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Guias e Dicas
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Nota Técnica Nitrogênio, Notas de estudo de Agronomia

Eficiência agronômica da adubação nitrogenada no cerrado.

Tipologia: Notas de estudo

2011

Compartilhado em 03/02/2011

josimar-rodrigues-ol
josimar-rodrigues-ol 🇧🇷

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Baixe Nota Técnica Nitrogênio e outras Notas de estudo em PDF para Agronomia, somente na Docsity! OLIVEIRA, J.R. Eficiência agronômica da adubação nitrogenada no cerrado. Nota Técnica. Planaltina de Goiás, GO, 2011. 1 EFICIÊNCIA AGRONÔMICA DA ADUBAÇÃO NITROGENADA NO CERRADO Josimar Rodrigues Oliveira¹ INTRODUÇÃO O Nitrogênio (N) é um elemento mineral de suma importância para o desenvolvimento das culturas, visto que é constituinte da clorofila, atuando de forma direta nos processos fotossintéticos. A dinâmica do Nitrogênio no solo e suas interações faz com que sua recomendação seja mais complexas do que os demais macronutrientes (P, K, Ca, Mg e S). Culturas como a soja não respondem a adubação nitrogenada, uma vez que esta inibe a atuação dos microrganismos fixadores do nitrogênio (FBN) atmosférico (Rhizobium e Bradhizobium). Em geral, leguminosas têm a sua demanda por nitrogênio suprida somente pela associação com a FBN, sendo necessário a inoculação para aumentar a eficiência de nodulação. Uma exceção neste caso, é a cultura do feijoeiro que têm obtido maiores rendimentos de grãos quando é inoculado e adubado em cobertura com N até os 35 dias. Além de suprir a demanda da soja, estima-se que em torno de 30 kg/ha de N ficam disponíveis no solo para o próximo cultivo, podendo ser reduzidos este nível na recomendação de adubação para a cultura subsequente, na mesma área. Porém estudos realizados por Souza e Lobato (2004) concluem que todos os cultivos, seja leguminosas ou gramíneas podem disponibilizar nitrogênio através da mineralização de seus restos culturais, o que indica que dependendo da produtividade, principalmente das leguminosas, pode-se obter ganhos superiores aos 30 kg/ha. O objetivo desta nota técnica é destacar índices importantes estudados por Souza e Lobato (2004) em relação a adubação nitrogenada para a cultura do milho, levando-se em consideração o histórico de cultivos dos três anos anteriores na mesma área e o nível de matéria orgânica, aumentando consequentemente a eficiência na utilização de fertilizantes nitrogenados, à fim de se aumentar a rentabilidade do produtor rural. NITROGÊNIO DO SOLO APÓS TRÊS ANOS DE CULTIVOS De posse do histórico da área dos últimos três anos, com as culturas e produtividades obtidas pode-se estimar a contribuição de N mineralizado dos restos de culturas. Para tanto, multiplica-se o número de sacos (60 kg) de grãos produzidos no ano agrícola anterior por 0,45 para leguminosas ou por 0,1 para gramíneas, obtendo-se o valor em Kg/ha de N disponível para a cultura a ser ¹ Graduando em Agronomia e bolsista do CNPq do Instituto Federal Minas Gerais – Campus Bambuí Faz. Varginha, km 05 Rod. Bambuí/Medeiros, s/n, Caixa Postal 05, 38900-000 (josimarodrigues@yahoo.com.br) OLIVEIRA, J.R. Eficiência agronômica da adubação nitrogenada no cerrado. Nota Técnica. Planaltina de Goiás, GO, 2011. 2 estabelecida. Para leguminosas a taxa de mineralização observada foi de 50% enquanto que para gramíneas foi de 30%. Para efeito prático, consideram-se apenas os últimos três últimos cultivos. Assim os fatores para leguminosas em cultivos feitos há três, dois e um ano antes de uma nova cultura, serão 0,11; 0,22 e 0,45 respectivamente. Para as gramíneas pode-se considerar o fator 0,1 para os três anos. Exemplo: Uma área que produziu 60 sacos/ha de soja há três anos, 140 sacos/ha sacos de milho há dois anos e 65 sacos/ha de soja no último ano fornecerá 50 kg/ha de N para a cultura subseqüente. Veja cálculos: NFS = [(60 x 0,11) + (140 x 0,1) + (65 x 0,45)] = 49,85 kg/ha (Aproximadamente 50 kg/ha de N). NFS = Nitrogênio fornecido pelo solo em detrimento dos três anos de cultivos anteriores em uma mesma área de produção (kg/ha). Nesses cálculos já foram considerados a eficiência de uso de N pelas plantas. Um dos fatores mais importantes para a redução da quantidade de N aplicada ao solo é poder contar com o suprimento natural presente neste. RECOMENDAÇÃO DA ADUBAÇÃO NITROGENADA EM FUNÇÃO DA NECESSIDADE DA CULTURA E DO SUPRIMENTO DO SOLO A permanência desse suprimento será obtida com a manutenção do teor de matéria orgânica do solo. Sistemas que possibilitem manter ou até aumentar o teor de matéria orgânica do solo como: rotação de culturas, alternância de agricultura com pastagem, sistema de preparo mínimo do solo (principalmente em solos arenosos), plantio direto na palha, alta produtividade das culturas, retornando para o solo grandes quantidades de restos culturais e adubação verde, devem ser intensificados. Com um manejo adequado do solo, pode-se contar com contribuições de N mineralizados e utilizado pelas culturas de até 180 kg/ha, com os quais é possível a produção de até 9 t/ha (Para cada 1 t/ha de grãos de milho que se deseja produzir são necessários 20 kg/ha de N). Portanto, é possível determinar o valor de N a aplicar utilizando-se a fórmula: Dose de N (kg/ha) = (RNC-SNS) * f Onde: RNC = Requerimento de N da cultura em relação a produtividade SNS = Capacidade de suprimento de N do solo;
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