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Guias e Dicas
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Manual de Conservação e Reúso de Água na Indústria, Manuais, Projetos, Pesquisas de Gestão Ambiental

Manual de Conservação e Reúso de Água na Indústria FIRJAN (2006)

Tipologia: Manuais, Projetos, Pesquisas

2010

Compartilhado em 01/09/2010

viviane-japiassu-viana-12
viviane-japiassu-viana-12 🇧🇷

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Baixe Manual de Conservação e Reúso de Água na Indústria e outras Manuais, Projetos, Pesquisas em PDF para Gestão Ambiental, somente na Docsity! Coco TA : * od “ MANUAL DE CONSERVAÇÃO E = REÚSO DE ÁGUA NA INDÚSTRIA - - pra a Ed pa pa a” “ O quo wo d Ed ] A | a d a = em a! E um a E ” ad E ad mé er - q Ki Ee ? = A sds so La a ea 5 S a A — = q o PR » E: à 208 o Ed as ta E a pa o: DM] RJ Do "a e Fa N EM 4 "sido " Sumário 1 INTRODUÇÃO 6 2 ASPECTOS LEGAIS E INSTITUCIONAIS 8 3 PLANO DE CONSERVAÇÃO E REÚSO DE ÁGUA (PCRA) 10 3.1 Levantamento de dados 10 3.1.1 Análise documental 10 3.1.2 Levantamento de dados em campo 12 3.1.3 Compilação e apresentação de dados 12 3.2 Identificação de opções de otimização do uso e reúso da água 14 3.2.1 Otimização do uso da água 14 3.2.2 Reúso da água 17 3.2.3 Aproveitamento de águas pluviais 20 3.2.4 Recarga de aqüiferos 22 3.3 Ponto de mínimo consumo de água (Water Pinch) 23 3.4 Aspectos Econômicos 24 4 PCRA - EXEMPLOS PRÁTICOS 26 4.1 Indústria Metalúrgica 26 4.2 Indústria automotiva e de equipamentos 28 5 CONCLUSÕES E RECOMENDAÇÕES 30 6 REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS 31 1INTRODUÇÃO  Atualmente a indústria nacional está submetida a dois grandes instrumentos de pressão. De um lado, as im- posições do comércio internacional pela melhoria da competitividade e, do outro, as questões ambientais e as recentes condicionantes legais de gestão de recursos hídricos, particularmente as associadas à cobrança pelo uso da água. Para se adaptar a este novo cenário, a indústria vem aprimorando seus processos e desenvolvendo sistemas de gestão ambiental para atender às especificações do mercado interno e externo. Em linha com esta tendência, já encontramos bons exemplos de implantação de siste- mas e procedimentos de gestão da demanda de água e de minimização da geração de efluentes. Dependendo da disponibilidade hídrica, além de iniciati- vas para a redução do consumo de água, a produção in- dustrial fica condicionada à análise das seguintes opções, que não são necessariamente excludentes: I - Manter a situação tradicional, utilizando água de sis- temas públicos de distribuição e dos recursos hídricos superficiais e subterrâneos; II - Adquirir água de reúso ou água de utilidade, produzi- da por companhias de saneamento, através de tratamen- to complementar de seus efluentes secundários; ou, III - Reusar, na medida do possível, os seus próprios efluentes, após tratamento adequado. Esta última opção costuma ser mais atrativa, com custos de implantação e de operação inferiores aos associados à captação e ao tratamento de águas de mananciais ou à compra de água oferecida por empresas de saneamento, tanto de sistemas potáveis como de sistemas de água de reúso. A prática de conservação e reúso de água, que vem se disseminando em todo o Brasil, consiste basicamente na gestão da demanda, ou seja, na utilização de fontes al- ternativas de água e na redução dos volumes de água captados por meio da otimização do uso. A gestão da demanda se inicia por um processo inte- grado de identificação e medição contínua de demandas específicas de cada sub-setor industrial. Essa informação  gerenciada permite um efetivo controle da demanda in- dividualizada e orienta a eliminação do desperdício ope- racional e a modernização dos processos. Uma vez controlada a demanda, inicia-se a gestão da oferta, que consiste em substituir as fontes de abaste- cimento convencionais por opções mais favoráveis em termos de custos e de proteção ambiental. As opções se concentram: no reúso da água que constitui os efluentes gerados na própria indústria; no aproveita- mento de águas pluviais de telhados ou pátios internos; e, eventualmente, no reforço das águas subterrâneas por meio de recarga artificial dos aqüíferos subjacentes à própria indústria com efluentes industriais controlados e adequadamente tratados. A prática do reúso em sistemas