sistema de produção do caju

sistema de produção do caju

(Parte 1 de 7)

Sistema de Produção para

Manejo do Cajueiro Comum e Recuperação de Pomares Improdutivos

Sistemas de Produção 2

Embrapa Agroindústria Tropical Fortaleza, CE 2007

ISSN 1678-8699 Setembro, 2007

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária Embrapa Agroindústria Tropical Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento

Sistema de Produção para Manejo do Cajueiro Comum e Recuperação de Pomares Improdutivos

Francisco Nelsieudes Sombra Oliveira Editor Técnico

© Embrapa 2007

Exemplares desta publicação podem ser adquiridos na:

Embrapa Agroindústria Tropical Rua Dra. Sara Mesquita, 2270 - Pici Caixa Postal 3761 Fone: (85) 299-1800 Fax: (85) 299-1803 Home page w.cnpat.embrapa.br E-mail vendas@cnpat.embrapa.br

Comitê de Publicações da Embrapa Agroindústria Tropical

Presidente: Presidente: Valderi Vieira da Silva Secretário-Executivo: Marco Aurélio da Rocha Melo Membros:Henriette Monteiro Cordeiro de Azeredo, Marlos Alves Bezerra,

Levi de Moura Barros, José Ednilson de Oliveira Cabral, Oscarina Maria Silva Andrade e Francisco Nelsieudes Sombra Oliveira.

Supervisor editorial: Marco Aurélio da Rocha Melo Revisor de texto: Maria Emília de Possídio Marques Normalização bibliográfica: Ana Fátima Costa Pinto Fotos da capa: Editoração eletrônica: Arilo Nobre de Oliveira

1 edição (2004): on line

2 edição revista e atualizada 1 impressão (2007): 500 exemplares

Todos os direitos reservados. A reprodução não-autorizada desta publicação, no todo ou em parte, constitui violação dos direitos autorais (Lei no 9.610).

CIP - Brasil. Catalogação-na-publicação Embrapa Agroindústria Tropical

Sistema de produção para manejo do cajueiro comum e recuperação de pomares improdutivos / Francisco Nelsieudes Sombra Oliveira (editor técnico). Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2007.

36 p. (Embrapa Agroindústria Tropical. Sistemas de Produção, n. 2).

1. Caju - Sistema de produção. 2. Caju comum - Cultivo. 3.

Anacardium occidentale L. 4. Cajueiro - Recuperação pomar. I. Oliveira, Francisco Nelsieudes Sombra. I. Título. II. Série. CDD 634.573

Autores

Afrânio Arley Teles Montenegro Engenheiro agrônomo, M. Sc. em Irrigação e Drenagem, pesquisador da Embrapa Agroindústria Tropical, Fortaleza, CE, tel.: (85) 3299-1925, afranio@cnpat.embrapa.br

Álfio Rivera Carbajal Engenheiro agrônomo, M. Sc., Plataforma Regional do Agronegócio Caju, tel.: (85) 3299-1925, alfio@cnpat.embrapa.br

Antônio Lindemberg Martins Mesquita Engenheiro agrônomo, D. Sc. em Entomologia, pesquisador da Embrapa Agroindústria Tropical, tel.: (85) 3299-1840, mesquita@cnpat.embrapa.br

Antonio Renes Lins de Aquino Engenheiro agrônomo, D. Sc. em Solo e Nutrição de Plantas, pesquisador da Embrapa Agroindústria Tropical, tel.: (85) 3299-1843, renes@cnpat.embrapa.br

Francisco das Chagas Oliveira Freire Engenheiro agrônomo, Ph. D. em Fitopatologia, pesquisador da Embrapa Agroindústria Tropical, tel.: (85) 3299-1856, freire@cnpat.embrapa.br

Francisco Nelsieudes Sombra Oliveira Engenheiro agrônomo, M. Sc., pesquisador da Embrapa Agroindústria Tropical, Fortaleza, CE, tel.: (85) 3299-1844 sombra@cnpat.embrapa.br

Geraldo Correia de Araújo Filho Engenheiro agrônomo, M. Sc., pesquisador da Embrapa Agroindústria Tropical, tel.: (85) 3299-1819, geraldof@cnpat.embrapa.br

José Ismar Girão Parente Engenheiro agrônomo, M. Sc., Secretaria de Ciência e Tecnologia do Estado do Ceará - SECITECE, Av. Washinton Soares, 707, Bloco 4 – Água Fria, tel.: (85) 3277-3400, jiparente@sct.ce.gov.br

José Jaime Vasconcelos Cavalcanti Engenheiro agrônomo, Ph. D. em Genética e Melhoramento de Plantas, pesquisador da Embrapa Agroindústria Tropical, tel.: (85) 3299-1941, jaime@cnpat.embrapa.br

