1 Resolução de Questões - Noções de Informática

1 Resolução de Questões - Noções de Informática

Resolução de questões – Noções de informática
Ítalo Demarchi1
1. (Cespe) Assinale a opção correspondente a características do sistema operacional Linux. a) Monotarefa, monousuário, gratuito. b) Multitarefa, multiusuário, open source. c) Monotarefa, multiusuário, open source. d) Multitarefa, monousuário, gratuito. Resposta: B Comentário: Partimos do princípio de que, atualmente, os sistemas operacionais não mais existem na condição de monotarefa (execução de uma atividade por vez), assim eliminamos as opções a e c. Da mesma forma, por razões de integração cada vez maior entre usuários, o termo monousuário (opção d) também não é mais correto; assim a opção b é a correta. 2. (Cesgranrio – adap.) A figura mostra o Windows Explorer sendo executado no Windows XP, em sua configuração padrão, com o diretório “C: \Projetos” selecionado.
Ítalo Demarchi.
1 Educador Técnico em Processamento de Dados pela Secretaria de Estado da Educação de Santa Catarina (SED - SC). Experiência na definição, implantação e auditoria de processos e projetos didáticos com foco da área de TI (Tecnologia da Informação), bem como na elaboração de material didático impresso e on-line de Educação a Distância (EaD). Coordenador do Núcleo de Documentação e Educação Corporativa da Benner Solution. Professor horista na Faculdade SENAC/ SC.

Este material é parte integrante do Videoaulas online do IESDE BRASIL S.A., mais informações www.videoaulasonline.com.br

Resolução de questões – Noções de informática

Sabe-se que o arquivo Atas está sendo editado neste momento pelo usuário através do Word 2007, em sua configuração padrão. Sabendo-se que não existe nenhum problema com o computador do usuário, o que ocorrerá se ele tentar renomear o diretório “C:\Projetos” para “C:\Projetos Prioritários”? a) O computador irá reinicializar porque o Windows XP não aceita acentos no nome de diretórios. b) O Windows Explorer será fechado automaticamente, pois ele não permite renomear o nome de diretórios que já possuem arquivos. c) O diretório será renomeado e o arquivo Atas será movido para a lixeira. d) O diretório será renomeado e um link para o arquivo Atas será criado na área de trabalho do Windows XP. e) O diretório não será renomeado porque o arquivo Atas está sendo editado e uma mensagem de erro será apresentada. Resposta: E Comentário: Partindo da opção e, que está correta, além de não reiniciar (opção a), o Windows aceita acentuação em nomes de diretórios. Na opção b é incorreta a afirmação quanto a não renomear diretórios com arquivos. Nenhum sistema envia arquivos para a lixeira sem a interação do usuário (opção c), assim como não é criado link automático ao renomear itens (opção d). 3. (Cesgranrio) Qual dos itens abaixo apresenta uma memória dinâmica? a) CD. b) Eeprom. c) Flash. d) RAM. e) ROM. Resposta: D

2

Este material é parte integrante do Videoaulas online do IESDE BRASIL S.A., mais informações www.videoaulasonline.com.br

Resolução de questões – Noções de informática

Comentário: A memória dinâmica é a mais barata entre elas e, portanto, a mais utilizada nos computadores. São popularmente conhecidas como memórias RAM (opção d). O CD (opção a) é uma memória de armazenamento em massa, pode ser gravado pelo usuário sempre que necessário. Já a Eeprom (opção b) é interna no computador, pode ser gravada, apagada ou regravada utilizando um equipamento que fornece as voltagens adequadas em cada pino (conector). Na opção c temos a memória Flash, ou não volátil, pois guarda todas as informações mesmo quando não estiver recebendo energia; e na opção e, a memória ROM é do tipo somente para leitura, seu conteúdo é gravado uma única vez, direto de fábrica. 4. (Cesgranrio) Em um microcomputador com Windows XP em sua configuração padrão, se um usuário aumentar a resolução da tela a) mais itens caberão na tela, mas esses itens reduzirão de tamanho. b) mais itens caberão na tela e esses itens aumentarão de tamanho. c) menos itens caberão na tela, mas esses itens aumentarão de tamanho. d) menos itens caberão na tela e esses itens reduzirão de tamanho. e) o número de itens presentes na tela permanecerá o mesmo, e apenas a qualidade das imagens será afetada. Resposta: A Comentário: Aumentar a resolução quer dizer diminuir o tamanho dos pixels (pontos da tela que formam a imagem), logo, os itens diminuirão também, pois são originalmente elaborados com certo número de pontos. Como a tela é do mesmo tamanho físico, com menos pontos caberão mais, e assim sobrará espaço para mais itens. A alternativa correta é a opção a. 5. (Cesgranrio – adap.) Sobre os aspectos de segurança dos sistemas computacionais, são feitas as afirmativas abaixo. I. A palavra windows é um exemplo de senha forte. II. Ransomware é um tipo de malware. III. Os trojans são antivírus que protegem as macros do Excel contra vírus.
Este material é parte integrante do Videoaulas online do IESDE BRASIL S.A., mais informações www.videoaulasonline.com.br 3