industriais proporciona benefícios ambientais significativos, pois permite que um volume maior de água permaneça disponível para outros usos. Em certas condições, pode reduzir a poluição hí- drica por meio da minimização da descarga de efluentes. Existem também benefícios econômicos, uma vez que a empresa não acrescenta a seus produtos os custos rela- tivos à cobrança pelo uso da água. Considerando a importância da conservação e do reúso da água na indústria, a FIRJAN e o SEBRAE-RJ desenvol- veram este manual para proporcionar, de maneira prática e direta, as orientações básicas para o desenvolvimento e a implantação de Planos de Conservação e Reúso de Água (PCRA). Com as devidas adaptações, as etapas, apresentadas no Capítulo  e enumeradas abaixo, permitem a formulação de um PCRA em quaisquer tipos de indústrias: • Levantamento e compilação de dados; • Identificação de opções para gestão da de manda e otimização do uso da água; • Determinação do potencial de reúso de água; • Aproveitamento de águas pluviais. O manual também tem como objetivos apresentar as- pectos da metodologia do ponto de mínimo consumo de água (“water pinch”) e a conceituação básica do processo de avaliação econômica da implementação de um PCRA. Introdução 3 PLANO DE CONSERVAÇÃO E REÚSO DE ÁGUA (PCRA) 10 Um Plano de Conservação e Reúso de Água (PCRA) é uma importante ferramenta na promoção do uso racional da água na indústria. Para implantá-lo eficientemente, é necessário considerar os aspectos legais, institucionais, técnicos e econômicos. Deve ser empregada uma metodologia que permita, por análise de processos e atividades, avaliar as oportunida- des para implantação de práticas que reduzam o consu- mo de água por meio da otimização do uso e do reúso; identificando as características quantitativas e qualitati- vas da água consumida e dos efluentes gerados em cada setor. Na Figura .1, é apresentado um diagrama das princi- pais etapas para o desenvolvimento de programas de conservação e reúso de água. A metodologia empregada contempla ações para uma caracterização das atividades e dos processos industriais, principalmente nos de signi- ficativo consumo de água e geração de efluentes. 3.1. Levantamento de dados Este processo inicial é composto das seguintes ativida- des: Análise documental; Levantamento de dados em campo; e Compilação e apresentação dos dados. 3.1.1. Análise documental É necessário iniciar com uma análise dos documentos que contenham: as características da produção industrial; os produtos gerados; as informações sobre consumo de água nos diversos setores; as plantas das edificações; os fluxogramas de processos; os laudos com as caracte- rísticas dos diferentes efluentes gerados; a qualidade da água utilizada nos diferentes processos; os fluxogramas das estações de tratamento; as rotinas operacionais; e os planos e os programas futuros, referentes à expansão industrial com seus efeitos sobre a demanda de água e de geração de efluentes. Após a coleta de dados, é necessária uma análise da qua- lidade e idoneidade dos documentos disponíveis por téc- nicos com conhecimento e experiência (Figura .1). 11 Plano de Conservação e Reúso de Água ( PCRA) Figura 3.1 – Diagrama para desenvolvimento do PCRA sim LEVANTAMENTO DE DADOS Visitas em campo consumo está setorizado ? sim não realização de medição de vazão individualizada compilação de dados Identificação do Potencial de Redução do consumo de Água • Identificação de perdas físicas • Identificação para redu- ção de consumo de água por segmento • Verificação da viabilida- de de substituição de equipamentos. REÚSO DA ÁGUA Reavaliação das de- mandas de água e dos volumes e caracte- rísticas dos efluentes gerados. OTIMIZAÇÃO DO USO DA ÁGUA Identificação dos pontos potenciais para aplica- ção do Reúso Há dados do limite de qua- lidade da água requerida pe- los diferentes usos ? não Determinar a qualidade mínima da água para os diferentes usos. Comparação quantitativa e qualitativa entre os efluentes gerados e a demanda de água para os diferentes usos Há necessidade de tratar o efluente? não ESTAÇÃO DE TRATAMENTO APLICAÇÃO DE REÚSO sim Análise de documentos 12 Manual de Conservação e Reúso de Água na Indústria 3.1.2. Levantamento de dados em campo O levantamento de dados em campo tem o objetivo de coletar informações que não estão disponíveis nos do- cumentos bem como de identificar oportunidades para otimizar o uso da água e analisar o potencial de reúso de efluentes gerados no próprio local de sua produção. É necessário que as visitas técnicas nos setores sejam acompanhadas por seus responsáveis, para a obtenção de informações específicas, como o relato das condições críticas operacionais. 