devido ao seu teor de fibras e, por ser rico em betacaroteno, possui ação sobre os dentes, pele, olhos, unhas, cabelos e na defesa do organismo. Coco O valor nutritivo do coco varia com seu estado de maturação, apresentando bom teor dos sais minerais potássio, sódio, fósforo e cloro. Sua polpa é rica em fibras e bastante calórica. A cada 100 gramas de coco maduro fornecem 266 calorias.100 gramas de água de coco fornecem 22 calorias. A polpa do coco é rica em fibras, auxiliando no bom funcionamento intestinal. Seu conteúdo em potássio, tanto na água como na polpa, auxilia no bom funcionamento do coração, mantém a pressão arterial em bons valores, protege a função neuromuscular e mantém o equilíbrio das células. Além disso, sua água ajuda a recuperar os organismos desidratados. Castanha do Pará È indispensável aos desnutridos, aos desmineralizados, aos anêmicos, aos débeis, aos tuberculosos. Recomendada como um alimento que não deve faltar na alimentação das crianças, das gestantes e das lactantes. A castanha do pará é muito rica no seu valor nutritivo. Em calorias, nada perde para a noz e leva vantagem em relação à amêndoa. Em proteínas, praticamente se equipara a essas duas frutas Européias. A proteína da castanha do pará que é a excelsina, é de alto valor biológico, por se reconhecida como completa. Ela e riquíssima em gordura e possui um elevado valor de fósforo, sendo recomendado tanto para pessoas de serviços braçais como atividades intelectuais. Temos, pois , nesta castanha, um alimento genuinamente brasileiro, cujo altíssimo valor nutritivo lhe assegura um lugar de destaque entre os mais ricos produtos que devem fazer parte da nossa mesa. Damasco O damasco é rico em betacaroteno (provitamina A), fibras solúveis, potássio, ferro e cobre. A cada 100 gramas de damasco fresco fornecem 54,1 calorias.Desidratado: 130,8. Por ser rico em betacaroteno, ajuda a evitar doenças do coração, derrame, catarata e algumas formas de câncer. Além disso, contribui para regular a pressão arterial, estabilizar as taxas de açúcar no organismo e previne a deficiência em ferro no corpo. Figo É um alimento nutritivo e rico em açúcares. Por isso, é indicado para grandes reposições de energia e bastante utilizado por atletas. Além disso, apresenta potássio, cálcio e fósforo, fibras e niacina (vitamina B3). A cada 100 gramas de figo maduro fornecem 67,6 calorias.Desidratado: 233 calorias. O figo é antioxidante, laxante, diurético, digestivo e indicado para pessoas com problemas dos brônquios, gripes e resfriados. Na medicina caseira é usado como vermífugo em crianças. Jaca É rica em vitamina A, do complexo B, fibras e em sais minerais como cálcio, ferro e fósforo. O fruto é enorme - chega a pesar até 15 kg -, de forma ovalada ou arredondada, e nasce no tronco e nos galhos mais baixos da jaqueira. Cem gramas de Jaca fornecem 61 calorias. Kiwi É um alimento rico em vitamina C, E e potássio. A cada 100 gramas de kiwi fornecem 67 calorias. Por ser rico em vitamina C, o kiwi possui propriedades antianêmica, antiescorbútica e digestiva. Também é estimulante do apetite e tem propriedades laxantes. É usado tradicionalmente na medicina chinesa para o tratamento do câncer de mama e estômago. Laranja Além da vitamina C e ácido fólico, a laranja possui minerais como cálcio, fósforo e potássio, que a fazem uma boa fruta para o consumo nos dias quentes pois, além de refrescante, repõe energias. Contém ainda fibras (pectina, encontrada na pele que envolve os gomos), flavonóides e óleo, que aumentam seu valor nutritivo. 