Baixe palestra PPHO e outras Notas de estudo em PDF para Medicina Veterinária, somente na Docsity! Ana Lúcia de Freitas Saccol Santa Maria, julho de 2007 • Ingestão de alimentos ou água contaminados • Estão independente de toda a tecnologia • OMS + de 60% das DTA são provocadas por agentes microbiológicos (RÊGO et al, 2001) Notificações abaixo da ocorrência real • Distúrbios leves: auto - medicação !!! • Distúrbios graves: não atribui ao alimento, sem notificação e investigação Mesmo assim os casos • 1999 – 1677 casos • 2000 – 3339 casos (Correio do Povo, 13/05/2002) • Atualmente Sistema de VE-DTA (Registro) Jornal O GLOBO, 17/08/2002 Coca-Cola intoxica na Europa Refrigerante contaminado com fungicida intoxica mais de 100 pessoas Jornal O Dia, 1999 China barra soja brasileira Empresas têm exportações suspensas sob alegação de contaminação Jornal do Brasil, 2004 Quatro lotes de derivados de amendoim são interditados Teores de aflatoxinas superiores aos permitidos pela legislação Brasileira Anvisa, 2007
Saúde Vigilância do municipi apura as
causas que levaram 70 pessoas a hospital
Surto preocupa
moradores de
Carazinho
Carazinht Conforme ele, ainda não foi possi-
vel estabelever a origem da doença. A
Vigilância Sanitária e o Serviço de
Dores abdominais, diarréia e || Controle de Infecção do hospital es-
vômitos levaram 300 pessoas à |) tão fazendo exames, mas não houve
procurar atendimento médico )) nenhuma conclusão até agora. 4 hi-
nas últimas duas semanas em pótese mais provável é de que seja
Carazinho, no norte do Estado. umvírus.
— Pelos exames que fizemos, não é
té ontem, 70 moradores jáha- a bactéria salmoncla nem rotavírus,
viam sido internados no Hospi- os mais comuns para esses tipos de
tal de Caridade. Segundo autorida- casos — explicou o médico,
des da área da saúde do município, É As pessoas que precisam ser inter-
um surto de gastroenterite, cujas nadas ficam em média cinco dias no
causas ainda são desconhecidas. hospital recebendo medicamento €
= Podemos dizer que é um surto soro, Apesar da doença não ser gra-
porque houve aumento no número ve, a infecção preocupa porque o
de casos de forma não usual, muito surto é prolongado e a origem não
acima da média para esta época de foi identificada. Também não há
ano — dissé o médico gastroentero- uma caracteristica comum entre os
logista Wernher Schwambach, res- pacientes. Há pessoas de todas as
ponsável pelo controle de infecção — idades, classes sociais e de pratica-
do hospital. mente todos os bairros da cidade.
MAURO GRAEFF JÚNIOR —
[25 | NOVEMBRO | 2005
rr
E É
Após passar a noite com vômitos, Terli
A primeira desconfiança dos pa-
cientes foi da água consumida na ci-
dade. Mas testes nesta semana não
detectaram anormalidade.
Exames na Capital podem
ajintar à identificar causas
A doméstica Maria de Lurdes Soa-
tes, 36 anos, está hospitalizada des-
de segunda-feira. Com febre e vômi-
tos, procurou o hospital porque qua-
se não conseguia caminhar.
- Só melhorei depois de ser medi
cada e receber o soro, Agora já estou
bem melhor. Espero ir embora ainda
amanhã (hoje) - frisou.
A técnica em enfermagem Terlise
Steffens, 34 anos, levou hoje pela
manhã a filha Ana Karoline, quatro
anos, para o hospital
— Ela estava com vômito e muito
desanimada. Passou a noite muito
mal. Hoje de manhã vim para o hos-
pital - contou Terlise.
A secretária de Saúde de Carazi-
nho, Lúcia Schwambach, informou
que a Vigilância Epidemiológica do
municipio está procurando as cau-
sas, Amostra de fezes de pacientes
foram encaminhadas para Porto
Alegre.