3.1.3. Compilação e apresentação de dados Os dados obtidos nas etapas anteriores devem ser or- ganizados e tabulados para permitir uma avaliação sis- têmica dos processos. Uma parte dos dados poderá ser utilizada para a construção de um diagrama de blocos, conforme ilustrado na Figura .2, representando um ma- cro fluxo do processo industrial, desde a fonte de abaste- cimento até a estação de tratamento e disposição final. As categorias de uso da água devem ser definidas para atender às necessidades e às características de cada indústria, conduzindo a uma avaliação precisa das dife- rentes demandas. Para exemplificar, na Tabela 3.1 e na Figura ., são apresentados os resultados obtidos em um levantamento de demanda de água por categoria de uso. lavagem de reatores lavagem de tanques móveis torres de resfriamento vasos sanitários caldeira irrigação de áreas verdes 11% 6% 5% 4%2%72% Figura 3.3 – Consumo de água por categoria de uso Figura 3.1 – Exemplo de setorização do con- sumo de água em indústria alimentícia Categoria de Uso demanda de ÁgUa (m3/dia) PorCentagens Lavagem de reatores Lavagem de tanques móveis Torres de resfriamento Vasos saniatários Caldeira Irrigação de áreas verdes 76,12 11,68 6,78 5,76 4,35 1,92 71,40 10,96 6,36 5,40 4,08 1,08 15 a) Identificação de perdas físicas e desperdícios A partir dos dados de setorização do consumo, verifica- se, por exemplo, se um alto consumo de água está rela- cionado a vazamentos ou a desperdícios. Para a identificação de perdas físicas, devem ser realiza- dos testes no sistema hidráulico. Os desperdícios podem ser identificados acompanhando as atividades desenvol- vidas pelos funcionários. Em geral, as perdas físicas e desperdícios ocorrem devido a: • Vazamentos: perda de água devido a problemas em tubulações, conexões, reservatórios e outros equipa- mentos; • Negligência dos usuários: por exemplo, torneira mal fechada após seu uso ou falta de rotina operacional. A detecção de vazamentos pode ser feita por inspeções visuais ou pela utilização de equipamentos específicos, de preferência, não intrusivos, às vazões de entrada e saída dos componentes ou sistemas, por meio de um ba- lanço hídrico. Pressões elevadas em linhas de distribuição podem con- tribuir para as perdas de água com rupturas, vazamentos em juntas, ou fornecimento de água em quantidade su- perior à necessidade de um determinado ponto de con- sumo. Em muitos casos, com pequenos investimentos para cor- reção das perdas, são obtidas significativas reduções do consumo de água e da geração de efluentes. Os desper- dícios devem ser corrigidos com programas de treina- mento e de conscientização. b) Acompanhamento dos processos Nesta etapa, são realizados acompanhamentos dos pro- cessos que utilizam água, com o objetivo de identificar possíveis alterações para reduzir o consumo. Há um grande potencial de redução do consumo de água em operações de lavagem de peças e equipamentos, Plano de Conservação e Reúso de Água ( PCRA) 1 Manual de Conservação e Reúso de Água na Indústria pois, em geral, elas são realizadas sem controle técnico adequado, com duração excessiva e consumindo grandes volumes de água. Na lavagem de equipamentos de grande porte, este tipo de problema é facilmente detectado pelo acompanha- mento da atividade, que consiste na coleta de amostras da água utilizada para lavagem e do efluente correspon- dente, em intervalos de tempo pré-determinados, em todo o processo. Este procedimento permite identificar o tempo necessário para a realização da operação de la- vagem. Na Figura .5, é apresentado um exemplo do controle da eficiência de operações de lavagem de componentes, considerando a monitoração da condutividade elétrica do efluente produzido. A partir do sexto minuto, a operação de lavagem já poderia ser interrompida, pois a conduti- vidade elétrica no efluente do sistema foi estabilizada: seu valor numérico é equivalente ao da água de alimen- tação. Assim, manter a operação de lavagem, a partir deste ponto, implica em um consumo desnecessário de água, pois a lavagem não está sendo