100 gramas de laranja fornecem, em média, 45 calorias. Por ser rica em vitamina C, a laranja torna o organismo mais resistente às infecções, dá vitalidade às gengivas e conserva a mocidade, entre outras funções. Possui também propriedades cicatrizantes, auxilia o organismo a absorver o ferro de outros alimentos, a combater estresse e alergias, a diminuir as taxas de colesterol e o risco de alguns tipos de câncer. Limão Os principais componentes do limão são o ácido cítrico, a vitamina C e bioflavonóides. A cada 100 gramas de suco de limão verde fornecem 39,2 calorias. O escorbuto é uma doença causada por falta de vitamina C no organismo sendo, portanto, o limão um dos melhores remédios para a cura. Vale lembrar, ainda, que o limão também é eficaz contra alergias, estresse, fadiga, gripe, dor de cabeça, congestão, cânceres, processos lentos de cicatrização e outros males. Maçã A maçã se destaca pelo seu alto valor em vitaminas do complexo B, C e E, potássio e fibras. A cada 100 gramas de maçã fornecem, em média, 58 calorias. A maçã tem ação benéfica e protetora em toda a mucosa digestiva. É capaz de vencer todos os desarranjos do aparelho digestivo, desde a diarréia infantil do recém-nascido até certas anormalidades rebeldes do intestino adulto. Além disso, ajuda a regular o sistema nervoso, o crescimento, evita problemas de pele e previne a fadiga mental. A maçã pode, ainda, diminuir a taxa de colesterol no sangue e ajudar no tratamento de reumatismo, gota e artrite. Mamão É um alimento rico em minerais, potássio, fósforo, cálcio, ferro e sódio, além de conter vitamina C, vitaminas do complexo B e betacaroteno (provitamina A). Apresenta, ainda, papaína, enzima natural que ajuda na digestão das proteínas e pode ser usada para amaciar carnes. A cada 100 gramas de mamão papaya fornecem 36 calorias. O mamão tem propriedades laxativas, calmantes, além de ser purificador do sangue. Suas sementes têm ação contra vermes e seu grande conteúdo em betacaroteno o torna um poderoso antioxidante. Manga Encontra-se na manga um bom teor de carboidratos, betacaroteno (provitamina A), vitamina C, vitaminas do complexo B, ferro, fósforo, cálcio, potássio, magnésio e zinco. A cada 100 gramas de manga fornecem, em média, 64,3 calorias. Possui muita vitamina C, betacaroteno (provitamina A), cálcio, fósforo, ferro, sódio, potássio, silício e, em menor quantidade, vitaminas A e B. A fruta possui também boas doses de ácido oxálico, substância que pode causar pedras nos rins em pessoas que tendem a desenvolvê-las. A cada 100 gramas de morango fornecem 39 calorias. Além de estimular os processos de absorção do organismo infantil, o morango aumenta a resistência às infecções e tem ação anticancerígena. Nectarina A nectarina é uma fruta que resulta do cruzamento do pêssego com ameixa vermelha. É rica em vitamina A. boa fonte de vitaminas C e do complexo B, além de sais minerais como cálcio, ferro e fósforo. Cem gramas de nectarina fornecem 64 calorias. Pequi È uma fruta típica do cerrado, rica em calorias, proteínas, carboidratos e pró-vitamina A Mais da metade dela é composta por um óleo comestível. Nutritiva, é importante como como complemento alimentar. Pêra Boa fonte de carboidratos, a pêra também possui doses consideráveis dos sais minerais potássio, sódio, cálcio e fósforo, vitaminas C, provitamina A e, em baixos teores, vitaminas do complexo B. Consumida com casca é boa fonte de fibras. A cada 