Docsity
Docsity

Prepare-se para as provas
Prepare-se para as provas

Estude fácil! Tem muito documento disponível na Docsity


Ganhe pontos para baixar
Ganhe pontos para baixar

Ganhe pontos ajudando outros esrudantes ou compre um plano Premium


Guias e Dicas
Guias e Dicas

Extrao da cafena atravs do cha mate, Notas de estudo de Biomedicina

relatorio de extração de cafeina atraves do cha mate

Tipologia: Notas de estudo

2010

Compartilhado em 03/12/2010

bruna-katiele-de-paula-1
bruna-katiele-de-paula-1 🇧🇷

5

(1)

3 documentos

Pré-visualização parcial do texto

Baixe Extrao da cafena atravs do cha mate e outras Notas de estudo em PDF para Biomedicina, somente na Docsity! Extração da cafeína através do chá mate Autores : Bruna katiele1, Luana Campelo1, Keitmila Cecília Nascimento 1, Taynara Cristina1. Instituição de ensino : ICB e IQ , da Universidade Federal de Goiás . Curso :Biomedicina Professora: Caridad Noda Introdução: A cafeína é um composto químico de fórmula C8H10N4O2, classificado como alcalóide do grupo das xantinas e designado quimicamente como 1,3,7- trimetilxantina. É encontrado em certas plantas como a erva Mate e usado para o consumo em bebidas, na forma de infusão, como estimulante. A cafeína é hoje considerada como a substância psicoativa mais consumida em todo o mundo, por pessoas de todas as idades, independente do sexo e da localização geográfica. Através de suas fontes comuns na dieta, que são chá, café, produtos de chocolate e refrigerantes, o consumo mundial de cafeína é estimado em mais de 120.000 toneladas por ano. A cafeína poderá ser extraída da solução básica de extrato com um solvente como diclorometano, e os sais permanecerão na solução aquosa. Objetivos: Realizar a extração da cafeína da erva mate. Metodologia : Foi adicionada 5.017g de folhas de Erva Mate ; 2,02g de carbonato de cálcio em pó e 50 ml de água destilada em um balão de fundo redondo equipado de refluxo(condensador de bolhas ). Foi aquecida a mistura por cerca de 20 minutos em refluxo suave. Foi usada pra o aquecimento da mistura uma manta térmica. Com a solução ainda quente ocorreu a filtração a vácuo através de um papel de filtro rápido. Após a filtragem a vácuo , a solução foi filtrada em um funil de separação com10ml de diclorometano e Sal (NaCl) , para facilitar a separação .O resíduo filtrado , foi refiltrado com diclorometano e Sulfato de Magnésio anidro , e a solução foi transferida para um Erlemeyer e etiquetada e armazenada ,pois deve se esperar um espaço de tempo para que ocorra a secagem da solução . Resultados e discussão : Tendo como objetivo extraír da erva mate a cafeína , usando água destilada quente, pois o mesmo consegue extrair não só a cafeína, mas vários outros alcalóides que contem nas folhas. A utilização de solução de carbonato de cálcio, de caráter básico, é necessária, pois a cafeína encontrada nas plantas apresenta-se na forma livre ou combinada com taninos fracamente ácidos. Após ser adicionado na solução, diclorometano e NaCl (sal) para separar a fase aquosa da parte orgânica , porém não houve a separação das partes , somente após adicionar Sulfato de Magnésio ,aconteceu uma separação mais rápida da parte aquosa da orgânica , porem na realização da filtragem no funil separador , um pouco da parte aquosa passou juntamente com a parte orgânica , para sanar este problema foi realizado novamente a filtragem . Conclusão : Seguido o que foi sugerido no protocolo da apostila sobre extração da cafeína, obtiveram-se resultados favoráveis até a parte em que o grupo deve aguardar cerca de 1 semana para que ocorra a secagem do material para realizar a recristalização do composto para a obtenção de cristais de cafeína . Referencias bibliográficas: Química Orgânica Experimental, segunda edição.
Docsity logo



Copyright © 2024 Ladybird Srl - Via Leonardo da Vinci 16, 10126, Torino, Italy - VAT 10816460017 - All rights reserved