mais necessária. c) Comparação do consumo de água por segmento Uma outra forma de identificar consumos inadequados nas indústrias é fazer a comparação do consumo de água por unidade de produto produzido ou de equipamentos equivalentes, com o consumo de outras indústrias. Infelizmente, indicadores de consumo adequados ainda não estão disponíveis no Brasil e indicadores internacio- nais raramente são aplicáveis às nossas condições de produção. d) Avaliação da viabilidade da substituição de equipa- mentos Uma vez que muitas indústrias nacionais vêm operando por muitos anos, os equipamentos e dispositivos utiliza- Figura 3.5 - Curva referente ao decaimento da condutividade em função do tempo de lava- gem 0 2 4 6 8 10 C O N D U T IV ID A D E ( µ S ) TEMPO (min) 250 245 240 235 230 225 1 dos nos processos produtivos e nas operações auxiliares costumam consumir quantidades relativamente elevadas de água. Como solução, pode-se buscar, no mercado, equipamentos ou dispositivos que apresentem um menor consumo. Neste caso, uma avaliação econômica pode demonstrar se a substituição do equipamento é viável. 3.2.2. Reúso de Água É importante enfatizar que as opções de reúso só devem ser consideradas após a implantação das opções de re- dução do consumo de água. Para a prática adequada do reúso, deve ser identificada a qualidade mínima da água necessária para um determinado processo ou operação industrial. Muitas vezes, não existe informação sobre o nível míni- mo de qualidade de água para uma atividade industrial, o que pode dificultar a identificação de oportunidades de reúso. É necessário, portanto, um estudo mais detalhado do processo industrial para a caracterização da qualidade de água. Simultaneamente, é preciso realizar um estudo de tratabilidade do efluente, para que seja estabelecido um sistema de tratamento que produza água com quali- dade compatível com o processo industrial considerado. Em alguns casos, a qualidade da água de reúso pode ser definida com base nos requisitos exigidos por pro- cessos industriais já bem difundidos (como as torres de resfriamento) em que a qualidade mínima necessária é conhecida, devido à sua ampla utilização em atividades industriais. Utilização de efluentes como água de reúso Para a aplicação da prática do reúso de água em indús- trias, existem duas alternativas a serem consideradas. Uma delas é o reúso macro externo, definido como o Plano de Conservação e Reúso de Água ( PCRA) 20 Manual de Conservação e Reúso de Água na Indústria Portanto, para determinar a quantidade de efluente que pode ser utilizada em um determinado processo indus- trial, é necessário elaborar um balanço de massa, para verificar a evolução da concentração de SDT. A Figura 4. mostra um esquema deste procedimento, desenvol- vido em função da entrada de sais, que são ciclicamen- te adicionados ao processo. Pode-se observar um dos efluentes sendo introduzido no processo produtivo “B”, misturando-se com a água de alimentação, para garantir a concentração de SDT permitida no processo. Em alguns casos, para possibilitar o reúso de um deter- minado efluente, é necessário um tratamento prelimi- nar adicional, para permitir que a concentração de um poluente específico seja compatível com o processo que o utiliza. Este tratamento adicional, muitas vezes, possibilita a eliminação dos contaminantes de interesse. Com isso, pode-se obter um efluente tratado com características de qualidade equivalentes à água que alimenta toda a unidade industrial. A avaliação do potencial de reúso deve ser efetuada pos- teriormente à fase de gestão da demanda e de reúso em cascata, uma vez que estas ações irão afetar, de forma significativa, tanto a quantidade quanto a qualidade dos efluentes produzidos, podendo comprometer toda a es- trutura de reúso que tenha sido implementada anterior- mente ao programa de redução do consumo. 