Resolução de questões – Noções de informática

Está(ão) correta(s) a(s) afirmativa(s) a) I, apenas. b) II, apenas. c) III, apenas. d) I e II, apenas. e) I, II e III. Resposta: B Comentário: A afirmativa I é incorreta, pois não leva em conta a sugestão da própria Microsoft, como possuir pelo menos oito caracteres, obrigatoriamente misturar letras e números e não conter palavras completas. A afirmativa II é correta, ransomware é um tipo de malware que se refere aos cavalos de troia que cobram resgate pelos dados; já a afirmativa III é falsa, pois Trojan é um tipo de vírus usado geralmente para invasão de outro computador com o objetivo de pegar senhas ou outras informações. Assim, a opção b é a resposta correta. 6. (Cesgranrio – adap.) Considere o texto a seguir sobre chaves em sistemas de segurança. A criptografia ____________ é um método que utiliza um par de chaves: uma pública e uma privada. Para ___________, a chave pública é usada para cifrar mensagens e, com isso, apenas o dono da chave privada pode decifrála. Para ____________, a chave privada é usada para cifrar mensagens e, com isso, garante-se que apenas o dono da chave privada poderia ter cifrado a mensagem que foi decifrada com a chave pública. As palavras que completam corretamente a frase acima são: a) assimétrica, autenticidade e confidencialidade. b) assimétrica, confidencialidade e autenticidade. c) simétrica, autenticidade e confidencialidade. d) simétrica, autenticidade e não repúdio. e) simétrica, confidencialidade e não repúdio.
4

Este material é parte integrante do Videoaulas online do IESDE BRASIL S.A., mais informações www.videoaulasonline.com.br

Resolução de questões – Noções de informática

Resposta: A Comentário: O melhor modo para compreender a criptografia assimétrica é imaginar uma caixa com uma fechadura que aceita duas chaves diferentes: uma chave só serve para trancar a caixa e a outra somente para abri-la. Qualquer um que tiver uma cópia da chave que tranca a caixa (a chave pública) pode colocar itens nessa caixa. Como somente você possui a chave que abre a caixa (chave privada), ninguém mais pode bisbilhotar o seu conteúdo. Isso é diferente da criptografia simétrica, na qual a mesma chave é usada tanto para trancar quanto para abrir a caixa. Assim, a opção correta é a a. 7. (Cespe) Considere a configuração de um microcomputador do tipo notebook apresentada a seguir. Intel Core Duo – 1,6GHz e 533MHz FSB; 2MB L2 cache; 15,4 WXGA LCD; 120GB HDD; DVD-RW double layer; 1GB DDR2, 802.11 a/b/g wireless LAN. Com base na configuração apresentada, assinale a opção correta. a) Intel Core Duo indica que há dois processadores no mesmo chip de silício. b) 1,6GHz indica que o processador possui capacidade de armazenamento de dados de 1 600MB. c) Intel Core Duo indica a existência de memória dupla, o que amplia a velocidade de processamento das informações. d) 533MHz FSB indica a capacidade da memória RAM. Resposta: A

Este material é parte integrante do Videoaulas online do IESDE BRASIL S.A., mais informações www.videoaulasonline.com.br

