Aula Prática de Genética- Extração de DNA

Aula Prática de Genética- Extração de DNA

Aula Prática de Genética- Extração de DNA

Objetivos

  1. Obter ácido desoxirribonucleico (DNA) a partir de vegetais.

  2. Visualizar DNA isolado.

  3. Conhecer um pouco sobre as diferentes técnicas de extração de DNA usadas em pesquisa e medicina forense.

Protocolo para isolamento de DNA vegetal (cebola, morango ou ervilha)

  1. Material permanente

- 1 Becker 200 ml

- 2 beckers 500 ml

- 1 prato

- 1 coador

- garfo, faca e colher de sobremesa

- ralador (se cebola)

- luvas

- recipiente para gelo ou banho maria gelado

B. Material para consumo

- água quente aproximadamente 60º

- sal de cozinha

- detergente líquido neutro

- álcool gelado

- Gelo

- 6 a 8 morangos

- 1 cebola média

- 1 colher de ervilhas cruas

C. Procedimentos

  1. Aquecer a água

  2. Preparar tampão de extração em um dos beckers de 500 ml, misturando bem:

- meio copo de água quente (~200 ml)

- 2 colheres de sal

- 3 colheres de detergente

  1. Descascar e ralar a cebola, ou picar bem e esmigalhar os morangos (sem o cabo), ou esmagar as ervilhas, usando o prato.

  2. Misturar bem a cebola, o morango ou a ervilha com o tampão de extração no próprio Becker.

  3. Esperar durante 10 a 15 min.

  4. Esfriar a mistura colocando 2 a 3 cubos de gelo ao redor do Becker

  5. Esperar de 5 a 10 min;

  6. Filtrar a mistura para outro Becker de 500 ml usando o coador.

  7. Derramar vagarosamente o álcool gelado nas bordas do Becker com a mistura filtrada até formar uma camada de 2 a 3 cm de álcool sobre a mistura;

  8. Após alguns instantes, o DNA começará a aparece junto com as bolhas e poderá ser “pescado” com o garfo ou colher.

Material distribuído pela professora de genética Juliana Foletto Fredo Roncato.

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