3.2.1 Aproveitamento de águas pluviais As águas pluviais são fontes alternativas importantes, devido às grandes áreas de telhados e pátios disponíveis na maioria das indústrias. Além de apresentarem qua- lidade superior aos efluentes considerados para reúso, os sistemas utilizados para sua coleta e armazenamento não apresentam custos elevados e podem ser amortiza- dos em períodos relativamente curtos. Esta fonte deve ser utilizada, na maioria das vezes, como complementar às fontes convencionais, principalmente durante o perí- odo de chuvas intensas. Os reservatórios de descarte e de armazenamento devem ser projetados para condições específicas de local e de demanda industrial. O aproveitamento de águas pluviais demanda estudos específicos para cada situação particular. São neces- sários dados de área de cobertura ou de pátios, séries históricas de índices pluviométricos diários, caracterís- ticas da demanda industrial e de área disponível para implantação de reservatórios e de eventuais sistemas de tratamento e de distribuição. 21 Plano de Conservação e Reúso de Água ( PCRA) Figura 3.6: Avaliação da concentração de sais em um sistema de reúso de água uso potável Processo B Processo A Estação de Tratamento ETA 1 ETA 2 Sistema de Resfriamento MEIO AMBIENTE QA;CA Qpot;Cpot QB;Creúso Qresfr;Creúso Qpurga;Cpurga Perda 1 Cperda 1Carga de Sais Perda 2 Cperda 2 Perda  Cperda  Qágua;Cágua Perda 1 Água potável; Perda 2 Processo A; Perda  Sistema de resfriamento. Qreúso;CEflu QEflu;CEflu 22 Manual de Conservação e Reúso de Água na Indústria Um sistema de aproveitamento de águas pluviais, em geral, é composto por: • Reservatório de acumulação; • Reservatório de descarte (eliminação da água dos pri- meiros minutos de chuva, que efetua a “limpeza” da co- bertura); • Reservatório de distribuição (atendendo às caracterís- ticas da NBR 5626 – Instalação predial de água fria); • Unidades separadoras de sólidos grosseiros; • Sistema de pressurização através de bombas para abastecimento dos pontos de consumo; • Sistemas de tratamento ou apenas sistema de dosa- gem de produtos para desinfecção da água; • Tubos e conexões (rede independente). 3.2.2 Recarga de aqüíferos A captação de águas subterrâneas por grandes indús- trias, que disponham de grandes áreas, pode ser comple- mentada com a recarga artificial dos aqüíferos subjacen- tes à própria indústria. Esta recarga pode ser efetuada com os efluentes domésticos ou industriais, após trata- mento adequado, através de bacias de infiltração. Como as camadas insaturadas, localizadas acima dos aqüíferos possuem um potencial para remoção de poluentes e de organismos patogênicos, em alguns casos os custos dos sistemas de tratamentos necessários para recarga po- dem ser inferiores aos do tratamento necessário para reúso direto. Esta prática poderá ser avaliada e autorizada para gran- des indústrias, a partir da realização de estudos e levan- tamentos hidrogeológicos adequados, das característi- cas da camada insaturada e dos parâmetros hidráulicos do próprio aqüífero, tais como composição, porosidade, capacidade de infiltração e coeficientes de transmissivi- dade, entre outros. 25 4 PCRA - EXEMPLOS PRÁTICOS 2 Manual de Conservação e Reúso de Água na Indústria Para possibilitar um melhor entendimento da dinâmica do desenvolvimento de programas de conservação e re- úso de água, são apresentados a seguir dois casos prá- ticos em uma indústria metalúrgica e em uma indústria automotiva. Nos dois casos, os trabalhos desenvolvidos seguiram a metodologia apresentada na figura 3.7. 4.1 Indústria metalúrgica Na indústria em questão, foram avaliados os potenciais de otimização do uso e reúso da água, bem como o apro- veitamento de águas pluviais. Na etapa preliminar dos trabalhos, foram identificados os pontos que apresenta- vam as maiores demandas de água e geração de efluen- tes, que podem ser observadas na tabela 4.1. Tabela 4.1 - Quantidade de água necessária e volume de efluentes gerados nos processos Decapagem Revestimentoa Laminadoresb Total 5 0,9 0,5 7,3 Torres de Resfriamento 0,9 5 0,9 1,0 N/D -- Processo Industrial Entrada (m³/h) Efluente (m³/h) 2 Dentre os vários processos analisados, o mais signifi- cativo com relação ao volume de água consumido e de efluente gerados é o processo de decapagem, detalhado na figura 4.1. No processo de decapagem, onde a chapa metálica é imersa em uma solução ácida e submetida a lavagens subseqüentes, foi sugerida a implantação de um dispositivo capaz de minimizar o arraste de ácido, que ocorre durante a saída da chapa, entre o banho de- capante e a seção de lavagem. Esta medida poderá possibilitar: a realização da opera- ção de lavagem com um menor volume de água, pela redução da vazão da água; ou a geração de um efluente com menor carga de contaminantes. No setor do revestimento, há possibilidade de alterar os sistemas de lavagem existentes pela