Alimentação das vacas lactantes do sistema de produção de leite a pasto da embrapa gado de leite

Alimentação das vacas lactantes do sistema de produção de leite a pasto da...

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FACULDADE DE ENSINO SUPERIOR DA AMAZÔNIA REUNIDA

CURSO DE ZOOTECNIA

MARIOSVAL DUETI REZENDE SILVA JÚNIOR

ALIMENTAÇÃO DAS VACAS LACTANTES DO SISTEMA DE PRODUÇÃO DE LEITE A PASTO DA EMBRAPA GADO DE LEITE.

REDENÇÃO

2009

MARIOSVAL DUETI REZENDE SILVA JÚNIOR

ALIMENTAÇÃO DAS VACAS LACTANTES DO SISTEMA DE PRODUÇÃO DE LEITE A PASTO DA EMBRAPA GADO DE

LEITE.

Trabalho de conclusão de curso apresentado com requisito parcial para obtenção do grau de Bacharel em Zootecnia pela Faculdade de Ensino Superior da Amazônia Reunida.

Orientador: Dr. Marcelo Marcondes de Godoy

REDENÇÃO

2009

MARIOSVAL DUETI REZENDE SILVA JÚNIOR

EMBRAPA GADO DE LEITE

ALIMENTAÇÃO DAS VACAS LACTANTES DO SISTEMA DE PRODUÇÃO DE LEITE A PASTO DA EMBRAPA GADO DE LEITE.

Aprovada em ____/____/_____

BANCA EXAMINADORA

_________________________________________________

Prof.O Marcelo Marcondes de Godoy

Dr. Ciência Animal

Professor Orientador

_________________________________________________

Prof.ª Ana Lea Moreira Martins

Professora Fesar

_________________________________________________

Prof.ª Ana Carolina Bernardi Mariani

Mestre em Ciência Animal

DEDICATÓRIA.

Dedico este trabalho em primeiro lugar a Deus que proporcionou a manutenção da minha vida e do meu saber para que pudesse realizar a sua vontade de me fornecer um curso superior.

Dedico este trabalho em segundo lugar a minha esposa Milena que me acompanhou nesta caminhada em busca da tão sonhada formação a nível superior durante dias e noites em claro.

Em terceiro lugar dedico aos meus Pais Mariosval e Marli e a meus irmãos Rusmar, Rusneida, Ruslene, Vinicius e suas famílias, que sempre me apoiaram para conclusão deste curso.

E em quarto lugar dedico este trabalho a todos os professores que realmente dedicaram o seu saber com o intuito de ensinar a todos os meus colegas e eu.

AGRADECIMENTOS

Agradeço a Deus que me fez vivo nestes quatro anos e meio, para que pudesse terminar este curso, agradeço também por ter criado as oportunidades necessárias para que eu tivesse esta formação.

Agradeço ainda ao professor Marcelo por ter me reprovado em nutrição, o que me objetivou ainda mais em concluir este curso e ainda te - lô como o meu orientador e com o meu TCC relacionado à nutrição animal por mais simples que o seja.

Agradeço também a Fesar, juntamente com todos os seus funcionários que me acompanharam nesta caminhada ao nível superior.

Agradeço a todos os professores que juntamente a coordenadora do curso nos repassaram todos os conhecimentos necessários para a minha formação constituindo assim a base do meu conhecimento.

Agradeço a Embrapa Gado de Leite e todos os seus funcionários que contribuíram para a minha estadia nesta instituição juntamente a ela agradeço o meu supervisor de estágio na Embrapa o Dr. Carlos Renato Tavares de Castro e sua equipe do setor de Pastagem da CPGL.

Bem-aventurado o homem que encontra sabedoria, e o homem que adquire conhecimento, pois ela é mais proveitosa do que a prata, e dá mais lucro do que o ouro. Mas preciosa é do que os rubis; tudo o que podes desejar não se compara a ela.

Provérbios 3: 13-15

SUMÁRIO

RESUMO....................................................................................................

09

LISTA DE INLUSTRAÇÕES......................................................................

10

LISTA DE TABELAS.................................................................................

11

LISTA DE ABREVIATURAS E SIGLAS....................................................

12

1 INTRODUÇÃO .....................................................................................

13

2 REVISÃO DE LITERATURA................................................................

15

2.1 Pecuária Leiteira no Brasil .............................................................

15

2.2 Gado Mestiço Leiteiro.....................................................................

17

2.3 Produção de Leite a Pasto..............................................................

19

2.4 Alimentação de Vacas Mestiças Lactantes no SPLP da Embrapa Gado de Leite..........................................................................

