Açaí (Série Sistemas de Produção - EMBRAPA 2005)

Açaí (Série Sistemas de Produção - EMBRAPA 2005)

(Parte 1 de 8)

Sistemas de ISSN 1807-0043 Julho, 2005

Produção 4

República Federativa do Brasil

Luiz Inácio Lula da Silva Presidente

Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento

Luís Carlos Guedes Pinto Ministro

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Conselho de Administração

Luiz Gomes de Souza Presidente

Sílvio Crestana Vice-Presidente

Alexandre Kalil Pires Ernesto Paterniani Hélio Tollini Cláudia Assunção dos Santos Viegas Membros

Diretoria-Executiva da Embrapa

Sílvio Crestana Diretor-Presidente

José Geraldo Eugênio de França Kepler Euclides Filho Tatiana Deane de Abreu Sá Diretores-Executivos

Embrapa Amazônia Oriental

Jorge Alberto Gazel Yared Chefe-Geral

Gladys Ferreira de Sousa Chefe Adjunto de Comunicação e Negócios

Oriel Filgueira de Lemos Chefe Adjunto de Pesquisa e Desenvolvimento

João Baia Brito Chefe Adjunto Administrativo

Produção 4
Açaí

Sistemas de

Oscar Lameira Nogueira Francisco José Câmara Figueiredo Antonio Agostinho Müller Editores Técnicos

Belém, PA 2005

Autores

Alfredo Kingo Oyama Homma Eng. Agrôn., D.Sc. Economia Rural, Embrapa Amazônia Oriental, Fone: (91) 3204-1082 e-mail: homma@cpatu.embrapa.br

Antonio Agostinho Müller Eng. Agrôn., M.Sc. Ecologia, Embrapa Amazônia Oriental, Fone: (91) 3204-1113 e-mail: amuller@cpatu.embrapa.br

Carlos Hans Müller Eng. Agrôn., M.Sc.

Fruticultura, Embrapa Amazônia Oriental, Fone: (91) 3204-1005 e-mail: hans@cpatu.embrapa.br

Célio Armando Palheta Ferreira Econ., B.Sc., Socioeconomia,

Embrapa Amazônia Oriental, Fone: (91) 3204-1118 e-mail: celio@cpatu.embrapa.br

Francisco José Câmara Figueirêdo Eng. Agrôn., D.Sc. Biologia Ambiental, Embrapa Amazônia Oriental, Fone: (91) 3204-1140 e-mail: fjcf@cpatu.embrapa.br

Ismael de Jesus Matos Viégas Eng. Agrôn., D.Sc.

Solos e Nutrição de Plantas, Embrapa Amazônia Oriental, Fone: (91) 3204-1168 e-mail: ismael@cpatu.embrapa.br

João Tomé de Farias Neto Eng. Agrôn., D.Sc.

Genética e Melhoramento de Plantas, Embrapa Amazônia Oriental, Fone: (91) 3204- 1030 e-mail: tome@cpatu.embrapa.br

José Edmar Urano de Carvalho Eng. Agrôn., M.Sc.

Tecnologia de Sementes, Embrapa Amazônia Oriental, Fone: (91) 3204-1005 e-mail: urano@cpatu.embrapa.br

Kelly de Oliveira Cohen Eng. Quím., D.Sc. Tecnologia de Alimentos, Embrapa Amazônia Oriental, Fone: (91) 3204-1025 e-mail: cohen@cpatu.embrapa.br

Lindáurea Alves de Souza Eng. Agrôn., D.Sc.

Marcus Arthur Marçal de Vasconcelos Eng. Agrôn., M.Sc. Tecnologia de Alimentos, Embrapa Amazônia Oriental, Fone: (91) 3204-1037 e-mail: mavasc@cpatu.embrapa.br

Oscar Lameira Nogueira Eng. Agrôn., D.Sc.

Manejo de Culturas, Embrapa Amazônia Oriental, Fone: (91) 3204-1169 e-mail: oscar@cpatu.embrapa.br

Sérgio de Mello Alves Quím. Ind., M.Sc.

Química Agrícola, Embrapa Amazônia Oriental, Fone: (91) 3204-1219 e-mail: sergio@cpatu.embrapa.br

Walkymário de Paulo Lemos Eng. Agrôn., M.Sc. Entomologia, Embrapa Amazônia Oriental, Fone: (91) 3204-1107 e-mail: wplemos@cpatu.embrapa.br

Apresentação

O Sistema de Produção do Açaí resulta de criterioso trabalho de revisão de publicações, de conhecimentos e de informações atuais obtidas junto aos atores da produção e do processamento de frutos, bem como sobre o alcance do mercado e comercialização do açaí.

Neste árduo trabalho tiveram papel importante os representantes de órgãos da esfera governamental, como Banco da Amazônia S.A., Agência de Desenvolvimento da Amazônia, Secretaria Executiva de Ciência, Tecnologia e Meio Ambiente e Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Pará; de órgãos não-governamentais e da iniciativa privada, como Programa Pobreza e Meio Ambiente na Amazônia, Frutos da Amazônia Ltda., Muaná Alimentos, Pamar Indústria de Palmitos, Açaí Palamaz e Granja Hiura, que, juntamente com os pesquisadores da Embrapa Amazônia Oriental, em seminário realizado em 28 de junho de 2002, discutiram os pontos básicos da cadeia produtiva do açaizeiro e, assim, tomava forma este instrumento de consulta prática, agregando conhecimentos sobre o cultivo do açaizeiro, a comercialização e o processamento dos frutos.

Este trabalho recebeu apoio financeiro da Secretaria Executiva de Ciência, Tecnologia e Meio Ambiente (SECTAM), Agência de Desenvolvimento da Amazônia (ADA), Banco da Amazônia S/A e do Projeto de Apoio ao Desenvolvimento de Tecnologia Agropecuária para o Brasil (PRODETAB).

Os pesquisadores desta Unidade da Embrapa, recentemente organizaram e realizaram o WORKSHOP REGIONAL DO AÇAIZEIRO: Pesquisa, Produção e Comercialização. Este evento contou com a participação de 127 técnicos, representando 51 instituições e empresas públicas e privadas que, no período de 14 a 16 de junho de 2005, discutiram as questões mais relevantes da cadeia produtiva do açaizeiro e atualizaram os dados técnicos que vinham sendo trabalhados na organização deste livro.

A Embrapa Amazônia Oriental tem a satisfação de disponibilizar à sociedade e, de modo especial, aos produtores e processadores de frutos, pesquisadores, professores, extensionistas e técnicos de instituições de crédito e desenvolvimento regional, esta publicação técnica que será de grande utilidade para impulsionar o desenvolvimento dessa importante cadeia produtiva regional.

Jorge Alberto Gazel Yared

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