5

Resolução de questões – Noções de informática

Comentário: A opção correta é a alternativa a, dois processadores no mesmo chip. 1,6GHz indica a velocidade de processamento, não tem relação com armazenamento (opção b). Referente à opção c, a memória pode ser cache ou RAM; e, novamente, a opção d se refere à memória RAM, nessa configuração possui 1GB de capacidade de memória. 8. Com referência ao microcomputador apresentado, assinale a opção correta. a) A capacidade do disco rígido, na referida configuração, é de 1GB. b) 2MB L2 cache indica a capacidade da memória cache, uma memória estática que tem por finalidade aumentar o desempenho do processador ao realizar busca antecipada na memória RAM. c) A opção DVD-RW significa que é possível gravar e ler de ambos os lados do disco. d) A utilização de dispositivos do tipo pendrive permite ampliar, ainda que temporariamente, a capacidade da memória ROM do computador. Resposta: B Comentário: Quando se fala em disco, é comum a utilização de HD ou HDD (Hard Disk ou Hard Disk Drive) aqui de 120GB. A opção b está correta quando indica memória cache. DVD-RW (opção c) indica que é regravável (ReWriter). A memória ROM (opção d) é interna, não sendo possível ampliação por meios removíveis. 9. Ainda com base na configuração apresentada, assinale a opção correta. a) 15,4WXGA LCD indica o modelo e o tamanho da placa-mãe da configuração apresentada. b) DVD-RW double layer indica que o notebook possui leitora de DVD dupla face, mas não permite gravação.

6

Este material é parte integrante do Videoaulas online do IESDE BRASIL S.A., mais informações www.videoaulasonline.com.br

Resolução de questões – Noções de informática

c) Com a configuração de hardware apresentada, não seria possível a instalação do software Linux. Para essa instalação, seria necessário ampliar a capacidade de memória. d) O notebook com a configuração apresentada permite acesso a redes sem fio das tecnologias 802.11 a/b/g wireless LAN. Resposta: D Comentário: Na opção a é apresentado o modelo e tamanho do monitor e não da placa mãe. DVD-RW double layer (opção b) grava e lê de ambos os lados do disco. Ao contrário do sugerido na opção c, o Linux requer menos recursos que o sistema Windows. A opção d é correta quando afirma o acesso a redes sem fio. 10. (Cesgranrio) Uma empresa faz backup completo de seus arquivos, semanalmente aos domingos, às 10h, com duração de 1h. Um backup incremental é realizado diariamente, às 22h, também com duração de 1h. Em uma determinada quarta-feira, às 8h, ocorreu um problema que ocasionou a perda total dos arquivos. Com base nessas informações, é correto afirmar que a) arquivos gravados às 6h de quarta-feira serão recuperados a partir do backup de terça-feira. b) todos os arquivos gravados na quarta-feira serão perdidos, exceto os maiores que 1KB. c) a recuperação poderá ser feita a partir dos backups de segunda e terça-feira, sem a necessidade dos backups de domingo. d) para recuperação dos arquivos até a última posição possível, serão necessários somente os backups completos de domingo e o incremental de terça-feira. e) para recuperação dos arquivos até a última posição possível, serão necessários os backups completo e incremental de domingo e os backups incrementais de segunda e terça-feira. Resposta: E

Este material é parte integrante do Videoaulas online do IESDE BRASIL S.A., mais informações www.videoaulasonline.com.br

7

Resolução de questões – Noções de informática

Comentário: Nessa questão basta saber que o backup incremental faz cópia apenas do conteúdo desde o último incremental, assim apenas a opção e faz sentido, pois junta o último completo mais os incrementais de cada dia que passou no período.

Questões extras
11. (Cesgranrio) A figura mostra o Windows Explorer sendo executado no Windows XP, em português e com sua configuração padrão.
Ítalo Demarchi.

O diretório “Documentos” está selecionado. O que o usuário deverá fazer se quiser mover o diretório “Documentos” para baixo do diretório “C:\ NovosProjetos”? a) Pressionar as teclas Ctrl+X, selecionar o diretório “C:\NovosProjetos” e, a seguir, pressionar as teclas Ctrl+M. b) Pressionar as teclas Ctrl+X, selecionar o diretório “C:\NovosProjetos” e, a seguir, pressionar as teclas Ctrl+V. c) Pressionar as teclas Ctrl+D, selecionar o diretório “C:\NovosProjetos” e, a seguir, pressionar as teclas Ctrl+M. d) Pressionar as teclas Ctrl+D, selecionar o diretório “C:\NovosProjetos” e, a seguir, pressionar as teclas Ctrl+V. e) Pressionar as teclas Ctrl+D, selecionar o diretório “C:\NovosProjetos” e, a seguir, pressionar as teclas Ctrl+X. Resposta: B
8 Este material é parte integrante do Videoaulas online do IESDE BRASIL S.A., mais informações www.videoaulasonline.com.br

