Teste de carboidratos

Teste de carboidratos

Testes de Carboidratos

  • Prof; Marcos Rogério Vieira Cardoso

Identificação de carboidratos

  • Existem muitas reações coloridas associadas com os carboidratos. Algumas reações são especificas e são utilizadas pra diferenciar os carboidratos qualitativamente e quantitativamente.

Testes de Iodo

  • O testes de ido serve os homopolissacarídeos do tipo amido dos outros carboidratos. Estes polissacarídeos formam com o iodo um complexo colorido característico.

  • Exemplo Azul – amido

  • Vermelho – Glicogênio

  • A cor produzida com I2 é indicadora do grau de ramificação.

  • Colocar em tubo de ensaio 1,0 mL da amostra a ser analisada. Acrescentar 2 gotas de lugol. Anotar e comparar com outro tubo de ensaio contendo apenas solução de lugol.

Reação de Benedict

  • O teste de benedict e utilizado para diferenciar carboidratos redutores dos não redutores.

  • Os ions cupricos estabilizados em solução por agentes complexantes (azul), são reduzidos a quente pelos grupos carbonilas das aldoses e cetoses, formando um precpitado de oxido cuproso. A coloração final e/ou do precipitado dependerão apenas da concentração do carboidrato presente na solução .

  • Colocar em tubo de ensaio 2,0 mL do reagente de benedict e 8 gotas da amostra a ser analisada. Ferver durante 2 minutos. Anotar o resultado

  • Ou Adicionar 1 ml do reagente de benedict e misturar, colocar em banho em ebulição, reação positiva para açúcares redutores , formação de precipitado laranja a vermelho tijolo

Cont

  • O teste de Benedict – os carboidratos que apresentam a carbonila livre ou potencialmente livre oxidam-se para acidos carboxilicos (acidos aldonicos), provocando a reducao do reagente de benedict.

Reação de Seliwanoff (cetoses x aldoses)

  • Serve para diferenciar cetohexoses de aldohexoses. As cetohexoses são rapidamente desidratadas a hidroximetilfurfural pela ação do acido (contido no reagente de Selivanof) durante a ebulição.

  • O hidroximetilfurfural reage com o resorcinol , dando um produto de condensação vermelho. As soluções concentradas de aldohexoses também Dara a reação positiva, porem, a sua desidratação e muito mais demorada.

  • Reação com resorcinol na presença de HCl a quente. Coloração vermelha mais rápida para cetoses e lenta para aldoses.

  • Colocar 2,0 mL do reagente de selivanoff em um tubo de ensaio e acrescentar 0,5 mL da amostra a ser analisada. Ferver durante 1 minuto. Aparecimento de cor vermelha indica positivo pra cetohexoses

Reação de Bial (pentoses e ácidos urônicos)

  • O teste de Bial e uma reação colorida especifica para as pentoses. Em condições controladas as pentoses desidratam rapidamente transformando em furfural. Na presença do ion férrico, o orcinol e o furfural condensam-se rapidamente dando produto azul.

  • O hidroximetilfurfural formando a partir das cetohexoses não reagem bem adequadamente como os furfurais.

  • As aldohexoses desidratam muito mais vagarosamente que as pentoses.

  • Adicionar em cada tubo de ensaio 0,5 ml da solução de carboidrato a ser identificado. Acione 1 ml da solução e misturar. Colocar em fervura.

  • Aparecimento da cor indica reação positiva para as pentoses.

Reação de Molisch

  • Serve pra diferenciar os CHO que apresentam estruturas com 5 ou mais átomos de carbono (pentoses e hexoses) dos carboidratos com estruturas c/ menor numero de átomos de carbono (tetroses e trioses).

  • O acido sulfúrico desidrato as pentoses em furfural e as hexoses em hidrometilfurfural. Os furfurais reagem com o alfa-naftol da origem a um composto de cor roxa.

  • Colocar 1,0 mL da amostra a ser analisada em tubo de ensaio e acrescentar 5 gotas de solução alcoólica de alfa-naftol a 5%. Homogeneizar. Adicionar, lentamente, pelas paredes do tubo 1,0 mL de ácido sulfúrico concentrado. Anotar o resultado.

Testes

Reação de Barfoed modificado.

  • Acetato de cobre em ácido láctico seguido de revelação com fosfomolibdato. O precipitado de Cu2O na presença de fosfomolibdato adquire coloração azul.

  • Colocar em tubo de ensaio 2,0 mL do reagente de Barfoed, adicionar 2,0 mL da amostra a ser analisada e colocar em banho de água fervente por 15 minutos. Anotar o tempo de aparecimento do precipitado.

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