de mauro graefiGizerchoracom br
teffens levou a filha Ana Karoline, de quatro anos, para receber atendimento
o É
> Nãa tomar água de origem desco-
nhecida
>Sea água não for tratada, ferver
antes dg ingerla
> Sempre lavar bem as mãos antes
da ingerir alimentos
> do sentir sintomas como dor de
cabeça, diarréia, vômitos e dores de
barriga um médico deve sor procurado
> Evilar a automedicação
SS |
Trabalhar com alimentos é trabalhar com a saúde das pessoas Trabalhar com alimentos É trabalhar com a saúde das pessoas Através da implantação de Programas de Controle de Qualidade: • BP – Boas Práticas • POP / PPHO • APPCC – Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle • Portaria MS nº 1428 (26/11/1993) – Umas das Precursoras na regulamentação desse tema • Portaria MAPA n° 46 (10/02/1998) - Instituir o APPCC nas indústrias de produtos de origem animal - sob SIF • Portaria MAPA n° 368 (08/09/1997) - BPF • Portaria MS nº 326 (30/07/1997) - baseada no Codex Alimentarius - BPF para estabelecimentos produtores/industrializadores de alimentos. i / / l t t i / / I tit i i t i t i i l I i / / i / / li t i t l i t t /i t i li li t . Sistema APPCC BP POPPPHO TREINAMENTO Domicílio Hospitais Comércio Serviços de Alimentação Distribuidoras Varejo Indústria Campo Produtores Qualidade Transporte Transporte Transporte Transporte Programas de Controle de Qualidade
São regras que ajudam a reduzir, prevenir e evitar os perigos nos alimentos Quando aplicadas aos processos e produtos asseguram que estes cheguem aos consumidores livres de contaminação Com segurança Edificação, instalações, equipamentos, móveis e utensílios Higienização de instalações e equipamentos Potabilidade da água Controle Integrado de vetores e pragas urbanas Manejo dos resíduos Manipuladores Matérias-primas, ingredientes e embalagens (Seleção Recepção Armazenamento) Produção Fabricação Processo Distribuição Armazenamento e transporte do alimento pronto Edificação, instalações, equipamentos e utensílios Tipo de material/ Manutenção preventiva/ Calibração Higienização Ambiental e Superfície Limpeza/ Desinfecção/ Higienização Freqüência/ Tipo de Produtos/ Diluições/ Procedimentos Produção – Processo - Fabricação Matérias-primas, ingredientes e embalagens Rastreabilidade/ Recall Seleção Fornecedor/ Recepção/ Armazenamento Transporte/ Distribuição/ Controles
PPHO
Procedimento Padronizado
de Higiene Operacional
POP
Procedimento Operacional
Padronizado
POP - Procedimento Operacional Padronizado RDC- 275 (2002) • Higienização das instalações, equipamentos, móveis e utensílios • Controle da potabilidade da água • Higiene e saúde dos manipuladores • Manejo dos resíduos • Manutenção preventiva e calibração de equipamentos • Controle integrado de vetores e pragas urbanas • Seleção das matérias-primas, ingredientes e embalagens • Programa de recolhimento de alimentos PPHO – Procedimentos Padrão de Higiene Operacional – FDA (1995) • Potabilidade da Água • Higiene das Superfícies • Prevenção da Contaminação Cruzada • Higiene Pessoal dos Colaboradores • Proteção contra contaminação do produto • Agentes tóxicos • Saúde dos Colaboradores • Controle Integrado de Pragas Também chamado de SSOP = Sanitation Standard Operating Procedure POP - Procedimento Operacional Padronizado RDC- 216 (2004) • Higienização de instalações, equipamentos e móveis • Controle integrado de vetores e pragas urbanas • Higienização do reservatório • Higiene e saúde dos manipuladores VISÃO GERAL DA IMPLANTAÇÃO • Comprometimento da direção (Política de Segurança de Alimentos) • Definir coordenador • Formar a equipe de implantação (Capacitar Equipe) • Diagnóstico • Elaborar e implementar o Plano de Ação • Habilitar os colaboradores • Descrever/ acompanhar/ orientar/ avaliar a implantação • Auditoria - Certificação Check List = Lista de Verificação = Lista de Avaliação • Levantamento detalhado das Não Conformidades • Comparação com a Legislação Planejamento das Adequações: O QUE ? Problema - Não conformidade COMO ? Solução - Adequação QUEM ? Responsável QUANDO ? Prazo - importante QUANTO ? Custos - Orçamentos PORQUÊ ? Relevância ONDE ? Localização Manipulador de alimentos deve ser comprovadamente submetido a curso de capacitação (registro, certificado, fotos) • Programa de Treinamentos (Como? Quando? Quem ?) • Mudança de hábitos e atitudes • Muitas vezes > dificuldade Supervisão • MBPF – POP/PPHO • Planilhas de Controle e Instruções (Cartazes) • Reprodução fiel da realidade da empresa • Não existe um modelo padrão a ser seguido • Devem ser elaborado pela empresa • Deve ser atualizado sempre que necessário • É único e individual/ empresa • Auditoria - Certificação # Declaração • Constantes mudanças/ atualizações • Pesquisar periodicamente site da ANVISA e MAPA – Ver notícias – Orientações/ Guias/ Manuais • MS/ANVISA www.anvisa.gov.br (visalegis) • MAPA www.agricultura.gov.br (sislegis) • Programa Alimentos Seguros www.alimentos.senai.br A adoção e divulgação das Boas Práticas é compromisso dos profissionais e responsáveis pelas empresas O Controle de Qualidade é um aliado e “não um pedra no meio do caminho” “ Qualidade não é um estado, mas um processo.” (MEZZOMO, 2002)