Resolução de questões – Noções de informática

Comentário: Nessa questão trata-se de recortar e colar, assim, o primeiro passo é recortar, eliminando as opções c, d e e; na opção a é citado Ctrl+M para colar, quando o correto é a opção b que utiliza o Ctrl+V. 12. (Cesgranrio) Paulo está utilizando um microcomputador com a configuração a seguir: Intel Core Duo – 1,73GHz 80GB HD 1GB DDR2 Com base na configuração apresentada, é correto afirmar que a) a memória ROM é do tipo HD. b) a capacidade da memória RAM é de 1,73GHz. c) o disco rígido é de 80GB. d) o monitor de vídeo é de 1GB. e) Intel Core Duo indica que existem dois pentes de memória RAM. Resposta: C Comentário: A alternativa correta é a opção c, disco rígido de 80GB. Na opção a é o disco rígido que é chamado de HD e não a memória ROM. Na configuração 1,73GHz está ao lado do processador, então é capacidade de processamento e não armazenamento (opção b). O monitor (opção d) não possui capacidade de armazenamento, o 1GB é memória RAM. Na opção e Core Duo indica que há dois processadores no mesmo chip. 13. (Cesgranrio) Durante um processo de busca no seu microcomputador, com Windows XP em sua configuração padrão, um usuário encontrou alguns arquivos com a extensão cab. A extensão cab é um formato a) de compactação de arquivos para distribuição de softwares. b) padrão para armazenamento de imagens vetorizadas. c) criptografado de vírus que infecta macros do Word.
Este material é parte integrante do Videoaulas online do IESDE BRASIL S.A., mais informações www.videoaulasonline.com.br 9

Resolução de questões – Noções de informática

d) utilizado pelo sistema operacional para armazenar logs de erro. e) utilizado pelo Excel para armazenar as suas planilhas. Resposta: A Comentário: O tipo de arquivo cab são arquivos compactados para melhor distribuição de softwares (opção a). Imagens vetorizadas (opção b) são armazenadas sob padrões específicos das ferramentas de desenvolvimento das mesmas (ex.: CorelDraw-CDR). Os vírus (opção c) não possuem estrutura própria de arquivo, e sim estão embutidos em arquivos diversos. Os logs de erro de sistemas são geralmente armazenados em extensões log ou err. O padrão de extensão do excel é xls/xlsx. 14. (Cesgranrio) A figura abaixo apresenta uma janela do Windows Explorer aberta no Windows Vista em sua configuração padrão. Nota-se, na figura, que algumas pastas estão selecionadas.
Ítalo Demarchi.

Para selecionar as pastas acima, partindo-se de uma situação em que apenas a pasta Documentos estava selecionada, uma sequência de passos foi executada: primeiro, o cursor foi posicionado na pasta Cartões; a seguir, mantendo-se a tecla 1 pressionada, clicou-se na pasta Requisições; em seguida, a tecla 1 foi liberada; a seguir, mantendo-se a tecla 2 pressionada, clicou-se nas pastas Diversos e Relatórios. Como resultado, todas as pastas entre as pastas Cartões e Requisições, com exceção das pastas Diversos e Relatórios, foram selecionadas. As teclas 1 e 2 utilizadas foram, respectivamente:

10

Este material é parte integrante do Videoaulas online do IESDE BRASIL S.A., mais informações www.videoaulasonline.com.br

Resolução de questões – Noções de informática

a) Alt e Ctrl. b) Alt e Shift. c) Shift e Alt. d) Shift e Ctrl. e) Ctrl e Shift. Resposta: D Comentário: A primeira ação foi seleção sequencial, mantendo a tecla Shift pressionada e clicando sobre o último da lista. Após, foi utilizada a seleção aleatória, mantendo a tecla Ctrl pressionada e clicando sobre os itens a tirar da seleção. Dessa forma, a resposta correta é a opção d.

Este material é parte integrante do Videoaulas online do IESDE BRASIL S.A., mais informações www.videoaulasonline.com.br

11

Resolução de questões – Noções de informática

12

Este material é parte integrante do Videoaulas online do IESDE BRASIL S.A., mais informações www.videoaulasonline.com.br

Comentários