23

3 RELATÓRIO DAS ATIVIDADES DESENVOLVIDAS NO ESTAGIO SUPERVISIONADO..................................................................................

29

3.1 Identificação da Propriedade.........................................................

29

3.2 Caracterização da Propriedade......................................................

30

3.3 Tempo de Dedicação.......................................................................

33

3.4 Atividades Desenvolvidas em Relação a Alimentação das Vacas Lactantes do Sistema de Produção de Leite a Pasto da Embrapa Gado de Leite..........................................................................

36

3.5 Problemas e Soluções sobre a Alimentação de Vacas Lactantes do (SPLP)...............................................................................

37

4 CONSIDERAÇÕES FINAIS................................................................

38

5 REFERÊCIAS..........................................................................................

39

ALIMENTAÇÃO DAS VACAS LACTANTES DO SISTEMA DE PRODUÇÃO DE LEITE A PASTO DA EMBRAPA GADO DE LEITE.

RESUMO

Com o desenvolvimento do mundo Globalizado e a busca cada vez mais incessante da competitividade, se torna imprescindível a busca por redução dos custos de produção e manutenção da qualidade do produto final. Na pecuária leiteira esta busca não é diferente, contudo baixar estes é tarefa difícil principalmente para pequenos e médios produtores de leite, que são maioria no setor leiteiro, mas tem menor eficiência quando comparados com os grandes produtores de leite. Um grande fator limitante destes pequenos e médios produtores é o fator financeiro que os impossibilitam de fazer investimentos para a intensificação da produção, principalmente na alimentação dos animais, que indiferente de toda a produção animal é responsável por mais de 50% do custo de produção e em sistemas intensivos como o de Free Sttal, supera 70%, somado aos grandes investimentos em instalações. Contudo o sistema de Produção de Leite a Pasto da Embrapa Gado de Leite se mostra favorável às condições de pequenos e médios produtores, requer baixo investimento em estrutura, quando comparado com o sistema Free Sttal, pois, utiliza a pastagem como principal fonte de alimento sendo esta a de menor custo, além de menor custo com mão de obra na alimentação. O custo dos animais também é menor quando comparado aos que se utilizam no sistema de estábulos que são em sua maioria vacas Holandesas Puras, diferente do Sistema de Produção de Leite a Pasto que utiliza animais mestiços, Holandês X Zebu, que apesar de níveis menores de produção que o Holandês, proporciona um custo menor devido a sua rusticidade tanto em relação a parasitos e doenças. O fato dos animais mestiços se adaptarem melhor as condições de pastejo torna-lhes, redutores do custo da alimentação proporcionando assim um aumento da margem de lucro do produtor leiteiro. Contudo este trabalho tem o intuito de proporcionar o conhecimento da alimentação do Sistema de Produção de Leite a Pasto da Embrapa Gado de Leite que referência nacional e mundial de produção de leite a pasto sendo utilizado como modelo de produção principalmente por pequenos e médios produtores da região da Zona da Mata do Estado de Minas Gerais.

Palavras Chave: Animais Mestiços, Aptidão Leiteira, Pecuária Leiteira.

LISTA DE ILUSTRAÇÕES

Figura 01. Vacas Mestiças utilizadas no SPLP......................................

18

Figura 02. Vacas comendo concentrada, visão interna e externa do cocho e cordão no pescoço da vaca a esquerda...................................

28

Figura 03. Caracterização do Relevo da Propriedade............................

31

Figura 04. Disposição do curral do SPLP................................................

33

Figura 05. Diagrama das faixas de árvores e de pastagem sistema silvipastoril.............................................................................................

34

Figura 06. Coleta de solo Pinhão Manso................................................

35

Figura 07. Medição de interceptação Luminosa com utilização de fotômetro.................................................................................................

35

LISTA DE TABELAS

Tabela 1. Estimativa da estrutura da produção de leite do Brasil*...........

15

Tabela 2 - Variação da Produção leiteira, por região (1990-2005).........................................................................................................

16

Tabela 3 - Taxa de lotação e produção de leite de vacas leiteiras durante período chuvoso..........................................................................

21

Tabela 4 - Produção de leite em pastagens de Cynodon nlemfuensis com acesso a banco proteína de Leucaena leucocephala.......................

23

Tabela 5. Manejo Alimentar das Vacas Lactantes do SPLP. Embrapa Gado de Leite...........................................................................................

26

Tabela 6. Níveis nutricionais e custo do concentrado utilizado SPLP......

27

Tabela 7. Área com pastagem e forrageiras para corte do do SPLP......

32

LISTA DE ABREVIATURAS E SIGLAS

CECP - Campo Experimental Coronel Pacheco.

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