Baixe Metabolismo de proteina e outras Notas de estudo em PDF para Farmácia, somente na Docsity! Metabolismo de Proteínas Função das Proteínas • Hormônios e receptores • Enzimas • Neurotransmissores • Proteínas estruturais • Proteínas contráteis • Proteínas motoras • Proteínas transmembranas • Milhares de peptídeos reguladores, • sinalizadores, entre outros Catabolismo Catabolismo: são processos metabólicos que implicam na “quebra” de substâncias complexas em substâncias mais simples. A “quebra” das proteínas do tecido muscular para obter energia é um exemplo de catabolismo. Anabolismo São processos metabólicos que implicam na construção de moléculas a partir de outras. A síntese protéica, a síntese de ácidos graxos e a síntese de hormônios são exemplos de reações anabólicas. Enzimas envolvidas na digestão de proteínas • TRIPSINA • • Carbonila: lisina • ou arginina • PEPSINA ( estômago) • AminoácidosAromáticos: • Fenilalanina, • triptofano, tirosina As outras enzimas liberadas no intestino delgado são ativadas pela ação da tripsina. que hidrolisa parte destes enzimogênios, tornando-os ativos Enzimas do Intestino Delgado • CARBOPEPTIDASE A : Carboxila terminal, valina, leucina, isoleucina, alanina. • CARBOPEPTIDASE B : Carboxila terminal, arginina e lisina • QUIMIOTRIPSINA : Carboxila terminal, metionina, leucina e aas aromáticos. • ELASTASE : Resíduos de alanina, serina ou glicina Anabolismo São processos metabólicos que implicam na construção de moléculas a partir de outras. A síntese protéica, a síntese de ácidos graxos e a síntese de hormônios são exemplos de reações anabólicas. CONTEÚDO PROTÉICO DOS ALIMENTOS Alimento Teor de proteína (g/100g da alimento) Carne bovina 27 Queijo 27 Peixe 22 Carne de frango 22 Ovo 13 Feijão 6 Arroz 2 Laranja 1 Maçã 0,2 CARACTERÍSTICAS GERAIS São as unidades fundamentais das proteínas Todas as proteínas são formadas a partir da ligação em sequencia de apenas 20 aminoácidos Existem, além desses 20 aminoácidos principais,alguns animoácidos especias,que só aparecem em alguns tipos de proteínas CARACTERÍSTICAS GERAIS Os aminoácidos que intervem na composição das proteínas são números de 20 e obedecem a estrutura geral representada na figura abaixo: Estrutura Química Geral Os 20 aminoácidos possuem características estruturais em comum,tais como: A presença de um carbono central,quase sempre assimétrico Ligados a esse carbono central,um agrupamento carboxila, um agrupamento amina e um átomo de de hidrogênio. O quarto ligante é um radical chamado genericamente de “R”,responsável pela diferenciação entre os 20 aminoácidos. Transcrição Ocorrência no interior celular (Núcleo); mRNA a partir de DNA(polimerase): Pontes de hidrogênio Duas cadeias se afastam Inicia formação mRNA (complementaridade) Bases azotadas (G-C e U-A) Restabelecimento da dupla helice após findar a leitura Processamento ou maturação: íntrons e éxons mRNA sai do núcleo. Tradução Ocorre no citoplasma; Leitura mRNA dara origem a proteína; mRNA, ribossomos, tRNA, enzimas e o ATP; Três etapas: Iniciação: 5’ vai até AUG(metionina); Alongamento: ligações peptidicas entre os aminoacidos ligados pelo tRNA; Finalização:codon final (UAA, UAG ou UGA)