Os carboidratos são as biomoléculas mais abundantes na natureza.

  •   Os carboidratos são as biomoléculas mais abundantes na natureza.

  • Nesses compostos, para cada átomo de carbono há 2 átomos de hidrogênio e 1 átomo de oxigênio, na proporção da molécula da água.

  • apresentam como  fórmula geral: [C(H2O)]n

  • Daí o nome "carboidrato", ou "hidratos de carbono”

São Vulgarmente conhecidos como açucares

  • São Vulgarmente conhecidos como açucares

  • e representam compostos mistos – aldeídos ou

  • cetônicos – de poliálcoois

  • Genericamente , os açúcares podem ser representados pela fórmula Cn(H2O)m, onde n pode ou não ser igual a m.

  • C6 H12O6 C6(H2O)6

  • Glicose

  • C12 H22O11 C12(H2O)11

  • Sacarose

São moléculas que desempenham uma ampla variedade de funções, entre elas:

  • São moléculas que desempenham uma ampla variedade de funções, entre elas:

  •  Fonte de energia;

  •  Reserva de energia;

  •  Estrutural;

  •   Matéria-prima para a biossíntese de outras biomoléculas.

Os carboidratos são elaborados pelas células vegetais através do processo da fotossíntese, e por certas bactérias, através da quimiossíntese.

  • Os carboidratos são elaborados pelas células vegetais através do processo da fotossíntese, e por certas bactérias, através da quimiossíntese.

  • Como reagentes são utilizados o dióxido de carbono (CO2) e a água(H2O).

  • Como fonte de energia é empregada a luz ou a energia proveniente de reações químicas.

  • Por isto os açucares são compostos de alto teor energético.

Podemos representar o processo pela equação simplificada:

  • Podemos representar o processo pela equação simplificada:

  • H20 + CO2 + luz CH2O + O2

  • Observa-se que como produto secundário da reação forma-se o oxigênio.

  • Neste processo, a energia foi incorporada nas moléculas do açúcar.

  • Então você deduz que, o processo sendo inverso, a energia seria liberada.

  • É o que acontece nos seres vivos através da respiração

  • CH2O + O2 CO2 + H20 + Energia

Sob o aspecto biológico, os açúcares podem

  • Sob o aspecto biológico, os açúcares podem

  • ser classificados em três categorias:

  • Monossacarídeos,

  • dissacarídeos e

  • polissacarídeos

São açucares que não sofrem hidrólise.

  • São açucares que não sofrem hidrólise.

  • Os que apresentam moléculas menores possuem nelas 3 átomos de carbono, e os de molécula maior, 7 átomos.

  • Podem ser chamados trioses, tetroses, pentoses, hexoses, e heptoses.

  • Apresentam interesse biológico as pentoses e as hexoses

Hexoses Pentoses

  • Hexoses Pentoses

  • (Forma C6 H12O6) Ribose(C5 H10O5)

  • Glicose Desoxirribose(C5 H10O5)

  • Galactose

  • Frutose

É encontrada principalmente no mel e em muitas frutas (uva, tamarindo, etc.).

  • É encontrada principalmente no mel e em muitas frutas (uva, tamarindo, etc.).

  • No sangue humano é encontrada na proporção de 70 a 110 mg por 100 ml de sangue.

  • É o açúcar mais utilizado pelos seres vivos para fornecer-lhes energia.

  • A galactose é um dos componentes do açúcar do leite.

  • A frutose é encontrada nas frutas e entra na composição do mel de abelhas.

  • Ribose é um dos componentes da molécula de RNA e

  • A desoxirribose do DNA

São açúcares que, por hidrólise, fornecem duas moléculas de monossacarídeos.

  • São açúcares que, por hidrólise, fornecem duas moléculas de monossacarídeos.

  • São três os principais:

  • Maltose

  • Maltose + Água Glicose + Glicose

  • Sacarose

  • Sacarose + Água Glicose + Frutose

  • Lactose

  • Lactose + Água Glicose + Galactose

Maltose

  • Maltose

  • Forma-se por hidrólise do amido.

  • Sacarose

  • É encontrada na cana de açúcar e na beterraba

  • Lactose

  • É encontrada no leite

  • São açúcares constituídos de grande número de moléculas de monossacarídeos (1000 a 6000).

  • Como exemplos de polissacarídeos citam-se o amido, o glicogênio e a celulose.

  • É produto de reserva das células vegetais.

  • Pode ser encontrado em grande quantidade em certas raízes(mandioca, batata-doce), caules(batatinha) e sementes (trigo, arroz, milho.

  • Tem também como os demais açúcares, um papel energético.

  • É o açúcar de reserva dos animais e dos fungos.

  • Nos animais, acumulas-se principalmente no fígado e nos músculos.

  • Forma a parede das células vegetais.

  • Seu papel é a proteção e sustentação dessas células.

  • Há um polissacarídeos que, além do carbono, hidrogênio e oxigênio, apresenta na molécula o nitrogênio.

  • Trata-se da quitina, encontrada na parede celular dos fungos e no exoesqueleto de animais artrópodes(insetos, aracnídeos, crustáceos, quilópodes, e diplópodes).

O amido, que é um açúcar de coloração branca, pode ser reconhecido de maneira prática.

  • O amido, que é um açúcar de coloração branca, pode ser reconhecido de maneira prática.

  • Adicionando ao amido algumas gotas de solução de iodo(ou de lugol) ele adquire a coloração arroxeada.

  • Alguns açúcares como a glicose e a maltose podem ser reconhecidas através do teste de Benedict.

  • Adicionando algumas gotas do reagente Benedict(azul) a esses açucares e aquecendo em seguida obtém-se uma solução de cor alaranjada

A dihidroxiacetona é um açúcar simples de três carbonos, o qual não apresenta toxicidade.

  • A dihidroxiacetona é um açúcar simples de três carbonos, o qual não apresenta toxicidade.

  • Especificamente, esse açúcar é um produto fisiológico do organismo, formado e utilizado durante a glicólise.

  • A dihidroxiacetona usada em auto bronzeadores é preparada, principalmente, pela fermentação do glicerol, utilizando-se Gluconobacter oxydans.

O sítio de ação da dihidroxiacetona na pele é o estrato córneo.

  • O sítio de ação da dihidroxiacetona na pele é o estrato córneo.

  • O processo de autobronzeamento ocorre nas camadas mais externas da epiderme,

  • através da reação de Maillard, responsável pelo bronzeamento

  • que ocorre entre o grupo amino da queratina da pele e o grupamento hidroxila da DHA,

  • formando um produto de cor marrom, conhecido como melanoidina.

Evidências clínicas e experimentais demonstraram que a solução tópica à base de dihidroxiacetona a 3%

  • Evidências clínicas e experimentais demonstraram que a solução tópica à base de dihidroxiacetona a 3%

  • apresentou FPS correspondente a 3,

  • enquanto que uma solução contendo DHA a 15% demonstrou proteção UVA equivalente a 10.

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