José Luiz Mosca Engenheiro agrônomo, D. Sc. em Fisiologia Pós-colheita, pesquisador da Embrapa Agroindústria Tropical, tel.: (85) 3299-1847, mosca@cnpat.embrapa.br

João Rodrigues de Paiva Engenheiro agrônomo, D. Sc. em Genética e Melhoramento de Plantas, pesquisaddor da Embrapa Agroindústria Tropical, tel.: (85) 3299-1977, paiva@cnpat.embrapa.br

João Paulo Cajazeira Engenheiro agrônomo, Rua Eurico Medina, 1030, CEP 60525-460 Fortaleza, CE, tel.: (85) 3290-1743, jp_caja@yahoo.com.br

Levi de Moura Barros Engenheiro agrônomo, Ph. D. em Genética e Melhoramento de Plantas, pesquisador da Embrapa Agroindústria Tropical, tel.: (85) 3299-1920, levi@cnpat.embrapa.br

Lindbergue Araújo Crisóstomo Engenheiro agrônomo, Ph. D. em Química dos Solos, pesquisador da Embrapa Agroindústria Tropical, tel.: (85) 3299-1915, lindberg@cnpat.embrapa.br

Pedro Felizardo Adeodato de Paula Pessoa Adm. empresas, M. Sc. em Economia Rural, pesquisador da Embrapa Agroindústria Tropical, tel.: (85) 3299-1814, pedro@cnpat.embrapa.br

Sidnéia Souza Silveira Engenheira agrônoma, M. Sc., Rua Alberto Ferreira, 1672, CEP 60341-140 Fortaleza, CE, tel.: (85) 3228-4947, sidneias@hotmail.com

Vitor Hugo de Oliveira Engenheiro agrônomo, D. Sc. em Fitotecnia, pesquisador da Embrapa Agroindústria Tropical, tel.: (85) 3299-1964, vitor@cnpat.embrapa.br

Apresentação

Estas recomendações destinam-se a produtores que exploram comercialmente pomares de cajueiro comum, cujos plantios foram realizados por meio de sementes ou mudas de pé-franco e aos produtores que pretendem recuperar pomares improdutivos, empregando a técnica de substituição de copas.

Nas páginas seguintes deste documento, o leitor terá oportunidade de conhecer os detalhes do sistema de produção de cajueiro comum, em termos de descrição física, importância econômica, aspectos agronômicos, comercialização e coeficientes técnicos.

A produtividade esperada com a adoção dos sistemas de produção preconizados, com pluviosidade normal, situa-se entre 600 e 1.200 kg de castanha por hectare.

Espera-se que o sistema de produção ora disponibilizado possa contribuir significativamente como instrumento para a melhoria da produtividade do cajueiro comum, trazendo, como conseqüência, uma matéria-prima de melhor qualidade, elevação da renda e qualidade de vida do produtor rural.

Lucas Antônio de Sousa Leite Chefe-Geral Embrapa Agroindústria Tropical

Introdução9
Clima e solos1
Clima1
Solos1
Recomendações técnicas1
Escolha da área1
Preparo do terreno1
Correção do solo12
Clones recomendados13
Tecnologia mínima em cajueiro comum adulto13
Poda14
Controle de plantas daninhas14
Coroamento14
Controle fitossanitário14
Substituição de copa em cajueiro comum adulto15
Adensamento17
Controle de plantas daninhas17
Consórcio18
Adubação química18
Poda de formação19
Cobertura morta20
Controle fitossanitário20
Colheita e pós-colheita23
Indicadores de colheita24
Classificação24
Embalagem25
Armazenamento refrigerado25
Pedúnculo para a indústria25
Armazenamento da castanha25
Gestão ambiental26
Conservação da biodiversidade26
Conservação dos solos e dos recursos naturais26
Normas gerais sobre o uso de agroquímico26
Coeficientes técnicos27
Glossário3

Introdução

A cajucultura nacional se constitui numa atividade de expressiva importância socioeconômica, considerando que a área ocupada, de 655.474 ha, e a indústria de beneficiamento de castanha de caju, com uma capacidade de processar 280 mil toneladas/ano, são responsáveis pelo emprego de 37.500 pessoas no meio rural e 15.0 empregos nas indústrias de beneficiamento de castanha. Esses números são mais expressivos ainda quando se considera o incremento do beneficiamento da castanha em minifábricas e nas indústrias de sucos, doces e derivados no agronegócio caju. Nos últimos anos, as exportações dos seus principais produtos – amêndoa de castanha de caju (ACC) e líquido da casca da castanha (LCC) – contribuíram para a geração de cerca de 140 milhões de dólares anuais sem considerar os valores provenientes da comercialização de sucos e derivados do caju.

Manejo do Cajueiro Comum e Recuperação de Pomares Improdutivos

(Parte 1 de 7)

Comentários