Colonização Portuguesa no Brasil - Exercícios resolvidos

Colonização Portuguesa no Brasil - Exercícios resolvidos

01. (GV) Quais as características dominantes da economia colonial brasileira?

 

a) propriedade latifundiária, trabalho indígena e produção monocultura;

  b) propriedades diversificadas, exportação de matérias-primas e trabalho servil;

c) monopólio comercial, latifúndio e trabalho escravo de índios e negros;

d) pequenas vilas mercantis, monocultura de exportação e trabalho servil;

  e) propriedade minifundiária, colônias agrícolas e trabalho escravo.

 

 

02. (FUVEST) No Brasil colonial, a escravidão caracterizou-se essencialmente:

 

      a) por sua vinculação exclusiva ao sistema agrário exportador;

      b) pelo incentivo da Igreja e da Coroa à escravidão de índios e negros;

      c) por estar amplamente distribuída entre a população livre, constituindo a base econômica da sociedade;

      d) por destinar os trabalhos mais penosos aos negros e mais leves aos índios;

      e) por impedir a emigração em massa de trabalhadores livres para o Brasil.

 

 

03. (FUVEST) No século XVII, contribuíram para a penetração do interior brasileiro:

 

      a) o desenvolvimento da cultura da cana-de-açúcar e a cultura de algodão;

      b) o apresamento de indígenas e a procura de riquezas minerais;

      c) a necessidade de defesa e o controle aos franceses;

      d) o fim do domínio espanhol e a restauração da monarquia portuguesa;

      e) a Guerra dos Emboabas e a transferência da capital da colônia para o Rio de Janeiro.

 

 

04. (FATEC) Bandeiras eram:

 

      a) expedições de portugueses que atraíam as tribos indígenas para serem catequizadas pelos jesuítas;

      b) expedições organizadas pela Coroa com o objetivo de conquistar as áreas litorâneas e ribeirinhas do país;

      c) expedições particulares que aprisionavam índios e buscavam metais e pedras preciosas;

      d) movimentos catequistas liderados pelos jesuítas e que pretendiam formar uma nação indígena cristã;

      e) expedições financiadas pela Coroa cujo objetivo era exclusivamente descobrir metais e pedras preciosas.

 

 

05. (UNIP) Após a restauração Portuguesa, ocorrida em 1640:

 

      a) as relações entre Portugal e o Brasil tornaram-se mais liberais;

      b) a autonomia administrativa do Brasil foi ampliada;

      c) o Pacto Colonial luso enrijeceu-se;

      d) os capitães-donatários forma substituídos pelos vice-reis;

      e) a justiça colonial passou a ser exercida pelos "homens novos".

 

06. O organograma abaixo foi instituído:

 

A ADMINISTRAÇÃO COLONIAL APÓS A RESTAURAÇÃO

 

 

      a) no século XVI, logo após a expedição colonizadora de Martin Afonso de Sousa;

      b) depois de 1640, quando Portugal se separou da Espanha;

      c) durante a União Ibérica;

      d) por D. João V, na época da mineração;

      e) pela Dinastia de Avis.

 

07. Não é uma característica da política colonial portuguesa, depois da Restauração:

 

      a) a criação do Conselho Ultramarino, em 1641;

      b) a limitação dos poderes das Câmaras Municipais;

      c) o fiscalismo e a excessiva centralização;

      d) a extinção dos monopólios sobre o comércio colonial;

      e) a criação das companhias privilegiadas de comércio.

 

 

08. (UNIFENAS) Foram conseqüências da mineração, exceto:

 

      a) o surgimento de um mercado interno;

      b) a urbanização;

      c) a melhoria do nível cultural;

      d) a decadência da atividade açucareira;

      e) a maior fiscalização da Coroa sobre a Colônia.

 

 

09. (UCSAL) A atual configuração do território brasileiro foi definida em suas linhas gerais, na época do marquês de Pombal,

pelo Tratado de:

 

      a) Lisboa

      b) Madri

      c) Utrecht

      d) Tordesilhas

      e) Badajós

 

10. Entre as medidas pombalinas para o Brasil destacamos, exceto:

 

      a) a expulsão dos jesuítas;

      b) a transferência da capital da colônia para o Rio de Janeiro;

      c) a extinção do Estado do Maranhão;

      d) o estabelecimento da Inquisição na Bahia;

      e) a criação do Diretório dos Índios.

Respostas:

1- RESPOSTA: C

2-RESPOSTA: C

3-RESPOSTA: B

4-RESPOSTA: C

5-RESPOSTA: C

6-RESPOSTA: B

7-RESPOSTA: D

8-RESPOSTA: D

9-RESPOSTA: B

10-RESPOSTA: D

 

Comentários