implantação de as- persores que promovam a limpeza das chapas utilizando menor volume de água. Além disso, pode-se implementar lavagens em contra-corrente, por meio da introdução de tanque, antecedendo as lavagens existentes. Cabe res- saltar que, para esta opção, é necessária uma alteração da estrutura para a instalação de tanques adicionais. Já no caso do reúso de água, foi sugerida a implantação de um sistema de Osmose Reversa para tratar o efluente da decapagem, juntamente com alguns efluentes da área do setor de revestimento. Isso possibilitaria o reúso na própria decapagem ou em outro setor conveniente, uma vez que a utilização de um sistema de Osmose Reversa permite obter água com elevado grau de qualidade. PCRA - Exemplos Práticos Figura 4.1: Esquema do processo de decapagem 5% 5% ALIMENTAÇÃO: ÁGUA INDUSTRIAL ETE Decapagem: ÁCIDO ÁCIDO 8% ÁCIDO INTERLIGAÇÃO SPRAY 1 SPRAY 2 SPRAY 3 NEUTRALIZAÇÃOA A A 5 CONCLUSÕES E RECOMENDAÇÕES 0 1. A escassez de água é um tema cada vez mais real nos grandes centros urbanos e industrializados, uma condi- ção que coloca em risco as metas de desenvolvimento regional e do país. 2. Fazer o melhor uso dos recursos naturais disponíveis, principalmente da água, é condição essencial para se atingir os níveis de desenvolvimento almejados. 3. No âmbito industrial e nos demais segmentos econô- micos, os conceitos de conservação e reúso estão alinha- dos com o modelo de gestão ambiental vigente. 4. A elaboração e implementação de PCRAs na indús- tria pode resultar em benefícios significativos em termos econômicos, ambientais e de imagem da empresa. 5. Uma vez implantado o PCRA, deve ser estabeleci- do um comitê coordenador para acompanhar e fazer as adaptações necessárias. 6. Relatórios de gestão deverão ser emitidos periodica- mente, estabelecendo uma comparação com o estado geral (inclusive econômico) da indústria antes da im- plantação do plano e durante a sua evolução. 7. O sucesso de programas de conservação e reúso de água depende da participação de equipes devidamente capacitadas. Para a obtenção dos melhores resultados, é recomendada a contratação de profissionais ou empre- sas habilitadas para desenvolvimento e implementação de PCRAs. 6 REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS 1 _________ Brasil (Legislação), Lei nº 9.4, de 0 de janeiro de 199. Institui a Política Nacional de Recursos Hídricos, cria o Sistema Nacional de Gerenciamento de Recursos Hídricos, regulamenta o inciso XIX do art. 21 da Constituição Federal e altera o art. 1º da Lei nº .001, de 13 de março de 1990, que modificou a Lei nº 7.990, de 2 de dezembro de 199. __________ CNRH, Resolução nº 54, de 2 de novem- bro de 2005. Estabelece modalidades, diretrizes e crité- rios gerais para a prática de reúso direto não potável de água. __________ Rio de Janeiro (Legislação), Lei nº 4.24, de 1 de dezembro de 200. Dispõe sobre a cobrança pela utilização dos recursos hídricos de domínio do Esta- do do Rio de Janeiro e dá outras providências. __________ Rio de Janeiro, Projeto de Lei nº 1.50/2004. Torna obrigatória a utilização de sistema de reúso de água servida e o uso das águas pluviais para fins não potáveis nas edificações que especifica, situadas no Estado do Rio de Janeiro. __________ CEIVAP, Deliberação nº , de 0 de de- zembro de 2001. Dispõe sobre a implantação da cobran- ça pelo uso dos recursos hídricos na Bacia do Rio Paraíba do Sul a partir de 2002. __________ CEIVAP, Deliberação nº 15, de 04 de no- vembro de 2002. Dispõe sobre medidas complementares para a implantação da cobrança pelo uso de recursos hídricos na Bacia do Rio Paraíba do Sul a partir de 2002, em atendimento a Deliberação CEIVAP nº 0/2001. __________ Comitês PCJ, Deliberação conjunta nº 025/05, de 21/10/2005; alterada pela Deliberação con- junta dos Comitês PCJ nº 02/05, de 0/11/2005, ANA, FIESP, SindusCon-SP, COMASP, Conservação e reú- so de água em edificações. São Paulo, 2005. Hespanhol, I.; Gonçalves, O.M. (Coordenadores), Con- servação e Reúso de Água – Manual de Orientações para o setor industrial – Volume 1. Organização FIESP/CIESP. São Paulo, 2004. Mierzwa, J.C.; Hespanhol, I. Água na indústria – Uso ra- cional e reúso. Oficina de Textos. São Paulo, 2005. 144 p.Tabela  - Estimativa de custos para suprimento de 0 m³/dia de água pluvial e 0 m³/dia de água de reúso
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