PROCESSO DE FABRICAÇÃO DA CACHAÇA

PROCESSO DE FABRICAÇÃO DA CACHAÇA

CACHAÇA

Flávia Marenda

Jamila Roggenback

July Anne Adamovisk

Marcela Hilgenberg

Teddy

Origem da Cachaça

Histórico no Mundo

Histórico no Brasil

  • Os portugueses, trouxeram a cana-de-açúcar para o Brasil;

  • Em um engenho na capitania de São Vicente, descobriram o “vinho de cana”, onde ficava em uma espécie de barris, próximo aos animais, e acredita-se que os escravos cuspiam nesses barria para ajudar na fermentação, formando a cachaça.

Produção de Cachaça no Brasil 1534

Histórico no Brasil

  • A cachaça torna-se moeda corrente na compra de escravos;

  • A corte portuguesa chega a proibir a venda e a produção de cachaça, devido ao comercio de vinho ser prejudicado;

  • Símbolo de ideais de liberdade, a cachaça percorre bocas de inconfidentes mineiros, que resistem a dominação portuguesa;

Cachaça

  • Com o passar do tempo, melhoram-se as técnicas de produção da cachaça;

  • A bebida atualmente é apreciada por todos;

Processamento da cachaça

  • A principal matéria-prima para produção da cachaça é a cana de açúcar;

  • A cana ideal para produção de alta qualidade, deve ser: rica em açúcares,de colmos moles,baixo teor de fibras;

Cana-de-açúcar

Processamento da cachaça

Processamento da cachaça

  • Para a retirada do caldo da cana que contém os elementos para a fabricação de aguardente, usam-se moendas que separam o caldo do bagaço;

  • É de extrema importância além de manter as moendas bem reguladas, manter as bicas e a canalização que conduz o caldo e o ambiente sempre limpos

Moenda

Processamento da cachaça

  • Na saída da moenda o caldo deverá ser filtrado, para a retirada das impurezas e do bagaço, o bagaço é enviado para as caldeiras;

Processamento da cachaça

Processamento da cachaça

  • Preparação do mosto

Determinação do teor de açúcar, podendo ser utilizado Aerômetro ou sacarímetro de brix;

  • Uma boa fermentação ocorre com o caldo de cana numa concentração de açúcar entre 15 e 18 brix e numa temperatura de 30° C;

Processamento da cachaça

Processamento da cachaça

  • Tipos de leveduras que podem ser utilizadas no processo:

  • Saccaromyces cerevisae;

  • S. carlsbergenisis;

  • Pichia membranaefaciens;

  • Cândida krusei.

Processamento da cachaça

  • O processo de fermentação pode ocorrer por batelada sem centrifugação, e pode recuperar fermento;

Processamento da cachaça

Processamento da cachaça

  • A cachaça recém- destilada passa para barris de madeira, ou de outros materiais para ser envelhecida.

Processamento da cachaça

  • Envelhecimento

Tonéis de madeira;

Tonéis de alumínio;

  • Melhoria do aroma e paladar, podendo Modifica a cor da cachaça;

  • Aumenta a sensação secante do álcool;

Ardência;

Processamento da cachaça

Dicas para apreciar Cachaça

  • Presença de substancias decantadas no fundo da garrafa  higiene do processo;

  • Sacudir a garrafa para verificar a formação de, a espuma deve-se desfazer em menos de 10 segundo  boa graduação alcólica;

  • Uma boa cachaça, apresenta 4 sacores: adocicado, ácido, amargo e salgado;

Curiosidades

  • Podem ser brancas ou amareladas, depende apenas se são envelhecidas em tonéis de carvalho ou em alumínio;

Curiosidades

  • A cachaça tem vários apelidos carinhosos, dentre eles, os mais conhecido e chamativos são:

  • Água que passarinho não bebe;

  • Desmancha samba;

  • Sete virtudes;

  • Baronesa;

Cirrose

  • Transforma o tecido do fígado em um tecido fibroso, alterando, ou impedindo o seu funcionamento.

Síndrome de abstinência

Cachaça no Brasil

  • Através de um decreto realizado por FHC, em 2002, a cachaça foi declarada uma bebida destilada de origem nacional, sendo a 3º bebida mais consumida no mundo, ficando atrás apenas da vodca e da soju.

Conclusão

Referências:

  • PRODUÇÃO de cachaça Disponível em: <http://www.portalsaofrancisco.com.br/alfa/historia-da-cachaca/producao-da-cachaca.php>. Acesso em: 31 junho.2011

  • REZENDE, Bruno; HOHENDORFF, Cláudio G. V.; SANTOS, Rodrigo A. L.. Produção de cachaça. Disponível em: <http://www.enq.ufsc.br/labs/probio/disc_eng_bioq/trabalhos_grad2005/cachaca/cachaca.ppt>. Acesso em: 31 junho.2011

Comentários