100 gramas de pêra fornecem 63,3 calorias. A pêra contribui para a boa formação dos ossos, dentes e sangue, mantém o equilíbrio interno e o vigor do sistema nervoso. Também é boa no combate a prisão de ventre e inflamações do intestino e da bexiga. Pêssego O pêssego é fonte de minerais, como fósforo, magnésio, manganês, cobre, iodo e ferro. É também rico em fibras, carboidratos, e vitaminas A, C e do complexo B. A cada 100 gramas de pêssego fornecem, em média, 51,5 calorias. O pêssego é recomendado para manter o bom funcionamento do intestino, combater ao reumatismo e para evitar problemas de pele e do sistema nervoso. comestível) Fruta Energia (cal) Proteína (%) Gordura (%) Carboidrato (%) Fibra (g) Cálcio (mg) Potássio (mg) Fósforo (mg) Abacate 162 1,8 16,0 12,6 1,40 13 347,1 47 Abacaxi 52 0,4 0,2 13,7 0,95 18 82,9 8 Abiu 95 0,4 0,2 22,0 - 13 - 12 Ameixa 66 0,5 0,2 17,8 - 18 299 17 Araçá 37,8 1,0 0,2 8,0 - 14 - 30 Banana 85 1,1 0,2 22,2 - 8 370 26 Caju 36,5 0,8 0,8 8,4 - 50 143,5 18 Caqui 74,4 0,6 0,13 17,71 1,0 7 142,2 45 Carambola 29 0,5 0,10 7,5 - 30 172,4 11 Castanha- do-Para 69,9 17,0 67,0 7,0 2,0 172 519,9 746 Figo (maduro) 67,6 1,35 0 15,55 1,7 36 199,7 60 Goiaba 42,5 0,90 0,10 9,50 - 17 198,5 30 Graviola 60 1,10 0,40 14,90 - 24 - 28 Guabiroba 64 1,60 1,0 13,90 - 38 - 30 Jabuticaba 44,9 0,54 0 11,20 - 9 13,2 60 Laranja 49,0 1,0 0,2 12,2 4,3 41 200,0 20 Lima 50,4 0,8 0,10 12,3 - 55 117,0 36 Limão (suco) 39,2 - - 9,80 - 23 102,0 10 Maça 58 0,2 0,6 14,5 2,3 7 110,0 10 Mamão 68 0,2 1,0 14,5 - 21 212,1 26 Manga 64,3 0,4 0,3 0,4 1,0 21 154,3 17 Maracujá 90 2,2 0,7 21,2 - 13 360 17 Marmelo 63 0,6 0,3 16,30 - 6 160 15 Nectarina 64 0,6 0 17,1 - 24 294 1 Nêspera 44 10,7 0,2 0,6 - 18 - 14 Noz-Pecan 750 10,4 73 13 - 87 432 353 Pêra 61 0,7 0,4 15,3 - 8 130 11 Pêssego 38 0,6 0,1 9,7 1,4 9 202 19 Pitanga 46,7 1,02 1,9 6,4 - 9 - 11 Tangerina 50 0,80 0,30 10,9 - 41 44,5 18 Uva 69 1,3 1,0 15,7 - 16 158 12 Fonte: Salunkhe et al. (1991) e Franco (1992). Tabela 03 – Composição nutricional de algumas frutas (por 100 g de porção comestível) Fruta Ferro (cal) Sódio (mg) Magnésio (%) Vitamina A (UI) Tiamina (mg) Riboflavina (mg) Niacina (mg) Vitamina C (mg) Abacate 0,70 46,2 18 66,67 70 100 0,80 10,2 Abacaxi 0,50 10,6 15 16,65 80 128 0,82 27,2 Abiu 0,40 - - 153,16 22 196 0,58 13,2 Ameixa 0,50 2 9 300 80 30 0,5 5 Araçá 1,05 - - 159,84 60 40 1,30 326 Banana 0,70 1 33 190 50 60 0,7 10 Caju 1,0 12,2 36 53,28 58 50 2,56 35 Caqui 0,26 20,6 31 832,5 50 45 0,80 17,1 Carambola 2,90 22,3 - 1,67 45 45 0,344 23,6 Castanha- do-Para 5,0 81,0 230 23,31 1094 118 7,717 10,3 Figo (maduro) 0,30 31,5 21 33,3 40 70 0,40 7,3 Goiaba 0,70 31,5 - 815,85 190 154 1,2 45,6 Graviola 0,50 - - 6,66 100 50 0,90 26,0 Guabiroba 3,20 - - 99,9 40 40 0,50 33,0 Jabuticaba 1,26 8,3 - 0 60 160 2,40 12,8 Laranja 0,40 1 11 200 10 40 0,40 50 Lima 0,20 13,3 - 6,66 40 171 0,14 55,3 Limão (suco) 0,60 29,4 16 6,67 30 10 0,200 79 Maça 0,30 1 8 90 30 20 0,1 4,0 Mamão 0,80 31,80 - - - - - 20,5 Manga 0,78 23,0 - 732,6 51 56 0,504 43 Maracujá 1,60 29,0 - 233,1 150 100 1,5 15,6 Marmelo 0,60 3,0 - 9,99 36 21 0,708 16,1 Nectarina 0,30 6,0 - 549,45 20 50 1,0 13,0 Nêspera 0,80 - - 143,19 20 60 0,22 10,0 Noz-Pecan 2,10 3,0 130 66,6 - - - - Pêra 0,30 2,0 7 20 20 40 0,10 4 Pêssego 0,50 1,0 10 133,0 20 50 1,0 7,0 Pitanga 0,20 - - 699,3 30 60 0,30 14,0 Tangerina 0,30 20,2 10 39,96 80 40 0,30 4,0 Uva 0,40 3 13 100,0 50 30 0,30 4,0 Fonte: Salunkhe et al. 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