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Metabolismo de proteina, Notas de estudo de Farmácia

METABOLISMO DE PROTEINA

Tipologia: Notas de estudo

2010

Compartilhado em 25/11/2010

andre-tomaz-terra-junior
andre-tomaz-terra-junior 🇧🇷

4.5

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Baixe Metabolismo de proteina e outras Notas de estudo em PDF para Farmácia, somente na Docsity! Metabolismo de Proteínas Função das Proteínas • Hormônios e receptores • Enzimas • Neurotransmissores • Proteínas estruturais • Proteínas contráteis • Proteínas motoras • Proteínas transmembranas • Milhares de peptídeos reguladores, • sinalizadores, entre outros Catabolismo Catabolismo: são processos metabólicos que implicam na “quebra” de substâncias complexas em substâncias mais simples. A “quebra” das proteínas do tecido muscular para obter energia é um exemplo de catabolismo. Anabolismo São processos metabólicos que implicam na construção de moléculas a partir de outras. A síntese protéica, a síntese de ácidos graxos e a síntese de hormônios são exemplos de reações anabólicas. Enzimas envolvidas na digestão de proteínas • TRIPSINA • • Carbonila: lisina • ou arginina • PEPSINA ( estômago) • AminoácidosAromáticos: • Fenilalanina, • triptofano, tirosina As outras enzimas liberadas no intestino delgado são ativadas pela ação da tripsina. que hidrolisa parte destes enzimogênios, tornando-os ativos Enzimas do Intestino Delgado • CARBOPEPTIDASE A : Carboxila terminal, valina, leucina, isoleucina, alanina. • CARBOPEPTIDASE B : Carboxila terminal, arginina e lisina • QUIMIOTRIPSINA : Carboxila terminal, metionina, leucina e aas aromáticos. • ELASTASE : Resíduos de alanina, serina ou glicina Anabolismo São processos metabólicos que implicam na construção de moléculas a partir de outras. A síntese protéica, a síntese de ácidos graxos e a síntese de hormônios são exemplos de reações anabólicas. CONTEÚDO PROTÉICO DOS ALIMENTOS Alimento Teor de proteína (g/100g da alimento) Carne bovina 27 Queijo 27 Peixe 22 Carne de frango 22 Ovo 13 Feijão 6 Arroz 2 Laranja 1 Maçã 0,2 CARACTERÍSTICAS GERAIS  São as unidades fundamentais das proteínas  Todas as proteínas são formadas a partir da ligação em sequencia de apenas 20 aminoácidos  Existem, além desses 20 aminoácidos principais,alguns animoácidos especias,que só aparecem em alguns tipos de proteínas CARACTERÍSTICAS GERAIS  Os aminoácidos que intervem na composição das proteínas são números de 20 e obedecem a estrutura geral representada na figura abaixo: Estrutura Química Geral  Os 20 aminoácidos possuem características estruturais em comum,tais como:  A presença de um carbono central,quase sempre assimétrico  Ligados a esse carbono central,um agrupamento carboxila, um agrupamento amina e um átomo de de hidrogênio.  O quarto ligante é um radical chamado genericamente de “R”,responsável pela diferenciação entre os 20 aminoácidos. Transcrição  Ocorrência no interior celular (Núcleo);  mRNA a partir de DNA(polimerase):  Pontes de hidrogênio  Duas cadeias se afastam  Inicia formação mRNA (complementaridade)  Bases azotadas (G-C e U-A)  Restabelecimento da dupla helice após findar a leitura  Processamento ou maturação: íntrons e éxons  mRNA sai do núcleo. Tradução  Ocorre no citoplasma;  Leitura mRNA dara origem a proteína;  mRNA, ribossomos, tRNA, enzimas e o ATP;  Três etapas:  Iniciação: 5’ vai até AUG(metionina);  Alongamento: ligações peptidicas entre os aminoacidos ligados pelo tRNA;  Finalização:codon final (UAA, UAG ou UGA)
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